【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 13のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

大地さん!!

2023年12月31日

勝負事で本当に楽しむ為には、強さがいる。
はい!名言!!!
ハイキューのすごいところって、毎話名言があるのに、わざわざ名言です。って感じで出さないんですよね。
こんな良い言葉、よく毎週思いつくな。と感心します。

お祭り高校条善寺では、今までにいなかった、自由奔放なプレースタイルを描き、それがまた大...続きを読む地さんのおおらかで力強い土台との対比を生み出す。
そしてそれが、次の試合で思い知らされることになる!
なにこの素晴らしすぎる繋げ方?!
先生、前世の記憶とか持って生まれてる?ってくらい、
よぉぉぉく考えられてます!素晴らしい漫画!!!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月24日

春高の県代表決定戦の初回、条善寺高校とあたり、ストレート勝ちした。しかし、向こうも奇想天外な攻撃が多く烏野は苦しめられていた。
2回戦は和久南とあたるが、コーチ曰く烏野と相性が悪いと言う。しかも大地さんが怪我をしてしまう。。どんな運びになるか。

匿名 2023年10月01日

トイレの前は危険な出会いがあるため注意するべし笑笑
あの大きな選手のなかで、意識を向けられてる日向は凄い選手だ〜

#アツい #アガる

テンポ

2023年06月21日

ストーリー展開のテンポがいい。もったつけて引き伸ばすような、スポーツマンガによくあるパターンがないのがいい。

2022年05月17日

臨機応変に対処し、型に嵌らない攻撃をしてくる条善寺が面白い!色んな闘い方があるんだな〜と思いました。そしてラストのシーンが気になりすぎる!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月26日

日向影山のテンションが高くなるほど先輩が「冷静になるわー」っての、なんかわかるなー。
影山って勉強もできる感じに見えるのに(やる気、興味かないからだと思うけど)本当意外と単細胞キャラ…。バレーにしか興味がないんだろうな…。

日向がトイレで敵チームの強い人といつも鉢合わせするの、作者の鉄板ネタだな。...続きを読む
しかも自分でさらしちゃってるし。
トイレ前で日向と青城の及川、岩泉と、白鳥沢ウシワカの三つ巴。そこに伊達工業の青根くんまで!(青葉くんいい人)
凄すぎの図。
(及川さん、大人だし才能あるし努力家だし好きなんだけど、影山に対するとなんか子供っぽくなるような。)(そんだけ影山に恐れを抱いてるんだろう。)

敵チームの部旗「質実剛健」を大地さんが背負ってる。
めちゃ似合ってる。

Posted by ブクログ 2021年10月23日

条善寺、和久南どちらも癖のあるチーム。翻弄されないように声掛けするキャプテン・澤村くんの存在が光った巻。

n.

表紙からしてすごく好き!!
大地さんって前からやけど改めて
すごいなあと思いました。
チームの土台を作っている3年生の中でも
特に根っこの部分を担っている大地さんやっぱりカッコいい!

条善寺高校

条善寺、好きな学校です!
泥臭い積み重ねがなくても、何でもそこそこできちゃう人っていますよね。そういう人って、羨ましくて憧れてしまうんですが、条善寺はまさにそういうチーム。
彼らの脆さもカバーできるしっかりした先輩とマネージャーもいて、今後の成長が楽しみなチームです。

2020年09月14日

だいちー!

匿名 2020年05月25日

それぞれの努力が試合の中で現れてそれを見て感動して何回も読み直してしまいます!ハイキューにそういう楽しさがありまた読みたくなります

Posted by ブクログ 2019年12月07日

「アソビ」の対条善寺戦。
スガさんの「薙ぎ払え!」(ナウシカオマージュ)にふふっとなった。すてき。

派手な攻撃がバンバン決まる、互いにガンガン責めまくる試合は試合する方も楽しいだろうし、観てる方も面白い。正に少年漫画映えもするんだろう。
でも、それは大地さんみたいな地味に良い仕事をする「土台」とな...続きを読むる支柱がいたりとか、基礎的なことができていてこそできること。
条善寺戦ではそのことが丁寧に描かれていてとても良かった。

劣勢でも不調でも楽しむ?そんな奴がいるとしたら変人か変態よ

"楽しくない"時間も我慢して最後までちゃんと遊んでみなさいよ

アンタ達の常に本気で遊ぶってスタイルーーけっこう好きよ

試合後の条善寺マネの三咲ちゃんの言葉も良い。
彼女が部活の3年間を思い出しながら試合会場を去る時の後ろ姿がむちゃくちゃ泣けた。
誰にでも部活に費やした月日と思い出と思い入れがあって、ドラマがある。
たとえ試合相手校のマネージャーにだって。

そこまでちゃんと描いてくれるこの作品が大好きだ。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

女バレ可愛いぃぃ!新山女子と田中のエピソードはよ!
ツッキーお兄ちゃんからのメガネかけてるぅぅ!可愛い!
しかし何より主将…!!

Posted by ブクログ 2014年10月25日

とうとう大地さんが表紙に!!
「まぁ存分にやんなさいよ」にジーンと。懐の深い人だなぁ。

烏野VS条善寺は、今までで一番楽しい試合でした。
常にハイテンションの条善寺、ちゃんと支えてくれる人がいる。
敵チームまで応援したくなっちゃうのがこの漫画。

ラスト、気になるところで終わってしまったー!!!

Posted by ブクログ 2014年10月22日

とても、面白くて熱い~

頑張れ!カラス。

ね、ね、やっぱり旭くん、いいでしょー、とご満悦な私。

でもっ、大地くんが!

と、気になるよー

Posted by ブクログ 2014年10月19日

大地さんがカッコよ過ぎる!!
烏野のみんながかわいい。
他校も好きになれるところがこの漫画、すごい。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

この引きは気になる…!!次巻が待ち遠しいです。
そして大地さんの表紙がとっても素敵で!!本屋さんでずらっと平積みされてるのも眼福ですww

Posted by ブクログ 2014年10月13日

春高予選突入。
大地さんのどっしり感炸裂の巻。
条善寺のマネさん美人。
ところで副題の「アソビバ」って古舘先生の…ってぐっときた

Posted by ブクログ 2014年10月06日

大地さんの落ち着きっぷりは高3じゃない…素敵……
最後ほんっとソワソワするところで終わって早く14巻発売して欲しくなってる…。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

ハイキュー!!の中では大地さんが特に大好きな私にとってはまさに私得、の一冊でした!
まず表紙がもう…青い青い青空をバックに ”飛べ” の横断幕を堂々と掲げる笑みを浮かべた大地さん……!公式で及川と黒尾が嫉妬するくらい男らしい姿でした!

いよいよ始まった春高宮城県代表決定戦!
初戦の条善寺戦は大地...続きを読むさんのキャプテンとしての”土台” の強さを見せつけられる試合でした。変人捻くればかりの烏野を束ねる頼もしいキャプテンとしての役割、存在を今まで以上に感じました。
だけど次戦の和久南戦ではまさかの…?!

実は本誌をたまにチェックしてるので続きはなんとなくわかるのですが早く単行本で読みたい気持ちに急かされます…。

今回は序盤の及川岩泉vsウシワカvs日向(?)や日向が木兎に教わった必殺技(?)がついに公式戦初披露、青根が台詞をちゃんと喋ったりとチェックポイントが沢山でした〜〜〜!

Posted by ブクログ 2014年10月04日

どの高校でも3年生の貫禄にグッとくる!!
ほんと高校生らしくない立派な大地さんの
高校生らしい一面が見られて良かった٩(ˊᗜˋ*)و

Posted by ブクログ 2023年10月28日

澤村の「存分におやんなさいよ」ってのはおっさん過ぎるけど、リーダーっぽくていいね。うちのチームにも欲しい。

Posted by ブクログ 2021年11月07日

このマンガは出てくるチームごとの特色が際立っていておもしろいです。条善寺は、お祭り感のあるチームで、引退した先輩が後輩たちに残した言葉が印象的でした。

「“楽しくない”時間は必ずやってくる
その時 お前はどうする?」

キャプテン

m.m
2021年03月21日

この、個性的なメンバーをまとめ上げ、試合中にうまくコントロールできるキャプテンの大地。
今回は大地の精神的な支えが大きくえがかれていた。
目立つわけではないが大事なポジションを担う、そんな存在感が凄くいい!

先の気になる終わり方!

2020年06月28日

対条善寺の大地さんかっこいいです。
「質実剛健」の言葉が似合います。
そこで大地さんをズームしてからの……。
先が気になります。

あと、メインではありませんが、伊達工の青根さんが喋るシーンが多めで好きです。クシャミしてる場面も好きです。

ドキドキ

2020年05月25日

最近ハマりアニメ1から観て漫画原作読みたくなったので買いました。

Posted by ブクログ 2020年04月18日

日向、トイレがトラウマww

自分の意思で動くことと
それを実行できる技量があってこそ自由に遊べる

強豪に研究される…おれ
的確にやる気スイッチ入れていく大地主将さすがです笑

あぁー!衝撃の終わりで次巻へ…!!

Posted by ブクログ 2017年10月12日

春高バレー宮城県代表決定戦開幕。1回戦はお祭りチーム条善寺。テンションの高さと、自由奔放なプレースタイルから。
伝統や実績が培ってきたわけでなく、今から新たな条善寺を作り上げようとしている最中。過去を捨てて前だけ向いている彼らですが、つながれていくものというものはあるものです。その役目をマネージャー...続きを読むが担うというのがよい。
たぶん、条善寺のメンバーは、ずっと頭あがらないだろうし、どっかに憧れの人となって残るんじゃないだろうか。
先輩から後輩へ、その連続が伝統となっていくんでしょう。

1回戦突破して、次の相手は和久南。日向憧れの「小さな巨人」に一番似ているという中島猛率いるチームです。目指すべき目標、そして超えていく目標。記憶にしかなかった存在が、似ているとはいえ目の前に立ちはだかっている戦い。
さ、ここをどう乗り越える?

Posted by ブクログ 2016年04月29日

それぞれ特色を持った強いチームが続々出てくるね~(;゜∇゜)条善寺高校のマネ三咲華さん良かった(T-T)次の相手、和久谷南高校も凄いチームだ!そんななか大地さんがッ!Σ( ̄□ ̄;)

Posted by ブクログ 2014年12月02日

相変わらず熱い。この巻は、表紙を見れば一目瞭然、大地キャプテンの巻。これまで地味で派手な活躍はなかったものの、今回はその地味さが輝く(地味なんだけど…)。と思いきや…。次巻乞うご期待。いい引きで終わってしまった。うーん待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

春高の予選がついに始まりました。
前情報で、県ベスト4の高校に勝った、というのを聞いていて、「わージャンプありがちの主人公がいるチームが簡単に勝っちゃうあれですか?」とちょっとげんなりしていたのですが、本編読んで見ればそんな心配はちっともいりませんでしたね。
ベスト4、と言われた彼ら。なんていうので...続きを読むしょう。継続的な強さではなくて、なんていうか、調子良くあれよあれよという間に勝ちあがった強さ?青葉城西のような強さでもないし、伊達工のように守備に特化した強さでもない。でも、試合を遊びだというそのスタイルも、何事にも楽しさを見出しちゃうとこも、読み進めて行けばなんだかんだいってすごい魅力的に感じるのです。3年生のマネージャーさんが言ったようにそれだけじゃあダメなのは確かだけど、でもこんなチームで試合したら本当に楽しいんだろうなと思いました。本当の意味で試合を楽しめているような気も。
正直前巻で最初出てきた時はなんかチャラそうな奴出てきたな…、木兎さんみたいな顔しやがって…と変な因縁つけてたんですが(笑)あら不思議、この13巻を読み終わる頃にはすっかりこの条善寺高校のファンになっておりました(笑)

あと、この巻で澤村キャプテンのすごさを改めて実感。烏養監督肩身せまいわー(笑)

この大会で負ければ全部が終わるっていうのに、これまでのように張り付けた空気ではなく随所に笑いが入れてあって笑って泣いて大変。条善寺高校の次の高校も手ごわそうな相手ですし、どんな試合展開をみせてくれるのか、今から次巻が楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年10月14日

“「…潔子さん…」「?」
「よく分かんないけど俺らの事も叱って貰えませんか出来れば見下すよう「しません」
「じゃあー」「尻も叩きません」
『…!!潔子さんのお口から"尻"頂きました』”[P.128]

2年後真ちゃんに全部もってかれた。

“『俺は昔っから「自由人ジュラシック・パ...続きを読むーク」で生きのびてきたんだ
家が「ジュラシック・パーク」ならココはまだせいぜい「動物園」!
"苦労の次男"をナメんじゃねえぜ!』”

Posted by ブクログ 2014年10月11日

インターハイ予選ベスト4に勝つとかすご!そこのマネージャーの「あんたたちのスタイル…好きよ」のところがやばかった‼︎‼︎ツッキーメガネが!前にお兄ちゃんが蛍のメガネが…っていうのはあのことだったんだね!苦労の次男wすげーなw頑張れ烏野!ていうか大地さん!?どうしたの!?ピンチじゃない!?評価は4.5

Posted by ブクログ 2014年10月09日

3年の懐の深さ、ハンパないっす。
こんな生徒がクラスにいてくれたら、どんなに楽か…
どの学校のどの3年も素敵です。
3年祭りですか、今回は。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

大地さんのお父さんっぷりがて遺憾なく発揮される巻ですが。スガさんの3年らしからぬ可愛さを天使と崇めたい。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

とうとう始まった春高の代表決定戦。烏野の初戦は条善寺高校。遊ぶように試合を楽しむ条善寺。臨機応変に対応してくる相手に苦戦する中、活躍したのは主将の澤村。どっしりとした安定感のある守備で日向たちがいつもの攻撃が出来るように土台として頑張る。大地さん、大黒柱!!土台が安定してこそ高く飛べるってもんだ。そ...続きを読むして和久南との2回戦。烏野は和久南とはプレイスタイルの相性が最悪で苦戦を強いられる。そんな中、守備の要であり大黒柱の澤村にアクシデントが起こる。…めっちゃ続きが気になる。大丈夫なのか…。13巻は澤村の巻だったな〜。頼れる烏野の柱、早く帰ってきて〜。あと試合前の日向がトイレでライバル達と遭遇するとことか笑ったわ〜(笑)

Posted by ブクログ 2014年10月04日

いよいよ春高予選、本選。個人的にツボなのはトイレのシーン(笑) 主役が揃ったという雰囲気。影山は王様だけどウシワカは俺様で、あの揺るぎない自信が好きです。白鳥沢と烏野の対戦が早く見たい! その前に倒さないといけない相手がいますけど。 まずは自由奔放、遊び心満載な条善寺高。翻弄される烏野ですが、きちん...続きを読むとしめてくれる大地は本当に高校生とは思えない(笑)
 その頼れる主将の大地が… というところで終わって、続きはピンチの予感ですね。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

え? ちょ、大地さん!? ってなってる。なんかすべて持ってかれた。これで次期主将(仮)縁下さんにスポットが当たるのかな? わくわく。大地さんの主将っぷりが凄すぎた。顔面ブロック時のトビオちゃん可愛かったし、交代時のスガさんが素敵すぎてこっちが鼻血もんだよー。条善寺のプレイスタイルは本当に楽しそうで楽...続きを読むしかったし、照島君可愛くて好きかも。初登場時チャラい不良とか思ったけど印象変わった。そしてやっぱり大地さんが素敵すぎます。大好きです。

Posted by ブクログ 2014年10月06日

前巻からの「消化試合編」が続くなぁ……という。全部が全部本気で描くわけにいかないのはわかるが、しかし重要な試合とそうでない試合の温度差がすごい。今回のなんてIH予選ベスト4相手なんだから、もう少し盛り上げ方があった気がしなくもない。和久南も伏線張ってはあったけど、雰囲気的にわりとすんなり勝つんだろう...続きを読むなぁ……。と思ったらラストのこの展開。どうなるやら。