ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• バツイチ課長と恋する王子 1

ウフフ、恋してるねぇ~
    隠さないところがまたいいねぇ~
    可愛さもあり、かっこよさもあり。
    同期くんは気づいているんだろうなぁ~ww

• 行動経済学が最強の学問である

「人間は非合理的な生き物」
    認知のクセ/状況/感情の3側面からその非合理的な意思決定のメカニズムを解明する本書。数値では測れない人間の行動を「そういうことか、、」と明快に言語化/体系化しており大変勉強になる学問でした!

▼以下自分に分かる言葉でざっくりまとめ
    ・システム1(直感)とシステム2(じっくり)をどちらも使って判断をしている。重要な判断ほどシステム2を使いたい。
    ・一方で大量の情報のさらされて集中力が切れてシステム1ばかりで判断してしまう。多すぎる情報は人を疲れさせ意思決定を妨げる。そのために不要な選択はしない、選択肢を狭めるなど必要。どの選択に時間をかけるべきかを選択し、どうでもい

• ONE PIECE モノクロ版 113

☆途中(1172話まで)

〜序章〜
    ・ゴムゴムの実を食べたルフィ
    ・ルフィを海王類から守りシャンクスが片腕を失う
    ・10年後旅立つ
    ・アルビダに捕えられていたコビー救出
    ・ヘルメッポを倒しゾロ仲間に加わる
    ・バギーを倒しナミが仲間に加わる
    ・クロを倒しウソップが仲間に加わる
    ・メリー号を手に入れる
    〜ドンクリーク編〜
    ・海上レストランに到着
    ・ナミはアーロンの仲間のフリ
    ・ベルマール

• 先祖探偵

先祖辿り×各地の美味しい料理×ミステリー

先祖専門の探偵を営む風子が、さまざまな調査依頼に応えていく。
    「先祖探し」専門という設定は斬新と感じつつも、ジャンルが限られる分、そんなにネタが続くのか?ワンパターンな話になるのでは?
    …と思いきや、見事にバリエーションをつけて全5話が展開されていき、全く飽きないどころか、夢中で読み進めてしまった。

そもそも、先祖探し専門探偵の風子自身が、母親に捨てられ施設育ち、父親も祖父母も知らず、という設定。
    物語が進むにつれて、風子の出自の謎が少しずつ見えてきて、最終話ではとても大きな“愛”が感じられて温かい気分になれる。

調査の都合で、トラベルミステリー

2026年02月08日
  • まなざしは閃光【電子限定かきおろし漫画4P付】

ピュア

作画がとても綺麗で、ストーリーはピュアでテンポもよく、読んでいてたのしかったです。2人のこれからも読みたくなる作品です!

#ハッピー #胸キュン #エモい

• 三浦綾子 電子全集 続 泥流地帯

十勝岳の山津波の後、硫黄に汚染された大地を耕し、復興を目指す拓一や村長。それに対し、無駄な努力で負債を増やし、街のものにその損害を負わせていると反対する深城を始めとする反復興派は、村長に無実の言いがかりをつけて反対運動をしている。そんな中耕作を庇って反復興派に殴られて拓一は不具となる。正しい者が不幸に遭い、悪を行う者が蔓延る世界に疑問を持つ耕作だが、母の聖書のヨブ記を読み、また拓一の揺らがぬ姿勢を見て、因果応報は現実ではなくて人の願いに過ぎず、現実は善因善果とは限らないことを悟っていく。それでも最後は拓一の稲が実り、深雪楼に売られていた福子は深城の娘の節子が救い出して汽車に乗せ、きっとこれから

• ユニコーンレターストーリー

私も小さい頃、離れた場所にいる友達とそれこそこの本とほぼ同じような境遇で手紙のやり取りをしたことがあった。それを思い出した。男の子の方からの手紙で、最初はアメリカという新しい環境に絶望感を抱いていたけれど、だんだんローマ字が混ざってくるようになっていて、彼の成長の度合いを感じられてなんだか関心(?)した。

2026年02月08日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

なかなか構造が掴みにくい世界史を、思い切ってシンプルな構造で説明する。恥ずかしながら、自分は世界史を全くわかっていないので、そのような大人の学び直しの1冊目としてとても良い本だった。

まず、ヨーロッパ、中東、インド、中国の4軸で大航海時代の前までを個別に説明。大航海時代以降は、欧米、中東&インド、中国に分けてみていく。
    主語を一貫させることで、話の舞台の移り変わりに混乱することなく、物語のように世界史を概観できるのがありがたかった。

自分の記憶力では、一回読んだだけで覚えられはしないけれども、こうやって大掴みしたことで、歴史のダイナミックな流れを楽しいと思えた。この土台の上に他の本

2026年02月08日
  • 隣の席のイケメンが俺のこと好きかもしれない【電子限定おまけ付き】 1巻

坊主

好きなので、可愛い高校生達が見れて良かったです!セカンドシーズンも連載中との事で、お付き合いした後のラブラブを見れるの、楽しみに待ってます!

#胸キュン #ハッピー

2026年02月08日
  • あしながおじさん(新潮文庫)

裏表紙から 「最高に素敵なハッピーエンドが待ち受ける、エバーグリーンな名作。」
    このエバーグリーンがとても気に入った、この話によく似合う言葉。
    谷崎や三島には使いづらいけど。
    その通り。みんな知っているエバーグリーンな話。
    ただ拾った幸せでなく、一つの稀に恵まれたチャンス、それをきっかけにして掴んだ幸せな生活が快い。

苦労はしたけど、知らなかっただけで彼女の父は大富豪でした・・・小公女
    男の子が欲しかった老夫婦は、間違って来たおしゃべりな女の子が気に入り深く愛するようになるのです。その子「アン」は夢見がちなおとめ時代を過ぎ愛する人を見つけ、家庭を築き、人生の苦楽を乗り越えていくのです・・・赤

• 迷うな女性外科医 泣くな研修医7

【泣くな研修医7】
    主人公は佐藤玲。
    彼女の研修医時代〜外科医9年目の33歳に至るまでの軌跡。

切ない、泣けた( ; ; )男性が圧倒的に多い分野。
    そこで一人前として確立していくまでの苦労は男性医師の何倍もの努力があったことだろう。

それを支えてくれた先輩指導医の東凱(とうがい)先生が患者としてやってくる——。

クールビューティー玲の葛藤と人生観も知ることができた。玲から見た、雨野隆治や凛子もチラチラと登場しまろやかな味を足している。

このシリーズ、私の中ではもはや実話なのだ(笑) 小説だということを忘れてしまいたい!

• 時をかけるゆとり

こんなおもろい体験してることもそうだし、それをこんなにも面白おかしくかける朝井さんの文才に惚れ惚れしてしまう。読書というよりマンガを読んでいるような気分になった。読書が苦手な方に最初に勧めていいものか分からないが、手に取って公開することがまずないであろう作品だった。是非。

• イクサガミ 神

いよいよ孤独が終わる。

兄弟愛、読めない結末、とにかく、最後の最後まで楽しめる小説だった。

心技体

昔からある言葉だが、昔から今まで使われ続けているという事は、やはりその言葉に強い意味があるということだ。その言葉に強い力があるということだ。

心も技も体も全てが整って一級品になる。この本ではただ単に強いだけが全てじゃないって言うことを教えてくれる小説だった。何かを守りたい、そういった気持ちが、人の力を何倍にも膨れ上げさせる。

ドラマもどういった結末になるのかが楽しみだ。この小説も面白くて2〜3回読んでも飽きないだろうと思っている。だから今2週目を読み始めている。

2026年02月08日
  • ルームメイト(2)

早く続きを!

2人の学園生活を覗き見している気分。近づいては少し離れて…の繰り返しにドキドキが止まりません。この後どんなエピソードが待っているのか楽しみです。

#憧れる #エモい #萌え

• 真面目なあのコはツンデレ淫魔 Vol.02

トンデモ設定なので最初はうーんだったんですけど、作画のかっこよさとか巧みさとかで全て黙らず!って感じで
    良かったです!

• その糸を文字と成し

昭和の御代から江戸後期までの時間間隔とこの時期までの時間間隔はそんなに違わないんだなあと。明治末期生まれの爺さんばあさんたちから聞いた彼ら彼女らが子供のころに年寄りから聞いた話の中にはご維新で戻ってきたお腰元のはなしとかご維新の後の士族の話というのがあったが、その時代。と思いながら読んだ。鴨居の上の写真と同時代の。

2026年02月08日
  • 中動態の世界―意志と責任の考古学―(新潮文庫)

能動と受動は二者択一ではない、度合いを持つもの。われわれは常に外部からの刺激を受け続けているので、純粋な能動・受動になることはできない。
    でも、考える力を高めることで、能動の部分を増やすことはできる。
    時間をあけて改めて読みたい

• 舟を編む

国語辞典を作る人達の奮闘ぶりを楽しめる作品でした。馬締の書いたラブレターは最高傑作です。少し古典にも興味が湧きました。

• いけない

章末の写真に隠された真相があるという面白い小説だった。

第一章の写真はぱっと見よく分からず、この写真は後で何かしら使うのかなくらいにしか思ってなかった。
    その時は車で引かれたのが直前でアパートから飛び出した邦夫だと思い込んでしまっていたからだ。

のちに邦夫が出てきて「生きとったんか!」となった。
    再度一章を読み返し、それぞれ雅也、隈島、邦夫の立ち位置と進行方向を元に地図とにらめっこしてみると答えがきちんと見えて、「なるほど!」と納得しすごくすっきりした。

二章以降の写真を見たときも、「え?」とか「やっぱりな」など面白い発見がありすごく楽しめた。

三章では竹梨がボールペンを持っていること

• ロマンティックを夢見て何が悪い 2

ロマンチックは何処へ

タイトルにはロマンチックを夢みるとあるけど、イケメンな良い人に欲情して夢にみるなんて!!
    ストーカーの元彼にビシッと叱咤してくれカッコいいけど影がありそう。今後の展開が楽しみ

#ドキドキハラハラ #癒やされる #萌え