【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 36のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

最高

. 2021年04月23日

すがさんが試合に入るのすごく嬉しい。けんまも試合に凄く集中して頑張ってる姿見ると泣ける…もうハイキュー最高です!!

nn.0611 2021年01月29日

念願のゴミ捨て場の決戦は一コマ一コマが
いちいちおもしろい!
影山と日向は仲間であるけどお互い高め合う
いいライバルだけど、研磨と日向も友達であり
ライバルであって試合中お互いがお互いを意識してさらに進化している姿がすごくかっこよかった。

ワクワク

mina 2021年01月13日

黒尾さんの「ワンチ」の言い方好き〜
「ワァンチ!!!」みたいな感じ
それと絵に迫力あるから引き込まれる

面白い!

こま 2020年12月31日

日向の活躍から、試合が加速していきます!
研磨と黒尾くんの幼少期の話もあり、小さい頃から一緒に過ごしていた様子がよかった!

ハイキュー36巻

悠璃 2020年12月23日

ゴミ捨て場の決戦がもう終わりそうなのが寂しい。もっと読んでいたい内容です

研磨が…

たか 2020年12月06日

研磨が、研磨が、あの台詞をとうとう言った!
このタイミングかー。
日向、よかったね。
私は泣いた。出てくる人、全員大好き。

たぶんこれが一番面白い

mikineko 2020年11月08日

最初の頃からゴミ捨て場は普通の試合とは違い、とても特別感のある戦いだということが分かっていたのでずっと楽しみでした。
長年溜め込んだ期待を裏切らない結末!最終巻!?って思うくらいの熱量でした。音駒高校好きにはたまらない1冊です。

それぞれが師

30 2020年11月03日

実はこれまであまり掘り下げられていなかった犬岡が活躍します。手白くんも出てきて、音駒フルメンバーって感じですね!
烏野と音駒、それぞれが師で、影響し合ってる関係性が最高です。黒尾の月島への感情も親心というかなんというか…。月島の屈託のない笑顔も見られて嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年04月16日

ねこま戦。

「そんで このごほうび 俺たちどちらか これでさいご」

けんま「たーのしー」に涙。

最後の一コマも胸アツ。

面白すぎる

2020年04月16日

けんまの新たな一面が見れた!!

展開

t 2020年04月06日

ハラハラドキドキな展開で最高におもしろいです

接戦

こうた 2020年01月23日

どれくらい続くんだろうこの試合、というくらい接戦。とっては取り返し、取り返しては取られたり。カラスがんばれ!!

Posted by ブクログ 2019年05月11日

研磨だけでなく、ざるめも読んでいて「たーのしー」(*≧∀≦*)なんか嬉しくて涙でちゃうし。・゚・(ノ∀`)・゚・。

Posted by ブクログ 2019年04月12日

日向のオープン、高いジャンプと身体を操る身体能力、動体視力とどんどん才能開花!

黒尾さんと研磨の幼少期もあって激アツ。
倒れこみながらの研磨の「たーのしー」はなぜか涙出そうだったし、自分もバレーしたくなるようなシーンだった。

みんなの表情がすごく良い…

Posted by ブクログ 2019年03月09日

毎巻面白くて、大満足。

音駒戦第二セット目高く飛んだ翔陽のアタックで22対22の辺りから始まる。どんどん進化する日向は弧爪に追い詰められながらも成長していく姿にわくわくが止まらない。
弧爪と黒尾の出会いやで弧爪のバレーをするに至った経緯や猫又先生との出会いも描かれ、巻後半の二人の攻撃に重なっていく...続きを読む

接戦の末二セット目は烏野がとり、三セット目はお互い疲れていても精度が上がっていく。

最後の弧爪の「たーのしー」が何とも言えない。

最高

ちゃそまる 2019年03月27日

黒尾君最高

Posted by ブクログ 2019年02月11日

今までのどの試合よりテンポ良くぐんぐん進む試合展開と選手達の表情が、見てる人間に「終わりがどんどん近づいてくるけど終わって欲しくない、もっと彼らのバレーを見ていたい」と思わせる。

しかしツッキーと研磨だよ…いい顔しやがって…

Posted by ブクログ 2019年02月11日

こちらが仕掛ければ、あちらも迎え撃つ。
遊んでいるようで、命がけ。
一方で、着々と迫る世代交代の時。
いずれにせよ、3年にとってはこれが最後。
先輩から後輩へ、技も精神も流れ込む。

怒涛な試合

Kaede 2019年02月06日

楽しい時間がいよいよ終わっちゃう

鳥肌立ちまくりました

marina 2019年02月04日

どのシーンを切り取っても最高の一言。鳥野vs音駒をずっと見続けたい。