【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 4のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

泣ける

匿名 2024年04月17日

3年生の菅原さんが、2年生の影山を試合に推す芯の強さと素晴らしい人間力に涙が出ました。なかなか言えないよ、、

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2024年03月14日

3年生っていう立場で後輩には天才おって試合中交代があるかどうか分からないところで菅原が、正セッターを降りるって自分から発言してて読んでいて涙止まらんかった。

エモい。

2024年02月21日

ゴミ捨て場の決戦がここから始まったと考えると本当に長くて、あっという間な日々だと思いさられる。彼らの中ではとても濃い1年。この伏線を最大限回収した映像化ありがとうございます。

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年01月07日

大号泣。選手、コーチ、先生、チームに関わる全ての人物達がそれぞれ熱い気持ちをもっていることが胸を熱くさせる。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

全話音駒との練習試合だった。
けんまが上手いのは、人嫌いで人目が気になるゆえの観察力があるからだった。けんまが脳だったら周りは血液らしい。恥ずっ笑と思ったら、けんまが一番恥ずかしがっていた笑
烏野は3試合やって0勝だったけど、日向が考えてボールを打つようになったり!先が楽しみ。
たけちゃんの努力も認...続きを読むめられたし、良い巻だったわ。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

ライバルと書いてあって表紙になるほどなので、音駒もいいなぁ。ド派手な技はないけど、チームとして確り機能しているっていうのが応援したくなる。

匿名 2023年09月30日

メインは音駒との試合!

自身の身体能力はあまり高くないがバレーIQが高い…
さすが音駒の頭脳👏
ゴミ捨て場の決戦楽しみだ〜

#笑える #アガる

Posted by ブクログ 2023年08月12日

音駒との練習試合メイン。序盤はリードしていた烏野だが、音駒の徹底したレシーブ力や研磨の洞察力により、日向影山の変人速攻が破られてしまう。これがきっかけとなり、普通の速攻を覚えることに。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

音駒編終了!
それぞれのキャラが仲良くしてるいいよね。
圧倒的な奴がいなくても落とさない方が勝つってカッコよき。

ハイキュー10周年おめでとう!

匿名 2022年10月23日

ハイキュー10周年おめでとうございます!!
心に残る数々のシーンや試合がありますが、音駒高校との試合は中でもすごく印象に残ってます。
今回読み返してみて4巻ですでに登場しているというのを知りビックリです
これからも沢山読んでいきます!!
まだ読んでない方々は読んでみてください!本当に胸が熱く...続きを読むなります!!!

いい

2022年08月31日

青春をとても感じられる熱くて面白い最高の作品だと思います。この漫画のおかげでバレーボール自体が好きになりました。

2022年08月28日

烏野に音駒ってネーミングも面白いし、それぞれのポジションのキャラ、監督、コーチ、先生も個性的だし、バレーが大好きなのが伝わってくる。音駒のセッターの子がほとんど動かずにボールを待つ姿が独特で好きだなー。

A
2022年09月30日

合宿で烏野のライバル校、音駒との練習試合が決まり因縁の再戦が開始した。
日向達は、音駒に勝てるのか?

試合

2022年08月24日

武田先生の頑張りが実を結びねこまとの対戦も実現、ショーヨーとケンマとの出会いもまた運命で試合も楽しかったー。猛虎と龍の二人のやり取りが好きです(笑)

ゴミ捨て場の戦いとか、堕ちた強豪飛べない烏とか、学校でそんなかっこいい異名付けられることなんてあるわけねーなと思いつつもやっぱかっこいいから鳥肌立っちゃう

いい

2022年08月20日

バレー特有のジャンプしまくるのが躍動感あってどんどんのめり込んでしまった。やっぱり試合の方が好きだった。

#笑える #アツい

2022年05月15日

王道スポ根漫画で読み応えもあって面白いです!その王道の潔さと躍動感のある絵がよく、読んでいて超気持ちいいです

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2021年11月23日

他校との練習試合とかさ!
めちゃおもしろかった!

一見すると穏やかそうな2人だけど、主将同士の挨拶が実は1番ピリピリしてるよね。

練習試合で結局3試合するとか、実際には難しいんだろうけど、受けてくれる音駒の監督すごいなー。

挫折も成長のチャンス!
前向きな日向くん最高でした。

烏野VS音駒

2021年11月07日

その名もゴミ捨て場の決戦。
スポーツ漫画において魅力的なライバルとの戦い以上に盛り上がるものは無い。
この巻も見どころ満載だ。

#アツい #カッコいい #アガる

猫と烏野戦い!

2021年11月03日

ついにゴミ捨て場の決戦が見れます!
強い武器を手に入れた主人公たちも、それがすぐに通用しなくなる。と試練を与える作風に魅せられます。
最近のなんでもかんでもチート能力で上手くいく作品とは一線を画しますね。
1人時間差を描くのは大変だったと作者さんもおっしゃってましたが、ちゃんと描けているのがすごいで...続きを読むす。
しかも、ここで出てくる「別に」以外を言わせる。というのは、終盤にも繋がってきます。ちゃんと回収する古舘先生、素晴らしいです。
先生や監督などの、育成者へ向けた作者さんからのメッセージも感じられました。全ての育成者に読んでほしい。
合間にある黒尾さんの寝癖情報とかも、単行本買ってよかったーって思えるミニ情報!

Posted by ブクログ 2021年09月26日

ライバルの高校のキャラクターも魅力的でした。
そして、試合の中で試行錯誤しながら、新しい戦法を編み出していく展開がおもしろいです。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

対音駒戦(練習試合)。ボールをいかに繋いで落とさないか。バレーボールって知れば知る程面白いんだ!!
あっ、あと旭さん、猫又監督にまで社会人って呼ばれて……。彼は高3です(ToT)

皆大好き音駒戦

2021年09月01日

翼がないから人は飛び方を探すのだ。

強いスパイクを打てる方が勝つんじゃあない。
ボールを落とした方が負けるんだ。

年長者2人の台詞が好きな4巻。

この音駒戦から戦略的に動くことが増えて試合のルールへの理解度も深まるようになった。日向が人に言われてでなく、自ら変えようとした最初の試合でもある。

2021年08月22日

町内会チームとの練習試合もすったもんだで何とか無事終了。
いざ合宿、ゴミ捨場の決戦へっ ❕❕
研磨と、クロがでてるよ🤗

#感動する #アツい

Posted by ブクログ 2021年05月08日

セッターをどちらにするか悩む烏養さん。
菅原さんが「俺ら3年には”来年”が無いです」
だから自分をレギュラーにしてくれ、ではなくて
ひとつでも多く勝って次へ進む切符が欲しいから
それができるのが影山なら影山を選ぶべきと
烏養さんに言いに行くのが漢だ。
それで試合に出ることを諦める訳でもないし、
他の...続きを読む3年に考えも伝えてあるとも言い添えるのが
人間が出来すぎていてすごい。
烏養さんがビビるのもわかる。

菅原さんは日向のような技術は無いから、
と言いながらサインを日向に渡して、覚えるの嫌かもしれないけど、と言うし
日向もかっこいいから覚えられる、いくらでもやります
と返すしで、いい子たちばかりだ。

いよいよ音駒高校との練習試合。
天才が一人混じったところでそれだけじゃ勝てない
というのは全くその通りで、チーム戦となると
天才が突出し過ぎて逆に弱点になることすらあり得る。
孤爪がじっと観察して、「止めちゃえばいい」と言うコマが好きだ。
孤爪は体育会系の部活に入っているのに、
1,2年早く生まれただけでどうしていばるのか、
片付けはみんなでやれば早いのに、と思っていて
洗脳されていないところが良い。
それは生きづらそうでもあるが、3年が引退し
猫又監督が復帰してやっと本来の能力を発揮できる。

孤爪の作戦がハマり封じられかけた日向のスパイクだが
遂にブロックを避けて叩けた時
結果はアウトではあったがゾクゾクした。
それを見て敵である犬岡も「すげえな!ショーヨー!!」
と言うところも含めて気持ち良い。
「もう一回」を繰り返してスパイクが決まった瞬間、
本当の試合を見ているように熱くなった。
試合には負けたものの、そこでも日向が「もう一回」と言い、
猫又先生も「そのつもりだ。もう一回がありえるのが練習試合だからな」と言うところ、恰好良い。
こういう恰好良い人たちに「全国大会で会おう」
と言ってもらえるのは熱い。
武田先生にも、「今日の試合を見て烏野はまだ大丈夫だって思った」
と言ってくれて嬉しい。
年配の先生が若い先生の頑張りを理解してくれて、頑張って、と言ってくれるのは救われる。

リベンジが楽しみだ。

猫との出会い

m.m
2021年03月20日

日向と研磨の初試合。
日向と影山のお互い今のままではダメだ、
通用しなくなるとそう考えさせる試合。
日向の課題と足りない部分を自分がちゃんと肌で体感した試合

n.

大好きな烏野VS音駒!!
ゴミ捨て場の決戦はやっぱりどこの
試合よりも1番興奮するしもっと見たい!って
なるから好きです(^^)

おすすめ

2020年09月13日

研摩すき

音駒登場!!

2020年08月03日

音駒がついに!!
音駒かっこいいです!大好きです!!個人個人も、繋ぐというチームとしての姿も大好きです!!
練習試合が終わった後のそれぞれの絡みもすごく好きです。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

「強いスパイクを打てる方が勝つんじゃあないんだ。ボールを落とした方が負けるんだ。これが“繋ぐ”という事だ」
練習試合の相手である音駒高校総監督の台詞が、バレーボールという競技の本質を表現していると思うのは私だけではあるまい。この作品はよくある「スポ根マンガ」と違い、人間離れした身体能力を持つキャラク...続きを読むターや、現実世界では絶対できない「必殺技」の類いは出てこない。主人公が欠点のない「超人」で、それ以外の人物がどうでもいいような設定という作品は多いが、本作では主人公ですら、何らかのトラウマを抱えており、その原因になった出来事についても、きちんと触れているところに好感が持てる。エースとリベロがチームに復帰して、最初に臨む練習試合の相手は、先代監督から何かとつながりのある学校。主人公たちのチームは、個々の能力は高いものの、それで勝てるほどバレーボールというスポーツは甘くない。だが相手の総監督は、彼らの能力と顧問教師の熱意を素直に認めた。自らの強みと弱みを知った彼ら。最初の公式戦は、まもなく始まる。

Posted by ブクログ 2016年04月19日

ゴミ捨て場の決戦凄かった~(≧∇≦)読んでいて生で試合見ているくらい…いや一緒に試合しているくらい力入った!(^o^;)

Posted by ブクログ 2014年09月07日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易。

Posted by ブクログ 2014年07月18日

貸してくれる人に恵まれて読み進めることができています。
試合の中で成長してく過程。
試合後のリスペクトし合った声かけ。
猫の監督の言葉。
どれもぐっときました。

Posted by ブクログ 2014年07月01日

ねこまあああああああああああああ
けんまにゃんかわええ...厨二っぽいクロも...
龍虎コンビも保護者コンビも主将コンビも可愛いみんな可愛い大人気ない指導陣も可愛い...
個人的に一番好きなのは一戦目にボール拾って床に倒れてるけんまくん。うまく言葉にならないけどなんか感動した。てか試合後のやり取り全...続きを読む部可愛くてつらい

Posted by ブクログ 2014年06月22日

いやーおもしろい。
チームによって戦い方は全然違うと感じた。日向の更なる向上がみれて、とてもおもしろかった!

Posted by ブクログ 2014年05月25日

vsネコ

おもっきりキャラ丸かぶりじゃん!?
良いんですか?
逆にいろいろ難しそうだな…
読み手は楽しいけど

表紙の みんなでニャー っが良い!

Posted by ブクログ 2014年05月10日

けけけ研磨が表紙!!にゃー、って言ってるよこれ絶対!(´∀`)

ネコ対カラスのゴミ捨て場の決戦!な巻!
ハイキューはライバルも魅力的なひとらが多くて困るーw
ネコの熟練さが溢れ出てる素敵な試合!烏野はまだまだできたてほやほやのチームだから、ちょっとつつけばあっさり崩れちゃうのねー。いっぱい負けてい...続きを読むっぱい成長してくださいなー!(´∀`)

チビ研磨とクロの昔話もいじらしくてかわいくてすきだったー!しかしクロの髪型が寝癖ってどゆことー!?w
夜久さんとスガさんが同類なのも、田中先輩と猛虎がキャラだだかぶりなのも面白かったw
あと、まろ眉福永くんは喋るのかなあ??

Posted by ブクログ 2014年03月14日

ライバル音駒高校との試合!
いいね!ライバル校の人もいいキャラしてる。研磨のあのやる気なさげで地味な仕事ぶりがとても良いです。
そして、東峰のガラスのハートっぷりが笑える(笑)好き(笑)

Posted by ブクログ 2013年12月30日

音駒との練習試合決着。研磨くん可愛いし黒尾くんカッコいい〜しチームも強い!2セット取られて惨敗のように見えるけど、日向の折れない心と実践から得た技術と才能の開花が凄い…鬼と金棒が鬼と鬼になったらどうなるのか?末恐ろしい…! 試合が終わった後の選手同士の交流がいいね〜青春だね(≧∇≦)

Posted by ブクログ 2013年08月10日

ほんっとうおもしろい作品だな〜。何でもっと早くに読まなかったんだ! というぐらい、夢中になっています。
音駒との練習試合はとても良かったです! 音駒のメンバーもみんないい子たち(?)だし、公式戦での戦いも見てみたい。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

音駒との練習試合終了!!ライバル高校にもいいキャラ多いね。単純な敵というより、どちらも全国から遠ざかっていることで共通の目標を持てるのも良い。選手同士の相性の善し悪しはあるけどw全国で会えるといいね!

Posted by ブクログ 2013年04月21日

表紙は音駒の皆さんですwネコさん達は皆、可愛いですなぁ!!!個人的にはクロちゃんナンバーワンですが!食えないタイプ、好きですキュンキュン!!おまけマンガにネコさん達の小話w

Posted by ブクログ 2013年04月19日

みんな大好きネコ戦!!

クロの血液のくだりは鳥肌!!何回みても鳥肌!!

龍と虎が愛しいです。(真顔

烏野で好きなのは菅さんだけど、音駒で好きなのは海さんと夜久さん。
なんだこれ。わたしたれ目好きなんか。

大人気ない人達が多くて、ネコ戦は試合も面白いけどキャラも面白い!!
これぞ好敵手!!...続きを読む
公式戦で当たるのが楽しみです。

2024年04月17日

面白かった!一冊まるまるネコとの練習試合編。安定したネコと潜在能力を秘めたカラスの対決。戦い方が違うチームのぶつかり合いはすごかった。試合中に成長を見せる日向には驚き。鬼と鬼に成長した影山と日向がいつか見られるんだろうな。公式戦で"ゴミ捨て場の決選"も見られるのかな。どちらも楽し...続きを読むみ!

猫とカラス

2021年09月01日

二人の少年を基軸にバレーボールに青春を賭ける高校生たちの日々を描いたスポーツ漫画の第四巻。

前巻では3年のエース東峰と2年のリベロ西谷との間にあるわだかまりが判明。
なぜ日向と影山が入部した時点で二人がそろっていなかったのかも分かり、その後わだかまりが解けた二人はチームに合流し東京の音駒高校...続きを読むとの練習試合に備えるのだった。

コーチの鳥養はその試合に向けてセッターを影山にするか3年の菅原にするか迷っていた。
その迷いを顧問の武田も菅原も見抜いていた。
なので菅原は鳥養にひとつでも多く勝ち次の切符を手に入れるのなら自分ではなく影山を使ってほしいと言った。
高校時代スタメンにほとんど選ばれた経験のない烏養は菅原の気持ちを尊重して影山をセッターに起用した。
そして試合開始。
開始早々日向と影山は二人にしかできない速攻を駆使し音駒を圧倒。
しかしそれを音駒のセッター孤爪にしくみを見破られてしまう。
観察によってどこをマークすればこの攻撃を崩せるか解明したのだった。
そして孤爪のトスによって音駒は烏野の攻撃を徹底的にマークし、ついには第一セットを勝ち取るのだった。

ゲームを攻略するのが好きな孤爪。
画面に集中しながらゲームをするのと同じようにバレーの試合もする。
そんな彼の指示に乗ることで音駒はボールをつなぐ。
攻撃を見破られたがそこから新たな収穫もあった。
烏野が次どうやって進化するのか楽しみ。

2021年08月31日

敵のチームも個性的で応援したくなる人多くて楽しい。
どのチームが勝っても素直に応援出来るくらいどのチームも好き。

Posted by ブクログ 2020年11月26日

合宿からの、音駒との練習試合。

昔テレビで見ていたときに比べて、随分ルールが変更になっているようだ。
ポジション、役割覚えられないけど大丈夫。

2020年05月25日

部活でバレーボールをしていたので自分も興奮して読みました。天才や才能あふれる1年生を努力してきた3年生がチームをまとめる『部活感』がすごく好きです。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

音駒との練習試合面白かった!!
試合中に少しずつ進化していく過程とか、諦めない折れない心とか大切なものを思い出させてくれた。

音駒戦

2022年08月25日

合宿最終日に長年のライバル校の音駒との練習試合。すごい選手はいないが繋ぐバレーで最初は地味に感じだけどラストにはかなり好きなチームになりました。大舞台での再戦を約束したので伏線になるかな?

#アツい

Posted by ブクログ 2015年01月30日

熱いなーと思った。
私の部活は運動系だけど大会も合宿もなくて、同好会みたいなユルさなので(笑)
青春っていう感じで、羨ましい(*_*)

Posted by ブクログ 2014年06月30日

ゴミ捨て場の一戦!!
ライバル校の選手も魅力ありすぎ!
研磨の猫背な立ち方クロのポエミーな台詞とか
もう諸々面白かった!
あ、改めて絵が可愛いほんと♡
それよりも残りの2年生の扱い泣
名前だけでも理解できて感激m(_ _)m

2020年12月31日

菅原さんかっこよすぎました。自分の試合に出たいという感情を優先させないできちんとチームのために行動できてすごいです。

Posted by ブクログ 2014年04月02日

試合に出られるチャンスが増えるならなんでもいいって言うスガさんかっこいいなぁ…
30話と34話の表紙が好き!

Posted by ブクログ 2013年07月27日

合宿から音駒戦終了まで。

菅原君の決意が見どころ。
ワンプレーでも多くコートに立ちたい、試合に出ることは諦めない。どんな形でも。3年生なのにかわいそうと思われようとも。
そのためなら、勝つために必要なら自分は正セッターじゃなくていい。
って、3年生の菅原君か1年生の天才か迷う鵜飼くんに宣言しちゃう...続きを読むシーンが泣ける。