【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 33のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

2024年02月21日

稲荷崎高校との試合が今まででいちばんドキドキハラハラしました笑
あと1点の重みがよく描写されてて、読んでるだけなのに緊張してくる

#ドキドキハラハラ

ついに音駒戦!

2024年02月24日

映画が始まったので、読み返したくて買いました。稲荷崎もずっとハラハラな展開だったからまた長い戦いが始まると思ったら楽しみです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

Posted by ブクログ 2024年02月15日

稲荷崎高校との試合激アツすぎたーーー!北さんと宮兄弟の最後の会話好きなんよなー。アニメで見たとき感動した。いよいよ、音駒との戦い、ゴミ捨て場の決戦。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

稲荷崎戦も激アツだった。
どちらとも限界に近い中、最後の最後まで…。
巻末漫画の記念写真どこ〜?って思ったら裏表紙だったんかと気がついてテンション上がった。

ツッキー

匿名 2023年10月07日

ツッキーはやっぱりブロックの要で、とても上手くて、それでも稲荷崎戦でスタミナ不足を実感してて、なんか尊いと思いました。

#アツい

全国大会第2戦決着そして

2023年07月04日

なるほどこういう結末だったか。ここでもしっかり将来への布石を打ってたんだな。そしていよいよ因縁の第3戦が始まる。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

めっちゃ時間経ってどんな話だっけと思いながら読んだけどいきなり泣いた。
勝敗つく時って絶対に泣いてしまう。
木兎さんやはり面白い。みんなのお兄さん、みたいな。西谷の丸くなって眠るの可愛い。
そして音駒戦開始。ここまで長かったな。

匿名 2023年02月03日

稲荷崎戦ついに決着!烏野だけじゃなくライバル校もこの漫画の主人公のように感じてみんなが大好きです!そして、待ちに待ったゴミ捨て場の決戦!こんなにワクワクする展開はありません!

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

ハイキュー最高

匿名 2022年11月12日

稲荷崎戦決着!
双子速攻もカッコ良かったけど、
日向と影山が最後決めたところ、めっちゃ痺れた~
漫画でこんなにハマったのは久々です。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

決着!

2022年11月02日

稲荷崎戦、決着がついて、
物語の展開的に烏野が勝つって分かっていても、どっちが勝つんだろうと思わずにはいられないアツい戦いがありました!
涙無しには見られない!

#アツい

待ちに待った

m.m
2022年05月29日

待ちに待った烏野と音駒のゴミ捨て場の戦いが始まりました。
この試合を一番楽しみにしていたから、ようやくって感じ。
早く続きが気になる。

ついに、

2022年04月29日

ハイキューはずっとアニメ派だったのですが、音駒戦が気になりすぎてついにマンガを買ってしまいました笑 買って後悔はしないです!!

Posted by ブクログ 2021年12月23日

日向の「楽してこうぜ」が出た!
私もスガさんと一緒に泣くわ。

ドンピシャの「双子速攻マイナス・テンポ"背"」(バックアタック)
日向影山が止めた…。
音が消える。

烏野勝利に興奮して鷹匠監督に電話してしまった穴原コーチ。
可愛く思えてくる。

そして、ついにゴミ捨て場の戦いの...続きを読む幕が上がる。

番外編もサイコー。
笑いを取られました。
読み返してまた笑いました。
何度読んでも笑える。
関西人の魂、恐るべし。
ボケる方もサイコー。

ついにゴミ捨て場の決戦!!

2021年06月14日

私はアニメから見始めてこんな熱くて素敵な作品に出会えて心から良かったと思っています!!漫画でも北さんの「どや、俺の仲間すごいやろってもっと言いたかったわ」に鳥肌が立ちました。日向の「オーライっ」にも。アニメでそのキャラクターの声や動きが鮮明に思い出されます!!そして、ここからはアニメではまだ描かれて...続きを読むいない、対音駒戦が始まって本当にドキドキしながら読んでいます。烏養監督、猫又監督の出会いなども知れて、みんなのゴミ捨て場の決戦への思いが詰まっていてますます読むのが楽しみです!!!

J
2021年05月30日

稲荷崎戦勝利!!!何度見ても宮双子の速攻をドシャっと止めたシーンは自分の中の何かが奮い立つ!いよいよねこま戦スタート!!

やばい

2021年05月30日

やばかった

2021年03月19日

ついに稲荷崎戦が決着して…涙がボロボロ出ました。なんでこんなにも両方のチームに感情移入して泣いてしまうんだろう。ほんとに良い作品です。あと稲荷崎の番外編も面白かったです!

面白い!

2021年02月10日

毎巻,感動や驚きがすごくていつも,楽しく読んでます!
アニメでも稲荷崎戦は見ましたが漫画は漫画の面白さがあり良かったです。

n.

稲荷崎戦ついに決着!
日向が学んだこと全て自分のものにして
どんどん全国相手にも戦える選手になってて
感動しました。
アニメを観てハマって漫画を買いましたが、
ついにアニメの先が見れてワクワクしています。

面白い!

2020年12月31日

稲荷崎戦クライマックス!とても面白かったです!
そして、ゴミ捨て場の決戦!両監督や、烏野・音駒メンバーの様子を見てるだけで感慨深い。

ハイキュー33巻

2020年12月22日

稲荷崎の北さんの言葉で全員がウルッと来ている時に自分もそうなったり、遂に本番でのゴミ捨て場の決戦など楽しめるところが多いです

ついに因縁の勝負

2020年12月06日

もうみんなかっこいい。
この試合を待ってた。
終わってほしくない、夢の時間の始まり。
泣いてしまう。大好きだ!

稲荷崎戦、最高です

2020年12月02日

影山はもとより、日向の成長がめざましい 一戦でした。
日向の「楽してこうぜ」レシーブ、ここで出るかぁ、と何度も見てしまいました。
ちなみに、宮兄弟もお気に入りです。

稲荷崎戦決着

ついに稲荷崎との決着がついてしまいました。
全員の熱意と必死さが伝わる作画がすごかったです。

梟谷のちょっとしたシーンもあり、いつもより何倍も頼りありげな木兎が見れます笑

そしてついにゴミ捨て場の決戦…!

ハイキュー

2020年10月10日

非現実みたいな技がないから面白い。特に精神面も描かれていて物語に見入ってしまう。適度にかっこいいシーンがあるから見て飽きない。

稲荷崎戦決着!

2020年05月23日

ついに長かった稲荷崎戦が決着を迎えます。巻末の書き下ろしも稲荷崎ファンは必読の内容です。
ここからはお祭り騒ぎのような試合が続きます。

飛びたい!

2020年04月27日

みんなを見てると飛びたくなってきます!自分が囮になって他の奴がスパイク決めるのも味わいたいし、トータルディフェンス決めるメガネにもなりたい!

感動のひとこと!

2020年04月23日

日向の成長ぶりに本当に感動します!!
稲荷崎高校はとっても強敵で、本当にハラハラして読んできましたが、最後まで飽きずに読めました!
宮兄弟に注目が集まりがちですが、私は北さん推しです…

ついに!

2020年04月15日

ついに稲荷崎戦どの決着がついたけど、ほんとに最後まで展開が分からなくて緊張しっぱなし!

ついにきた、という感じ

tam
2020年04月07日

稲荷崎とのファイナルセット、両校への感情移入がとまりません。1つ1つの動きに対してすごくドキドキハラハラしながら読んでました。影山のスピードが上がっていくところでの、日向のパスに菅原さんと同じく泣けました。1年合宿に行ってからの日向の成長ぶりに感動です。そして待ちに待ったゴミ捨て場の決戦ついに始まり...続きを読む、この先もとても楽しみです。

ついに!

2020年01月23日

烏野勝利!そしていよいよネコカラス因縁の対決が始まりました。どっちも応援したい!でもやっぱ今度こそ勝ってほしいカラス!

稲荷崎

2019年12月29日

なんか長かった稲荷崎戦、コミックスで読むとそんなことない。週間連載あるあるなのかな?
この人の作品、敗者にスポットを強く当てると感じます。何回戦敗退、とか毎回敗れた方を描く。始まった。待ちに待ったゴミ捨て場決戦!次も買います。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

稲荷崎戦の凄い試合が終わった!(;゜∇゜)と思ったら、次は因縁の音駒戦!(゜゜;)これも最初から凄い!もうなんだか「凄い!」しか出てこない(^^;)どこまで進化するんだ?(゚ロ゚;)私も清水先輩の身体の洗い方を真似したい!(* ̄∇ ̄)ノ

日向の巻

2018年11月17日

日向の成長に感心しました

Posted by ブクログ 2018年11月16日

稲荷崎編決着!!
いや〜〜烏野のみんなの活躍!よく頑張った!

日向と月島のブロック&レシーブ。日向が月島のブロックの強かさに改めて気づかされ、もっとこのラインは強くなるんだろうな、と。
一糸乱れぬ影山のトス。このシーンの東峰の言葉が影山の凄さを物語っていました。さらにあのシーンでのツーをか...続きを読むます強者。流石っす。
そして勝負所で仕掛けてくるエース・東峰。なんだかんだ弱音言いつつ、しっかりしとめるエース。
とりあえず入っとけサーブから仕掛けるツッキーのサーブ。
早くなるテンポを一つのレシーブ、「楽に行こうぜ」で戻すチームの呼吸を整える日向。

そして最後にマイナステンポの速攻を決めてくる稲荷崎、止める日向・影山。

ここでキメタやつがヒーロー、みんながそう思っているからこそこんなギリギリですごい試合が出来るんだなあと。こんなプレッシャーしかない試合で守りではなく常に攻めて挑戦できる精神の持ち主だからこそ、バケモノと呼ぶんだろうね。
ふつうの人は早く終われ、ってプレッシャーから逃げるところを楽しめるひとたちだから全国大会に出てるんやろうなあ〜

本当にみんなの成長が改めて見れた試合で、興奮が止まりませんんん
そして侑の日向へのトス宣言。日向の未来への扉へ一歩近づいたのかな。本人は気づいてなさそうだけどね笑

そしてそして、音駒vs烏野!!
ゴミ捨て場の決戦!!
心待ちにしておりました!次巻からも楽しみです〜

Posted by ブクログ 2018年08月24日

前半の日向の動きに感極まった。最後の、日向影山が2人で宮兄弟のマイナス速攻をブロックしたやつ、あれは「自身をも超える」という意味も示されていたように思う。自分たちの技を自分たちで弾く。ツッキーのモノローグすごくよかったな。
後半はついに…ついに!
++++++
34巻読んでやっぱり…?と思ったけど、...続きを読む33巻の音駒戦の絵が古館先生のじゃない気がする! いや絵はそうなんだけど、ペン入れした人が違うのかな…? そこまではわからないけど、なんか違和感が…最初は宮兄弟で疲れたからちょっと力抜けたのかなって思っていたけど、34巻はいつもの古館先生の線だもんなあ。気のせいかな。

熱く素晴らしい名勝負!

2018年08月23日

28巻から6巻かけて続いた稲荷崎戦がついに決着!私にとってハイキュー史上最も熱く素晴らしい名勝負だった。

ストーリーの流れ的にゴミ捨て場の決戦に向けてある程度勝敗を予想していたのに、じりじりと最後の一コマまで結果が分からなかった。

6巻分という長さを一切感じず、まるで試合に参加しているよ...続きを読むうな臨場感で一気に読んだ。しかも読み返す度に新しい発見と感動がある。あまりの素晴らしさと頭の整理のためハイキュー初レビュー。

試合描写に挟まれる心憎いエピソードで稲荷崎にも勝ってほしいと思わせるキャラクターの掘り下げ。北さんのユニフォーム貰う時の涙。双子はもちろん魅力的なんだけど、スター選手だけでなく地味な選手を大切にする作者の描き方がとても好き。

もちろん烏野メンバーの葛藤と成長は感涙もの。今回は試合前からの合宿や練習描写での伏線もあり、1つ1つの成長がその場の化学反応だけでなく、沢山の積み重ねによるものだという重さが際立った。

一度逃げた2年生メンバーへも光が当たる。なかった事にはならないけど、努力した分はどこかで報われる。ヒーローになれない木下の葛藤。ピンチサーバーの役割は試合だけではなかった。ノヤっさんありがとう。敗者にも弱者にも作者は優しい。

毎回の敗戦後の描写が良い。稲荷崎監督の言う「間違いなく選手躍進の一戦でした」という言葉が刺さる。甲子園でNHKは敗戦監督のインタビュー音声を流さないけれど、負けた側の言葉にこそ価値があると思う。大迫半端ないってもそうだけど、勝者の凄さを一番知っているのは敗者なのだから。

この作品のテーマは負ける事の肯定ではないかと思う。少年の成長を描きつつも強さよりも弱さに重心がある。よほどの天才でない限り、ほとんどの人間にとって、人生は負けの連続だ。折れずに負け続けられる人間が尊いのだと考えさせられる。

スポーツ漫画の金字塔スラムダンクを思い出した。作者はこの物語の決着をどこに持って行くのだろう。スラダンのように今のメンバーで締めるのか、次世代の物語も紡ぐのか。

終わるのは寂しいけれど、終わりどころは大事だと思うので、編集者や周りの意見に流されずに自分の表現したい結末を描いて欲しい。

Posted by ブクログ 2018年08月15日

日向の「楽してこうぜ」っていい科白だな…

今の上司の子に聞かせてあげたいわ。
人手不足だから馬車馬になるんじゃなく、人手不足だからこそ楽な方を選ばんとな…それが賢いと言う事で、上司の採点ポイントの高さになるんよ。
楽する、ってサボる事じゃなくて、無駄な事せず、余裕を持つ、って事だから。
これ分かん...続きを読むないと、ただの「自分は仕事を一生懸命にやってると思い込んでて、実は会社に社畜化された成れの果て」なんだけどね。

Posted by ブクログ 2018年08月07日

稲荷崎戦決着
ゴミ捨て場の決戦スタート

そういう結果になると予想はついてても、やっぱりハラハラする試合展開!

Posted by ブクログ 2018年08月04日

稲荷崎戦、終わりました。
息をするのも忘れるくらい、ドキドキしながら読みました。
試合が終わると、いつも泣きたくなるような感覚になります。

印象的だったのは、
月島のブロックの後ろに日向がいたところ。
旭さんの時間差スパイク。
テンポがはやくなった時の日向の高くあげたレシーブ。(でいいのかな?)
...続きを読む最後、宮兄弟の素晴らしいスパイク。
からの、日向・影山のブロック。

何度も何度も胸が熱くなりました。
そして、いよいよ音駒とのゴミ捨て場の決戦ですね。
次巻も楽しみにしています!

Posted by ブクログ 2023年03月05日

2023/3/5
勝ちよったでぇ。
速攻を察知した日向と影山。
北さんがかっけぇのな。
ゴミ捨て場の決戦だ!!
8:26

烏と猫のゴミ捨て場の決戦開始

2020年05月25日

武田先生の名前、一鉄(いってつ)なんですね。音だけだと巨人の星の星飛雄馬の父親の名前、星一徹(いってつ)と同じなんですね。この巻で発見しました。面白いです。全国大会本番でのもう一回がないゴミ捨て場の決戦が始まりました。今後の展開が楽しみです。

アニメ

2021年08月01日

お試しで3巻読んで夢中になったので、続きをアニメで見て、さらに続きを読むために購入しました。面白いです。