【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 19のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2024年02月07日

試合の緊張感が伝わってくるし、何より170話の「アイデンティティ」が日向の気持ちや客観的に見た日向の姿が描かれていて胸が熱くなる…!
そして何より日向を呼んで、「必ず自分が支える」と有言実行する田中が格好良すぎる!ちゃんと着地まで日向の事支えてくれてるし。
本当にあの先輩後輩可愛い。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

白鳥沢との試合が続く。
月島が主役の巻ですね!
常に冷静でプレーに関して頭が良い。
ブロックの司令塔となりつつある。
ウシワカをブロックした時の描写は素晴らしいですよ◎

Posted by ブクログ 2023年10月29日

月島バレーにハマるの巻
なんやかんやいって、日向、影山の次に確りストーリーが描かれているキャラなのでこういった活躍をしてくれると非常に嬉しい。
それにしても、私はこういった戦略的なものはからっきしなので、「ワンタッチ」と言う言葉がコース読めてるでと、セッターにプレッシャーかける言葉だったってのも、こ...続きを読むこまで良く理解できてなかったわ。

やばい

2023年09月25日

いやーーーツッキーやってくれますよね。大好きです。ほんとに、負けず嫌いなところだいすき。がんばれ烏野って感じです。

#アツい

セットの取り合い

2023年06月22日

主人公だけでなく、脇役達の成長の描き方がいい。後で考えたのかもしれないが、合宿の際の仕込みネタも面白い。

2022年05月21日

ツッキー!!本当に感動しました!あとツッキーが心から喜んでいる姿を見て感極まるものがありました。これこそスポーツ漫画ですね。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

最高!

2022年04月11日

凄い躍動感で読んでいてこんなに息のつく間がない漫画ってないと思う!!
リアルで観戦してるような気もできる最高の漫画です!

その瞬間

m.m
2021年12月29日

この、その瞬間が来た月島。
本当にこの刊は最高!
そこからの白鳥沢の変わらない感じも好き!
そんな簡単には変わらない!
そこからの日向の覚醒!
色々ギュッと詰まった感じ

Posted by ブクログ 2021年11月29日

もう、この巻はツッキーの巻ね。
表紙からもうツッキーだし!

「僕がウシワカに勝てるワケ無いデショ。ただ、何本かは止めてやろうと思ってるだけ。」
カッコいー!
「たかが部活」だけど!
やってやったぜーーー!
って感じ!

ツッキーのガッツポーズに泣けるよ。
ウシワカ、止めてやったぜーーー!って。
...続きを読むッキーがチームのみんなをこんなに心動かす時が来るとは!
よかった。
ツッキーにしがみついてるノヤさんが可愛く見える。
そんで、そのようやく掴んだウシワカをブロックして取った一点を「たかが1点」と言ってしまうツッキーが愛しい…。自分を崩さない(あのガッツポーズ以外)。

あー。ウシワカのスパイクを受けるノヤさんもかっこいい。

セット間に日向がウシワカから言われてたこと、日向の中では
「下手くそなチビに生きる資格はない」ってなってて声を出して笑った。
そんで、もう一回読み返してまたもう一回声を出して笑った。
実際には「高さで勝負できないのに技術も稚拙でどうするんだ?」なんだけど。

ウシワカもちょっと?変な人よね(及川さんとは違う感じで)。

そんで日向が考えたのが、ブロックするのに助走をつけること。
→うまく行った!よかった!

そんでラスト、ツッキーの新技‼︎
1人時間差だとは‼︎

本当、みんな合宿行ってよかったよ。
他校の先輩達に絡んでもらってよかったよ。
ツッキー、この試合でファン増やしたな。

Posted by ブクログ 2021年11月08日

この巻で1番好きなのは、やっぱり月島がウシワカのスパイクを止めた所。月島、正にバレーにハマった瞬間でジーンとくる。

n.

表紙からして大好きな巻!!
ツッキーのバレーにハマる瞬間は何回見ても
胸が熱くなります。
あのツッキーが感情爆発させてガッツポーズするのはズルすぎる!

月島覚醒

ツッキー!!!!
まさかこんなにすごいブロッカーになるなんて!元々上手かった彼が覚醒してくれて嬉しいです。彼自身が「ハマる瞬間」と自覚したのが最高すぎて。
その対比としている天童もどっちも好きです。

良い!

2020年10月03日

春高予選に入ってからつっきーをじわじわと好きになっていきましたが、ここに来てもう!!最高です!!
白鳥沢のレオンさんやツトムも好きです!

話しと話の合間に出てきた木兎さんの挿絵が可愛すぎました。

毎度

2020年01月30日

本編は盛り上がってます。
勝った方が春高出場権獲得!
冷静なツッキーだな…
今回もおまけページやらなんやら、お得になってる仕様です。古舘先生働き者です。

面白い!

2020年01月22日

よかった!

Posted by ブクログ 2019年12月08日

対白鳥沢戦にてツッキーこと月島が完全覚醒。
鳥肌モノの「まってたよ」からのツッキーの牛若ドシャット。からの

「たかがブロック1本 たかが25点中の1点 たかが部活」

そして見開きでのツッキーのガッツポーズ…!!
うわああああああ!!涙

そして日向を煽ることも忘れないツッキーが大好きだ。笑
この巻、ツッキーがひたすら格好良い。
烏野のブロックの司令塔(by旭さん)になったツッキーから目が離せない。

山口くんばりにツッキー連呼してしまったけど、ツッキーが本当に熱い巻…!

Posted by ブクログ 2016年05月21日

月島くんのドMな積み重ねのファイナルがドSできみどっちなの!ってほんともうディフェンス側のひとたちって超えるとSですねみたいな。

Posted by ブクログ 2016年02月08日

もはや安心のブランドですね。一試合が複数巻に渡って続いても、全然冗長に感じないです。各プレイヤーの成長も、無理なく要所要所に織り交ぜられていて、そのあたりも素晴らしい演出だと思います。きっと今回はウシワカに負けてしまうと思うんですが、そういう王道の流れでも飽きずに読み続けたいと思えます。いや~、面白...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

もちろん月島メインなんだけど、にしのやさんも日向もすごく必死でかっこいいし、敵の白鳥沢のセッターも本当にいい味出している。監督同士も。必然性と偶発性がうまくかみあった試合展開に唸るコトしきりです。

Posted by ブクログ 2015年12月21日

19巻の帯が「月島、覚醒」なのは、山口くんに愛されてるのは無論だが、如何に読者がツッキーの覚醒を待ち望んでいたかが解るので、愛されキャラだなー、ってしみじみ思う。
それでもツッキー、バレー辞めなかったんだよなぁ。お兄ちゃんに対して、お兄ちゃんみたいなやり方じゃない賢い(自分が傷つかない)やり方がある...続きを読むのに、なんでだよ、って気持ちで続けてたんだろうなぁ。無駄が嫌いで合理的じゃない事が解らないんだよな、ツッキーは。なので理屈で説明のつかない日向とか山口くんの気持ちとかが自分とは別次元にいて、それを羨ましいと思いながらも「理屈で説明して欲しい」って思っちゃうんだろうね、ツッキーの気持ちは痛いほど解る。「たかが1点」って言うのも事実、ツッキーは「話を盛らない」に徹してるんだよね、そんな子が出したガッツポーズよ…19巻読んでると、ツッキーがお兄ちゃんの必死さが無価値じゃない、って事を証明したくてバレー続けてた、って分かって泣けてきた。「納得はできない」ってツッキーが聞きに行く場面あったが、あれ凄い解る。私も感情的には理解できても理論で納得できないことはしたくない。仕事上もそうで、今の担当範囲に愛着がなくポジションも給料に見合わないので「納得」出来ないから逃げ出す手もあるんだが、もう少し踏ん張ってみる。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

ツッキーが主役の巻です。我慢して我慢してブロックで仕留める。随分前に張っていた伏線をようやく回収します。長い溜めがあったからもあってその快感は鳥肌ものです。

Posted by ブクログ 2015年12月18日

ツッキーの覚醒編!
そして、ちょこちょこ出てくる第三体育館組が好きだな〜って思いました笑✨
影山の表情もよくみていくと面白い笑

Posted by ブクログ 2015年12月14日

ツッキー巻!
帯の覚醒というのがしっくりくる内容だった!!!
ツッキー推しなので今回はもう読み応えたっぷり★
バレーにハマる瞬間がきたね!
そして木兎さんWWW

Posted by ブクログ 2015年12月10日

ツッキーのバレーにハマる瞬間にただただ涙。こういう冷めた子が変わる時に弱いの。あと兄ちゃんツッキー好き過ぎなとこも素敵。
あとたまに毒吐くスガさんも存在感あって、やはり素敵。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

めーーーーっちゃ良かった!!!
最初から最後までツッキーかっこいいっ!
早くこの回のアニメ観たいです!
田中さんの男気にもきゅんきゅん!!

Posted by ブクログ 2015年12月08日

ツッキー、
ついにその瞬間を得ましたか。

越えられない山だと思っているからこそ、
無心でがむしゃらに挑戦できる。
どんどん成長していくメンバーが気持ちいい。
でも、こんな試合、目の前で見てたら
胃が痛くなりそう……

Posted by ブクログ 2015年12月05日

今まで小さい活躍しかなかった月島がついにきた!表紙も山口と対になっててカッコいい…
一つの試合で選手のほとんどと監督まで見所を作ってくる古館先生すごい。
牛島は巻を重ねるごとに可愛くなってくる。今巻の私的MVPは白布くんです。予想以上にこじらせてた
日向のスタミナが持つかどうかとキレまくって爽やかさ...続きを読む0になってる菅さんが心配。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

帯の月島、覚醒。の文字の時点でアツい。ドシャットした瞬間とか、いろいろなシーンで自分の中からこみ上げてくる熱い感情で震える。何かに夢中になって、熱くなって、必死になれるのはとっても素敵だよなってことを、バレーというスポーツ、部活動という青春時代を通して教えてくれる、とても素敵なマンガの一つです。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

2023/2/20
月島、ドシャットで流れ来たと思ったらあっという間に白鳥沢。セッターにこだわりがないというこだわりが尋常じゃなく。強いチームは乱されてもすぐ戻ってくる。
18:45

2023/2/21
奇跡じゃない1本。ブロックでも助走!
ブロックのリーダー月島!

Posted by ブクログ 2020年12月21日

月島君覚醒!
あのクールな月島君が握りしめた拳が熱い。

試合中にどんどん進化をし続ける烏野チームすごいなッ!

Posted by ブクログ 2020年04月19日

ツッキーかっこいい!!!とうとう止めた!
ガッツポーズにしびれる。
最初から最後までツッキーかっこいいなぁ!
冷静に待てるってすごいよね。
翔陽も言われっぱなしじゃない!

すべてを完璧になんてできやしない。
手持ちの武器の何を強化するのか
皆それを選択してきている。
何を選んで何を鍛えてきたか。
...続きを読むそしてそれがどれだけ嵌るかの勝負

Posted by ブクログ 2016年12月01日

まだまだ続く白鳥沢戦!表紙がツッキーだから、ツッキーがメインなんだろうけれど、それぞれに見所が!(*^O^*)ノヤッさんファンとしては、やっぱりウシワカの球を上げるシーンが最高だな(*^^*)しかし、天童の事も気になる今日この頃(^^;)

Posted by ブクログ 2016年01月03日

"「兄貴めっちゃ泣いてる!!
よっぽど弟のブロックが嬉しかったのね!」
「蛍がちゃんとチームに溶け込んでいる…!」
「そっちね!!」"

Posted by ブクログ 2015年12月23日

ツッキー覚醒回。ツンツン素直じゃないツッキーのキャラはさほど好きじゃなかったのですが、やっと気持ちを見せてくれて良かった。白鳥沢のメンバーがウシワカくん以外どうも覚えられない…。

Posted by ブクログ 2015年12月11日

ヅッギィィィ〜〜〜‼︎ 完全に殻を破ったと思いきや、ラストにもまだ秘密兵器が。あかーし君との練習見たい。隙間ページの一コマが毎度ツボる。木兎さん岩ちゃんウシワカ飛雄姐さん可愛いすぎた。番外編の木兎さんも可愛い……けど彼も制服似合わんなwww

Posted by ブクログ 2015年12月06日

まず表紙にやられる(笑)きたよ、これ。山口が矛で月島が盾とは。まさに防御の要になってきたツッキー。ついに覚醒。ドシャットが決まった時には鳥肌が立った。虎視眈々と機会を狙い罠を仕掛け、隠していた牙をむく。格好いい~!!普段のツッキーとのギャップに萌えます。彼にもバレーにハマる瞬間が訪れたからますます試...続きを読む合が面白くなってきた。同じミドルブロッカーの日向もブロックで頑張ってるし。まさか、助走してブロックするとは。そして、勢いに流れそうになるのを文字通り体を張って止める田中の姿にもグッときた。王者・白鳥沢との戦いは先が見えなくて単行本派の私にはヤキモキさせられる。次は2月か3月の発売か・・・遠いな(笑)

Posted by ブクログ 2015年12月05日

ツッキー覚醒!!!!!
16巻の山口の矛に対してツッキーは盾!!!表紙裏のツッキーに注目。
ツッキーがバレーにはまる瞬間。週刊誌でもぞくっとしたけどコミックでも感動再び。ツッキー!!!

Posted by ブクログ 2021年12月19日

試合がはじまった当初は、白鳥沢とどう渡り合うのか見えませんでしたが、それぞれの隠し技が、いろいろ出てきて烏野も頼もしくなってきました。
やっぱり、月島は地味にいい!

Posted by ブクログ 2016年02月09日

月島の、醒め切った鋭利な覚醒がみられた。日向もいきつくところは同じで、しんとして波ひとつない湖面のような集中の極致なんだと思うけど、日向は蒸留されていくようにそこにたどりついて、月島は氷結していくようにそこにたどりついてる気がする。