【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 12のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

ふぅ 2021年05月02日

最高でした

良い

なら 2021年04月19日

ツッキィィィィ可愛いよぉぉぉ!!!
低血圧ツッキーが前向きに取り組み始めてる。良い。合宿の影響かな。感化されてるのかな。

最後の大会

m.m 2021年03月21日

3年生の最後の大会がはじまったー!
そして、2メートルという日向と真逆のタイプとの戦い。
そこからの成長。
そして、全てを支えて鼓舞する先輩
ここからが熱くなってきて面白い展開が始まる!そんな感じのラストでした

きしりさ 2021年03月17日

今回出てくる予選の高校たちは、新出だし思い入れもないしな〜軽く読めるかな〜と思っていたのに、読み出したら泣きました…扇南…。一つ一つの学校のエピソードに心打たれます。ツッキーが自分から動くという成長も見られて良かったです!

nana_0727 2021年01月23日

ツッキーがお兄ちゃんとチーム外で
練習してしている姿に感動したし、
更にコーチにブロックのコツ聞きに行ったり
成長しようとしてる姿を見て全力で応援したくなりました。

高校生

30 2020年10月31日

扇南の、何事にも必死になれない感じとてもよく分かります。自分より上がいるって分かってることに対して本気でやるのって怖いですよね。感受性が豊かな年頃であれば特に。
だからこそ、アッキー君主将の「格好悪くない!」ってセリフに色んな思いがつまっていて。この年齢でそれを言えちゃう彼の強さと、素直に受け止め...続きを読むられる扇南の子たちの真っ直ぐさ大好きです。

どの学校の子もバレーを一生懸命やっていて、読んでいて泣いてしまいます。皆がんばれ!

一気読み中

かな 2020年09月14日

おすすめ

(匿名) 2020年05月25日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易なよ

Posted by ブクログ 2015年12月05日

負けた方にもきちんとドラマがあっていいねぇ。
及川さんが前巻で仕込んでたのは狂犬ちゃんのことだったのかな?忠が活躍する時も待ち遠しい

Posted by ブクログ 2015年01月10日

扇南のアッキー先輩の台詞格好良かった!!
2mの百沢のいる角川学園に合宿の成果をもって立ち向かう姿はハラハラしながらも、わくわくしながら読んだ。
自分から監督に助言をもらい成長しようとし始めた月島や大王様の凄さを改めて感じ、認め成長しようとする影山。
続きが気になる。

うおおおおおおおおおおお

ぽむ 2014年11月03日

熱いぜヒャッハーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Posted by ブクログ 2014年11月01日

春高バレーの予選が始まりました。
烏野高校の第一戦目はなんかヤンキーちっくな人が多い扇南高校。
IH予選の時に比べるとみんないろいろ成長している!夏合宿の成果ですね~!!
難なく初戦を突破していく烏野に嬉しい反面、負けてしまった扇南高校のことを思うと少し胸が痛む。引退していった3年生と、2年生たちの...続きを読む関係がすごく好き。相手高校をこうも丁寧に描かれると試合の度に悲しくなるわー!ずるいよー!

大好き

しんどう 2014年10月16日

早くハイキュー紙と同時配信して欲しいです。

やっぱ最高!

鳥ンドル 2014年10月01日

これからの展開に超期待!
早く牛若との試合やらんかな〜

Posted by ブクログ 2014年08月16日

扇南の十和田くんがよかったです。こんなヤンキーっぽいのに、来年もあるし、とか思ってたのに、だから弱いまま、ってボールを拾いに走るところがすごく良かったです。
このチームの引退しちゃった元主将もよかったなあ。
最後頭下げるところも良かった。
角川の2m超えのコも次はもっと強敵になりそう。
言い方はヘン...続きを読むかもしれませんがハイキューは本当に負けた子たちにも優しい漫画だなあと思います。
ツッキーが自分から質問に来て嬉しいコーチが可愛かったです。
月島もクールと思っていたが、意外に負けず嫌いっすよね。
最後社会人相手にどシャット決めた後の月島の悪い顔ww素敵!
番外編も面白かったです。ノヤっさんも龍もカッコ良いのにね!この子たちがモテるようになるのは大人になってからだと思うわ。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

負けた側の悔しさ、切なさという視点。小さくても、弱くても勝てるという視点。このコミックの醍醐味は多声性にある。無秩序でなく、相互に関係しあった多声。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

扇南の人たちの変わり方がすごい!ハイキュー‼︎って人の変わり方がすごいと思う。その場面って感動するよね。十和田?がボール拾いに行ったところはゾクッとした!アッキー君先輩地味にいいキャラ♡百沢すげー!百沢の変わり方もすげー!影山の集中力は見習いたい…。新しい速攻が成功したときの「ドパ」で鳥肌たった。マ...続きを読むイナス・テンポ‼︎‼︎ってところもボールとかの音だけでゾクッとした。シンクロ攻撃も成功したし!でも、やっぱり最後のブロックアウトにはびっくりしたー。なんか試合の後にいた人たち気になるな…。あと前巻でスガさんが言ってたことも。月島…お前最高だな!ブロックかっこええ///

Posted by ブクログ 2014年08月08日

関東の強豪校との合宿を終え、それぞれに成長の手ごたえを感じつつ春高の第一次予選が始まる。ヤンキー高校生(笑)率いる扇南と、2m級の長身選手率いる角川との対戦。短いながらもギュッと凝縮された展開で読み手の心を掴んでしまう。感動するな~。
少しずつ具現化し始めた烏野メンバーの成長の兆し。幼鳥が少しずつ大...続きを読むきくなってる感じ。でも幼い時の成長の速度って半端なく速いよね!そして一気に大きくなる感じ。彼らもそんな風になるのでしょう。代表決定戦が楽しみ。
そして、やっとツッキーが本格始動。前巻ラストで片鱗を見せつつも12巻でやっと静かな闘志に火が付いたのか。ラストのしてやったりって顔にウケたww梟谷の木兎やクロのおかげもあったのかな?あと山口のサーブにも進化の兆しが!頑張れ~。
番外編も面白かった。縁下の毒舌が笑かす~。軽いのにどこか掴めない新キャラも登場して次巻が楽しみでならない。次は10月発売かな~?遠いなぁ~・・・

Posted by ブクログ 2020年12月06日

「春高」開幕。

合宿の成果がよくわかる。
敗北したチームにも、きちんと焦点あたっているのが良い。

試合前と試合中の差が好き

ハイキューすき! 2020年07月20日

烏野のチームがすごく好きです。どんな相手にも全力で本気。
また、試合中はみんなめちゃくちゃかっこいいのに、試合前に緊張してげっそりしてたり、気弱になってたりするギャップもいいです。とても面白く読めます。