【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 41のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

体調不良

30 2020年06月18日

鴎台、とってもいいチームですね。監督も選手もみんなやるべきことをやっている。

他の漫画ではあまり体調不良で試合に出られないことは描かれていないと思います。特にこの大きなステージまで来て。
そのリアリティがハイキューの魅力だと再確認しました。

Posted by ブクログ 2020年02月09日

ノリにノってる選手達、このまま勝ちきって次へコマを進めるのか……と思わせておいて、突然の日向の離脱。この緩急すごいなと本誌で読んだ時も思ったしコミックスで読み返しても衝撃だった。ため息出ちゃうよね。

そして武田先生の言葉が本当に良い。こんな素晴らしい教育者いる?
試合中で高熱出てアドレナリン出まく...続きを読むりで興奮状態の獣みたいな子にしっかり届いて冷静さを取り戻させる力のある言葉だった。
何かある度に読み返したくなる巻。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

ここまでまさに集大成という試合展開で、烏野が終わることを実感してる。
最後余りにも残酷だと思ったけど、日向はこれからも小さいと言われる体で闘い続ける、糧にできる、影山にだって勝つ日が必ずくる。

J 2021年06月01日

何度もこの巻を読んで試合結果なんて分かりきってるのにそれでも日向の途中退場に胸がいたくなる😭ほんとうに日向かっこよかった。

pica_5201 2021年03月20日

この巻が1番ぐっとする気します。先生の言葉もぐっとくるし日向の泣き顔にもぐっとくるし…もう日向の気持ちが伝わってきて見てて辛い…けど楽しくて読んじゃう矛盾。笑

nn.0611 2021年02月06日

日向にすごく泣かされました。
最強の囮が誰よりも似合う日向。
烏野VS鴎台を見てる他チームに癒されながら
読んでいたらラストセット中盤まさかの展開にすごく泣いてしまいました。
先生の言葉がすごく響いてそれにもまた泣かされました。

号泣

mina 2021年02月02日

衝撃の展開すぎて涙が止まらなかった。
その時の武田先生のお言葉が心にぐっときて、本当にいい先生だなあと改めて思った。

Karen 2021年01月09日

日向が泣きながら、「ごめんなさい…!」と謝る場面で思わず泣いてしまいました。
その後の「稲荷崎と“ネコ”と“カモメ”でやっとあの翔陽くんを倒したな」という台詞で日向が強豪校から恐れられる大きな選手になったんだなと思い、ぐっときました。

おもしろい!

こま 2020年12月31日

今までの伏線が一気に回収されて、試合の終わりが見えてきた巻でした。日向のコミック前半の活躍から、後半の流れが切なく苦しかった。

ハイキュー41巻

悠璃 2020年12月23日

熱での退場…一番悔しい仕方ですけど、この経験を元に更にアップする日向を今後楽しみです。

しんどい.......

あき 2020年10月11日

しんどいよ…………いや知ってた、こうなるのを知ってた。でも内容は知らなかった。ここでか……ここでなのか……。

小さな巨人に拘りを見せてた日向が『最強の囮がいい』と言った。光来君が『俺達の戦い方は一つじゃない』と言った。背の低さから自分が選手になる事を諦めた鷲匠監督が手に汗握って震えていた。日向は背...続きを読むが低い皆のヒーロー

うおああぁぁぁぁぁ!!

あざか 2020年11月25日

まさかの!!日向!?!?

1プレー1プレーに興奮が抑まりませんでした。そして最後がまさか。

みんなみんなかっこよくて、どの場面もすごかったです。でも特に、日向の最強の囮への明確な気持ちの変化とその時の回想がたまりませんでした。
もう本当にハイキュー!!はすごいです。

研磨がそっと...続きを読む立ち上がって行ったのも、もう好きでした!!

憧れの存在から

みずいろ 2020年09月04日

ずっと意識してきた小さな巨人。でも、日向翔陽はこれからも日向翔陽であり、憧れの存在がそのまま到達点になるわけではないのだと思い知らされた巻だった。“最強の囮”であることを誇らしく思う日向の顔もまた晴れやかで、彼の成長をしみじみと感じる。
大波乱の展開ではあるが、個人的には鷲匠先生が拳を握り締めたシ...続きを読むーンが胸熱。あと、大地さんが足技繰り出したときに条善寺メンバーが出てきたのがツボ。春高は中継通して色んな学校の部員がコメントしてくれるから楽しい。

まさかこの巻が最高になるとは

まり 2020年04月18日

長く続いているシリーズだが、この巻になって、過去最高におもしろい!!こんな漫画があることに驚いた。ジャンプ本誌を追いかけ始めてしまった。本当にオススメです。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

烏対鴎!楽しい♪面白い!思わず声が出ちゃう(*^.^*)と興奮が頂点に達したところで、日向がっ!!Σ(T▽T;)でも、タケちゃんの言葉で少し落ち着く(^-^)なんだかわからんけど、小さくても(154㎝で登場人物より小さいんだけれども…(--;))やれる!と変な自信がついた(^^)v

えええええ!

ゆず 2020年03月21日

日向が…!ここで抜けるなんて… 怪我じゃなくて良かったですが、こんなアツイ試合の終盤で熱だなんて… 無念で可哀想で、試合もどうなってしまうのやら…
でも残りのメンバーできっと勝って、次につないでくれるって信じてます…!

Posted by ブクログ 2020年03月16日

日向が抜けたら、それはさすがに勝ち進むのも難しくなっちゃうでしょ。っていう、意外な展開の本巻。抜けてからの展開は次巻に持ち越されたんだけど。でも果たして、どうなるんだろ?

熱い‼︎

2020年02月28日

スポーツ漫画の中でもすごく熱いです。
自分も学生時代、スポーツをしていたので感情移入してしまいます。
今回は涙を滲ませながら読んでしまいました。

あつい、やばい

お嬢 2020年02月15日

泣いた。
まじ色んな感情入り交じり
思わず泣いてしまったー!
次巻も待ってます!!

Posted by ブクログ 2020年02月02日

エッッッッッッ……!!!!!

ってなったあと、影山の言葉に

あっ……

ってなった。

伏線は張られていたのだ……
勘弁してくれ……