【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 43のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

サイコー!

2020年07月04日

ハイキューの好きなとこは、バレーをやってきたひとが共感できることが多いところ!喜びだったり挫折だったり自分の過去と重ねて、あの時はこうだったなぁって思い出すことが多い!笑
自分が春高出た時とかの緊張感とかその時の感覚とかめちゃくちゃ共感した!
とりあえず、日向と影山がVリーグに行ってよかった!

素晴らしすぎる漫画

2024年04月03日

主人公たちが成長する漫画は、実は珍しい。
大体は、歳をとらない。
しかし、歳をとってもなお、面白く描く古舘先生が凄すぎる!
魔法や、非現実的なプレーを描くわけではなく、あくまで、「バレーボールは面白い」※後の巻での重要なセリフ
をひたすら、実直に、誠実に描きつつ、キャラクターの成長を織り交ぜながら描...続きを読むいているのです。
それは、とてもとても凄い事だと思う。
そして、この巻、日向が左で練習してるちっちゃいコマ、あとで重要なんですよねー
ほんと、面白くて凄い漫画です!!
大人になったキャラたちも、ちゃんと逞しい体になっていて、色気もあって、良きですねー!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年03月01日

進化し続ける日向翔陽が凄い!(゜▽゜*)それぞれのその後も分かって嬉しい(^^)♪しかし田中と潔子さんは何でーっΣ(*゚Д゚*)そして、ノヤッさんは?(゜゜;)

簡潔

匿名 2024年02月28日

バレー漫画は春高までだったり、学生時代で終わるのが多い中、冬リーグまでやってくれるの嬉しいです!大人バージョンもいい

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

おかえりー!

匿名 2024年02月19日

日本で試合をする日向を楽しみにしてる人がこんなにいる!それだけでとてもしあわせなきぶんになった
何よりコートの中の全員が楽しそう!ハイキューの素晴らしさが詰まった一戦が始まったー!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年02月16日

みんな大きくなって…となんだか親戚の気分。
田中先輩が潔子さんと結婚とは…その辺りも詳しく聞いてみたさあります。

最高

匿名 2023年10月16日

読み返すの何回目かなんですけど何回読んでも面白いです。名作ってこういう漫画をいうんだろうなって思います。

#アツい

ニンジャショーヨー

2023年07月17日

登場人物を全て出すって、とんでもない。しかも元ライバル達が敵味方にシャッフルされて、ごちゃごちゃの戦い。その中でもニンジャショーヨーすごい。

みんなかっこいいー!

2023年06月23日

頼もしい選手たちの試合が面白くて面白くて、そして笑いもしっかりあって、読んでいると明日も頑張れます。

#感動する #アガる

Posted by ブクログ 2023年06月12日

そしてプロ。チームをこう分けるか。
宮侑と影山って彼女を挟んだ元彼と今彼みたいだな。なんか日向と組めて楽しんでて良かったねツムツムと思った。
身長の伸び率でいうと日向の方が星海より勝ってるよね。
ノヤさんカッコ良すぎる…。イタリアでカジキ釣るのか。

本当に大好きです!!

匿名 2023年03月04日

高校生の時も含めて、日向のバレー特訓シリーズ大好きです!!
ブラジルに単身で行き、言語も土地勘も不自由ながらバレー(ビーチ)に向き合って頑張ってる姿何回も見直してしまいます

#笑える #アツい #アガる

匿名 2023年02月03日

かつての仲間とまたこうして出会い戦えるなんて、本当に面白い!卒業した後のこう言った繋がりを見ることができて嬉しいです!みんなかっこよくてアツくて魅力的で大好きです!

#ドキドキハラハラ #笑える #アガる

最高です!!!

2022年12月08日

最高に面白くて、ワクワクして、前向きな気持ちにさせてくれます!

すごい。

匿名 2022年11月22日

日向の努力が凄すぎる!!!!!
もちろん他のメンバーも努力してて、日向だけではないけど、ビーチバレーという他の競技を経て上手くなっていく日向!
目が離せない!

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年11月12日

ビーチバレーはエイトールとペアでの最後の試合を終えて、日本に帰国。まさかの日向がVリーガーに。かつての仲間たちの高卒後の姿が見れてよかった。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

なんだろう、この高揚感は!!!
まるで同窓会を見ているよう…(いや、そうなんだが)
日向がめちゃくちゃパワーアップしていて感動…

“無事”が当たり前でないと知り、
鍛え、補い、管理し、
“無事”を習慣にする。

日々の生活から、基本から大切に。

ついに

m.m
2022年05月30日

ついに待ちに待った日向vs影山
中学以来の公式戦
そして、お互い離れていた間の成長の確認!!
まさかまさかのチームメイト
盛りだくさんすぎて、幸せ

2022年03月13日

面白かったです!
日向が大人になってバレーがほんとに上手くなっていて感動しました。
みんな集まっていてとっても面白い

Posted by ブクログ 2022年02月21日

日向が帰国してVリーグへ。高校を卒業したメンバーが集まったねー。大学生や社会人になったみんなが見れて嬉しい。
もうカメイアリーナ仙台(旧仙台市体育館)にオールスター勢揃い(笑)

ムスビー最高

2022年01月25日

ムスビーのメンツが良すぎる!!!!
ついに世界が日向に追いついたって感じでもう最高です!!
ハイキューキャラ最高なやつしかおらん!
早く読みたいけどまだドキドキを十分に味わいたいからページめくるのがもったいない。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

まじかーーわーーー。
MSBYブラックジャッカル!!
宮侑と木兎さんがいるなら、日向は入部が決まったようなもんやん!
と思ったらもう次のページでは入ってるし!

なんかさー。
もう泣けるよー。
影山と日向の戦いを(実際にはもっといっぱいいる)かつてのチームメイトたちが観にくるとか!

ツッキーの髪が...続きを読む伸びてるのが…。
メガネも前の方が好き。

スガさんが教師で大地さんが警察官。
めちゃハマってる。
(旭さんはよくわからん)

大人になった赤葦くんは、武田先生に似てるなー。

世界のスーパースター、ロメロから一目置かれてるニンジャ・ショーヨー。
すごい!

続きが気になる

2021年12月26日

主人公から始まるいろんなキャラクターがみんな魅力的で応援したくなります!!かっこよくてアツくなれる、最高の作品です!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

好きすぎる!!

2021年11月29日

やっぱりハイキューってすごくいい!!

大人になってからの設定もみんなしっかりしてて、なんと言っても日向と影山。

二人の公式戦が見れてすごくうれしー!!

続きが、すごく気になるっ!!

とうとう社会人!

2021年07月03日

翔陽と飛雄君のプロ対決〜最高です!本当は全日本での二人の同じチームでの試合も見たかったけど、それは欲張り過ぎかなあ。

#ハッピー

2021年03月24日

今までの登場人物が勢揃い!で、みんなの現在も知られてなんだか得した気分になりました♪みんながみんなバレーを続けていないのがリアル…。でもバレーを愛する気持ちは健在なのが嬉しい。

2021年03月20日

高校時代に戦った人たち、関わりがあった人達の卒業後も詳しく書いてあって最高に良かったです!!木兎も大好きだし宮兄弟も大好き…!!みんなのおかえりー!!!もよかった!

n.

バレーを続けてる人はもちろん
続けていない人たちもすごくそれぞれに合った
進路を進んでいて勝手にホッとしました。
そしてカルーアミルクしか飲まない
ツッキー可愛すぎてやられました。

ウシワカさん…。

2021年02月02日

超高校級天然ウシワカさんの見た目とのギャップがとにかく好き❤︎影山がガシッて手掴んだの好きだなぁ…。

影山スキ

2021年02月02日

日向が影山のこと尊敬してるんだなあと伝わってくる。
あと、影山と牛若のツーショットが何気に好き。子供とかファンに難しい顔でサイン書いてあげてる2人が最高すぎる。

面白い!

2020年12月31日

日向がビーチバレーでの修行から、日本国内でプロの選手へ。どのキャラクターも成長して、成人してどうなったか知ることができて嬉しい。

成長

2020年12月22日

みんなの成長に母のような気持ちになりました笑
キャラクター一人一人のことにちゃんと触れていて本当に素晴らしい作品、、

ハイキュー43巻

2020年12月22日

日向のリオでの修行成果が出始めている巻で、今までの日向との違いが分かりやすいです

2020年10月09日

今まで読んでいるからこそ感じるおもしろさがあります。
「あのシーン」と繋げながら、思い出しながら、読める一言や場面に唇を噛み締めます。

日向の「ただいま」がすごく良かったです!!この試合会場に観に行きたかった!!
高校時代のライバルたちが同じチームにいることもたまらないです。

そして...続きを読むついに日向が一人でも囮になる術を!!
今の日向に辿り着くまでに、及川さんの存在が欠かせないのがなんとも。
読み返して及川さんと日向について着目しながら読みたいです。

研磨がプロゲーマーなのもいい……!
そしてスポンサーのやり取りがもう研磨……!!

あつい

2020年10月04日

エモい。ひたすらエモい。そして熱い。高校時代のみんなの進路が知れるなんて!昔のライバルが仲間そしてかつての相棒が敵!!そして田中よ!!!言及したいポイントが多すぎて語彙力が足りない!

最高!

2020年08月25日

期待通りの方向に、期待以上の成長をして帰って来た日向の活躍っぷりに感動!

もう読んでる間ずっと楽しい!わくっ

もう一度読み返したくなる

2020年08月15日

プロになったメンバーだけでなく、他のみんなの今の姿もみれて感慨深いものが…。もう一度1巻から読み直したくなりました。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

時は2018年。今までのキャラ大集合で、それぞれ社会人になったり、Vリーグで活躍してたり、みんなの進路が知れて嬉しかった。
このキャラはこの道に進んだのか〜、とすごく感慨深くなりました。みんなちゃんとしてて偉いなあ。
高校時代の敵が、現在はチームメイトとなって共に戦ったりしていたのも、堪らない。
...続きを読むた登場していないキャラの進路もとても気になる…!

Posted by ブクログ 2020年08月10日

日向帰国!!!そしてVリーグに!!!このメンバーの対決めちゃくちゃ胸アツなんだけど!!!??あと、成長した皆が見れるの嬉しいね( ᵕᴗᵕ )
「来たぞ!!!!」「おかえりーーーっ!!!」の所すき♡私も言いたい←?

ADvsBJ

2020年08月08日

日向が日本に帰国してBJに入団、影山のいるADと戦います。
高校時代に共に戦ってきた仲間や対戦相手の進路が分かって大変エモい巻です。
今回の試合、より長くコートにいられるのはどちらなのでしょうか。次回が楽しみです。

ハイキュー

匿名 2020年08月04日

試合前のトイレ前でぞろぞろ集まってくるのおもしろい笑
潔子さんのショート、美しい、
日向の1発目のレシーブとスパイクはなんか感動した

ハイキュー43

2020年08月01日

いよいよ 終わりに近づいてきて 寂しさもありますが 読むたびに 元気、やる気 ワクワク感と、色々感じさせられる作品です

カッコいいなあ

2020年07月04日

まさか43巻になって、これまでで1番興奮することになると思わなかった!面白くて面白くて、ずっと読んでいたいです。

大人買い

2020年06月30日

アニメをみて漫画も読みたくて大人買いしました~。
一気に読んでしまいました。しばらく夢にみるくらい頭がハイキュー一色で。ジーンと来るところ涙なしではみられない。初めて漫画で号泣しました。こんなにも気持ち揺さぶられるのは久しぶりです。言葉ひとつひとつが重みがあり、ときに優しくときに厳しく、でも的確で。...続きを読むしみました。わたしも小学生から短大まで何種目か運動してきましたが、部活経験ある方ならより楽しめるのかなと個人的思いました。素敵な作品に出会えて嬉しいです。子供がスポーツでくじけそうなときに読ませたいと思います。

すげー楽しくなってきたー!

2020年06月23日

前巻で高校生編あっさり終わっちゃうし、翔陽はいきなりリオに行っちゃうしでどうなることかと思ってたんですが…日本に帰ってきたーー!!
しかも夢の翔陽 vs 影山…!!!最強コンビが最強のライバルにーーー!!!
しかも周りの面子も懐かしの面々で、相変わらずの掛け合いにテンション上がる!!!
これは楽しい...続きを読む!ハイキューほんとどうなることかと心配してたんですが、まじで良かったー!!
次の巻も楽しみにしてます!!

2020年06月16日

大人になった皆さん、魅力増し増しで最高です。まだまだ終わらないで欲しい!

プロ

プロになった皆を、同じ高校だった子たちが応援していて感動します。かつて対戦した子たちも様々な反応を見せてくれて、先生には感謝しきれません。
なによりも違う高校だった子たちとチームメイトになってることが熱い!
ダレることのない素晴らしい作品。

妖怪世代最高‼

2020年06月13日

翔陽の修行が経て、終編に突入した‼皆のその後が知れて嬉しい‼妖怪世代の戦いが始まる。嬉しい半分、ちょびっと悲しい、本当に最後の試合だな。一緒に見守ろう🎵

(田中先輩、やったね✨)

おもしろい

2020年06月09日

めっちゃおもろい!昔のキャラとか出てきて最高!

大人になった皆んな

Ha
2020年06月03日

試合と共に描かれる人々のバックグラウンドが魅力。成長、進化した様子が見える。とても面白い。

現実味

2020年05月22日

各校のエース級だけがプロになり、けっこう活躍したキャラでもプロにはなれず、試合を見る側に回ってるのが、バレー界(どのスポーツでもかな)の壁の高さを感じました。

最高でした!

2020年05月19日

日向の早すぎる成長に驚かされるばかりでした…
Vリーグで活躍する選手、みんなかっこよすぎる!!続きがもう楽しみです!

是非

2020年05月19日

まずは読んでみてください、絶対損はさせません!
宿縁の2人が因縁の地にてとうとう対決‪………本当に見逃せません!

Posted by ブクログ 2020年05月17日

まさに妖怪大戦争!!!
宮侑と木兎さんと佐久早がネットのこっち側ってすごいよな〜
便所前のわちゃわちゃ感が最高でした、圧倒的ツッコミ不足。
みんなの現在も知れたり。あ〜ぽい!って人もいればそっち行ったんだ?!って人もいたり。田中潔子は叫んだ…
ツッキーがバレー続けてたのは嬉しかった!黒尾さんも続けて...続きを読むて同じチームだったりしたら面白いな〜是非日向や影山と戦ってほしい。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

プロ編と見せて、実は過去の伏線フラグを一個一個回収していく展開。
 あのとき彼はこう言った、こう思った。
有言実行、こうなりたいと思った理想の姿の実現。

トッププロになったもの、社会人リーグになったもの、普通の社会人になったもの、相変わらず「敗者」を敗者と描かず「やり切ったもの」と書くのが上手...続きを読むい。これぞハイキュー!!

タダノブカツ、されど部活。
全てに意味がある。
部活で成功しても挫折しても、ましてや大会自体が中止になったとしても。その後も人生は続く。

いや、むしろ、終わってからがスタート。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

いやー面白すぎでしょ!この展開!
笑うし、感極まって泣いてしまうし、ワクワクするし!

いろいろ特徴のあるメンバーが、次々と。
前巻では寂しいなぁと思ってたけど、良かったぁ。
いろいろ出てきてくれてー。

成長がすごいー。
日向はあらゆることを全て吸収してきたんだね。

Vリーグ編スタート!

2020年05月16日

サプライズだらけの今巻。
高校時代のあんなキャラやこんなキャラ達のその後がたくさん出てきて情報量が凄いです!

みんなの成長が楽しい!!

2020年05月14日

日向と影山の戦いもいいけど、みんなの今の進路とかが知れるのすごく楽しい
みんなちゃんと成長してる!!!

ずっと

2020年05月14日

ずっと読んでるハイキュー

単行本だとあっという間に時間が過ぎていく。

みんな大人になっていくのはえー!!

ついに‼︎

2020年05月14日

とうとう日向が帰ってきて面白い展開になってきました。
また他のメンバーたちが何しているとかわかるので楽しいです。
これからどんな試合になっていくのかワクワクします‼︎

面白かった

最新刊が毎度楽しみです

ハイキュー

2020年05月13日

ハイキューは高校時代だから面白いんじゃないかと思っていたけど、やばい。とりあえずやばいしか出てこない。しびれた。

最ッッッッ高ォオオッ!!!!

2020年05月13日

古舘先生っ!2030年もこの巻読み直して、あぁ、2020年は本当に大変な年だったけど、ハイキュー!!読んで久しぶりに涙出るくらい声上げて笑って感動出来たこと、思い出してまた笑顔になりたいと思います!!
あーやっぱり、ハイキュー!!が大好きだーっ!!!!!

J
2020年05月13日

日向の成長に感激しました。高校で切磋琢磨した同校、他校の仲間たちがそれぞれの道を歩み、敵が最高の味方になり、味方が最高のライバルになり、、、今後の展開が楽しみすぎます

楽しい!!

2020年05月13日

まるで同窓会のよう。何度でも読み返したくなります。続きが楽しみ💕

Posted by ブクログ 2020年05月13日

もう新章がワクワクすぎて楽しすぎて…!
本誌で追ってるけど、発売日当日(しかも配信されたらすぐに)に電子で買って読んじゃうよね。

アドラーズとBJの試合は、ハイキュー‼︎をこれまで読んできた読者にとってはボーナスステージ感がすごい…!

日向と影山の対決の実現はもちろん熱いし、県予選や春高で戦って...続きを読むきた他チームメンバーとの数年ごしの共闘も胸熱すぎるし(宮侑と日向の速攻がちゃんと実現するなんて…!!)。
観客席や会場、離れてても試合を観戦してる元チームメンバーや他校選手たち、関係者みんなのその後が見れるのもなんと嬉しいことか…!
古舘先生、ありがとう、ありがとう…。

もう何も気にせずただただ楽しく見守る。

いい

2021年08月01日

その後のみんなが読めて本当に嬉しいです。潔子さんが田中に!あと、ニースのプロポーズが最高に素敵でした。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

いよいよ物語は大詰め。
良き友は、良きライバルへ。

あの時のあのシーンが、すべて今に繋がっていく。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

敵チームのキャラに関して、チームで一番目立ってたヤツ以外覚えていないので、本作で続々再登場を果たされても、いまひとつついていけんかった。それが敗因。本当はもっと楽しめただろうのに。そして本作も、いよいよあと数巻で完結。ワンピースがあれば安泰だろうけど、それにしても、ここまで立て続けに、ジャンプ人気連...続きを読む載が終わりになろうとは思わんかった。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

まさかの田中さんと潔子さんにびっくりして思わず二度見した(笑)
今回のは終始ワクワクしながら読めた。