護りのエース・夜久の負傷で、苦境に陥った音駒高校…! 夜久不在の守備の“穴”を執拗に狙う戸美学園に対し、勝機はあると主将・黒尾が意地を見せる!! 東京都代表、最後の1枠を得るのは“猫”か“蛇”か……!?
「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)
ねこま対のへび戦最高でした。
やくさんが早くも離脱した時にはここで?!
やくさんの活躍は?!とはらはらしたものですが、一年生コンビの成長が見られて感激です。
戸美
夜久が不在の中、守備の穴を執拗に狙う戸美学園!嫌な感じだなとはじめは思うけれども、読み進めていくうちに戸美の良さも出てきていて魅力的に写りました!
都大会3位決定戦。音駒高校と戸美学園の対決で勝者が全国大会へ行ける。
戸美学園はとてもねちっこいプレーで、時にはセコい手を使うこともあって対戦相手から煙たがられてきた。これに対し「勝ちたかったというなら、どうして手を尽くさないんだろうな?」と真剣に呟く戸美のキャプテンが印象的だった。勝ちたいがための手段だと気付いた。
バレーをやる以上、ケガは向き合わなければならないこと。夜久衛輔の悔しさは胸が痛みます。さらに、山本猛虎は戸美にサーブレシーブで狙われかけるなど、越えなければならない壁は多かった。最後は、チームプレーを意識した灰羽リエーフの活躍もあり、音駒も全国へ。
リエーフと芝山くんの成長にグッときたし戸美の強さをちゃんと分かってるクロも良かった。
ピンチでも研磨が大丈夫っていうなら大丈夫な気がしてくるのも熱かった。
音駒高校、無事に春高バレー全国大会出場が決まりましたね。言ってみたい、山本猛虎の「守備もろくにできない奴は、エースとは呼べないんですぅ~!」を。
夜久くん不在の守備の穴を執拗に狙う戸美学園、普通なら苦手意識、嫌だな〜って不信感を抱きますが読み進めていくうちに戸美の良さに気づき始めました。これも全部3年の存在だと思います。
やくさんがいない分をそれぞれが補っていて、その分それぞれの活躍場面が描かれてる感じがしました!
山本の狙われても崩れない安定感のあるレシーブと福永のいいコースの攻め、二年勢かっこよかったです!
3年生が1年生だった頃のやりとりもあって、ますます音駒が大好きになりました。
最後の測定や番外編の運動会もすごく面白かったです笑
音駒のチームワーク
夜久くんが離脱し、守備に穴があいた音駒。そのピンチで掴んだリエーフのチームワークと芝山の勇気に感動しました。
烏野よりも上手に見えた音駒にも弱いところがあって、それをチームで補い合っていく。戸美という強敵だからこそ引き出せたと思います!彼等も素敵なチームです。
怪我
悔しかったよなーやっくん。
だけど良かった。リエーフ成長。
烏野の体力測定爆笑しました。おまけ漫画も二本収録されてて読み応えありの23巻。
猫の意地
アニメ2期の最後のシーンがこの巻で出てきます。猫対蛇の対決では1年生の成長や、勝ち進むチームのプライドやスポーツマンシップもみれてとてもよかったです。
相変わらずの熱さ。この表紙可愛いな(笑)
研磨の冷静な分析は、夜久さん不在で動揺が広がっている音駒の中で、何よりの薬になっただろうなぁと思います。
烏野がいなくても、熱く盛り上がれるほどに敵チームが魅力的なのが、この漫画の良い所ですね。
身体測定のおまけ漫画面白かった。
役者がそろいましたね。
試合中は「やなヤツだなー」と思っても、
敵側には敵側のドラマがある。
だから、憎み切れない。
今回も皆、格好良かったぞ。
リエーフの成長著しい最新刊。夜久さんじゃねぇよはシビれた。実はチームワーク一番いいの音駒なんじゃないかと思ってる。
戸美は嫌いじゃないのでまた来年出てきて欲しいし、特に潜くんはみんな見たいはず。
2023/2/24
音駒と戸美。戸美の勝ちへの執念である。
8:46
音駒勝利!リエーフと1年リベロの活躍!
戸美もなんだかんだ嫌なやつでは終わらず。
そして全日本ユース編か!
16:35
春高
どんどん春高に向けてはじまってるって感じがする!
でま、最後の影山日本代表候補はびっくりした!
ここから、影山の追い上げが始まるって感じ!
灰原、芝山コンビがいい!
大将の彼女可愛いなー。
そりゃ彼女持ちもいるよね。
烏野バレー部には彼女持ちいないっぽいけど。
烏野バレー部に飢えているところに測定数値はヤバい!
そりゃ盛り上がるし!
何度もいろんなメンバーのいろんな数値を見比べるし!
みんなまだまだ成長過程。
あー。間近で見たいなー。
全日本ユースに選ばれるとか!
さすが!
次巻も楽しみ。
"『あー!女子から凄いブーイングー!!僕なら心折れるところです!』
「田中大丈夫か…?」
「大丈夫だ!」
「?」
「事前にコレ(*耳栓)を渡しておいた!
田中の脳内では女子から声援を受けてる事になってる筈だ!」"
蛇と猫の戦い決する!!
烏野の試合とはまた違った熱さを感じた。どこのチームにも色があっていいね!リエーフたちの成長が感じられて、日向たちと同じようにライバルチームの選手たちも(マンガで描かれてないだけで)強くなってる。思わず胸が熱くなる展開。
東京代表高が決まる中、烏野排球部に一陣の風が吹く。ジャパンからの知らせ来たれり。
ハイキュー!!は敵の学校のことも大好きになっちゃうように描くからずるい。すごい。よい戦いだった…。
リエーフ成長したな。
そして烏野~!久々~!!やはり君たちはかわいい!
感想
音駒と烏野対決なるか?
音駒高校は苦しみながらも戸美高校を2-0で下し、春高出場を決める。影山に全日本ユースから招集がかかる。
リエーフ・芝山覚醒!!
夜久・黒尾不在だからこそ生まれたチームの連携意識!
身体測定があんなに楽しそうなものだとは知らなかったww
そして影山の全日本ユース招集!
東京代表決定!(^o^)リエーフが悟った!こりゃ音駒はますます強敵になるぞ~(--;)チームワークがハマる瞬間は興奮する♪試合以外のシーンを久しぶりに読んで、少しほっこり(*´-`)
カラスhいつでるの?と思いつつ。。。ネコ応援。
負けるとわかっててヘビの登場。
うっ、可哀想だよぉ。
だけど、彼らの戦い方は有りだと思う。
と、しばし、息子を歓談。
さて、いよいよ
カラスの登場かと思ったら
ええーっ!!そうなのぉ
と次巻が楽しみです。
いいなぁ、高校生。
部活男子。