【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 27のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

nn.0611 2021年01月28日

初の全国大会。
ずっと烏野高校が目標にしてた舞台なだけに
とても胸が熱くなりました。
世界が影山を見つけるって武田先生の言葉も
印象的で感動しました。

椿原学園vs.烏野高校

30 2020年11月03日

椿原学園、みんないい子たちで悲しくなってしまいました。
勿論烏野を応援してるけど、どの学校にも今日まで重ねてきた想いがあって支えてくれた先輩や家族がいて。
そんなことを考えられる素敵な漫画です。

通過点

市雄 2020年01月22日

ひとまず一戦目勝利!というところで終わりました。おめでとうカラス!
ひとりひとりの成長が描かれている。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

影山に目が集まり過ぎて日向が心配だ…あのあの一コマがズシンとくるわ。最後スガさんの活躍、一瞬だけどいいとこ押さえててめっちゃかっこ良かった。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

通過点ではない、とうとうここまで来たんだ。菅原。彼に言及しないアナウンサー。そこに勝利のドラマがある。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

世界が影山を見つける、という言葉に泣きそうになってしまった。
というかハイキュー読んでると感動とアツさと楽しさとで謎の涙が出てくる…

Posted by ブクログ 2017年08月05日

ハイキューは24巻から第二部スタートだと勝手に思ってるんだけど、今巻はその第二部から読み返したくなるストーリー展開だったと思う。
練習シーンを振り返りたくなるんだよね。そしてその練習を活かしている彼らに感動する。
3年生のプレーもアツい。

ちなみに一番笑ったのは繋心に対する「(烏養一繋監督と)顔が...続きを読むそっくりですねぇ」って言われてるところ。最高。スガさんのツッキーの声マネも最高。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

流石は全国大会。
たとえ1回戦でも、相手は強力なチーム。

それを畳みかけるかのように、実力を発揮する烏野!

一回戦

2020年01月16日

なんとなく買ってみた。
サーブのこと考えてみた。
一回戦、またフルでやるのかと思いましたが
この作者さんにしてはすんなりした終わり方でした。
この頃あまりジャンプ読んでなかった。.

Posted by ブクログ 2018年03月18日

"「彼はあれほどの技術・センスそして熱意を持ちながら
あるいは熱意のせいか これまで大きく目立ってはこなかった
でも
世界が 影山くんを見つけますよ…!」
「また大げさな…」『とも言いきれねえな』"[p.41]

やっぱり試合のシーンは一気に引き込まれて読んでしまうすごい……。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

一回戦、烏野対椿原!はぁ~力が入って疲れた~( ´Д`)でも日向、影山コンビのドンピシャと天井サーブをノヤっさんが取ったときはゾクゾクきた(・・;)最後の「チャンスは準備された心に降り立つ」も良かった(*´∀`)♪