【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 17のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2024年03月20日

いつも試合中のやつ読んでるとドキドキし過ぎて早く終われ心臓もたんとか思ってるけど、今回の青葉城西との試合は何でか終わってほしくなかったな〜
勝敗決めんといけんのんだけどね。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

青葉城西との試合も激アツだった。
巻末の岩ちゃんと及川さんのやりとりもとっても良かった。
白鳥沢との試合も始まって、ドキドキ。

好きだなあ

2023年09月24日

久々にハイキューを読み返して17巻まで来ましたがやはり良いですね。何年経っても読む度に熱が再来します。

#アツい

そして次は

2023年06月22日

こう勝ったか。そして次は決勝戦。ほとんど間をおかずに、次の試合に持って行くのは、作者がのって描いているから?

Posted by ブクログ 2022年07月20日

これは涙回です。中学から牛若に勝とうと奮闘してた及川に天才後輩影山が現れ、及川は牛若に勝つどころか、後輩影山に負けてしまいます。私が及川だったらバレー辞めたくなります。更には牛若ちゃんに「青葉城西より白鳥沢に入った方はお前はもっと上にいけた」みたいなことを言われます。
しかし、彼は笑顔でこう言い返す...続きを読むんです。
「俺のバレーは何1つ終わってない以下略!!」

がんばれ!とおる!

2022年05月21日

本当に感動しました。こんなにいい試合は見たことがありません。みんなカッコよくて眩しくて主人公でした。そして、番外編が本当に良くて一生語り続けたいと思います。

#泣ける #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月29日

勝つためのメンバーチェンジ。
スガさん投入。
3年生、悔いのないように頑張って欲しいよね。
敵チームの及川さんも3年生だけど。

もう、影山のツーで、及川さんが「クッソガキ共…!!」って言ってるところ、気持ちいいわ!
いいんだよ!
及川さん、最初大人キャラだーと思ってたけど、まだ高3だもの。
負けず...続きを読む嫌いでセンス、才能がある上に努力家。それでここでそういう表情でそういうセリフ言わされて、なんか応援したくなるよね。

及川さんがスガさんのことを勝手に「さわやか君」と呼んでたのに、「全然さわやかじゃなかった」って言ってるのも好き。

ラスト、影山日向コンビ。
夜中なのに、わー!!って叫びそうになったよね。
ついに青城に勝った!

そして白鳥沢との決勝戦。
スガさんでさえ落ち着きがない。
キャラ崩壊してる。
ノヤさんに活躍して欲しい。
ツッキーにも活躍して欲しい。

あー。
番外編も良かったです!
泣きます。

Posted by ブクログ 2021年11月05日

最初の練習試合から青葉城西とはフルセット戦う運命。両チームとも必死にボールを繋いだ。これから先も、烏野の良きライバルでいてくれと願う。
番外編もすごく良かった。

HYPE

2021年10月15日

キャラもストーリーも描き方も凄すぎる!!
作者さま、どんだけバレーボール(&そのプレーヤー)が好きなの⁉
バレーボール経験者に違いないが、スポーツに打ち込むことの楽しさ、苦しさ、尊さが凝縮されている。
スポーツマンであり芸術家だなんてチートだろ…と言いたいが違うな。諦めず努力し続ける素...続きを読む晴らしさ、軽い気持ちで人を羨むことの愚かさがちゃんと語られているじゃないか!

読めば読むほど昔に戻ってバレーボールやりたいと思ってしまう。叶うなら(叶わないけど)烏野か青城でやりたい。流行りの異世界転生モノの如くハイキューの世界に転生できたら良いのに。

そして、コロナで大会が開催されず、努力が水泡と化した経験をした皆さんはさぞ悔しかったろう、なんて不意に心に浮かびました。

#アツい #感動する #カッコいい

n.

待ち望んでた絶対王者との対戦。
ここまで来たのかあと感慨深くなりました。
こういう圧や雰囲気に飲まれそうな場面での
ノヤさんは最強に頼りになる!

青城と決着

青城との決着、すごかったです。
漫画だから音も声も聞こえないはずなのに、彼らの戦いに見入ってしまって本当の試合を見ているようでした。
勝った側の次への緊張も、負けた側の悔しさも、全てが伝わってきて、本当にすごい作品だと思いました。

涙なしでは見れません。

2020年09月16日

この巻は本当に大好きなところです。
烏野を応援したいけど、どうしても及川も応援したくなる泣
最後の番外編は泣いちゃいました。

2020年07月26日

青城戦、ラストまで本当にもう熱かったです!マンガという作品じゃなく、リアルで試合見ているような感覚でした。
あと番外編がめちゃくちゃ良かったです。

才能

2020年01月30日

才能とセンス

磨いていく及川さん
青葉城西との死闘も、トータルしたら前半なんだよね。
作者さんは及川さんお気に入りかな。

2019年11月23日

青城ファンには見逃すことのできない17巻!読んだときには色んな気持ちで泣きそうになりました!これからも続いていくであろう彼らのバレーが楽しみです

Posted by ブクログ 2017年10月16日

春高バレー宮城県代表決定戦準決勝、烏野対青葉城西。
その激戦に決着のつく17巻。そして全国への最後の戦い、白鳥沢への挑戦が始まる17巻。

青葉城西戦の最後の1点をもぎ取る攻防。試合後の及川のいうように、コート上の全員が持てる力のすべてを出し切っての結果。その結果烏野が少しだけ上をいったというだけ。...続きを読むそれが勝者と敗者を、現時点での優劣につながった。
とはいえ、悔しさが残らないわけではないし、満足感があるわけでもない。負けてしまったことは事実だから。高校バレーという舞台で、及川達3年生が悔しさを晴らす機会はもうないけれど、この悔しさを刻んだ後輩たちに想いを託して先へ進んでいきます。
及川の将来を示唆するような場面は、どこかの伏線なんだろうか。

そして烏野はついに王者への挑戦が始まります。

Posted by ブクログ 2016年04月30日

凄かった(;゜∇゜)青葉城西戦!及川VS影山が泣けた(ToT)さぁ次はいよいよウシワカのいる白鳥沢との決勝だ(^^)♪烏野苦戦中だが、ノヤッさんナイスッ‼(≧∇≦)

Posted by ブクログ 2015年09月16日

烏野VS青城の決着がつく巻でした。
本編については、本誌でやっているときに一通り騒いで、タイトルにもなっている「才能とセンス」の話あたりで悟りをひらいちゃって、ただただわなわなしながら読むばかりでした。
が、しかし。番外編…!!これはちょっと、とても良い意味でたまらないなと思いました。先生ありがとう...続きを読むございます。大好きです。としか言葉がでてきませんでした。これからも応援しております。

Posted by ブクログ 2015年08月17日

取り敢えず泣いた。おいかーさん…お疲れ…。
しかし土壇場でツー決める飛雄ちゃんマジ飛雄ちゃん。
白鳥沢戦でも飛雄ちゃんの活躍に期待しております。

その前にノヤっさんが素敵過ぎた。
毎試合必ず格好いいなノヤっさん…!!

Posted by ブクログ 2015年08月13日

青城戦終了!敵に愛着をもてるスポ漫画って本当すてき。及川さん…岩ちゃん…もう皆大好きだー!
そして決勝、月島西宮ターン。
次巻もたのしみな展開。

Posted by ブクログ 2015年08月11日

ハイキュー!!最新刊。青城戦。
書下ろしが泣ける。17巻はこの書下ろしがついているからこそ購入する価値がある。確かに本編では描けないけど、誰もが気になっているところだと思う。そして誰もが経験しているだろうこと。
部活っていいなと思う。

Posted by ブクログ 2015年08月11日

青葉城西戦決着。

烏野の進退ももちろんだけど、この試合は何より“凡人”及川徹のこれまでとこれからを考えさせる試合だったと思う。
挫折して、他人も自分も信じられなくなることが、人生に一度くらいはあるけど、そんな時にハイキューの台詞はとても沁みる。
身動きがとれないくらい落ち込んだ時にこそ、読みたいと...続きを読む感じさせるマンガだと思う。

番外編のIH後の青葉城西の話は単純に感動した。
及川のこれから進む道は本編中で言われているように辛く険しい道であろうけれど、岩泉がいるから、きっと大丈夫だ。

Posted by ブクログ 2015年08月09日

プレーの数々は高校離れしてるけど、
感情や葛藤はまさに高校生。
3年ズの苦難の道のりもよく分かるし、
番外編の青葉城西の様子もよく分かる。
だから、この漫画、心からおもしろい。

Posted by ブクログ 2015年08月08日

はぁぁぁぁ…
これは電車で読んじゃいけないやつだった…
いろんな場面で胸が詰まって、一気に読めなかった…。
岩ちゃん及川コンビが大好きだっただけに辛いです。地道に作り上げたチームが急成長で突出してきたチームに負けるのはすごく悔しいけど勝負は過程じゃなくて結果が全て。
もちろん烏野にとっても千載一遇の...続きを読むチャンス。
どっちも勝って欲しいのにそれはありえないのが読んでてグッときました。
あと、キャプテンの回想シーン。
とくに県立高校にはよくあること。自分の時と重なりすぎて色々思い出しちゃいました。
番外編の素晴らしさ!1ページ目から最後まで、そして挿絵まで全て面白かった!

予想はしてた
ついにきてしまった
という感じで構えていたのに
番外編で泣かされた

こんな仲間がほしいなぁ_(-ω-`_)⌒)_

Posted by ブクログ 2015年08月07日

本誌で読んでたので、だいたいは分かっていたけども青城が負けるのは本当に辛かった。
そこに加えての番外編、お世辞じゃなくてめちゃめちゃ泣けた。
こういうチームメイト、こういうライバル、幼馴染みが本当にいればいいと思う。
古館先生、ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2015年08月06日

烏野VS青城戦に決着が付く!!
青城良いチームだったな〜。及川や岩泉ら3年生たちが非常にいい味出して、書き下ろしの漫画は泣けた!!及川岩泉の友情が熱い。
そして始まる決勝戦。澤村たち3年生の想いとチームの意気込みを乗せて挑む白鳥沢戦。超エース級のウシワカに挑み続けるもそのパワーに始終圧倒される烏野。...続きを読むキーマンとなるのはリベロ西谷とブロッカー月島。ウシワカの強打をいなしスパイカーに次なる一歩を!ノヤさんの活躍を楽しみにしておこう♫

Posted by ブクログ 2015年08月05日

ついに青葉城西が…!本編もやばかったけど、巻末の青葉城西オマケ漫画!こんなの読まされて涙腺が緩まないわけがない。及川さんも岩ちゃんも頑張った…!あーもう3年生チームはどこもせつない。
宮城県大会が進む中、ちょこちょこ音駒高校を出してくれるのが嬉しい。もっと研磨くんがみたいなー。

Posted by ブクログ 2015年08月05日

書き下ろしが素晴らしかった

本編で全然泣かなかった及川さんが不安だったから余計に

改めて及川さんと岩ちゃんの深い繋がりが見えたいい巻だった

相変わらず、

2015年08月06日

本編が素晴らしいのは当然として、

何気に、、、、

番外編が素敵過ぎる。

Posted by ブクログ 2015年08月04日

青城との接戦。みんなよく頑張ったー!及川の魅力が出てた。番外編も良かった。泣ける。
大地の夢の続きもっと見たかったな。またどこかで描いてくれるかな?
しかし、のやっさーん!さすがやね。次も楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年08月04日

いつの間にか青城が好きになってた。
烏野vs青城の試合は一段落し、続くは烏野vs白鳥沢! さすが牛若の率いるチーム。強いです。
この作品は、それぞれのキャラクターがちゃんと『主役』であるところが好きなんだけど、白鳥沢のメンバーのことも後々出てくるのかな。だとしたら楽しみ(単行本派です)。
最後の番外...続きを読む編が良かった。及川と岩ちゃんの今後を想像させるようなセリフもあり、ちょっとドキッとしました。二人が別々のチームでバレーを続ける可能性は、もちろんゼロだと思ってたわけじゃないけど…。あんまりうまくイメージできないなぁ。でも、本編で二人の未来が描かれることなんてないんでしょうね。というか皆が大人になってからの話とかも、ないんでしょうね。ない方がいいですよね、淋しくなっちゃうから。とっても気になるけど笑

春高予選、VS青城戦決着

今まで青城って正直そこまで好きじゃなくて、音駒とか梟谷の方が好きだなって思ってたけど、前巻から今巻で好きになれた
多分表面だけじゃなくて、彼らの情熱とかが描かれてたお陰だと思う

先が気になって仕方ないのに、その一瞬を見逃せなくて、じっくりと読んでしまった
最後は本当に手...続きを読むに汗握る展開だった
これをぜひ動く彼らで観たいけど...声がな、イメージと違いすぎてアニメ全然観れんorz

現在WJでも続いてるvs白鳥沢もどうなるかすごく気になる
是非烏野には勝って、音駒と梟谷も勝って、それぞれとオレンジコートで試合して欲しいけど...どうなるのかなぁ

それにしても今回は番外編で一気にやられてしまった
三年生のやりとりが切なくて、もう
及川の一言で涙腺やられた
そして岩ちゃんがカッコよかった

ただ感動

m.m
2021年12月29日

影山の因縁が一つ終わったなと感じた。
影山の及川に言った調子なんか乗れません。
この言葉に全部乗ってる気がする。
とにかく感動した。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

青城との試合に決着。これもいい試合でした。
次は県内決勝戦で、白鳥沢が対戦相手ですが、こりゃ、どうやって勝つんだという強さで、また先が気になります。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

気になっていた「ハイキュー」1巻~17巻まで一気読み。
勢いで読んだため、バレー自体のルールがイマイチ分かってませんが、これも良質なスポーツコミックですね。
人気の理由が分かります。

Posted by ブクログ 2015年08月07日

よく、主役側じゃないのに作者お気に入りのキャラってのがいるものだが、この漫画では間違いなく及川さんだと実感した。寂しくなるなー。お疲れさまでした。

Posted by ブクログ 2015年08月07日

試合結果などはネタばれるので書かない。
17巻で一番気になるのが黒尾が靴下履こうとしているとこ…なんだろう、こいつは普通の事やってるだけなのにエロさがある。あと高校生とは思えないフェロモン出している…そして、お兄ちゃんが弟好き過ぎる月島家がツボ(笑)「試合見に来るな、って言ったでしょ」って冷たく言い...続きを読む放たれるんだろうな、兄…(以降の試合の結果にも因ると思うが・笑)

Posted by ブクログ 2015年08月03日

今までの青城は表面的に描かれていた気がするけど、今回は今までで一番よく、彼らの熱さが描かれていたのではないかと思う。及川さんの今後がとても楽しみ。

そして、ツッキー✕ノヤさんをにおわせる描写。次巻はおそらく、この2人が中心人物になるだろうね。そこに主役コンビがどう絡み、主将とエースがどう出てくるか...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年08月03日

烏野VS青城決着。余韻に浸ることなくVS白鳥沢。巻末のおまけ漫画が切なくてみんなと一緒に悔しい。けど表紙と連動した? 折り返し部分の4コマには癒される。烏野過去編も良かった。ちょこっと音駒組が出てきたのも嬉しい。余韻に浸りたい。