ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 4

オリアナの想い

オリアナの想いが深い。タンザインさんと呼ぶのも切ない。ヴィンセントが生きてくれて会えることが嬉しいし救いたいというオリアナの気持ちが伝わる

#切ない #エモい

2026年01月01日
  • 進撃の巨人(1)

(全巻読話の感想です。)

あれ、「地鳴らし」って結局どうなったっけ?
    なぜかそこらへんの記憶が曖昧になって気になったので読んでみた。

やはりすげえ作品だった。

なんか、正直、全部がしっくりくるという感じではない。
    キャラ1人1人が立っているというか、結構ぶっ飛んでいて主人公も含めて完全に共感できる感じではない。

過去、現在、未来の区別がなくなるとかも、なるほど!と思う反面。どういうことって理解があやふやな部分もある。

ただ、読者に常に次の展開をドキドキさせるストーリー展開や、謎、勢いに関しては一級品すぎる。

主人公が喰われる、壁から出てくる巨人、進撃の巨人の歴史などいつだってワク

• 殺し屋の営業術

おもしろい。

営業スキルが殺し屋にも必要ということが、ありえないけど納得できる。
    主人公の1番の営業スキルは、実績を出すためならなりふり構わないというメンタルだと感じた。

2026年01月01日
  • ヒロイン?聖女?いいえ、オールワークスメイドです(誇)!@COMIC 第4巻

お話が

お話がどんどん進んでいきます。
    メロディの無双はどんどん進んでいきます。
    それがとっても微笑ましくて、楽しくて、続きが読みたくなってしまいます。
    よいマンガですね。
    評価は星5つです

#癒やされる #エモい #ほのぼの

• アサイラム

被害って難しいなと思った。
    難しい、という曖昧でざっくりとした言葉で括って良いものではないけど、同じ被害に遭っても感じ方は人それぞれだし、被害者が悪いなんてことはないという前提で、被害者だから善人ってわけでもないんだなと。
    そして、性被害という言葉で加害者の存在が薄くなってるのもたしかに、と感じた。
    車で事故に遭ったと聞いたら轢いた人と轢かれた人どっちも想像するけど、性被害に遭ったと聞くと、何となく被害者のイメージの方が大きい気がする。

被害や登場人物の心情がリアルで、途中辛くて何度か手を止めてしまった。
    被害の傷が癒えてもなくなることは決してなくて、ふとした瞬間に思い出して、忘れていたこと

2026年01月01日
  • 食えない騎士様のあまイキ性活指南 君の悦いところ、僕が全部教えてあげる(分冊版) 【第1話】

YB

レビュー

全てがすごく好みです。主人公が男勝りなところもお酒に強いところもかっこいい。そして幼馴染み騎士様の飄々としたところも好きです。そんな二人がこれからどうなるのか楽しみ。

• ダーウィンズゲーム 2

自分のシギルが分かってきたとはいえ、シュカに勝ったのは奇跡に近いな。機転を効かせた頭脳と、場所が良かったか。周りに何もない平地だったらカナメは勝てなかったかな。

「人類と他の生物種を決定的に分けるのは火の使用。文明は火の中から生まれる。」なんか生物学としての観点で興味深い。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

かわいいーーーー

とにかく、めっちゃかわいいです。溺愛してるのがめっちゃ良い。。周りもみんないい子でとにかくかわいい作品でした。

#萌え #胸キュン #癒やされる

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

ゼミの先生におすすめしてもらって読んだ本
    大学生時代に卒論に追われていた自分と重なるところもあって、わかる〜と共感しながら読んだ
    留学に興味があることもあってか、とてもわくわくする内容だった
    1年間買えずにいたけど買ってよかった本

• 略奪のハーレム8

8巻まで一度に読みましたけど、神官に反撃して、エヴァン達はもう屋敷にいられないでしょうからこの後どうするのか気になりますね。

#萌え

• ダーウィンズゲーム 1

訳が分からないまま、いきなり殺し合いをさせられるなんて悪夢でしかないな。
    カナメが勝てたのも運が良かったとしかいえない。

2026年01月01日
  • さみしい夜にはペンを持て

『さみしい夜にはペンを持て』というタイトルとならの さんのイラストに惹かれて手に取った
    たこのタコジローがかわいくて
    中学生に向けて書かれているが、年齢は充分おとなであるわたしも目からウロコの内容で、「書く」ことについて考えることが多かったタイミングでこの本に出会えたことが嬉しい

自分でブレーキを踏む、選択肢を狭くする、自由を奪う
    どれも覚えがありすぎる
    便利な言葉やよく聞くフレーズを安易に使ったり、いつも同じ単語ばかりで、じっくりと自分の内側と向き合うことをしてこなかったのだな、と思った

いつも長続きしない日記をまずは今日書いてみた

ほぼ日さんのサイトで糸井さんとの対談をみることができ

2026年01月01日
  • 私、愛しの王太子様の側室辞めたいんです!2巻

後宮こわい

誰も信頼できない環境だけにローズマリーが良い子すぎて大丈夫かと心配になる。しかも犯人ユリシーズに何回も毒食べさせるとかこわい。ユリシーズ暗殺企んでるのか、ローズマリーを貶めようとしてるのかどっちなのかなと思ってしまいます。

#ドロドロ #怖い #胸キュン

2026年01月01日
  • 拾った戌井くんと恋をする 5

兎々子ちゃんと戌井くん、ふたりの関係にキュンキュンして楽しみに最後まで読ませていただきました
    兎々子ちゃん素直で可愛くて戌井くんは見た目だけじゃなく中身も本当にかっこ良くて…
    いつかふたりのその後も見てみたいです

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

2026年01月01日
  • 超ひも理論をパパに習ってみた 天才物理学者・浪速阪教授の70分講義

超弦理論について書かれた本です。
    一応、大学では物理学を専攻していましたが、量子物理学は教養程度です。
    平易な文章と、娘さんを主人公にした口語の文章で基本的には説明をしていってくれるので、なんとかかんとか3カ月くらいかかりましたが、読み切ることができました。
    内容については、いままで、3次元以上の次元がないとうまく説明ができない、と言われてきたその理由が少し分かったり、3次元以上の次元は、今の次元の周りに巻き付くようにあるんだ、と聞いていたその数学的な意味が少し分かったような気になる内容で、これまで、傍観者として断片的に仕入れてきていた知識が少し整理された感じがあり、途中、難しいところもありま

2026年01月01日
  • 小学館ジュニア文庫 小説 映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館

怪盗DXとドラえもん達のひみつ道具対決シーンは、小説でも楽しいけど、想像力の乏しい私は、映像でも見て楽しみたい衝動にかられるシーンだった
    ネコ化したドラえもんもかわいいっ

2026年01月01日
  • 殿と犬(1)

強面の落ち武者とプリけつコーギーの組み合わせが絶妙にミスマッチで面白い。
    似たような作品はありますが、落ち武者で長屋住まいという設定がツボにハマりました。
    元爺の素性がいつ明かされるのか楽しみですね。
    非常に癒される作品です。

#癒やされる #ハッピー #笑える

• ナチュラルボーンチキン

これはもうドラマ化してほしい作品!
    浜野文乃役を松たか子さんにやってほしい。松たか子さんが早口で文乃のセリフを言っているのが目に浮かぶほど容易に想像できました。
    平木さんは池田エライザさん、まさかさんは瑛太さんに演じてもらいたいなぁ。

• 超人X 13

能面こと星・バチスタ。
    愛する妻と子供を亡くし絶望の淵に立たされた男に、『鵺』が囁く。
    超人Xの徴を奪え──。

遂に初期から続くゾラや能面との物語も終盤に近づいてきました。石田スイ先生の美麗な描き込みの数々に嘆息が出つつも、やはり先生の真骨頂である悲劇の持つ悍ましさすらある美しさに、如何ともしがたい切なさに襲われます。
    バチスタの過去。妻との死別の衝撃で、妻の最期の姿すら思い出せなくなったバチスタに、鵺は力づくで妻・ハートリーの最期の顔を見せつけます。
    愛する妻、そして子供を殺したのはバチスタ、お前だぞ──。突きつけられた現実に対しバチスタの悲しみはいかばかりか。
    そんなバチスタの過去を知っ

• ハーモニー

1.最適化
    合理性を求めていった結果、規則や、空気に縛られて、最終的に人類の意識はなくなってしまう。そのきっかけが医療の高度化によって引き起こされるのは面白かった。「脳もまた肉体の一部である以上、それを制御してはならない根拠など、どこにあるだろうか。」脳を制御し始めた場合、自分の意志はどこに存在するのだろうか。正しい報酬設定のために生きることに意味はあるのだろうか。

2.美
    トァンの最後の意志としてミァハを撃った。そして意識は消滅した。その表現がとても綺麗に感じた。文中のタグ表現で無機質に見えるような場面も多かったが、後半になるにつれて、そして一番最後の場面は「感情のテクスチャを生起」させ