【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 9のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

良い

あおい 2021年04月19日

テストの件がかなり面白かったです。笑
西谷の国語のテストなんかは腹抱えて笑いました。笑
おバカ組がんばれ………!

nana_0727 2021年01月23日

今回はテストで慌てふためくおバカ4人組が
可愛くて思わず笑ってしまいました!
ちょっと抜けてるようなところがあるのも
可愛くて好きです。

あざか 2020年11月25日

熱い試合や大会以外でも面白く、響くものを描けるのが本当にすごいと思います。

テストの珍回答が面白くて大好きです。
アニメとは違うシーンが結構あります。
ウシワカさんについていくときの、喋りながらついてくる二人に対するウシワカさんの反応が好きでした。

日向すき。

かな 2020年09月14日

日向の成長

合宿

あさだかなこ 2020年01月28日

少しずつ進化していく烏野、猫又監督の心の声が楽しみです。

日向、影山のコンビネーションの変遷を楽しんでます。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

テスト編かわいい。田中姉がすごく好みです。
そして新マネ谷地さん!小動物みたいでいいね。
ここから少年漫画らしく特訓編に入ります。

Posted by ブクログ 2014年09月10日

面白かった、今までも面白くて貪るように読んでたけど今まででいちばん面白かった!
やはり主人公コンビが動くと話が面白くなりますねー。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

やっちゃーーーん!潔子さん!
かわいいいい!
旭さんのひも姿もステキ!
笑いところ満載でお腹いたい笑

田中先輩やノヤさんほど好きではないんだけどやっちゃんがきてからほんと潔子さんが喋るようになってなんだか嬉しい!

そして牛若登場!
やっとなんか心の底から勝ってほしいと願う相手校出現!!!
初戦で...続きを読む当たらんかな笑

Posted by ブクログ 2014年05月11日

東京遠征!公式試合が落ち着いたので、ハラハラドキドキ感はひとやすみで、ちょいちょい笑える巻!ですな。

烏野の噂話にいちいちゾクゾクしちゃう研磨と夜久さんがかわいいよー!(´∀`)
あと潔子さんがいっぱい喋って笑ってかわいい!!潔子さんの烏野バレー部への愛情がよくわかる!マネだって3年間一緒に戦って...続きを読むきた仲間なんだなあ、とほっこりです。
1年、2年のアホコンビがお勉強で色々やらかしてくれてるのも笑えるww

日向が進化しちゃうのかなー?続きが気になりまくります。吉と出るか凶とでるか…!!

Posted by ブクログ 2014年03月31日

あいかわらず面白いです・・・!引きがとっても気になります・・・今後どうなるのか不安と期待でいっぱいです。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

今回は日常パートも多めだけど、どれも面白くて熱い話でした。
テストにわちゃわちゃする皆に共感して笑ってしまった。

ウシワカちゃんとの対面が印象的でした。
いつか対戦するのかなぁ、楽しみだ。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

今回も文句なしのおもしろさ!新キャラも続々と出てきて、さらに盛り上がりを見せる、9巻でした…!
遠征、新マネ、新たなライバル、怒涛の一巻です。

この作者のすごいなと思うところは、「セリフで魅せる」ところだなと思います。なによりも地元が舞台なので非常にうれしいです…それを抜きにしてもおもしろいですが...続きを読む
久しぶりに純粋な気持ちで、みんなで楽しめるスポ根漫画に出会えた。4月からはあのG.I.の製作のもとアニメ放送も決定し、今一番熱い少年漫画だと思う。楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年01月31日

熱くなるってすごい。描けそうで描けない。新しいマネージャさんのキャラがいいな。居場所を見つける過程が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

どんどん伸びていく烏野メンバーを見るのが楽しくて仕方ない。
新しいマネージャーの谷地ちゃんはすっごくかわいい。
そしてお約束のテストネタ。
まさか2名補習になるとは…。
意外でした。
ウシワカともいつか対戦するのかな。
すごく楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

新しいマネージャー!谷地さん!ちょっと気が弱いっぽいけれども
「村人Bも戦えます!」はすごく良かったです。お母さんがちょっとキツメかなと思ったけどもポスター作りにアドバイスくれたりしてよかった。可愛いし一生懸命だし好感持てる。頑張って欲しいです。
勝ちたい理由に対する日向と影山の答えがなんかもうオマ...続きを読むエら正確全然違うのにそっくりだな!ってカンジでした
あと冴子姉さんがカッコよいです。姉さん、龍がカッコよいって私知ってるよ!
CD付き版の方の裏表紙、大王さまがやさぐれてて笑うwww

Posted by ブクログ 2014年01月16日

小さな巨人に早く会いたい
あと、「ジャパン!ヤベェな!気合い入るな!」のような、いつでも前向きな日向が好き

(匿名) 2020年05月25日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易なところ

Posted by ブクログ 2020年04月10日

谷地ちゃん、高校生でそのデザイン力、全然村人Bじゃねぇぞ?笑

頭もいいのに日向と同じノリの会話がなごむ

ウシワカとの偶然の出会い、東京遠征、新しいライバルの出現、進化の時。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

上を目指す気持ちは全国まで広がり、東京遠征も考えるまでになった。何より顧問の献身的なセットアップが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

3年生とともに春高に向かって始動!新しいマネージャー仁花ちゃんも入り、東京遠征も決まったのに、まさか期末テストの赤点に阻まれるとは(若干名)…(--;)今回は潔子さんがいっぱい登場していて嬉しい♪