すべての高評価レビュー
ここ10年くらいかな、私が子供の頃にはなかった「発達障害」という概念が何かと話題になっていて
自分の身の回りの人や、学生時代の思い出の中で、「あの子はもしかしたら発達障害だったのかもな」と思い至ることがある
子どもができてからは、我が子やお友だちが何らかの発達の困り感を抱えるかもとソワソワしている
知人に勧められて読んだこの本は、知人曰く、ケアの界隈では当たり前のことしか書かれていないそうだけど、事前知識のない私には結構新鮮だった
困った子は本人がもっと困っている、これはわかるけど、ではどうすれば?に答えてくれる
1番子どもを見ている(バイアスぽいけど、我が家では本当にそう)母親の私か -
毎日を消費しながら生きている冴えない40歳の俺が、全く関わりのなかった世界、婚活イベントを手伝ううちに、生き生きとした感情が蘇ってくるというところに共感しました。
この先のことを考えると、いろいろネガティブなこともあるだろうと想像もするけど、それでも、お互いを想い合う気持ちがわかったところで、話が明るく終わってくれたことが、私としてはとてもうれしいんだ、と気がついた。
人生は山あり谷あり。小説は、どこを切り取るかで、ハッピーか悲劇か決まるんだけど、人生は、そこでは終わらない、そのあともずっと、続いていくんだよね。だから、ハッピーなところで終わらせてくれてありがとう、と言いたい。
宮島未奈さん、 -
やっぱり星が足りない
良き。
静かに時間が流れて行く
ただ静かに少しづつ距離が近くなっていく
最後まで読み終わると心が温かくなっている。
いつも青井先生の本を読むとそうなります。 -
誰にでも簡単にわかりやすく伝えることこそ難しい。この本は、まさに!とてもわかりやすかった。13歳からこんな考え方(フロンティア思考)があるということを知っていたら最高だなと思う。 13歳ではない中年の心にも響いた(笑)
著者は、エレキソルトスプーンの開発者。すごい!と思ってキリンのホームページを見に行った。お値段、24,500円…。さあ、今こそフロンティア思考の出番だ!
「理想解」…即購入。
「現実解」…素材の旨味を生かし、味わって食べる。塩に頼らない!
「暫定解」…メルカリで中古品を買い試してみる。
満を持して問題に向かうのは悪いことではないが、あまり入念に準備しようとして、結果的に固ま -
購入済みほのぼの
とにかく小学生の椿がかわいい
高校生と小学生を幼馴染みっていうのかは微妙だけど、おっとり高校生のゆう君の椿のかわいがり様もほのぼの
たまに垣間見える椿の本気度にたじろぐゆう君、そんな2人のやりとりにニヤついてる私、、、ヤバい -
面白いです。
何だか頼りない中年男性が、いきなりモテ期に突入!二人のイケメンから猛烈アタックを受けて困惑するのがとっても楽しい。ご本人がおっしゃるとおり、どこが他の人より良いのかよく分からない田中課長。優しくて人の気持ちを慮る事のできる良い人なのだけど、押しに弱くて優柔不断な流されやすいタイプ。よくこれで課長になれたなと思う弱腰。だからこそ、狼狽える様が可笑しくて可愛くて。アタックしてくるイケメンの他に気になる男達が更に二人。それぞれ名前に東西南北が入る。これは総受けパラダイスの予感しかないですね!もう一冊買ってある『枯れ木に花は咲き誇る』に続くのかな。楽しみ。 -
再読。やはり、面白い。主人公の又八郎や、その周辺の人物像が、生き生きと立ち上がって来る。あたかも、自分が、其処で息をしているかのように感じる。
ごちそうさま٩(♡ε♡ )۶
先生の絵が好きで作者買いです。
短い内容ですが、久しぶりの2人を読めて満足。和泉くんのヤキモチが可愛いし、千堂くんの和泉くんに対して抜かりない世話焼き♡ごちそうさまです♡リーマンBLサイコ~!