ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 暗黒女子

初読みの作家さん。もっとドロドロしているかと思っていたけど、これはこれで美味。すずらんの香りのする闇鍋。大変美味しゅうございました。文芸部の部長である「いつみ」の死を悼んで部員らで自作の短篇小説を朗読するお話。何が真実で彼女を死に陥れたのは誰か......。

• 京都今出川の謎解きキッチンカー

軽い謎解きなので重ための話は少なくて読みやすい。2人の関係が今後どうなってゆくのか。古都ちゃんのサークル辞めた理由とかまだ出てきてないので続き読みたいなぁ。

2026年06月26日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 2

リシェル最強

バレてないと思って自由に名もなき魔物になって活躍しちゃうリシェル。あらたにアイナとの仲も深まって、思惑はズレてるけど協力体制はばっちり。ただアイナはリシェルの知らない想い人がいるのかゼロともアルとももうひとつくっつきそうにない。
    後半ピンチに陥るが、結果かわいくなってさらなるアルの扉を開いていくところで次巻に続く。もう待ってる。

#ハッピー #笑える #カッコいい

• リボンちゃん

ここに傷があるな、とか、ほころびがあるな、とか、
    いろいろ思いながらも大事にしてきたつもりなんです。
    わたしは、わたしの人生を。

『リボンちゃん』 / 寺地はるな

---

幼い頃から可愛いものが大好きで、
    頭のリボンがトレードマークの百花。

"よくわかんない店”で働きながら、
    マイペースに日々を過ごす彼女は、
    あるとき伯母の加代子が営むテーラーを手伝うことになる。

女性であることを理由に、
    紳士服を作ることが許されなかった加代子は、
    夫亡き後日用品を中心に製作しているが、

あるとき「下着のリメイク」の依頼が届き、
    手芸好きの百花の力を借りることにしたのだった。

下着にま

2026年06月26日
  • 「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~(39)

プロポーズです。

花を育てるのは、不器用だったアレン様も1輪でも咲いて良かったです。これからは、ベルのためでもさみしくさせないでくださいね。この二人なら大きく拗れる事は無いと思いますが、幸せでいて欲しいから。アレン様は、ちゃんとプロポーズしてキュンと来ましたよ。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• アサギロ~浅葱狼~ 19

芹沢鴨散る

芹沢鴨がとうとう粛清された。クズだが存在感や覚悟は相当で沖田総司も怯むほどで最後まで見応えがあった。後半は長州との諜報戦で永倉新八が揺れているのが少し心配になる。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 功利主義入門 ──はじめての倫理学

タイトルの通り、功利主義についてゼロから学べる本でした!
    著者の児玉先生は本当にわかりやすい文章を書いてくださるから、倫理について何か学びたい際は、この方が書いた本を最初に手に取ることをお勧めします!

2026年06月26日
  • 「性格が悪い」とはどういうことか ――ダークサイドの心理学

親から言われていた「意地悪な子はいつか痛い目に遭う」って嘘だった。どうして意地悪な子の方が社会に順応しているのかがこの本に書かれてた。20年来の謎が解けた。

• 喫茶おじさん

読んでいて心がゆったりと落ち着く一冊。
    「何もわかっていない」素直に生きている主人公が自分と重なる。世間に疑問が持てないことは、幸せなのか。自分はよく「仕方ないよな」と片付けてしまうことに、脳死だなと罪悪感を覚える。とはいえ、疑問を持たない事は心の平静を保つためにすごく役にも立っている。
    仕事がある、早期退職、妻と子供がいる、好きな喫茶店に好きなだけいけるという「平凡」が外からみると「特別」にうつる。それを指摘されてしまうと、なんとも辛いなぁとも感じる。
    あとは、この本を読んで、中高年男性の心情の輪郭が少しくっきりしたた。医療職でよくデイサービスで1人でぼーっとしているおじいちゃんをよく見かけ

• アヒルと鴨のコインロッカー

とにかく良かった
    話の内容的には悲しい話ですが現在と2年前の視点でそれぞれ異なる人物が視点ですがその人物は全く交わらず2年前に出てくる3人から繋がる話でした
    伏線回収もありボブ・デュランが聴きたくなりました
    個人的にはこの言葉が良かった
    楽しく生きるには2つの事を守るだけ
    1・車のクラクションを鳴らさない事
    2・細かいことは気にしない

• 鴉の箱庭 警視庁殺人分析班

麻見和史『鴉の箱庭 警視庁殺人分析班』講談社文庫。

シリーズ第15作。フライングして解説をチラッと見たところ、シリーズは第16作『罪の硬度』を経て、第17作で完結するようだ。次巻と最終巻では前作に引き続き、本作にも登場する恐るべきゲームマスターとの闘いが描かれるのだろうか。

本作に登場する連続殺人犯は『鴉』と自称しており、それが芥川龍之介の『羅生門』にある『鴉』という記述に由来することが冒頭に描かれており、なかなか巧みな導入の仕方だ。

また、『鴉』の綿密な計画による猟奇的殺人の背後にはゲームマスターの影があり、顔の見えない犯人を逮捕するべく事件を捜査する如月塔子と門脇仁志、鷹野秀昭に襲い

2026年06月26日
  • プロジェクトぴあの(下)

正直理論的な難しい話はさっぱり分からないのでそこら辺は読みとばしてしまったけど、それでも全体のストーリーとしてとても面白かった。
    ラストシーンもこの物語に相応しい綺麗な余韻が残る終わり方だった。
    この物語を読んでから初めて初音ミクのサイハテを聴いた。物語を読む前に聴いてたら全然印象が違ってたんだろうなと思う。

• ハーモニー

虐殺器官のその後の話。哲学とか好きな人にも刺さりそう。最後まで読んで最初の描写が腹落ちするスッキリさ。もっとこの人の小説、映画を消費したかった。

2026年06月26日
  • 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(14)

面白い!!!

続きが気になって早く次出ないかなって毎回楽しみに待ってます!

最初無料で読める話数読んで気がついたら全巻買ってました笑笑

#アツい #カッコいい

2026年06月26日
  • 新訳 まちがいの喜劇

短いのに満足感がある。役者さんによって日本語でも違和感なく韻を感じられるようにしてあって大変ありがたい。実際に上演されるなら舞台でも観たい。

2026年06月26日
  • 悪の華道を行きましょう: 32 悪の華道を邪魔しましょう3

主人公はやっぱり

お姫様ではないよね!
    と頷きながら拝見しました。

異世界転生して、その世界を現実と受け止めて成長していくか、空想だと思って甘く受け止め微睡んでいるか、その違いが2人の会話ではっきり分かる回で良かったです。
    そして、自分も同じ場所から来たのよ、と折り鶴で証明し、微笑んで相手から信頼を得る手腕の格好良いこと!
    これからもセレスの物語を見続けていきたいです!

#スカッとする #胸キュン

• アルプス席の母

読んで良かった。最初はイライラしたり、苦しい展開が多くて思っていたよりも重い話かもと感じてしまった。後半ではその苦しさがあったからこそ、と感じてしまうくらい、どの人物にもストーリーがあって嫌いにならなかった。子供の成長を見守るお母さんて、こんなに大変なんだ…と不安にもなるが、それ以上に楽しみにもなる。

• 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

若林正恭さんのエッセイ、初めて読みました。
    いつも下のお名前が読めずごめんなさい?
    キューバを旅した記録です。
    でも、その域を超えて、早くに亡くなられたお父様との心の旅の記録でした。
    若林さんの内面性がステキです。
    人間はロマンチストなのです。

⬇心に残ったことば
    P.33 (時事問題を学ぶため東大生の家庭教師とカフェで会う若林さん)
    「先生、知ることは動揺を鎮めるね!」
    「若林さん、学ぶことの意味はほとんどそれです」

P.91 (人見知りのガイド マルチネスさんと近づけた場面)
    スペイン語で何かを呟きながら、眼鏡を外してずっと笑っていた(そんなにおもしろいのかな?)。それからマルチネスは

2026年06月26日
  • この運命がいつか恋になったとして【単行本版】

うん

優しい・・・
    なんかスゴく優しい作品です。
    これといったライバルも出てこないし・・・
    運命に気付かない×運命に抗おうとする2人!!
    エロは期待しない方がいい。最後にちょこっと気休め程度かなぁw

• ハニーレモンソーダ Another Stories

界羽花ラブラブ短編や、もかちゃんたおちゃんカップルの馴れ初めなど、ハニレモファンなら絶対読むべし。
    ハニレモの中でどうしても好きになれなかったのがあみちゃん桃ちゃんなんだけど、その2人の番外編なくて良かった!特に桃ちゃんと宙くんがうまくいく話とか絶対見たくなかったので!オリジナルメンバーにスポット当ててくれて良かった。

#胸キュン #泣ける #ハッピー