逆転劇なるか!? カンニングから始まったその作戦は、クラスメイトを巻き込み、思いもよらぬ結末を迎える(逆ソクラテス)。足の速さだけが正義……ではない? 運動音痴の少年は、運動会のリレー選手にくじ引きで選ばれてしまうが(スロウではない)。最後のミニバス大会。五人は、あと一歩のところで、“敵”に負けてしまった。アンハッピー。でも、戦いはまだ続いているかも(アンスポーツマンライク)。など短編全5編の主人公はすべて小学生。デビュー20年目の新境地ともいえる本作は、伊坂幸太郎史上、最高の読後感! 2021年本屋大賞第4位。柴田錬三郎賞受賞作品。
久々の伊坂幸太郎。伏線回収のギミックは流石のこと、人情や哲学を書くのが本当に上手い。押し付けがましくなく、コミカルで、じんとくる。各短編のラストは涙が滲んだ。特に表題作の「逆ソクラテス」の冒頭とラストの伏線回収は爽快。「アンスポーツマンライク」と「逆ワトソン」のつながりも素晴らしい。伊坂幸太郎の小説をまた色々と読みたくなった。
短編が幾つもある本で、違う物語の中で登場人物が登場してくるシーンも興奮した。物語の中でこのシーンは何のシーンだろうと思った箇所が最後まで読むとここに繋がるのか...!!となる事が多くてその度に鳥肌が立った。伏線回収される爽快感があってとても良かった。
「先入観」で最初からこうだと決め込んでしまったら、何も変わらない。先入観で悪く決めつけられた相手は萎縮してしまうし、可能性をなくしてしまう事に改めて気付けた。間違えた道を選んでも、軌道修正して真面目に続けていたら前を向いていけるいうのが物語の要になっていて好きな作品の1つになった。
子供目線の描写が多いが、頭をよぎるのは親や会社の上司などの「大人」だった。躾や教育や物事への考え方は人それぞれある分、良いものも悪いものもあるし悪いように見えて良い面もあったりその逆もあったり。生き方や人との接し方を考えさせられる作品だった。また読みたいし、人に勧めたい。
再読。自分が小学校時代に戻った錯覚に陥りました。先入観やいじめに対して的確に言語化されており、自分の中で納得と感動、喝采の嵐でした。ビジネス書のような小説でした。相手によって態度を変えるやつはカッコ悪い。見下すやつは相手にしなくて良い。いじめられた人は、いじめたやつのことは忘れない。世間は狭いし繋がっていて、いつか再会し見返され、やり返される。されて嫌なことはしないようにと思った。
面白い。
自分の子ども時代と照らし合わせても共感できる部分は特になかったが、子どもってこうだったよなと思わせてくれる。
大人になって立派に成長してて偉いなと思った。
面白かった。
伊坂先生の作品の中では珍しい感じの方なんだろうか。
物騒な事件もほぼないし、読んでてさわやかな気持ちになれた。インタビューもおもしろかったな。
本書が出版された年に読み、約5年後に再読。ドラマ『ラムネモンキー』を見ていて、また読みたくなった。『あれ?変だぞ』違和感を感じる問題に対する答えがわからない。そもそも問題の捉えどころも曖昧。けれど、子どもたちが『どうにかしたい』と正義のために一途に行動する姿がやはり眩しい。行動の源に哲学や映画、漫画、伝記のエッセンスがあるところがいい。
面白かった
偏見をテーマにする話の短編集
子供の目線の話が多く
章ごとの登場人物が
他の章にも出てくることがあり
繋がりを感じた
偏見を持っていることについて
自分では気づけないことが多く
この本を読んで気づけることが多かった
小学生が主人公の短編集。
良いフレーズがいくつもあった。
また忘れた頃に読み返したい。
磯憲好き。
話が少しリンクしている部分があるのがアツかった。
逆ソクラテス。
ソクラテスはこう言った。
「何も知らないことを知っている」
無知の知と言われる哲学的な概念は、自分の無知を自覚することによって、真の知識への第一歩であるとソクラテスは説いているのだが、
逆とは一体なんなのだろうかと気になって大好きな伊坂さんの作品を読み始めた。
子供の時、特に小学生中学生にある小さな隔離された社会によくある「いじめ」を風刺として、
大人(先生)がルールとして凝り固まった正解(自分の中での)を押し付け、半ば子供の成長を阻害させるような標的にする久留米先生を
安齋くんが「逆ソクラテス」と位置付け、うまく解決していくストーリーが見てて痛快で心地よかった。そして自分にもこういう時期があったなと懐古でき、未来に託したい伊坂さんなりの表現がとて好きだと感じました。
その後の話もたくさん面白い伏線回収のような話が続くので皆様もぜひ。
「先入観こそ1番の敵」ってキャッチフレーズに惹かれて読んでみました。
子供目線で見る大人って確かに怖かったけど、今に思えばただ威張ってただけなのかなぁと学校の先生や部活のコーチ達を思い出しながら読んでました。
大人になっても周りには威張り散らす人や先入観で人を見る人も居て私もきっとそっち側なんでしょうが、先入観を捨てて人を見る目を鍛えないと本質を見失ってしまうよね〜
この先もきっと色んな人に出会うだろうけど、いっときの感情で物事を判断せず,一歩下がって理解してみようと思えました
やっぱり賢い少年が出てくる話は好きだなと思った。この作品が好きだった人には森見登美彦さんの「ペンギンハイウェイ」をお勧めします!
伊坂幸太郎さんの作品を初めて読んだが、とても読みやすい文章だったので、他の作品も読んでみたいと思った。
印象に残った言葉は、
「自分はそうは思わない」と心の中で思う
という言葉だ。少年かっこいい✨
小学生の頃ってこうだったなぁと、とても懐かしい思いにさせてくれる小説だった。
足の速さが他人からの評価を決定したり、休み時間や放課後の時間を待ち遠しく思ってたり。
先生を馬鹿にしてる生意気な生徒や、気の強い子に負けて自分の意見をなかなか言えない子。
世の中のことをまだ何も知らなくて、使える語彙も少ない。けれどその中で見える、学校の景色は小学生特有のものがある。
大人なのに、それを繊細に精密に描き出す伊坂さんは本当にすごい。
周りの大人の言うことが「絶対」と思いがちな小学生に、読んでもらいたい作品。
子供ならではの自分が見えている世界が全て、な感じ。そしてそんな「世界」を変えようと奮闘する姿が、応援したい気持ちにさせられる。面白かった。
伊坂幸太郎作品を初めて読んだ。自分は好きだったけど、読後に評判見たら賛否両論というか、否寄りだった印象。。それはそれとして、短編集で一夜一作くらいのペースで読んだ。こういう大人いるよなーって。子供の当時は言葉にできなかったし、そもそも自分の気持ちとかもはっきり分からなくて、ただずっとモヤモヤしてたなーって。自分は咄嗟に口は立たないし、今更というか、どのみち後の祭りなんだろうけど、年齢重ねるうちに周回遅れて気づいた色々なこととかもあるなかで、当時の子供時代を少し思い出すような再現VTRを見てる感じだった。大人とか年上ってだけで敬え感にうんざりしてたこととか、そういう奴らに一泡吹かせたいみたいな感じの共感の嵐。逆にというか、勧善懲悪でいうところの悪にも共感してる自分もいた気もする。今活躍してる人は、いわゆる不断の努力の結果で今の成功を収めてることは想像できるけど、それでもどうしようもなく辛くて全てをぶち壊したくなる、みたいな気持ちもわかる気がした。たぶん人は些細なことからでもおかしくなるものなんだろうなと思った。だから色んな考え方を知って、色んな価値観を増やしてくことは大事と思った。そういう意味で、逆転の発想というか、敵はいなくならないし、状況も変わってないのかもしれないけど、見方を変えたり、考え方を変えたり、ストレス発散法というか、そういうテクニック的なヒントは多く含まれる作品だと思った。
小学生が主人公で物語が展開する短編集の本書は、普段見ることができない伊坂幸太郎さんの物語が楽しめるようになっています。
なので初めて伊坂幸太郎を知る方やにも手を取りやすいのではないかなと思う。
ただ普段の伊坂幸太郎の長編が好きな方には物足りなく感じる部分があるかもしれない。
私が本書を読んだタイミングが江戸川乱歩の少年探偵団のようなものを見た後に見たのもあってタイミングとして良かったなと思う。同じように小学生が主役だし…
個人的にはやはり最初の物語の逆ソクラテスの話が1番心に残っている。
流されやすい自分にとって物語に出てくる言葉「僕はそうは思わない」この一言に自分の大切な価値観や考えを守る力強さを貰える人は多いのではないかと思う。
物語としてのオチが好きだなって思ったのはアンスポーツマンライクだった。
伊坂幸太郎さんの作品はどれも、どこか「男の子の目線」が残っている感じがある。世界を斜めから見ていて、少しひねくれているけど、根っこは案外まっすぐ。理屈っぽい会話や軽妙なやり取りも、放課後の教室で延々と続くおしゃべりみたいな温度がある。
大人の側が持ち出す正しさや決めつけに対して、子どもたちが静かに疑問を返していく。そのやり取りが説教くさくならないのは、物語全体が「分かったつもりになるなよ」という男の子の視線で貫かれているからだと思う。伊坂幸太郎特有の、あのどこか浮世離れした軽快な文体。
日常に潜む違和感を鋭く突く書き味が、相変わらず心地よい。
大人になってもふと思い出す、あの甘酸っぱい懐かしさ。もうあの頃には戻れないという感情がじわじわと浮き出てくる感覚。
収録された5編、それぞれに違った角度の「逆転」が用意されていて、一冊としての満足度はかなり高い。
物語の奥底にある力強さに、最後はしっかりドラマチックな感動を覚えた。伊坂幸太郎の「企み」に、さらりとやられた。
美しい表紙に惹かれ、表紙買い。
先入観をテーマに、さまざまな角度から物語る構成。伊坂幸太郎作品は初めてだったが読みやすかった。個人的に新鮮な切り口だと感じたのは三つ目のエピソード「非オプティマス」。単にいじめを断罪するのではなく、いじめた相手と将来どこかで遭遇する可能性を諭す教師の語りが非常に印象に残った。
少年たちが学校生活や日常でのいろいろな悩みや理不尽な出来事を経験し、どう乗り越えていくかを描いた短編集。
小学生が基本的な登場人物なので難しくはなくスラスラ読める。ただ、全体を通して勧善懲悪的に話がまとめられているのと、子どもたちのセリフや地の文に芝居がかったようなくささがあるので、没入感に欠けると思いました。
短編集
「逆ソクラテス」
「あいつはダメなやつだ」と決めつけその感覚を疑わない先生の先入観を覆すために、カンニングや噂話を広げるなどさまざまな手段で先入観に立ち向かう話。
主人公の小学時代の回想として話が進んでいくので、「その時の表情は覚えていない」などと時々ぼかしを加えられるが、それが逆に読み手側の想像に任せられるところがあって個人的には良い読み心地だった。
言葉遣いの面でも、比喩の使い方が独特で美しいなと感じた。
他4編はまだ読めていないので改めて時間をとって読もうと思う。
5本の短編小説が連なる小説。全て小学生から大人までの奇跡が描かれた作品。先入観は可能を不可能にすることを大谷が述べていたことをふと思い出した気がする。「私はそうは思わないけど」と言えるように、自我を出してもいいのかなと思った作品。
大人だって小学生に学ぶことはたくさんあるし、
1人の立派な人間なんだなって感じた。
社会で生きる上で大切なことを改めて教えて
くれた気がした。
つい、全編に通底する伏線のようなものを期待してしまうけれど、その"決まりごと"を敢えて外すのよね ってな短編集
耳と胸がちくりとするくらい少々説教じみてるかな!
殺し屋、指名手配犯、銀行強盗、死神、。といったスリリングな作品(自分が知っているのがこのくらい)を多く書く伊坂幸太郎さんが小学生を主人公とした短編集を出したというのが気になり読んだ。
小学生達が話す会話に懐かしさを覚えると共に、あの頃は共感できないし、考えることもなかった先生達目線が読んでて楽しかった。
1つ1つの物語から学ぶこと、気づく事がありよかった。
また、読後には最近の小学生達はどんな遊びをするのかも気になった。作中ではドローンを飛ばしたり、ゲーセンに行ったりしているがゲームやスマホが普及している現代の小学生達の過ごし方が気になった。
この本は年代の低い人たちにもおすすめできると思った。
読み終わった後に読んでよかった!という気持ちになれる本
全ての話がどこか繋がっているようで繋がっていないような感覚が心地よい。特に正解はないと思うし、それぞれで思い描く結末、推測があることがこの本の魅力だと思う。伊坂さんの少年心を存分に味わえた作品だった。「私はそうは思わない」心を大切にしたいと思わせられる。
どの話も一回こういう妄想したな〜笑と懐かしめる。体育館に不審者が侵入してきたり、ゲーセンにたまたま100円玉が落ちていたりなどなど。童心に返らせてくれる。