【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 8のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

匿名 2024年04月25日

死闘の末ってこんなことを言うのかな、ってくらい熱い戦いでした。落ち込んでるヒマない、次に進むメンバーを見たい!

すき

匿名 2024年04月21日

及川さんは落ち着いてて大人だけどまだ高校生らしい一面もあって面白い。日向のことをチビちゃん呼びなのも好き

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2024年04月20日

スポーツ漫画にはスタメンに選ばれるキャラ、選ばれないキャラがいますが、
スタメン以外のキャラや、他の漫画だったら単なるモブ部員で終わりそうなキャラも、
ちゃんとした意志を持ち、部活に取り組んでいる姿が描かれています。
私はハイキュー!!のそういう点がとても好きです。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

山口くんのサーブが入らなかったけれど、雰囲気が変わって烏野の強さやひたむきさを感じた。試合に負けてしまった後の烏養さんや先生の言葉が熱い。3年生が部活を引退するかどうか…で日向が残ってほしいなんて無責任なこと言えないって思ってるのが人のことを考えられていて素敵だなと思った。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

(2023年12月5日から7日にかけて読破)
青葉城西との3回戦は、フルセット(高校くらいまでは、3セットマッチなので)にもつれ込む展開へ。流れを変えようと、山口忠をピンチサーバーに送り込むが、緊張のせいで失敗。それでも、青葉城西に食らいついた烏野は、デュース(24-24になったとしても、どちらか...続きを読むのチームが2点差になるまで各セットや試合が終わらない)に突入。しかし、国見英が活発に動き出された上、サーブミスを取り返した及川に、変人速攻を見破られ、烏野は青葉城西の壁を越えられずに、敗退。その後、3年生は進路問題に直面するも、春高バレーまで残ると宣言。新生烏野に向けて、動き出す。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

この巻です!忠のデビュー戦!!!
前巻もだが、控え選手の気持ちを代弁していて共感しまくる。
忠はピンチヒッターとして点を入れられなかったけど、苦戦していたメンバーに勇気を与えた。本人は楽しくなかったと言うほど悔しがっていたけど。
烏野は善戦したが、負けてしまった。ご飯のシーンは何回見ても泣けるよね。...続きを読む
3年生は引退するか続けるか迷っていたが、全員続けることを選んだ。武田先生の言葉も響いた。
清子さんが強くなったチームのためにマネージャーを探す姿も印象的だった。

匿名 2023年09月30日

試合中に、ちょくちょく出る高さの壁…
日向にとって精神的にくるよな〜っと同調して読んで胸にきました笑
今後の活躍に期待

#アガる #アツい

敗戦からのドラマ

2023年06月19日

実力は上のライバルと互角の戦いをしながら、惜しい敗戦。そして更に強敵が登場するという王道のストーリー。

面白かったです

2022年08月31日

アニメしか見てなかったけどこの巻あたりのシーンがとても好きなので漫画で読みましたがとても迫力もあり良かったです。

影山負けるな

匿名 2022年11月18日

中学校の時から目標の及川くんに対しての影山くんの思い、わかるなぁ~と共感しながら読んでました。越えられない壁は無い!頑張れー

#アツい #カッコいい

A
2022年09月30日

青葉城西に負け悔し涙を流しながら食事をする場面にグッときました。
負けをバネにして更なる高みにガンバレ‼

面白い

2022年08月24日

青葉城西との試合の結果も出てワクワクしながらみました。次の春高も、がんばってほしいです。
たけちゃんナイスファイトでした‼️
番外編がまた、おもしろかった。えんのした先輩かっけーです(笑)

ネタバレ無料版購入済み

今回は、背中と手の描写に物凄く鳥肌が立った。先生の言う通り、烏野は火事場の馬鹿力だったかもしれないけど、青城はいつ試合をしても高得点を出していたんだろうなと。勝負事って一筋縄じゃいかない面白さがあるね。

いい

2022年08月21日

今回の表紙絵かっこよすぎて震えた。しかも影山くんもちゃんと成長しているようで、どんどんおもしろくなっていく。

#アツい #笑える

ぐっと来すぎて語彙力なくなる

2022年05月26日

ついに、青葉城西との決着がつく巻。
まるで動画を見ているかのようなスピード感のある描写。だからついつい、次が気になってパラパラと早くめくりたくなる!
でも!あまりに丁寧に描かれているので、細かくも見たい!
靴の裏とか、コートへの映り込みとか丁寧!
これを週イチで描いてる先生すごいです。
...続きを読むぐに大コマドーン!背景スカスカ!このキャラどんな動きしてるの?って漫画家さんに見習ってもらいたい!
と、比較はおいておいて、決着から成長する彼らの描き方がまた素晴らしい!
「負けは弱さの証明ですか?」こんなセリフ、先生はどんな生き方をしてきたら生まれるのだろうと感動する。
立ち上がる二人のシーンでは、モノクロなのに青空に見えたのは私だけではないはず。
食事のシーンも素晴らしい。こんなにもグッとくる食事シーンが他にあるだろうか。
アニメでは、ジブリの食事を描いている方にお願いしたそうですが、とても良いシーンに仕上がっています。
と同時に、食事はアスリートにとってとても重要だと、押し付けがましくなく伝えてくれています。
食事をないがしろにしているアスリートにも読んでほしい作品です。
「ちゃんとした飯を食え」と。
全てのアスリートがハイキューを読めば、もっと人間的にも、記録的にも伸びるんじゃないかと思えるくらい素晴らしい作品です。

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2022年05月16日

決着がつき、次を見据える選手達、前を向き続ける姿がカッコよくてめちゃくちゃ泣けました。烏野だけじゃなくて相手校みんなも大好きです!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月25日

西谷と田中の2年生コンビはメンタル強いなー。

山口くんはサーブを失敗しちゃったけど、次に繋がる良い経験になったと思う!あそこで出したコーチの判断がすごい。

「脱・"孤独の王様"」
うんうん。
もう影山は孤独じゃないよ。

試合の後、みんなで泣きながらご飯食べてるシーン、こっち...続きを読むも泣ける。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

VS青城戦終わっちゃったー。アニメを先に観ているけど、試合後の日向・影山に語る武田先生の話から、泣きながらご飯を食べるシーン。原作を読んでもジーンとくる。
あと山口君、高校初の試合がいきなりピンチサーバーって緊張するよね。この先山口君のジャンプフローターが成功する日を期待してる。

68話

2021年09月01日

7巻途中から絵柄が変わった(あとトーンバンバン使うようになった)のもあってか、勢いに磨きがかかった8巻。

68話のブロック越しに見える及川の目が印象的。

翻弄

2021年08月22日

日向の移動攻撃で青城を翻弄していく烏野高校。
拾い、拾われ、ラリーの続く中、及川の取った作戦とは❔❗

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年07月08日

まだ8巻なのに、1回読んでるのに、試合シーンでリアルな緊迫感とプレッシャーとゾワっとする感覚とがすごい。そしてこの先の物語への期待感も。

ご飯のシーンって何でこんなに泣けるのか

緊張!

2021年05月15日

負けたくないがぶつかり合い、さらに進化していく。名シーン、名セリフが多い。
山口君のピンチサーバーがこの試合一番の緊張なのが笑える。チームメイトだけでなく読者も心配になるレベル。

敗北

m.m
2021年03月20日

武田先生の「負けは弱さの証明ですか?」この言葉は重みがある一言だと思った。
負けを知らないものと、負けを知り強くなるもの、負けを知り逃げるもの。影山と日向のこれからが楽しみ!

n.

青城戦終わり日向と影山がぶつかってるところでの武田先生の言葉に感動して泣きました。
番外編は可愛くて微笑ましかった☺️

ひと段落。

2020年09月13日

ここまで面白くて続きどんだけおもしろいんだろう。

Posted by ブクログ 2020年07月23日

流れを変えるとはいえ、入学後一度も試合に出ていなかった子が重要な局面のサーブを担当するとなると、かなりの度胸が必要になるよねぇ。
「旭さんか翔陽だったら心肺停止119番」(西谷くん)
「日向が打つよりは後頭部が安全」(影山くん)
のセリフが笑う。

試合の結果は・・・でしたが、むしろリアル。
考えて...続きを読むみたらこの作品は「かつての強豪だったチーム」が再起して強くなっていく展開です。こういう展開はリアリティがあるし、これなら仮に最後、高校バレーなどで優勝しても不自然ではないと思う。

新設の部活でいきなり勝ち進んだり、弱小だったチームが強くなって強豪チームをガンガン破っていったらリアリティないし、リアリティを求めると結局どこかで敗北を迎えることになるしむずかしい。

この巻の名言
「「常にガムシャラなことが=本気なのか」(国見)
クール系の人は身に覚えがあるかもしれません。自分も頑張ってるのにそう見てもらえないこと。
「”負け”は弱さの証明ですか?”負け”は試練じゃないのですか?”地に這いつくばった後、また立って歩けるのかという」「君たちがそこに這いつくばったままなら、それこそが弱さの証明です」(顧問の先生)
別のマンガでも「転ぶことは恥ずかしいことじゃない。恥ずかしいのは転んで泣くこと」っていうセリフがあったけど、それに近いものがあるのかな。

匿名 2020年05月25日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易に出来てしまう

Posted by ブクログ 2019年10月16日

試合シーンのドキドキが止まらない。
武田先生、いつでも良いこと言うわ〜。
どこかで使ってみたい。
3年生の相談シーンも素敵でした。
スポーツっていいな。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

青葉城西戦終了!本当にいい試合だった(T-T)試合後にみんなでご飯を食べるシーンと先生の言葉に号泣(ToT)

Posted by ブクログ 2014年08月10日

なんて盛り上がり!
チームは、全員でチームなんだよ。一人ではできないんだよ。言葉の上では何度も聞いたことのあるこんなフレーズが、背筋ゾクゾクしながら読み進めながら、心に迫ってくる。忠の出場シーン、それによって動く試合、菅原先輩の言葉から成長を続ける天才影山、そしてついに決着…!
青城戦のあと、相変わ...続きを読むらず格好いい武田先生。勝ちも負けもあるけど、全てを乗り越えて成長するのがスポーツ。大決戦後、燃え尽きて終わってしまうなんて結末、連載打ち切りのマンガにはありがちだけど、燃え尽きていない烏野の戦いがまた見られるのは、素直に嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

青城戦終結!いい試合だった!胸熱展開で最高!
さすがキャプテン!武ちゃん!影山の成長!
もちろん影山も好きだし烏野に勝ってほしいけど天才vs努力の人なら努力側を応援してしまうのが世の常というかなんというか...
青葉城西のチームが素晴らしすぎてもう見てられない泣及川さん切ない顔しないでぇ泣
本当に胸...続きを読む熱な漫画で読んでていい意味でしんどい←
絶対的悪みたいななんかけちょんけちょんにしてやってよーみたいな相手作ってください笑

Posted by ブクログ 2014年05月18日

山口ピンチサーバー

みんなドキドキが止まらねぇ!?

vs青葉城西 決着!
"強くなれ"
三年生の決意

涙が止まらない回です

Posted by ブクログ 2014年01月05日

青葉城西との決着!それにしてもありえない技とか変人とか出てこないで、ここまでリアルにバレーの面白さだけで持っていける漫画って珍しい!それにはもちろん生き生きとしたキャラクターや試合中の素晴らしい迫力ある画力があってこそなんだけど。ほんと素直に感動して胸が熱くなってしまう。
主人公達だけでなく回りのキ...続きを読むャラや対戦相手一人一人にドラマがある。特に今回山口くんのピンチサーブは、今まで部外者のようだった自分が突然コートに放り込まれたような緊張感で…実際のバレーの試合では幾度となく目にした場面だけど今回一番ドキドキしたシーンかもしれない。凡人ゆえに試合に出る為に特別な努力を人一倍しなければならないとか一番感情移入してしまうエピソードかも。次回は頑張って欲しいよ。
そして及川さんいいなぁ。前回と今回で彼の株がかなりアップした。及川さんと影山の先輩後輩だけど、師弟でないライバル関係がいい!

Posted by ブクログ 2013年12月11日

表紙が表すように、王様が王様を捨てる回。
結果は残念だったけど、もっともっと伸びる!という希望を持たせてくれる。
次はトビオちゃんが勝つぞ!

Posted by ブクログ 2013年11月07日

あーーーーーーーーーー!!!最後まで食らいついたけど、あと少し届かない。現実はそうなることもあるんだって。

でもまた皆で再出発できるみたいで。
春高バレーが話の中心だっただけに期待感MAXです。

Posted by ブクログ 2013年11月04日

及川さんが思ってたよりも飛雄ちゃんのことを認めてて、胸が熱くなった…。いつかは俺に勝つのかもしれない。けどそれは今日じゃない、ってのが…!
毎回、烏野頑張れエエエエ!ってなる。

Posted by ブクログ 2013年10月31日

つかまられそうで、つかまえられない背中。
それをつかまえるためには、一瞬たりとも気を緩めてはいけない。
そして、つかまえられないためにも、気を緩めてはいけない。

烏野も青葉城西も、ギリギリの緊張感で迎えたマッチポイント。そこで、ビビるな、と活を入れられる西谷の凄さ。あぁ、かっこいいわ。

この試合...続きを読むの最終盤。
影山の才能・実力を誰よりも脅威に感じながら、現時点での自分の優位が揺るがない。その毅然とした自信の発露。
あの表情。大王様にふさわしい覇気ありました。

敗北の後。
負けたものが敗者ではない。
そこに立ち止まったまま、前に進む勇気を持たない者が、敗者なのだ。

そういうことですよね、武田先生。

アイシールドでも、似たようなシーンあったけど。
叩き落された場所から、立ち上がる様が、かっこいいのです。

もう、堕ちた強豪・飛べない烏とは言わせない。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

もしかしたら勝つんじゃないかって期待しましたが、やっぱ無理だった…。
烏野は「一人だけ強い訳じゃなかった」って、大王さまは天才というより努力して上手くなってる人で、チームメイトの使い方も上手い分、相手チームのこともちゃんと見てるなあと思いました。岩ちゃんとのコンビも好きだわ。こういう友達が居てくれる...続きを読むといいよね。
あと山口!この場面で決められないのは仕方ない。「楽しかったか」って聞かれて「いいえ」って答える山口に、此処からまた頑張って次へ繋げてくれる筈って思えました。頑張れ!大地さんの一言も良かった…!次決めろよ!
「ウチの連中は」「ちゃんと皆強い」が菅さんと影山の間で合言葉みたいになっててよかったです。
試合の後の先生とコーチも良かった…カッコよい大人が居てくれるとありがたいよね!

Posted by ブクログ 2013年10月13日

試合結果もあれだったけどなにより山口に泣いた。昔の自分を思い出して泣いた。試合中のコートにぽんと放り込まれるときのあの感覚、あの緊張感が伝わりすぎてつらい...そして大体失敗するんだ.....

Posted by ブクログ 2013年10月12日

青成の背中を掴みたいともがいて、途中で1回諦めながらもう一度がっしり掴んだ演出がなんとも言えず。みんな泣きながらご飯をもりもり食べてるのがなんとも言えず。
青成戦決着もたぎったけどそれ以上に三年生の進路に泣けたなぁ。
あんなに真剣に進路指導してくれる学校ってあるんだって(笑)5年後10年後に後悔しな...続きを読むいようにか。
まあ大人になってから選んだ道のりだって未だに正しいのかなんか分かんないんだよ…。
熱いな!ほんと熱すぎて泣ける!

Posted by ブクログ 2013年10月11日

三年生トリオがーっ!
スガは芯が強いなー。この子が土壇場で一番強いかもしれない。
大地さんのキャプテンシーは日本代表クラスだよ…!!
旭はドキドキしすぎて乙女かとツッコミたくなる(笑)
及川のサーブアウトを見切るノヤがかっこよすぎました。
負けがあるから強くなるんだよ!!チートスポーツ漫画じゃないと...続きを読むころが、この作品の魅力。

2024年04月21日

3年生にとって、この夏から冬を部活に費やすことが本当に正解なのか。先生が受験に集中しろと言う気持ちもわかる。でも、今、この熱の中にいる彼らには、きっとその選択肢なんてないんだよね。武ちゃんが、ちゃんと支えてて素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

まさかここで青葉城西に負けるとは。なんだかんだ言って、勝ち進むと思ってました^^;

しかし、早くも次の展開に向けて動き出しました。次は春高です。彼らに落ち込んでくよくよしている暇はありません。

孤独の王様からの脱却

2021年09月01日

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を基軸に描かれる傑作漫画の第八巻。

前巻ではセッターを務める及川と青城の猛攻に第一セットを落としてしまった烏野。
しかしセッターを影山から菅原に代えたことで気持ちも作戦も切り替えに成功し第二セットを取ることができた。その後影山をコートに戻...続きを読むし一進一退の攻防を続ける烏野と青城。
ここで日向を囮に使う作戦が功を奏し土壇場で追いついた烏野。
青城の監督にタイムアウトを取らせることに成功したのだった。
しかしその後は作戦を変えた青城が再び点差を広げる。
どんどん点差が広がる中ずっとベンチにいた山口がこの局面でコートに入るのだった。
そんな山口は一年で一人だけスタメンに入れない自分にもどかしさを感じ、かつて練習試合で町内会チームと練習をしたとき、OBの嶋田が出していたジャンプフローターサーブを習得したいと彼に教えてもらっていたのだった。
自分も試合に出たい、そのために自分だけの技を磨く、ということをしてきたもののこんな大事な局面で起用されるとは思っていなかった山口は誰が見てもわかるくらいに緊張していた。
流れを変えたいと思っていたがネットに引っ掛かり相手の点数になってしまう。
そのままベンチに下げられてしまう山口。
その後点差は縮まらないまま青城のマッチポイントを迎えてしまう。
土壇場で追いつき逆転する烏野。
しかしそこで再び及川のサーブの番が来てしまった。
デュースのまま試合はもつれ込むが青城が勝ってしまう。
日向は高校の公式試合で初めて敗北を喫するのだった。

熱くて長い青城戦もようやく終わった。
そしてインターハイまでと決めていた3年もここで引退するかと思われていたが、澤村のまだ続けたいという思いで引退を撤回し春高に向けて頑張る決意をしたのだった。
あんなに烏野の前に立ちはだかっていた青城も決勝で白鳥沢にストレート負けしているのは本当にきつい世界なんだなぁというのを改めて実感した。
そして春高という新たな目標のなかで烏野がどう進化していくのか楽しみ。

2021年08月31日

青葉城西との試合の最後決まったと思ったのにやっぱい大王様は手強い。
でも必ずいつか勝つときが来るんだろうなと希望はあった。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

葉城西高校戦、決着!

この戦いは、きっと次の戦いに大きく繋がっていくことだろう。

勝っても、負けても食べるの大事。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

ひとつの目標のもと、チームの団結力が高まってきた。
一生懸命になれるものがあると高校生の力に天井などないのではないか。

Posted by ブクログ 2015年08月01日

1~8を一気読み。
ノヤっさんと田中が好き過ぎる!!
なんてかっこいいんだ!
この二人の精神力と不屈の闘志には敬服する!
早く続きを借りねば。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

青城との闘いもついに決着!
山口くんのピンチサーバーの時の主将の一言も、ノヤっさんの「前のめりで行くぜ」も、岩泉くんの「どっちだって同じ1点だ」も、皆、皆、かっこよかったです。ここでの悔しさがあるから、きっと山口くんも烏野も次はもっともっと強くなれると思います。なって欲しい^^;

Posted by ブクログ 2014年03月18日

試合決着。
一瞬だけ出た忠が、一番印象に残りました。彼の試合中の葛藤と、試合後の葛藤がとてもリアルで共感できる。彼のような人が実際一番多いのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年11月07日

どっちだ…どっちが勝つんだ…ってハラハラさせられた対青城戦。でも試合終了が迫るにつれて、ああ…烏野は負けるのか…って予感できちゃったのが残念…。山口投入は、今後の彼の成長を示してくれててすごく嬉しかった!!及川さんの「それはは今日じゃない」がかっこよかったし、及川さんの試合にかける気持ちが伝わってき...続きを読むてじーんときた。 3年生が春高まで残るのは嬉しいんだけど、やっぱり現実的に考えると進学組は普通引退するだろうし、勉強とか焦ってくる時期だよなぁ…って腑に落ちない。そのへんの葛藤を作中で描いてくれたらいいんだけど

Posted by ブクログ 2013年10月11日

負ける。その重さ。ご飯を食べるシーンにわずかな希望を感じる。強くなりたい。そこからどれだけはい上がれるか。

匿名 2024年04月21日

ツッキーもちゃんと悔しがってるよね。
この頃のツッキーは、悔しいと思うこと自体にモヤモヤしたり認めたくなかったりしてたかもしれないけど

Posted by ブクログ 2013年10月15日

試合長かったけど面白かった。
山口くんの登場に湧いた。

大きな試合が終わって一段落、という感じ。
わりともう全力を出し切ってる感がある烏野だけど、次からはどういう方向に動いていくのかなー。