【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 45のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

このマンガを好きでいて良かった

まり 2020年11月07日

1巻と同じ構図のカバーであることに読む前から感動。
読み終わった後、このマンガが私が生きているうちに存在してくれて良かったと本当に感謝した。
大好きだ。
かつてキャプテン翼を読んで、サッカーを始めた人がいるように、スラムダンクを読んでバスケを始めた人がいるように、ハイキュー‼︎を読んでバレーを始めた...続きを読む人はきっといるし、そこからプロも生まれて、そうやってこの漫画はずっと語り継がれてほしいと心から願う。

最高でした

ぴーこ 2021年06月18日

とにかく熱い!!心を揺さぶられる作品でした。私自身スポーツに打ち込んできたので、共感するところやあの時の自分に言い聞かせたかった言葉などたくさんたくさんありました。日向・影山の成長、その周りの成長をこんなにも素晴らしく描いてくれてありがとうございますという気持ちでいっぱいです!!!漫画は終わってしま...続きを読むいましたが、これからのアニメが心から楽しみです!!!

最高

ふぃりあ 2021年06月12日

おもしろかった

J 2021年06月01日

展開にむねが激アツに!!!試合の最後のさいごで最強の囮として点数をとった日向にも胸があつくなったし、ラストシーンで日向が影山に”今日は”じゃなくて”今日も”勝つって言ってたのに感動した!!

ちひろ 2021年05月16日

この作品に出会えてよかったと、心から思います
何度も何度も心を突き抜くような感動と、飛びだしたくなるようなワクワクをもらいました
今までもこれからもずっとずっと大好きです

完結おめでとうー!

匿名 2021年04月02日

いやーついに終わってしまいました…!ほんとにアツい戦いでした!!最後は日向&影山コンビでオリンピックいけて良かった…!この世界ではコロナになってなくて2020年に開催されて良かった…!笑
最後の最後まで、作者さんの各キャラクターやバレーボールに対する愛が伝わってきました!本当にお疲れさまでし...続きを読むた!!

きしりさ 2021年03月22日

終わってしまった…。バレーボールはもともと好きな方(観る専門)だったけど、ハイキュー!!のおかげでますます興味が湧きました。スポーツっていいなぁ。こんな青春を送りたかったなぁ(遠い目)。素晴らしい作品をありがとうございました。

ハマりました。

noko 2021年03月13日

一人一人にストーリーがあり、見せ場もすごく、毎回かっこいいです。バレーには興味はなかったのですが、それでも十分楽しめる漫画です。表現力がすごいです。

最高!!

. 2021年02月24日

もう本当大好きな漫画です!!最初から読んでましたが終わり方も最高によかったです!日向と影山のライバルであり相棒でもある2人の関係が大好きです。けんまも密かに大好きです♡笑

nn.0611 2021年02月06日

高校時代から全て繋がっているのはもちろん
一巻での中学時代の日向影山の対決から
関係も技術もお互いすごく進化したのが
すごくわかって本当に読んでいて感動しました。
ハイキューのある時代に産まれてよかったと
思えるほど大好きな作品になりました。
こんなにも胸の熱くなる作品に出会えて幸せです...続きを読む。ライバルでもあり共に世界と戦う仲間であるみんなの関係性がすごく素敵でした。

完結…。

ちか 2021年02月02日

涙とまらん!!!
終わらんで欲しかった。1番好きなのは宮ツインズだから、北さんとかとの絡み見れて嬉しかったけど、稲荷崎やその他対戦高校のメンバーのその後まで描かれてるのが、ファン泣かせだわ…。

寂しい

mina 2021年02月02日

これで終わってしまうのが本当に寂しい、、、
とても良い話でした。
最後の方のメッセージには鳥肌がたった。
これからもハイキューを応援します!!!

Posted by ブクログ 2021年01月11日

ハイキューもついに終わってしまった……楽しい漫画をありがとうございます♡色々見所満載なんだけど個人的にめちゃくちゃ好きなのは、

ーーーーーーーーーー
黒尾鉄朗(24)
(音駒高校出身)
日本バレーボール協会
協議普及事業部
ーーーーーーーーーー

って所です♡♡

Karen 2021年01月10日

バレー経験者ですが、ハイキューはリアルな部分が多かったのでバレーをやっていた頃のことを思い出し、とても共感しながら読めました。そして、やっぱりバレーは最高のスポーツだなと改めてバレーの魅力に気づかされました。

まだバレーの魅力に気づいていない方、バレーの魅力を忘れかけている方に是非読んでほしい...続きを読むです。

最終巻最高!

こま 2020年12月31日

表紙からすごくいい!
高校時点で、プロになった子たちはみんな完成されている感じに近いけど、日向は本当にすごく成長した。漫画によくあるトンデモ展開もなくリアルに近い試合展開で、面白い作品に出会えてよかった。

do.d.o 2020年12月30日

誰もが認める名作。この漫画の影響で、人生における考え方や心身の強さを培った人も多いのではと思います。
”スポーツ漫画”という一括りでは表現が足りない程の素晴らしい作品だったと思います。
終わってしまうのはとても寂しく残念ですが、ズルズル続くより理想的で潔く、そこがまた素晴らしい。
ハイキューに...続きを読む出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

最高

しお 2020年12月29日

終わってほしくないけど終わり方がすごくエモくて鳥肌が立ちました。コロナがなければ現実とリンクして…嗚咽が止まりません。このような最高な作品に会えたことに感謝しかありません。

ハイキュー45巻

悠璃 2020年12月22日

これで最終巻が本当に惜しい位に最高です。
最後の方で各高の幕が載っているのやダイジェスト的に日向、影山を観れるのも最高でした!

ハイキューに出会えてよかった

vanessa 2020年12月22日

最終巻だなんて悲しすぎる。
もっともっとみんなの成長を見ていたかったな、、
色々考えさせられた本当に素晴らしい作品!
ハイキュー!!ありがとう!!

Posted by ブクログ 2020年12月20日

ジャンププラスの試し読みで読み、どっぷりハマってしまいました。 最終巻も本当に熱かった…バレーボール知らない人でも彼らのバレーにかける一生懸命さ…努力、情熱。そして最終巻はみんなが大人になった成長が見れる…ほんとにいい漫画でした。色んな人に読んでほしい漫画です。