【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 40のレビュー

一進一退の試合の中、鴎台に狙われて活路が開けず、失点の罪悪感に苛まれる東峰。重圧を越え気負わず力を発揮する昼神のブロックを破るために、為すべき事は何か――。いま静かに、烏野の主砲(エース)が覚醒する…!!

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

旭さんもノヤさんもめちゃくちゃカッコよかったんだけど最後のツッキーに全てを持っていかれた……好き……
「強いって自由だ」って言葉が影山をみた日向から出てくるってのがこれまた胸熱。
今巻も日向の成長めざましくて、これを読んだら本誌でああいう展開に古舘先生が持っていきたかったのもわかるなと思った。どこから目線だという話だけど。
あと昼神くんのエピソードもよくて、「好き」って感情って単純だけど複雑よねと思う。原動力になったり重荷になったり。昔の影山とかね。
あ〜年明け41巻を読んだら私はどうなってしまうのか…

なんか最後のシーンデジャブだなと思ってたらあれか、回想でのお兄ちゃんとのシーンか!今度は兄弟逆ポジションっていう……尊い……

2019年11月04日

かっこいい。
日向が集中しすぎてる?
没入してる感じがあるけど、何かのフラグなのかな?
日向に限って仲間とのトラブルとかなさそうだけど…影山を除く。

2025年10月18日

ほんと最高。みんな良い!更に神がかった影山。田中もめちゃ繋ぐ。止められまくってたエース旭の吹っ切り。菅さんのキャラ。のやっさんのサムズアップ。日向の高さと速さ両方。忠のサーブからツッキーの頭脳からのピース。

2025年03月24日

月島!

月島がカッコ良すぎます!
最後の場面のかっこよさときたら‥

星海のブロックアウトを誘って、避けてからの表情が最高でした!

#アツい #カッコいい

2024年09月26日

鴎台戦が続いてます。旭さんの覚醒もスゴイけど、個人的には最後のツッキーと兄とのやりとりもとてもいいな。

#笑える #アツい #感動する

2024年08月28日

旭さん、、、

ツッキー、田中の次は旭さんか!稲荷ザキ戦で十分覚醒したと思ってたけど、まだ強くなるなんてカッコ良すぎます先輩。負けるな烏野!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2024年02月28日

全員主役

主役は日向で、烏野高校バレー部の物語だけど、
みんなそれぞれ物語があって、熱い思いで春高に挑んでいる、、、!

東峰のエースとしての成長、月島のブロッカーとしての成長。本当に目頭が熱くなる。
日向も着実に試合の中で成長していて、1巻の頃の日向はもういない。本当に素晴らしい!

#アツい #泣ける #感動する

2024年02月18日

旭さんカッコよかった!!
月島がブロックで避けたのも一瞬の判断で凄いしお兄ちゃんにピースしてたのも良かった。

2024年02月15日

ツッキー

「視線は、雄弁」言ってみたいですね人生で1度は。
まあ無理ですけど。負けず嫌いのツッキーなので「ブロック上手い」と星海光来に言われたら必ずなにかしてくれるだろうとは思っていましたがやっぱりさすがです。大好きです。あと個人的に大地さんの「いちいち動いてられるか」がツボで一生笑ってます。

#アツい

2023年10月13日

カラス対カモメの決戦#3

セットの取り合い。互角の勝負。緊迫感が伝わる。乗って描いてる。ハイキュー!もカラー版が出るとは。そちらがもっと良さそう。

2023年07月17日

ツッキーナイスー!

やっぱりツッキーすごいです!白熱するバレーの試合でもやっぱり冷静にしっかりネチネチのプレーで粘るツッキーに心沸き立ちました。

#ドキドキハラハラ #アガる

2023年05月29日

失点の罪悪感に苛まれる東峰を見てこっちまで苦しくなりましたが、覚醒した瞬間、興奮しすぎて思わず声が出てしまいました。烏野みんなが成長めざましいけれど、最後のツッキーにもっていかれました。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年02月03日

感動!!!!!

最後のページのシーンは本当に最高でした!!!!!
(ハイキューは基本的に全て最高なのだけども笑)
本当にツッキー恐るべしすぎる。

#笑える #アツい

2022年11月18日

m.m

エース

エースとは
熾烈を極めるネット川の攻防
心が折れそうな時の同級生の鼓舞
本当に、烏野らしいなと思った。
そして最後
本当にきたきたってかんじ

2022年05月29日

ブロックを利用する星海に対してツッキー、ブルック逃げた。今までブロックはワンチが常識と思っていたけど、逃げる事でスパイクをアウトに持っていけるんだ。ツッキー頭良過ぎ。最後の兄ちゃんとピース送りあってる姿が萌え(≧∀≦)

2022年02月08日

旭さん!
ツッキー!
いやもちろん影山も、西谷さんも!
山口くんもスガさんも!
大地さんも!
(田中さんあんま出番なかったよね?)

もー、面白くてしょうがない。

日向が色々考えながらプレーしてる。
試合の中で成長していく。

でもやっぱり最後に全部持ってったの、ツッキーよね。

次巻も楽しみ!

2021年12月25日

ハイキューは勇気をくれる作品

ハイキュー!!を読んでいると、圧倒的な強さを感じさせられるときがある。高い高い壁には敵わないのではないかと感じるときがある。
しかし、「一点一点の積み重ね」。地道なサーブ、レシーブ、ブロック…さまざまな場面での一人一人の選手の選択の積み重ねが一点に繋がり、いずれ勝利に繋がる。
ハイキュー!!は諦めなければ負けないとは教えてくれない。
ただ、諦めなければ勝てるかもしれないと教えてくれる作品で、勇気をくれる。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年08月08日

もう!!!!

旭さんも日向もツッキーもみんなみんなカッコ良すぎる!!!実際にこういう試合生で見れたらな〜と想像を膨らませてしまいます!!!

2021年06月16日

最初から読んでると、旭さん精神的にも強くなったしカッコいい頼れるお兄さんだなぁ…て感動しました…。(私誰ww)のやっさんと旭さんのコンビ好きです!!ハイキュー見てるとまたバレーしたくなる^_^

2021年03月20日

n.

昔の伊達工のトラウマのときとは違い
3年生も進化している姿を見れて感動しました。
烏野のエースは最強。
背中は俺が守る。烏野の守護神はいつでもカッコいい!
日向影山の更にハイレベルになった速攻も
ツッキーのブロックもここにきてまだ参加するの!?ってなる場面がたくさんでした。

2022年09月28日

最高です

旭さんいい笑顔😊
そして最後らへんさすがつっきーってなった。
「番外編 夏の昼寝」は何気に笑ってしまった。

2021年02月02日

おもしろい!

鴎台戦。
烏野高校はまだ成長してます!旭さんも日向も、日向の成長に合わせたトスができる影山もみんなすごくいい!次巻が楽しみです。

2020年12月31日

ハイキュー40巻

烏野のそれぞれが一段と進化?強くなった状態での鴎台との3セット目どうなるのか?楽しみ

2020年12月23日

がんばれ旭

旭がエースで、エースであるが故の思いが詰まった一冊。
がんばれ!
烏野のチームに、あなたがいて良かったよ。

2020年12月06日

ヅッキイイイイィィィイイイイ

いやもう、やだ貴方どんどん成長するじゃない。何あの悪い笑み、大好き。日向影山のNew変人速攻も最高に燃えた。『ここまでちょうだい』♡♡

2020年10月11日

最後の場面のツッキー!!!!

最後の場面のツッキーがカッコ良すぎてもう……!!
星海くんのブロックアウト誘って、避けて、からの表情がもうツッキー!!って感じでした!!

中盤の旭さんもすごく良かったです!
何物も持たないからこその強さの昼神と仲間やプレッシャーがあっての旭さん。

のやっさんのブロックフォローには、「のやっさーん!!」て一緒に叫ばずにはいられなかったです。

2020年10月07日

閉塞感から抜け出す一球

前巻に引き続き、容赦ない鴎台のブロック。今までの我慢があっただけに、それを打ち破る瞬間が清々しい。みんなの期待が高まる中、繰り出されるプッシュはトリハダもの。メンタルだけ弱い旭さんがメンタルを制御できたら、もう最強なのでは?
そして、スガさんのハイセットから今度こそ打ち切ったエースかっこいい。そこで見せた彼の笑顔にも心奪われました。何この破壊力。

2020年09月02日

U

ハイキュー

ツッキーと山口のセット感が好きだし、ブロックアウト狙ってくるのを避けたとこは痺れたし、考えながらあの時自主練してたと思うとやばいし、ここで?!っていうプレーがあるからハイキューおもしろい!

2020年08月04日

昼神

前巻の星海くんの過去話に続いて、昼神くんの過去話があります。
登場時から不敵な印象があった彼ですが、意外な中学時代が見れました。驚きましたが、彼の魅力が更に増しましたね。星海くんとの絆?も感じました。

2022年09月28日

好きなお話

稲荷崎戦の田中せんぱいのお話と同じくらい、東峰さんの活躍があって、とても好きな40巻です。
 月島くんの「人間でも・・・」発言がとても印象的で。
ずっと疑問に感じていた彼の中での「境界」の線引きの位置が理解できた様に感じました。

2020年06月07日

すき!!!!

今までの集大成みたいな鴎台との戦いで泣いてしまいます。スガさんの出番が多くてそれにも泣いてしまいます。

2020年05月10日

烏野VS鴎第

ツッキー推しなのですが今回もかっこよすぎて、胸が苦しいです。

2020年04月18日

第2セット終了!鴎台のブロック、私も思っていたよスガさん「木の根がこんなところまで…(byムスカ大佐)」って(^o^;)その後の「調子に乗って凹んでんじゃねぇーっ!!!」で笑った(*´∀`)しんどい試合だけれど、笑えるところがチョコチョコあって、ありがたい(人´∀`)♪ノヤっさんの(`ー´)bカッコイイから、私もやりたい!

2020年04月05日

F

激アツすぎるぅぅー!

やったー!旭さんがついにブロック出し抜いてやった!(≧▽≦)そして日向がまたまた進化した…!速さ+高さとか最強すぎるー!アツイ…!アツすぎます…!
こんなに冊数重ねてるのに、いつも素晴らしいクオリティの作品で本当にすごいです!作者さん尊敬…!

2020年03月21日

とにかくずっと!

ニヤニヤしっぱなしです!
それでも試合展開とキャラクターそれぞれの背景とが重なってなは涙ぐんで…の繰り返しで、電車で読んでいた自分はきっと変な顔をしていたはず!!
この作品は、どことの試合も、ずっと終わって欲しくない、一人一人を本気で応援したくなる!それがとっても楽しい!!

2020年01月31日

どーなる!

最後の1ページの番外編が地味に笑いました。
コミックスは現在次の巻までで、私はコミックス派なので次の巻で結果がわかりますように。。。

2020年01月23日

小さくない巨人

あきてる君が見てる中ラスト!!

感無量です。合宿、練習、全て繋がってる。
ヒナガラスが、少しずつ確実に育ってゆく。

2020年01月22日

表紙の旭さんが漸く本当の意味で乗り越えたストーリーは勿論、
後半のツッキーのストーリーがめちゃくちゃ良かった…!

ツッキーがバレーにどんどんハマってる!!

楽しいばかりじゃなくて
理論的で理性的な月島はバレーのせいで
悩むことや葛藤することがたくさんあったと思う。

でもなんだかんだ月島はバレーボールに携わり続ける
運命なんじゃないかなと思った。

山口とのハイタッチはもちろん、
お兄さんにこっそりピースするところは胸熱だった。

明光は応援に来られて良かったね

2020年01月10日

ほんとノヤッさんは神。
そして飛雄ちゃんとツッキーのニヤリ顔は癒し。

3年生出てくると泣きそうになるなぁ…

2020年01月05日

ハイキュー

おもしろかった

2019年12月20日

やばい

スピード感とかすごい
早く次の巻出て欲しい

2019年12月11日

ハイキューの素晴らしさはいろいろあるけど一つはカメラワークの良さがあると思う。東峰が活躍を見せたときの潔子さん、月島に山口くん、1年コンビの速攻の魅せ方……

2019年12月07日

〝強いって自由だ〟
〝仲間が重荷であったことがあるか〟
烏野カッコいい祭りの40巻。
旭さんの覚醒はもちろん、影山の強さ、そして日向の速さ+高さの攻撃、そしてツッキーのワンタッチなしブロック。
日向や星海さんのことを〝ただ小さいだけのモンスター〟と小馬鹿にしているように見えてツッキーなりの一番の褒め言葉だと思う。

そして昼神さんとツッキーのうわボールきたと速攻きたの心のやりとりがお気に入りシーン。

2019年12月04日

熱い熱い熱い!とにかく熱いスポーツ漫画です!
今までバレーには全然興味がなくて、むしろ自分がやるスポーツでは苦手だったバレーですが、ハイキューを読んでからテレビでバレーの試合がやっているとかぶりついて観るくらいバレーが好きになりました!

2019年11月23日

エース―!!
あのびくびくしていたエースが、
こんなに成長するなんて・・・
1年生のような超人的な力がなくとも、
人はどこまでの成長する、
諦めなければ。

2019年11月11日

うわぁぁぁぁぁーーーー!!!!!
旭さん……!!ノヤさん……!!ツッキー!!月島兄……!!!
ハイキュー!!は読みながらめっちゃ泣くからめっちゃ体力使うんだよな。そんな作品中々ないよ。

ハイキュー!!のお陰でバレーのルールがちゃんと分かるようになって、テレビでバレーの試合を観るのがどんどん楽しくなっていった。
今年はついにVリーグのチケットも取った。初めて生のバレーを観てくる。
スポーツの面白さを教えてくれてありがとう!

2019年11月10日

凄い!

四十巻まで来てこの面白さは普通じゃない!

2019年11月07日

仲間の想いという足枷を断ち切ったからこそ常に冷戦な判断を下せる鴎台不動の昼神と仲間と強くつながっているからこそ1つのミスで落ち込んでしまう烏野エース東峰
2つのチームのそれぞれのキーマンの対称性とその仲間の想いを背負い覚醒する東峰がめちゃくちゃカッコ良かった
あと、烏野3年生4人の関係性がエモい

2019年11月04日

エースの覚醒もさることながら、月島君を追ってる身としてはラストシーンで幸せに笑えたのにその一瞬後には声出して泣いてました。良かったね本当に良かったね……!

2019年11月01日

感想
個々の成長に、高度な駆け引き。みんなの成長をひしひしと感じる

烏野の1年生が調子を上げる中、エースの東峰は徹底的にマークされ、絶望感に打ちひしがれる寸前になっていた。東峰が持ち直し、日向が新しい武器を手に入れ、月島の最後でのブロック避けで2セット目を烏野が取る。

2024年07月14日

2023/3/6
ドンジャンプ、ブロード。
旭さん!
月島のブロック回避。
昼神はバレー好きじゃない。
19:10

2023年03月06日

エース

旭が正真正銘エースぶりを炸裂しました!今まで旭のエース呼ばわりに疑問があったが、この試合を通して自分の道を作り出して本当に良かった
PSノヤっさんが一々格好いい!

2022年08月06日

旭くんの殻を破る瞬間、共感しかなかった。

早く高く。ゾクっときた。

土壇場で進化する翔陽もすごければ、地道に進化し続ける月島もたまらない

2021年09月01日

最高

最高に面白いです。エースの後ろを守る西谷のかっこいいったら無い!ラストのツッキーの悪い顔といい、痺れます。

2021年08月01日

鴎台との決戦も大詰め。

面白くない訳ではないのだけど、やはり音駒戦がピークだったのではないか。
いろんな選手が登場して過去話を取り上げられても、入り込めない。

2021年03月21日

「少年マンガ」ランキング