【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 9のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2024年03月18日

仁花ちゃんまだ高校生なのにやりたいこととかそーゆうのを真剣に考えてて凄い
私高校生の時でさえやりたい事特になく、少し興味があっても恥ずかしくて誰にも言えず結局やらんかったのに…大きな声で自分のやりたいを伝えることのできる仁花ちゃん尊敬。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

谷地仁花ちゃんと冴子姉さん登場回。2人とも好き。
新しいマネージャーに期末テストに追試に合宿…これぞ部活漫画って感じのイベントがてんこ盛りで楽しかった。
練習試合も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

(2023年12月7日から9日にかけて読破)
烏野に届いた、梟谷学園グループの合同夏合宿。参加を決めた烏野だが、この時期は、どの高校も1学期の期末テストが控えていた。しかも、文武両道を掲げる烏野は、テストに厳しいらしく、追試や補習が合宿期間中に重なれば、補習が優先になってしまう。日向影山はおろか、...続きを読む田中西谷も成績に問題が…。補習回避に動く男子バレー部に、1年生の谷地仁花がマネージャー候補に。日向は、仁花に勉強を教わった際に、マネージャー入部を迷っていることを、仁花は、合宿費用が予想より増えてしまうことを知ってしまう。しかし、日向の助言で、谷地円(デザイン会社社長の仁花の母。多忙のため、家のことは仁花まかせ)にマネージャー宣言した仁花は、円の助言で、寄付金ポスターを作り、合宿費用に貢献し、正式入部を果たす。そして迎えた夏合宿。日向影山は、補習になってしまったが、1教科のみだったため、田中冴子(龍之介の姉)の運転で東京へ。しかし、烏野を待っていたのは、梟谷学園グループの圧倒的な強さだったー。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

音駒などのチームと戦える東京遠征が決まったが、成績不良者は行けないことを知った日向たちは定期テストに向け頑張る。かなりおバカであることが判明…
新マネージャーも無事入部。それにしても田中の「きみがいると清子さんがよく喋る」はないわ〜笑 事実ではあるが笑

Posted by ブクログ 2023年10月28日

張り詰めた試合の雰囲気から一転、学生生活が垣間見える巻だけど、色々詰め込んであり飽きない。作者的には辛いんだろうけど、一巻にこれぐらいエピソードが詰め込んであると読者は満足度高いんじゃないかと思う。
マネージャーの話と、翔陽の意識がちょっとづつ変わっていく感じが非常によかった。月島も大分優しいよね。

匿名 2023年09月30日

本当に期末試験のくだり好きです!
バレー以外の生活面でのやり取り面白すぎる
文武両道に頑張って欲しい…

ちなみに赤点は30点以下じゃないのかと、自分の学校と比較して、ドンマイって思ってました笑

#笑える

キャラクター

2023年06月21日

キャラクターが増えたが、やはり描き分けが凄い。スムーズなストーリー展開も素晴らしい。強くなるための過程も丁寧で良い。

よい

2022年08月31日

スポーツ漫画は何となくスラムダンク以外敬遠していたんですけど思い切って読んでみたかっ結果もうこのかんまだ進みました笑

合宿開始

2022年08月27日

先生の計らいで音駒の合宿に参加。
そこには全国の猛者が集まり試合をしまくる合宿で試合量が圧倒的に少ない烏野にはかなりためになる合宿。なのに三年生引退?やテスト勉強などで合宿の危機などありヒヤヒヤものでした。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

A
2022年09月30日

新しい目標を掲げ歩み始めた烏野。
そんな中、東京遠征も決まった期末テストが、赤点をとった日向と影山は…

東京

2022年08月24日

練習試合で東京で沢山の学校と交流試合、新しい登場人物も増えさらに、面白さ加速しました。高校の青春、思い思いに練習して新しい自分をみつけてほしい‼️雛が育つまで諦めずがんばれ‼️

ネタバレ無料版購入済み

はじめ、新入部員(マネージャー)に「いまがベストメンバーなのに…」とか思って感情移入できなかったし何なら今も少しだけ引いてるけど、でも彼女なりの葛藤が見れたのはよかった。

いい

2022年08月21日

前巻の表紙絵もあれはあれで良かったけど、今回の躍動感ありすぎる表紙もめちゃくちゃかっこよすぎる。日常編もおもろい。

#笑える #アツい

2022年05月16日

公式試合が落ち着き、ハラハラドキドキ感はひとやすみで、新入部員やテスト遠征など日常編が始まりました。またまた新キャラも増えてより面白くなってきました!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月25日

烏野バレー部みんな仲良くて和むなー。
谷地さんが作った寄付金募集のポスターがめちゃカッコいい。
泣ける。
地域の人たちもまた夢見たくなるよねー。
応援したくなるよねー。

新キャラ続々登場巻

2021年09月01日

敵チームで新たなキャラが出てくるなら分かるけど、烏野サイドでも新マネや田中姉の2人も女性キャラ登場するとは思っていなかった。谷地さんのお陰で潔子さんの人間味がより深まるのが善き。
田中姉は言わずもがな。

遂に

2021年08月23日

梟谷学園グループ合宿に参加させてもらえる事になり、カラス、いざ東京へ!!
が、よりにもよって変人コンビがしでかしたっ❕❔

#アツい #カッコいい #アガる

n.

今回はテストで慌てふためくおバカ4人組が
可愛くて思わず笑ってしまいました!
ちょっと抜けてるようなところがあるのも
可愛くて好きです。

2020年11月25日

熱い試合や大会以外でも面白く、響くものを描けるのが本当にすごいと思います。

テストの珍回答が面白くて大好きです。
アニメとは違うシーンが結構あります。
ウシワカさんについていくときの、喋りながらついてくる二人に対するウシワカさんの反応が好きでした。

日向すき。

2020年09月14日

日向の成長

合宿

2020年01月28日

少しずつ進化していく烏野、猫又監督の心の声が楽しみです。

日向、影山のコンビネーションの変遷を楽しんでます。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

テスト編かわいい。田中姉がすごく好みです。
そして新マネ谷地さん!小動物みたいでいいね。
ここから少年漫画らしく特訓編に入ります。

Posted by ブクログ 2014年09月10日

面白かった、今までも面白くて貪るように読んでたけど今まででいちばん面白かった!
やはり主人公コンビが動くと話が面白くなりますねー。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

やっちゃーーーん!潔子さん!
かわいいいい!
旭さんのひも姿もステキ!
笑いところ満載でお腹いたい笑

田中先輩やノヤさんほど好きではないんだけどやっちゃんがきてからほんと潔子さんが喋るようになってなんだか嬉しい!

そして牛若登場!
やっとなんか心の底から勝ってほしいと願う相手校出現!!!
初戦で...続きを読む当たらんかな笑

Posted by ブクログ 2014年05月11日

東京遠征!公式試合が落ち着いたので、ハラハラドキドキ感はひとやすみで、ちょいちょい笑える巻!ですな。

烏野の噂話にいちいちゾクゾクしちゃう研磨と夜久さんがかわいいよー!(´∀`)
あと潔子さんがいっぱい喋って笑ってかわいい!!潔子さんの烏野バレー部への愛情がよくわかる!マネだって3年間一緒に戦って...続きを読むきた仲間なんだなあ、とほっこりです。
1年、2年のアホコンビがお勉強で色々やらかしてくれてるのも笑えるww

日向が進化しちゃうのかなー?続きが気になりまくります。吉と出るか凶とでるか…!!

Posted by ブクログ 2014年03月31日

あいかわらず面白いです・・・!引きがとっても気になります・・・今後どうなるのか不安と期待でいっぱいです。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

今回は日常パートも多めだけど、どれも面白くて熱い話でした。
テストにわちゃわちゃする皆に共感して笑ってしまった。

ウシワカちゃんとの対面が印象的でした。
いつか対戦するのかなぁ、楽しみだ。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

今回も文句なしのおもしろさ!新キャラも続々と出てきて、さらに盛り上がりを見せる、9巻でした…!
遠征、新マネ、新たなライバル、怒涛の一巻です。

この作者のすごいなと思うところは、「セリフで魅せる」ところだなと思います。なによりも地元が舞台なので非常にうれしいです…それを抜きにしてもおもしろいですが...続きを読む
久しぶりに純粋な気持ちで、みんなで楽しめるスポ根漫画に出会えた。4月からはあのG.I.の製作のもとアニメ放送も決定し、今一番熱い少年漫画だと思う。楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年01月31日

熱くなるってすごい。描けそうで描けない。新しいマネージャさんのキャラがいいな。居場所を見つける過程が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

小さな巨人に早く会いたい
あと、「ジャパン!ヤベェな!気合い入るな!」のような、いつでも前向きな日向が好き

Posted by ブクログ 2023年02月13日

2023/2/13
谷地さんだ!
8:45

リエーフだ!
進化だ!
潔子さん名言。
最初はなんとなくからだ!
19:44

Posted by ブクログ 2021年10月23日

マネージャーの新キャラクターがおもしろかったです。こういうところにも焦点を当てて、描いているのが、このマンガのおもしろいところです。

東京遠征に行くために、テストで赤点をとらないようにするとか、そういう細かいエピソードも疎かにしていないからこそ、物語にリアリティーが感じられます。

遠征

2021年09月01日

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を基軸に描いた傑作漫画の第9巻。

前巻では青葉城西相手にファイナルセットまで死闘を繰り広げたもののあと一歩のところで敗北した烏野。
くやしさからインハイ後に引退するはずだった3年生は全員春高に向けて残ることを決断した。

その後烏野は...続きを読む武田先生の多方面に対するお願いの結果東京の梟谷高校を中心とした関東のバレー部の合宿遠征に参加できることとなり一同は一気にボルテージが上がった。
しかしそこで一つの問題が発生。
烏野の戦力の要である日向・影山・田中・西谷の4人は期末テストの点数が赤点になる可能性が高いということ。
合宿と補習授業の時期がかぶるためなんとか回避したい。
4人は部活の合間に勉強を始める。
一方マネージャーの清水も自分がいなくなった後のことを含めて今からでもマネージャーを探した方がいいと部活に入っていない1年を探していた。
そして連れてきた女の子の谷地仁花を新たにメンバーとして迎えることになる。
ある日日向と影山は白鳥沢の牛島とばったり会う。
ランニング中だという彼について白鳥沢まで走ってついていく二人。
そこで二人は牛若との現在の力の差と、それをいずれ逆転させて彼から勝利をもぎ取るという決意をする。
しかしその熱意は勉強には届かず補習が決定。
しかし田中の姉の冴子に車を飛ばしてもらうことで初日の後半には東京入りを果たす。
そこには音駒と梟谷、生川と森然が烏野と練習試合をひたすらやるというのを続けていた。
日向と影山が烏野に入ったことで二人の実力に驚く面々。
しかし強豪ぞろいだけにすぐ攻略されそうなことに気づく。
そこで日向は影山に今までと違って速攻の時に目をつぶるのをやめると宣言したのだった。

青城に敗北したこと、牛若を倒すと宣言したこと、合宿で全国レベルの強豪校の実力を実感したことが日向をさらに進化させる。
しかし影山と一波乱ありそう。
どちらも我がつよいだけにぶつかりあいは避けられないだろうなぁ。

2021年08月31日

日向と影山が白鳥沢の牛若と出会うシーンはかっこ良すぎる。
絶対的王の白鳥沢に烏野が勝つシーンが見たい。

匿名 2020年05月25日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易なところ

Posted by ブクログ 2020年04月10日

谷地ちゃん、高校生でそのデザイン力、全然村人Bじゃねぇぞ?笑

頭もいいのに日向と同じノリの会話がなごむ

ウシワカとの偶然の出会い、東京遠征、新しいライバルの出現、進化の時。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

上を目指す気持ちは全国まで広がり、東京遠征も考えるまでになった。何より顧問の献身的なセットアップが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

3年生とともに春高に向かって始動!新しいマネージャー仁花ちゃんも入り、東京遠征も決まったのに、まさか期末テストの赤点に阻まれるとは(若干名)…(--;)今回は潔子さんがいっぱい登場していて嬉しい♪

Posted by ブクログ 2015年02月03日

私は背が低いから、谷地ちゃんの気持ちがよくわかる(笑)
選手だけでなく、マネージャーも大変なんだなーと思った。

冴子姐さん、かっこいい!

Posted by ブクログ 2014年08月19日

学生らしく試験で悩む姿にホッとしたりして、息をついた巻でした。日向が成長しようと一歩踏み出した巻でもあるかも。

Posted by ブクログ 2014年03月22日

日向、影山、田中、西谷の「4馬鹿」のテスト編。残念ながら日向と影山は補習に。途中から東京の高校たちに乱入。そして、新たなマネージャー、谷地さんが参加。ウシワカとの出会い。ウシワカは、青葉城西を「及川以外は弱い」と言い放つ。最後、日向の身体能力に感心して?別れる。音駒との戦い。灰羽リエーフ(身長190...続きを読むcm)の登場。

Posted by ブクログ 2014年03月18日

新しいマネージャーの子が入りました。
読むまでは新しいマネージャー?いやいや、烏野にはキヨコさんだけで十分じゃこらー!!
……と、思ってましたが、いやうん、何この子可愛い!!思わずそうきたかー!と思いました。日向に似てるなっと思う反面、真逆だなっと思うところもあって面白いです。
あと、私の大好きなキ...続きを読むャラ音駒の研磨が再登場してくれて嬉しい!!そして烏間バレー部の頭の出来は予想通り過ぎて笑えました(笑)

Posted by ブクログ 2014年03月06日

おれは飛べる!! バレーボールに魅せられ、中学最初で最後の公式戦に臨んだ日向翔陽。だが、「コート上の王様」と異名を取る天才選手・影山に惨敗してしまう。リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩く日向だが!?
アニメが決まったので1巻から9巻まで一気読み。
話のテンポはゆっくりめかな?
でも日向と影山のコ...続きを読むンビはかなり面白い。
影山のキャラはかなり面白いし、アニメが楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年02月24日

再び飛ぶための準備期間。実践に勝る経験なし、ということで東京遠征を計画してるんですが。
その前に、学生スポーツ漫画としては、避けては通れない学力テストです。ま、おなじみの展開。そしてこれもお馴染みで、主人公含む何名かのメンバーがおばかさん。
それと平行して、新マネージャーの登場。谷地さん。選手だけじ...続きを読むゃなくて、裏方も次代へとつなげていかないと。

春高へ飛び立つ最大の障壁となるだろう、ウシワカ。彼との出会いが、9巻最大の見せ場でしょうか。谷地さん決意発表もいいけど、ここはやはりウシワカでしょうね。
圧倒的な実力から生まれる自信と傲然な態度。実力が全ての理屈をねじ伏せるウシワカの対しての、日向と影山の宣戦布告です。

さ、東京合宿始まり。
はてさて、この合宿でどんな進化するのか。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

通常版を購入。

試合が終わってひとやすみ~かと思いきや、追試の勉強やら新マネが加入したりと日常だけど熱いエピソードもりだくさんでおもしろかった。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

“「狼狽えるな!!!
テストまでまだ時間はあるんだ…
このバカ4人抜きで烏野のMAXが発揮できるか!?いや できない!!」
「うれしいような悲しいような」
「やってやる…全員で…東京行ってやる…!」”

新マネージャー可愛い!
清水さんがよく喋る巻でした最高。

“「…ちなみにだけど
私 元々スポー...続きを読むツはやってたけどバレーもマネージャーも未経験だったよ
…何だって始める前から好きって事無いじゃない?
何かを始めるのに"揺るぎない意志"とか"崇高な動機"なんて無くていい
成り行きで始めたものが少しずつ大事なものになっていったりする
スタートに必要なのはチョコっとの好奇心くらいだよ」”

Posted by ブクログ 2014年01月08日

試合の合間の中休みっぽい感じでしたが、東京行きが決まってテストを頑張る赤点組とか最強ウシワカとの出会いや音駒との練習試合など見どころもいっぱい。黒尾と研磨かわいい。灰羽というまた美人で強いキャラが出てきましたね〜日向がまた覚醒しそうで今後が楽しみ!

学園ドラマ

2021年05月15日

緊張した前巻に比べてほのぼのとしていて、ちょっと一休みという感じかな。
そうか。こいつら学生なんだよね。
冴子姉さん、カッコいい。

成長

m.m
2021年03月20日

負けたことによって、このままじゃダメだと気付かされた日向。
そして、強い敵との練習試合!
もうここから上がるしかない、変わるしかないって展開
私的に月島のこれからがきになる

Posted by ブクログ 2020年11月29日

新たな目標に向かって…

の、前に、高校スポーツものでは定番の試験(=赤点)
という関門。

そして、東京合宿は、きっと実りあるものとなるであろう。