すべての高評価レビュー
「星を継ぐもの」の驚きの余韻を引きずりつつ、シリーズ第二部。
ガニメデの氷に埋もれて発見されたガニメアンの宇宙船、それを前に侃々諤々の科学者たち。ここからまた真相を探っていくのかと思いきや…
なんとここにガニメアンご本人登場。急なファーストコンタクトパート突入で、ここからは俄然勢いがついちゃう。
かなり進んでるガニメアンの技術・AIゾラックのおかげで、意思疎通がスルッスルに進んでストレスなし。
争いという概念をもたないガニメアン。なかなか「戦争」「武器」等を理解できず、結局「頭がどうかしちゃったんか」でムリヤリ納得するところ、争いの絶えない地球の民としてはなんとも微妙な気分です。
ガニメア -
妊娠、出産、育児、を経験したことがなく、将来的に子供が欲しい(授かれたらいいな程度)と考えている私の率直な感想。
こ、怖すぎる。
世のお母さんたち凄すぎるって。
自分には無理なんじゃないか。
という不安な気持ちと
私がいまこうして存在していることって
当たり前なことではないんだな。母って偉大!
という尊敬の気持ちになりました。
かなりリアルに書かれてるからこそいい。
今後、妊娠したタイミングや出産したタイミング、子育て中などのタイミングで読み返すと、きっと今と違う読み方ができるんだろうな〜
と今から楽しみでもあります。
読書初心者の私からするとページ数が多いのと、感情移入しすぎてしまい、読むの -
「お金の本質」とは何か。
それについて今まで考えたことがありませんでした。そこで、作品紹介を見て気になり、手に取りました。
読んでみてまず感じたのは、お金に対するイメージが大きく変わったことです。
これまで私は、お金に対してどこか「汚いもの」「悪いもの」といったネガティブな印象を持っていました。でも本書を通して、その考え方が少しずつ崩れていきました。
特に印象に残ったのは、自分がお金に惑わされて、本質を見失っていたことに気づいたことです。「言われてみればそうだな」と思うことばかりなのに、それに気づけていなかった自分に驚きました。
また、税金や国の借金に対する見方や、これからのお金の使い
表示されていない作品があります