【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 18のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2024年02月05日

手に汗握る展開!
烏野の理性こと月島が何かを考えている模様…
続きが気になる。

谷っちゃん、色んな言葉を知っているのね…
気になる言葉がたくさんでてくるところもハイキューの魅力。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

白鳥沢との試合が続く。
ウシワカはやっぱりすごいプレイヤーなんだと、描写で伝わるからすごい。
何だかんだ劣勢だけど、烏野は工夫でなんとか凌げている。
私は忠が大好きなのだが、今回も名言いただいた!
力を貸せるところまでは来たよ 泣ける。。
そして月島に火が付いたのも見ものである。

月島蛍

2023年09月25日

月島蛍はやはり尊いですね。執拗にワンタッチし続けるリード・ブロックの人。それがこの先に繋がると思うともう既に鳥肌がたちます。

#アツい

熱戦

2023年06月22日

1点1点の取り合いが濃い。スリリングな展開。コマ割りと、1コマ1コマの躍動感、スピード感が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

白鳥沢との決勝、第1セットはあっという間に終わってしまい、この巻は大半が第2セットみたいですが、対牛島若利対策を出さなければ、第2セットは烏野は窮地かと思います。

2022年05月21日

次の展開が本当に分からなくて興奮が収まらないです。手に汗握る展開にドキドキしながら読んでます。超強豪の相手校に通じる攻撃を見つけていく烏野がかっこいい!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2021年11月29日

154話の扉絵好き。
ケンマ君とクロさん。と、ネコちゃん。

ツッキーが何か考えてる(企んでる)んだけど、いつものことながら、それがみんなにわかりづらい。

スパイクモーションからのセットアップをやってのけた影山。「今んとこ及川さんより怖いもんないんで」と!かっこいい!!

ツッキー兄、スガさんに似...続きを読むているので、スガさんが私服でいたら見分けられないかも。

先生とコーチが理性の話をしている時、ツッキーがズームアップされたの、イイ。
ツッキーへの期待が高まる。

スガさんがツッキーと交代して入った時、影山とセッター交代してのシンクロ攻撃がかっこいい。

n.

敵チームながら天童くんはなんか
見ていて笑っちゃうし応援したくなりました笑
覚醒したツッキーはめちゃくちゃカッコいい!
映画風ポスター今回のかなり好きです🤣

白鳥沢戦

天童めっちゃ好きです笑
絶妙な気持ち悪さ(怖さ)と可愛さがあって、まさにモンスターの異名がぴったり笑
牛島くんはわりと癒しキャラですね。

ツッキーも頑張ってる!プレイ中に色んなこと考えられるのってすごいですよね。回転早い。

つっきー!!!

2020年07月26日

はあああー!つっきーかっこいいぃ!!
早く続きが読みたいです。
レシーブも変人コンビの攻撃も山口の姿勢も、アツいシーンが盛り沢山で最高です!!
あとアニメで見るよりもサトリさんがいい感じに思いました!

のやっさん

2020年01月30日

狙われまくるリベロ…からの長期戦になるのかな?
毎回おまけ漫画が笑えます。
ぜひ読んでみてください。

Posted by ブクログ 2015年10月16日

ある意味ツッキー回なんだろうなと思いつつ読みました。
ツッキーみたいに冷静で現実を見極めてる子が一人でもいるこのチームはいいですね。
たぶんツッキーみたいなMBがいないとウシワカちゃんは止められないし、鳥野に勝利は無いでしょう。さてどうなるツッキー?

Posted by ブクログ 2015年10月12日

月島の「どうぞよろしく」がもうホントいい性格で良いです。月島は相変わらず性格がアレだけど、なんつーか、こう時々デレも見せてくれるようになったなあってカンジが良いです。
トータルディフェンスが決まった時はマジカッコ良かった。
龍のブロックアウトに応援団がうまい!とか言ってる時に冴子さんが「すごいの?い...続きを読むまのすごいの?!そんなに?そんなに?!」とかやってるのが可愛かった。冴子姉さん弟大好きだな!
女バレの主将が応援席で、足をきゅうって縮めて、すごいドキドキしながら応援してるの可愛い。そのきゅうってなる気持ちわかる。
試合もいいけど応援側も可愛くて一緒に応援したくなる。
あとゲス野郎が結構好きです(笑)
オマケのハリポタぱろワロタww

相変わらず

2015年10月11日

相変わらず面白い以外の何物でもない。

Posted by ブクログ 2015年10月05日

背表紙岩ちゃんなんだぁぁぁぁぁぁぁぁ(T ^ T)本当先生ありがとうございますありがとうございます。背表紙が阿吽揃ったよ…!!。・゜・(ノД`)・゜・。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

飛雄ちゃんが美しい。
彼がツー決めるとテンションあがる。
ツッキーがイイ感じに暗躍しておる…私プレイヤーとしては天才野生児より頭脳派のが好きなんだよな…と言いつつもノヤっさんにはやはり惚れる。
そして山口に泣かされる。

白鳥沢の瀬見くんのビジュアルが好み。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

白鳥沢もいい味出してますね。
覚くん、死神かと思ったわ!
圧倒的王者にもどう立ち向かっていくか。
楽しみ、楽しみ。

白布くんにも何かあるのかな。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

牛若が目立たなくなるぐらいゲス天童が活躍している。今回烏野では理性のツッキーがかっこいい。次どうなるんだろ〜!

最後のハリポタパロディのシマー・ツッキーのポスターが面白い(笑)旭がスネイプですか!髪型でそうなっちゃうんだね(笑)

Posted by ブクログ 2015年12月05日

今まで白鳥沢は牛若しかフォーカスされてなかったけどこの巻で他のメンバーの個性がガンガン発揮されてる。
天童のハイテンションに天然真顔で答える牛若ちゃん可愛い。ツッキーの活躍は次巻も続くのかな!あとやっぱりノヤっさんすごいよ!!男前だよ!!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

ツッキー!!!
まじそのコツコツと敵を攻略していこうとする姿勢が怖いがかっこいい!ドシャっと期待!!!

Posted by ブクログ 2023年02月20日

2023/2/20
白鳥沢戦!
ウシワカつよー。やけどくらいついてる。
天童もうざみやけど。
8:45

西谷がウシワカに慣れてきて
ツッキーブロックが完成すると勝てると言うシナリオか。
18:29

月島

m.m
2021年12月29日

今回は月島が来たーって感じ!!
密かに月島を応援していたから嬉しい、
この刊はいろんな伏線が張られていてすごく楽しみが増えた!

Posted by ブクログ 2020年12月21日

決勝白鳥沢戦。

圧倒的に実力の差があると思われていたけど、少しずつ勝機を見出し、粘り強くくらいついている。
1点1点のシーソーゲームは、ハラハラする!

Posted by ブクログ 2016年11月28日

白鳥沢戦!手に汗握る戦いが続く(゜゜;)ツッキーがいい感じに闘志を燃やしているけれど、天童のゲス・ブロックが気になる(^^;)

Posted by ブクログ 2015年11月29日

熱暴走さえ起こしそうな対白鳥沢戦。
無我の境地で研ぎ澄まされていく夕と、ガチガチと鋼鉄の歯車がかみ合うように深く硬く覚醒していく月島が印象に残る。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

1~18巻まで読み終えたので、こちらに感想をまとめます。
面白かったです。ハイキューの魅力は、なんといっても『部活感』だと思います。私も学生時代は運動部だったことがあるので、あの雰囲気を身近に感じられてとても嬉しく、懐かしく思いました。この漫画を読んでいると、今まさに部活動に精を出しているような学生...続きを読むでも、それほど熱心でない学生でも、まだ部活動なんてしたことのない子供でも、学生時代を終えた大人でも、なにか眩しく、楽しく、仲間と一緒にバレーボールをしているような気分になれるのではないでしょうか。実力があろうがなかろうがなんだかんだで先輩のことは尊敬していたり、後輩ができると嬉しかったり、例え個人的に苦手でも同じチームの仲間への賛辞は嬉しかったり、部活後に買い食いしに行ったり、女の子の目があるとちょっとソワソワしちゃったり…、青春ですねぇ。ほんと、たまらなく懐かしい。いや、自分はそんな良い青春送っちゃいなかったけど、なにか、懐かしい。いいねぇ。うーん、すごくいい。
読者の共感を呼ぶようなこの感じは、あまり現実離れしすぎていないことによるのだと思います。もちろん漫画なんだから現実離れはしているのですが、そういう面が全面的に押し出されてはいない。よくある、ものすごい超人のような天才が出てきてそれを主人公陣が倒す、というようなバトル的な要素よりも、この現代の日本で、高校生たちがバレーボールを通して成長していく、という部分に焦点がきちっと合っていて、そこが面白い。きっと、作者の古舘先生は実際に部活でバレーボールをやっていたのでしょうね。個人的に、思い切り現実離れしているような漫画は大好きなのですが、ここまできっちり地に足の付いた部活漫画もまたすごく良いと思います。続きも楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2015年11月10日

白鳥沢戦の続き。ウシワカの攻撃を1セット目後半で西谷が止めたところからスタート。ウシワカや相手チームの名プレーに苦戦を強いられるも、やっとつっきーが活躍開始。
他のメンバーにない理性的なプレーや思考がアクセントになって面白かった。
負けず嫌いの影山には思わず笑ってしまった。2セット目後半でドゥースが...続きを読む続くなか、どうなるのか続きが早く読みたい!!

Posted by ブクログ 2015年11月05日

次巻が楽しみ。
ノヤっさんはやっぱり最高のリベロ。かっこいい。
冷静な月島くんが、どう動くのか。
個人的には、もみあげのおっさんを唸らせたい。
やじりながらも、長年、応援してくれてたんだもんなぁーと思うと、そこにも歴史を感じる。

Posted by ブクログ 2015年10月29日

本を握る手に自然と力が入ってしまいました!
天童さんの妖怪具合、さすが怪談物を描いていた作者なだけあります!
見ている女子勢のかわゆさもうれしい!
日向と影山の信頼感もよいけど、ツッキーとグッチーの長年の信頼感もとてもいいなーと思いました!それにしても山口君、大成長だねぇ!頼もしさに泣きそうになりま...続きを読むした!
ハイキューを読むといつもあんなに考えてバレーしたことなかったなー!もっと色々研究すればよかったなー!と思います。まぁ、当時は基本的な技術を身につけるのが精一杯だったんだけど!
あー、もう一度やり直したい‼︎

Posted by ブクログ 2015年10月29日

"「どうも普通の方です
一人時間差 うちの野生児は騙せても 僕には通じないんでよろしくどうぞ」
「烏野の1年腹立つ奴ばっかだと思ってたらお前ダントツ!!」
「どうも」「腹立つ」"

Posted by ブクログ 2015年10月26日

白鳥沢との決勝。烏野を応援しつつも、古舘先生の描き方が上手すぎるため、白鳥沢のメンバーからも目が離せない。
次回ツッキーのとこで泣くの確定してるので、この巻はとりあえず★4つにしておく。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

特典:ポストカード(翔陽 紫色の「闘志」ver.)
対白鳥沢戦 1〜2セット目デュースまで。
白鳥沢セッターの白布くんかわいい。
のやっさんかっけー!飛雄ちゃん負けず嫌いww
つっぎぃぃいいいい!!!烏野の理性!!
やっぱりハイキューは激アツです!!!最高か!!

Posted by ブクログ 2015年10月17日

白鳥沢学園との引き続き戦いです。

今回はゲスブロックとリードブロックというブロック

システムの違いが出てきます。

下手な専門書よりよっぽと専門的な漫画です。

川合さんにも読んでもらいたい。

次回の月島に超期待です。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

おもしろかった〜!
2セット目からの点の取り合いにドキドキした
ツッキーのあの可愛くないところと天童くんのネジが外れかかってるところが好き!

Posted by ブクログ 2015年10月09日

前巻の青葉城西の試合が熱すぎて、ウシワカ戦はあまり燃えないなぁ…。というのも多分、白鳥沢高校があまり多く描かれず、思い入れがないままラスボスっぽく出てきてるからだろうな。青葉城西は最初からライバル!って感じだったので、その退場が本当に惜しまれるのだけれど、、、。

Posted by ブクログ 2015年10月07日

白鳥沢そんなに好きでもなかったんだけど、思ってたより高校生らしい子が多くて和んだ。大平くんの落ち着き具合は年齢詐称だと、思ってる。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

対白鳥沢戦。シーソーゲームで烏野が奮闘している。でもやっぱり絶対王者は強い。前半はウシワカよりもゲスブロックの天童が出張ってきてて、彼と真逆のツッキーがじわりじわりと這い寄ってきてる感じがゾクゾクした。烏野の理性ってのもカッコいい。忠とツッキーの関係もいいな!ひたすらに熱い主人公コンビとはまた違った...続きを読む良さ。次巻はツッキーがメインの話なのかな?楽しみ。

白鳥沢戦。
ゲスブロッカーの天童怖い。
強いチームにぶつかっていく烏野がんばれ。
次の巻はツッキー回ですね。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

白鳥沢との白熱した試合が続いています。試合内容がハイレベルになってきて、若干、置いてけぼりになっています。