ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スモークブルーの雨のち晴れ 4【電子特典付き】

ゼロ距離

コレこそ理想のカタチ。
    表紙もですが、2人きりのときのゼロ距離が良い。
    甘ったるいこと言わない2人ですが、だからこそ、ぴったりくっついて。
    ゼロ距離。大切な時間。じんわりしました。

#カッコいい #癒やされる #萌え

• 浮雲

4分の1まで読み進めた時点で、「不倫話としてあるあるな話だな」と話の展開にどん詰まり感を感じながらも、この先物語はどう転じていくのだろうと気になってしまい読み進めてしまった。

富岡がクズすぎる。クズすぎると思えるくらい富岡の心情変化が丁寧に描かれていた。
    富岡と関係を持った女は誰一人として幸せにならず死を迎える。ただ、ゆき子が富岡と心中しなくてよかった。なぜ男は自分の世界を終わらせる方法を、女を殺すことで果たそうとするのだろう。女を己の死の道具にするのだろう。
    ぜひ富岡には、すべての女に死なれ置いていかれ、虚しさの中で生き長らえて老いていってもらいたいと思った。

このクズさは、敗戦直後の虚

2026年03月18日
  • 人生は苦である、でも死んではいけない

・書かれていることは結構厳しい。フランクルの「人生に意味を問うのではなく、人生から問われている」に近い感じ。
    ・働くために生きるのではなく、生きるために働く。働くことは幸せでなければならない。
    ・キネーシス(目的達成のための過程)とエネルゲイア(行為そのものが目的)。エネルゲイアを最も重視する。→ ジャイロとジョニィ

• 残り全部バケーション

とてもおもしろかった。岡田、後半全然出てこないのにどんどん好きになっちゃってるよ。サキさんが岡田っていうの最高。毒島さんが人を生かしてるのは意外すぎるけど、第一章で岡田は甘いものに目覚めるし、サキは早坂さんちの娘の名前だし、これはもうハッピーエンドに決まってる。

• 管理者ゲーム15

ドキドキする

人間を服従させる、その達成感はどんな感じなのかが分かる内容になっている。絵がキレイで読んでいて引き込まれる内容。人間の欲望が見え隠れしていて引き込まれる。

#ドキドキハラハラ

• キレイを育てる 美肌栄養事典

乾燥肌にはこの栄養素。ニキビ肌には、、。と書いてあり勉強になりました。食生活を変えてみようと思いました。レシピ10個載っていたので作ってみようと思います。

• 消費される階級

著者と同世代ゆえか、内容・切り口、ひとつひとつに頷かされてしまいます。著者の文章の文末表現には、何冊読んでもいまだに慣れませんが、それでもついつい手に取り、読んでしまうのは、著者独特の視点に惹かれるからなのだろうと自己分析しています。

• サモン・トリマー【単行本版】

作者

買い。
    はい!好き!モフモフ界の最強作家さんやとおもてます♪
    雄々しいのに可愛くてエロイです。肉体美にも癒されます。
    もちろんストーリーも良きです。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年03月18日
  • すべてが円くなるように

予約して楽しみに待っていたマハさん新刊。
    届いて待ちきれず読み切ってしまった。
    140頁程の単行本なので小一時間で読み終わるのが
    残念な程でした。タイトル通りの真珠に纏わる
    エトセトラ的な短編集で、いつも通りの
    優しいマハさんの文章に魅了されたまま
    終わりました。
    飾っておきたくなる装丁もさることながら
    素敵な1冊でした。

2026年03月18日
  • 妾の後宮妃ランキングは133番目のようです 2 電子特装版 【電子限定おまけマンガ付き】

絵がきれい

主役の二人が美男美女で絵になります。雨麗が菫星が実際何歳差なのか気になりますが。雨麗の幼さがかわいいです。

2026年03月18日
  • 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

素人にはとても分かりやすい投資の始め方の本。
    8年前に書かれた本の改訂版なので、8年間の実際の運用実績も書かれている。
    そろそろ始めなければ。

• ワンタイムエモーション【電子限定おまけ付き】

めちゃくちゃよかったーーー!!湊人の優しい笑顔と流す涙にズキュンとやられた😆これは性別超えて惹かれてしまいますねー!!年下スパダリワンコにしっかり守ってもらって大切にしてもらって辛い思いした分幸せになるんだよー🥹

• 2050年の世界 見えない未来の考え方

かなり面白かった。主に地政学と人口動態から予測する未来。足元は不確実で不安定だとしても、2050年まで目線をのばせば、いくつかのシナリオが見える。各国の指導者が何回か変わるなかで、ワーストケースは回避されるのではないか。(足元だけ見れば、やはり、なんとも歯切れが悪くなるが)

2050年、世界における日本の存在感のさらなる後退と、鎖国傾向は納得感が高い。それはそうだとして、どうするか。

2026年03月18日
  • 社会変革のためのシステム思考実践ガイド――共に解決策を見出し、コレクティブ・インパクトを創造する

複雑に絡み合っている社会課題の構造を俯瞰すること。
    自分たちが課題を生み出す側にいるかもしれない。
    俯瞰すると言っても、言うは易し。
    自分たちだけでは、いつもの箱から出られない。

異なるセクターで見出すプロセスの意義と、問いのチカラ。

「私たちは最善を尽くしているにもかかわらず、なぜ、ある目標を達成したり、ある問題を解決したりできないままなのだろうか」

• 蛍たちの祈り

町田そのこ作品そのもの。
    親に恵まれなかった中学生の男女二人が、蛍を前にお互いの秘密を胸にする。そこからすべての物語が始まる。
    各章でそれぞれの境遇に悩み苦しむ登場人物が、蛍の小さくわずかな光に導かれるように前に進もうとする。
    そして、最後に導かれた登場人物たちが繋がっていき、優しさとは、親とは、繋がりとは、家族とは何なのかと感じ心に優しい光が灯されるような作品。
    読むことが苦しくなる背景や描写も多いが、最後には必ず優しさでほっこり包み込んでくれる町田そのこ作品は安心して楽しめる作品だ。

2026年03月18日
  • 冒険者の服、作ります!6 ~異世界ではじめるデザイナー生活~

こっちのラストのほうが好き

原作既読。もちろん原作のエンドも好きですが、なろう版は曖昧なままで終わります。
    コミカライズ版は、ちゃんと結末をクリアにして、ミナの存在意義も明確にして、物語もきちんと閉じる形。
    個人的には、こちらのほうが物語として完結しているので好みです。

#胸キュン #ハッピー

• 探偵チームKZ事件ノート 美少年カフェは知っている

私的にはとーっても悠飛が好きです❤️
    悠飛が、今回告ったシーンがとっても好きでした
    藤本先生、悠飛が活躍する本、もっと書いてください!!

• ノーサイド・ゲーム

ラグビー好きにはたまらない一冊です。
    日本で行われたラグビーW杯の前に発売されたタイミングも素晴らしかったですし、この本でラグビーファンになった方も多いと思います。
    ドラマも観ましたが、ドラマも同じくらい良かったです。
    ルーズベルトゲームとカブる部分ははありますが、それでも十分楽しめました。
    2、3枚目は府中に遊びに行った時に、ドラマの役者さんたちの色紙があったので、思わず撮りました。
    4枚目はW杯日本対サモアの試合を観に行った時の写真です。

2026年03月18日
  • 日本語をつかまえろ!

キャッチーなイラストで、分かりやすく表現されていた。知らなかった語源や意味もイラストで分かりやすく理解できた

• ガニメデの優しい巨人

「星を継ぐもの」の驚きの余韻を引きずりつつ、シリーズ第二部。
    ガニメデの氷に埋もれて発見されたガニメアンの宇宙船、それを前に侃々諤々の科学者たち。ここからまた真相を探っていくのかと思いきや…
    なんとここにガニメアンご本人登場。急なファーストコンタクトパート突入で、ここからは俄然勢いがついちゃう。

かなり進んでるガニメアンの技術・AIゾラックのおかげで、意思疎通がスルッスルに進んでストレスなし。
    争いという概念をもたないガニメアン。なかなか「戦争」「武器」等を理解できず、結局「頭がどうかしちゃったんか」でムリヤリ納得するところ、争いの絶えない地球の民としてはなんとも微妙な気分です。

ガニメア