ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 59

え!いきなり?でも待ってました

毎日毎日、次の発売日を確認するのが日課でしたが病院に行って少し確認出来なくて、今見たら出てるー!嬉しいヨー(涙)やっぱり良いです、この作品。一気に読み更にもう一度読みました。
    うわー、なんか切なそうな可哀想な先代夜の神。
    だからといって小夜ちゃんを拐うのは駄目なんだけども…。益々目が離せない!すぐに次が読みたいです〜。甘いかもしれないけれど、皆んなが切ない終わり方はしないで欲しいです。
    先生、お願いだから夏バテしないでお元気で、ドンドンとお話しをお待ちしております!宜しくお願い致しますm(_ _)m

#ドキドキハラハラ #切ない

2026年08月27日
  • たべたいあなた4【単行本版特典ペーパー付き】

その先が!早く読みたいです!!!!

空くんの一番星エピソードに泣いた。ちびっ子のころからみんな頑張ってたんだね。。
    千夜ちゃんBL漫画だから深掘りされないのはわかるけど素敵なパートナーと出会いますように!
    那月が意外とメンブレしてるところ、ちょっとパパ似って感じでいいなぁ。いつ弟は登場してくれますか???

• ゼロの焦点

かなり以前、中学生の時に読んだのですが、今回はオーディブルで聴いてみました。
    前回読んだ時よりも圧倒的に話が伝わってきて、あっと言う間に聴き終わりました。
    松本清張の物語はいつの時代でも読者を惹きつけて離しませんね。
    また違った作品も読み直してみたいです。

2026年08月27日
  • 君の名は。 Another Side:Earthbound【角川文庫版】

面白かった
    特にお父さんの所はなぜ本編で協力したか曖昧だったからしっかり書いてくれたのが良かった
    これも読んで君の名はが完成すると感じた

2026年08月27日
  • 来世もどうせ愛してる【電子限定漫画付き】

切なくて良い

すっごい切ないお話なのに、すっごく心に響いて感動して温かい気持ちになった。
    呉羽のずっと晶良を想う気持ちと、今現代で晶良を想う常盤の気持ちが相まって、本当に良い内容で良い結末になっていた。
    これで2人が永遠に幸せに暮らしていけるんだと思うとすごく嬉しい。

#切ない #ハッピー #胸キュン

2026年08月27日
  • 天皇への敗北―シリーズ哲学講話―(新潮新書)

3日で読み切った。現在の右傾化した政治のもと、天皇上皇が戦後新憲法によって象徴天皇制のもと立憲主義と憲法擁護、憲法の実践してきたのは平成の天皇だと思う。退位の時の天皇の記者会見は国民に深く刻まれていると思う。在任中に戦争がなかったことを涙しながら語られていた。
     国分功一郎が国民は天皇の憲法擁護の姿勢に深くひれ伏すのである。安倍晋三の改憲に待ったしたのも天皇だと。
     加藤典洋、中野重治、江藤淳、高橋弘樹などの論考を引き合いに天皇への敗北を導きだしている。、とくに加藤典洋のアジアの人たち2000万の犠牲者に謝罪する前に310万の日本人犠牲者に謝罪しろとした意見に多くの識者が反駁したように加藤典

2026年08月27日
  • そして誰もゆとらなくなった

朝井リョウさんが大好きになりました。
    テレビに出演されてるとこをショート動画で拝見しましたが きっと面白い人なんだなって感じてましたが それ以上でした。
    でか美ちゃんと柚木さんとのイベント行きたい!! 私用があって行けれないのが残念!!
    ファンレター書いて どうなりましたか?って聞かれたい!
    テレビ番組の観覧募集のメッセージ欄に約4000字も想いを綴ったものを公開して欲しい!!
    エッセイと知らず3作目のエッセイだったので
    1作目と2作目も 読みます!
    木こり!!

2026年08月27日
  • ハリネズミの恋(13)

G

なんか始まるよね?。

やっと一希が復讐開始するのかな?!。
    刑務所から出てきた隼って兄貴分みたいな男。
    この人達と一希はアオバになんかするんだろうけど4年間、アオバのせいで刑務所の中にいたんだろうね。

それにしてもアオバはなんでここまで祈に執着してるのか、未だに分からん…。

#じれったい #切ない

• 火の粉

至高のサスペンスだった。

最初こそ勲視点の物語として始まるが、中身は勲の妻である尋恵と、勲&尋恵夫婦の嫁にあたる雪見の2人の心理描写がメイン。

尋恵
    寝たきりの義母(勲の母)の介護をしている
    献身的に介護と家事をこなすも、当人からも勲からも感謝もされず、むしろ勲の姉(別居)からチクチクといびられる日々
    しかし介護は自分の使命だと思っており、責任感も強い。吐き出す場もなく疲労が溜まる。

介護サービスも入浴のみしか使わせてもらえず、心労がたたる過程がめちゃくちゃリアルだし、やるせない気持ちの描写が読んでいて辛いくらい。

雪見
    勲&尋恵夫婦の嫁
    2歳のまどかを育てている
    イヤ

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

青柳碧人ってこんなに本格的な本を書くんだ。軽い作風の人と思っていたが全く違った。この作品には知ることの喜びがあふれていた。
    乱歩と千畝、それぞれに知っている人物だが、ふたりの人生の絡みを巧みに描いている。歴史的背景の大きさもありたいへんに面白かった。
    この本はどこまでが史実なのか知りたいと思うが無理か。
    横溝正史の「本陣殺人事件」も読みたくなった。

• 1+1

美味しそうな料理とそれに合う飲み物(主にお酒)にちなんだ連作短編集。イラスト作品集を見て読みすすめると、きっと食べたくなるものがあると思います。

短編集は俳句結社「水軍」に集う人たちを中心に、悲喜こもごもが綴られていました。人の繋がりかたに心地よさを感じました。前向きな気持ちになれる作品でした。

この作品も私の大好きの仲間入りです。

• 生命式

「ヴォ゙オエッ……き、気持ち悪ぅ…吐き気が…( ゚д゚ )でも…でも…読むのが止まらない…!!ォェェ…」
    という気持ちで読みました。
    この本読み終わった時に本当の多様性ってこういうことなのかなぁと。内容がショッキングというか気持ち悪いので、そこだけで拒絶する人も私の周りにいるのですか。そういう人こそ読んでほしいなぁと感じる本でした。
    人が、人の作った言葉で毎日「普通」と「異常」とされている感覚を伝承しているので、またその逆のことも言葉によって簡単になされるのだなぁという感覚を覚えました。頭を空にして受動態で、全力で本に没頭して読んでいと、何が常識かよくわからなくなります。本を閉じた時に「危なっ

2026年08月27日
  • 家族になろうよ番外編 MY HONEY BUNNY 【商業未発表作品】

もっと長編で読みたいw
    和馬に怒ってるはずが興奮して襲っちゃう千秋さすがだよ、かわいい奴らめ!
    コスプレ好きっていう新発見もあって良かった

2026年08月27日
  • 正欲(新潮文庫)

こんなにも惹き込まれる本に出会えて嬉しい。複雑な話ならではで、解説にもあった通り安易に感想や意見を述べることが全て間違いのように思えてしまう。でも本当にフィクションとは思えないリアルさで、考えさせられる本でした。
    朝井リョウさん凄いんだなということで、エッセイ含め色々読んでみようと思います。

ちなみに映画を観たら幻滅してしまった。

2026年08月27日
  • 限界地方政治 ~民主主義崩壊を読み解く6つの視点~

かつて泡沫候補と呼ばれた候補が当選、パワハラ認定を受けながら再選される知事、脱法行為も当たり前、地方政治が壊れる様を克明に知らせるルポ。ただのお騒がせだけでなく税金がそこに使われ、意味のない政策が蔓延る。果たして私達は選挙に行くだけで何かを変える事が出来るのか。

• フジモトマサルの仕事

フジモトマサルさんの絵に触れたのは村上春樹さん『村上さんのところ』で、その頃(2022年)にユニクロから村上春樹Tシャツが出て、フジモトさんの絵にとても惹かれていた僕は、猫がペンを持っているTシャツとシールを買った。どちらも使う勇気がなくて大切に仕舞っていて、そのまま4年が過ぎていまいました。村上ラヂオを毎月聴きながら。

こんなことを書きはじめたのは、フジモトさんが白血病のために46歳で亡くなって村上さんをはじめとしていろんな方が本書の中で、フジモトマサルさんとの関わりを述べているからだ。特に、糸井重里さんはたった一言でフジモトさんを言い表してしまう、さすがコピーライターの技をみせていて、う

• 一人称単数

村上春樹さん、最近長編小説を出さないなあと思っていたところ、とうとう新作が発売になったようです。そこでと書店を覗いたところ、新作は買わずに⁉︎この本を見つけ、買い求めた次第です。
    短編小説が8篇あり、内容はエッセイとも言えるような村上さんの半生のエピソードが詰まっていて、大変興味深い内容でした。大学や高校生の頃の付き合った女性の話は、ノスタルジーな要素や不可思議な要素も相まって心に残ります。神宮球場好きやヤクルト・スワローズ愛と言ったちょっと微笑ましいシーンも含め、「品川猿」のような内容はやっぱり、村上作品だなあと思わせるものでした。

• 暁星

湊かなえさんの作品を読んだのはこれが初めてで世間のイメージなどは特になく作品と真っ直ぐ向き合えた。
    読んだ後、何度も本を読み返しては涙して。寂しくて愛おしいようなまだ物語に浸っていたくて2人の思い出を探してページを行き来した。
    ノンフィクションの中に温かみを感じたのはそういうことだったのか。
    苦しさと切なさと少しの温かさと。
    まさに暁星だった。

正直なところ初めは読みにくさを感じるけれど、後半に繋がる大事な前半部分を読めば誰もが納得する読書時間になるのだろうと思った。
    フィクションとノンフィクションの2部構成の新しい形だったが作者の遊び心にまんまと魅了されてしまった。
    本の装丁のなんともおど

2026年08月27日
  • 二十と成獣(4) 【電子版限定:描きおろしイラスト付き】

火賀さんがメロ男すぎる
    倉木まじでいい男だよ

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 地獄先生ぬ~べ~NEO 9

使いやすいキャラに頼り過ぎずでもところどころでそれぞれのキャラが活きている絶妙なバランスで話が展開していて凄い良かった