【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 36のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2024年03月21日

ちび黒尾人見知りかわいいからのごほうびタイムで一緒にフォーッてなってからのどちらか最後のごほうび言われたら急に悲しくなる
研磨から楽しい聞けた私は最高すぎて嬉しみがMAX

素晴らしい

2024年04月17日

ただ、ただ、素晴らしい作品である。
バレーの試合中の駆け引き、今までに学んできた事の出し方、人間関係。
それら全てに、全く悪意を含む事なく、ただひたすらに、純粋でひたむきな、負けたくない。という気持ちを乗せて、彼らは試合をする。
こんなにも熱量の高い作品を週一で連載していた先生には、ただただ脱帽と尊...続きを読む敬の念を抱く。
人の動き、バレーボールの描き方へのセンス、文字の入れ方の工夫。
とんでもなく素晴らしい作品を作り上げてくださった古舘春一先生には、感謝しかありません。
私にハイキュー!!を与えてくれて、ありがとう。

劇場版を見た方で、原作を読んでない勢には、是非原作を読んでほしい!
なぜなら、映画では省かれた解説があるから!
彼らがいかに考えてプレーをしているか、さらに知る事が出来るのです!

#アツい #感動する

師弟

匿名 2023年10月09日

ツッキーとクロの師弟対決いいですね。クロにレシーブでは敵わないとわかっているからこそ1層ブロック対決に拍車がかかる。とても好きですこういうの。

#アツい

ゴミ捨て場の決戦#3

2023年07月17日

カラスと猫のゴミ捨て場の決戦続く。お互い手の内を知った同士の戦いというところが、あまりないパターン。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

音駒戦スピーディーな展開。シリアスな中にも吹き出してしまう笑いが入ってるのが凄い。
しかし前巻のラストの翔陽のジャンプのオチ、一番最初のページが意味分からなくて前の巻に戻ったわw
今回はラストの研摩の台詞が胸にきた。
でも楽しい時間終わっちゃうんだよね…。
表紙なんでナイフ持ってるのバレー漫画だろう...続きを読むって思ってしまった。
最終話の表紙、私は研磨の方が魔王だと思う。

匿名 2023年02月03日

烏野と音駒の「互いが互いの師」という言葉に心打たれました。こうやってお互いが強くなっていったんだなと。そして、最後の話のタイトル「おれの勝ち」にハマった瞬間は感動しました。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

感動

2022年11月02日

最後の研磨の言葉が、
あの研磨がついに!と感動しました。
どの選手もとても楽しそうに試合をしていて、
勝敗が決まるのが辛い....!

#アツい

さいこー

m.m
2022年05月29日

本当にサイコー
もう、読みながら手が止まらない!!
日向のガチンコブロックとの勝負も、最後に研磨のこぼした言葉もサイコーすぎる

Posted by ブクログ 2021年12月23日

この試合が終わって欲しくない。
楽しい。

うちの妹はルールがわかんないからってスポーツ漫画の試合のところは飛ばし読みをする派なのだけど、ありえないよね。

日向と研磨の戦いはどう決着するのか⁈

J
2021年05月30日

あがる!あがる!あがる!とにかくあがる!!!胸がほんとにあつくなる!!!漫画から熱気が伝わってくる!最後の話のタイトル、”オレの勝ち”がピッタリの展開になってあがった!

最高

2021年04月23日

すがさんが試合に入るのすごく嬉しい。けんまも試合に凄く集中して頑張ってる姿見ると泣ける…もうハイキュー最高です!!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

ハイキュー36巻

2020年12月23日

ゴミ捨て場の決戦がもう終わりそうなのが寂しい。もっと読んでいたい内容です

接戦

2020年01月23日

どれくらい続くんだろうこの試合、というくらい接戦。とっては取り返し、取り返しては取られたり。カラスがんばれ!!

Posted by ブクログ 2019年04月12日

日向のオープン、高いジャンプと身体を操る身体能力、動体視力とどんどん才能開花!

黒尾さんと研磨の幼少期もあって激アツ。
倒れこみながらの研磨の「たーのしー」はなぜか涙出そうだったし、自分もバレーしたくなるようなシーンだった。

みんなの表情がすごく良い…

Posted by ブクログ 2019年03月09日

毎巻面白くて、大満足。

音駒戦第二セット目高く飛んだ翔陽のアタックで22対22の辺りから始まる。どんどん進化する日向は弧爪に追い詰められながらも成長していく姿にわくわくが止まらない。
弧爪と黒尾の出会いやで弧爪のバレーをするに至った経緯や猫又先生との出会いも描かれ、巻後半の二人の攻撃に重なっていく...続きを読む

接戦の末二セット目は烏野がとり、三セット目はお互い疲れていても精度が上がっていく。

最後の弧爪の「たーのしー」が何とも言えない。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

今までのどの試合よりテンポ良くぐんぐん進む試合展開と選手達の表情が、見てる人間に「終わりがどんどん近づいてくるけど終わって欲しくない、もっと彼らのバレーを見ていたい」と思わせる。

しかしツッキーと研磨だよ…いい顔しやがって…

怒涛な試合

2019年02月06日

楽しい時間がいよいよ終わっちゃう

Posted by ブクログ 2019年02月18日

練習試合、合宿と何セットも戦って大舞台で(おそらく)初めて1セット奪取。
自チームの成長幅が相手チームのそれを上回った実績としてこんなに嬉しいことはないんだろうなぁ。

日向も技が増えてきていよいよ小さな巨人に近づいてきたし、何より研磨の一言が烏野の評価を集約してて感動。
地味に月島の笑顔がたまらん...続きを読む

個人的には夜久、西谷のリベロ対決をもっと見たい。