ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• AI時代に自分の頭でどう考える? 奪われるのは仕事か、思考か

どう向き合うべきか。ヒントが散りばめられている本。
    ダイパではなく、のんびりと考えるを余白を。
    すぐに正解をではなく、答えに至るまでの過程を。
    何に価値を置くのか?目の前の楽に流れない強い心を育てたい。

• みずうみ

人の暗がりをその人の世界だと受け止めることができたなら、もう少し人に対して平熱の優しさを持ち続けることができる気がした。悲しくもあり、優しくもあった。

• 冥天レストラン 1

少しずつ成長する主人公

最初こそわがままなボンボンだった蛾太郎ですが、レストランを訪れるお客や従業員達との触れ合いで少しずつ成長していき、お客のために必死になっていく姿にだんだん応援したくなります

#笑える #ほのぼの #切ない

2026年08月27日
  • 金色のガッシュ!! 完全版(1)

少年漫画の金字塔

熱いバトルに魔物の子供とパートナーの人間の絆、笑いあり涙ありのストーリーと、これぞ少年漫画!という要素が詰まった作品です。おまけのガッシュカフェもキャラクターの裏側が知れて楽しい。

#感動する #アツい

2026年08月27日
  • 人間はどこまで家畜か 現代人の精神構造

都市に生きる現代人は皆なんとなく感じていることを言語化して整理してくれる本
    これからの時代このスピードで進歩が進んだらはみ出しものとされる人がこれからはたくさん出てくるんだろうけど、きっとそれはどうしようもできないんだろうなって思った。けどそれをみんなが感じ始めたら少しは何か変わるかもしれないし、わかっていれば気持ちが楽だよね、という暖かさをなんだか感じた。

• BUTTER

最初から最後まで、
    全体も細部もとにかく面白すぎて、
    夏のスキー場の青々としたゲレンデを、
    てっぺんから横転してゴロゴロと下まで到着しそうだと思った。

フェミニズム含め、
    性別年齢職業問わず苦しみを抱える人々の心情を描きながら、
    どこまでも徹底して濃厚すぎる料理小説。

なんなんだこの解像度は。
    なんなんだこの文体のリズムは。

小説から匂い立つ第六感まで刺激するような芳醇な香り。

2026年08月27日
  • 隣の男はズルくて甘い【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

作者

買い。中田先生の新刊久しぶりな気がする。こりゃまた推せるカップル誕生だわ〜♪
    同棲編とかみたいし、森山のヒゲなしもみたい!一途で前向きで優しさ溢れる蔵西さんがステキ。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年08月27日
  • 野人転生(12)

準備不足

事前準備で刃に毒を仕込むとか、やらなきゃいけないことをサボりすぎ。
    赤のおっさんも駆除実績があるから、多勢に無勢となった時の対応が取れないまま
    草葉の影に引っ込む気がする。まあ、お好みで。

• GANTZ 2

良きチラ見せ

物事を知っていそうな中学生と戦いの中での武器や星人の様子から、ガンツの世界のルールが少しずつわかってきた。ただまだまだ謎が多く、ワクワクが止まらない。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• 物語の種

宝塚の布教が半分ほど。読み終わる頃には宝塚を観てみたくなりますが沼な予感しかしないです。それぞれの話にときめきと読後感のよさがあるのでさくさく読めて楽しいです。芽吹きだけじゃもったいなくて長編にしてもらいたい話もちらほら。どの話も楽しかったですが、個人的にはミスターの話とマッサージの話が好きです。

2026年08月27日
  • 進撃の巨人(27)

物語のひっくり返り方がここまで来ると、
    一体作者はどの段階から、
    このような展開が見えていたのだろうかと、
    唸ってしまう。

2026年08月27日
  • 進撃の巨人(26)

そう来たかー!

年月の流れと、
    それぞれの決意、苦しみを感じる。

アニメ、もう一度観たくなってきたわ。

• 魔王のあとつぎ3

で魔法を教えるのと逆に学び、トラブルもありながら新たな地南国ヨーデンで交流するシャルたち。そして英雄シンとシシリーの凄さを改めて実感してとても面白かったです。

#カッコいい #笑える #ハッピー

• 日本思想史

去年読んだ『日本哲学 ――世界哲学への貢献』(ブレット・デービス 筑摩選書)からの展開として、『日本哲学』のなかで述べられていた「日本哲学史」の確立の一端として、現在の日本哲学/思想史を手軽に知りたいなと言うことで手に取った本です。
    とにかく外来思想との交流と国内での思想的な成熟が入り混じり、同時代のなかでこんなにもいろんな世界観があったのだなと言うのがよくみてとれました。また、興味深かったこととして、当時の社会状況・政治状況から求められる思想が繁栄し、そうでない思想は日陰へと落ちていく、思想世界の外部の状況を踏まえたダイナミックな変転は読んでいて楽しかったです。
    なかでも「象徴としてのお務め

• ぼくは青くて透明で

今作が是非同性愛を語る書籍であらないことを願います。

読む人を本当に選ばないです。あまたある作品の中でジャンルに縛られることなく、ただ読書だと思って読んでいただきたいです。
    同性愛が、BLが、いろいろ言われて避けられるにはもったいないほど恋愛の残酷さ、社会の残酷さ、人間関係の醜さを描くんです。
    窪美澄という作家を今回が初めてなのですが、何故あなたはわかるのでしょう?
    主人公はもちろん、登場人物全てが社会と闘って生きているんだなとよくわかります。
    ある人は己の個性に悩み、ある人は愛着に苦しみ、ある人は己の無知や行動に取り返しが付かない人もいる。
    当事者だけが悩めるのではなく、1人1人が悩まされ

• リミナルスペース

最近話題の『リミナルスペース 新しい恐怖の美学』を読みました。
    リミナルスペースやthe Backroomといったものは昔から聞いたことがありましたが、リミナルスペースについての系統的・網羅的な知識は全く持っていなかったので、新しい視点をたくさん持てました。特にネットの外―文学・美術・映画―にかんするリミナルスペースの萌芽や海外のネットコミュニティーの成り立ちから現在のリミナルスペース関連ゲームが生まれるまでを追いかけていくと、インターネットのミームとして認識していた画像に美的系譜を感じられるようになり、またリミナルスペース画像を見る楽しみが増えました。

• 黒猫・アッシャー家の崩壊―ポー短編集I ゴシック編―

新潮社から発売された新訳版の『黒猫・アッシャー家の崩壊』を読みました。
    河合祥一郎氏の新訳ということで以前読んだことがある岩波版と比べてだいぶ書き口が現代っぽく読みやすい感じでした。その中でも『大鴉』などの英詩ではそのリズムをできるだけ内包させた翻訳、改行位置までこだわっていることで、原文の雰囲気を感じ取ることができた気がします。
    短編のゴシックホラーでは、じっとり湿った空間のなかで死、瘴気、恐怖が蔓延し、フリークスや幻霊が跋扈する様子はポーが切り開いたホラーのイメージが現代日本でも続いているということが、新訳だからこそよく伝わってきます。登場人物の名前を漢字に変えれば、それこそ江戸川乱歩とい

• GANTZ 1

久々の再読

割引で安く買えたこともあり昔読んでいたこの作品を大人買い。導入の何が起きているかわからない状況の不安さと、これからさらに加速するであろう理不尽な恐怖に、ドキドキが止まらない。玄野の主人公らしからぬクズっぷりもリアル。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• いびってこない義母と義姉: 10【イラスト特典付】

今回も面白かったです。
    グンちゃんを含め
    登場人物が相変わらず濃いですねぇ。
    お友達も増えたし次巻も楽しみにしてます。

2026年08月27日
  • 前世弁護士の令嬢は今日も華麗に真実を見抜く(ノベル) 【電子書籍限定特典SS付き】

折り合いをつける姿勢がいい

ヒロインの中身が転生前は老年男性で冤罪担当の弁護士および大学講師というあまりみない設定です。ラブストーリーで見ても最短で愛が結ばれている印象を受けました。主軸は事件解決と正しい裁きの方だと感じました。事件に対し、加害者被害者双方に、法に基づく裁定をこころがけているところが好印象でした。