ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 蛍と月の真ん中で

私は既に人生100年と言われる時代の半分以上を生きてきた。
    この歳になり「20代からこれまでの30年以上の間に何も残せなかった」
    ある程度の立場となっている周りの人を目にすると「私は何もしてこなかった」と思う。
    この物語の主人公のように自分で動き出さなければ何も始まらない。
    自分の人生は誰かが与えてくれるものではない。
    残りの人生を後悔なく生きようと改めて思わせてくれた。

• リバース

湊かなえ作品で1番好きかもしれない。主人公が男性なのが新しくて面白いが、ハッピーエンド寄りで終わるかと思ったら最後の最後でなんとも言えない事実がわかったことがすごくイヤミスだった。

• 葬儀を終えて〔新訳版〕

いやー面白かった。不用意なひと言でさっと不穏になるドラマチックさと意外な犯人。audibleにて。執事に昔のコーラのことを聞いていた辺りでようやく真相に気づいた。ミス・マープルものにも似たような犯行があったな。種明かしを聞いてみれば今ちょっとタイムリーな犯行動機。こういう人の心理を書かせると本当にうまいなあ。

2026年08月26日
  • 少女は殺人の夢を見る

あらゆる名作のトリックの新しい解釈やパターンを、「夢」という成程なんでもできる世界で解く本格×特殊設定ミステリ
    これでもかと有名作が出てきてこれでもかとトリックが詰め込まれていたのは激アツ
    読みやすくてエンタメ部分も良かった
    続編希望

• おしまいのデート

どのお話もだいすきだった!!!
    『おしまいのデート』ってどんな意味なんだろうと思いながら読んだけど、タイトルそのものだった!
    『ランクアップ丼』がお気に入りでした!

2026年08月26日
  • ティアムーン帝国物語短編集II~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

キャラが増えてきたので、キャラ分の過去①(ギロチン)過去②(毒殺)現在があるので
    エピソードが豊富
    短編集Iよりも好きなエピソードが多い
    というかほとんどの話がなにかしら気にいった

2026年08月26日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

やっぱり面白いですね、このシリーズ。

地域密着型のネタをコレほどまでに投入した作品ってそんなに無いと思います。

本編と巻末の読み切りを読んだせいで大津に行ってみたくなりましたw

今回も章ごとに新キャラが登場していますが、個人的には観光大使の相方がイチオシです。

ところで成瀬ってやっぱりめちゃ万能ですよね…

正直弱点とか想像つかないですね…
    前巻では幼馴染の引っ越し予告でかなり動揺はしていましたが…

さて、このシリーズは次が最終巻ですので文庫化が待ち遠しいです。

2026年08月26日
  • できるGoogle Workspace+Geminiパーフェクトブック困った!&便利ワザ大全

パッと読んで、あ、使えそう(使えるかも)と思った箇所に付箋を貼り、実践を通してスキルアップ、というパターンになるかと思います。使えそうなワザが幾つかあったので、買って良かったと思います。

• 時をかけるゆとり

今年になって突然朝井リョウさんにハマる。小説にと言うより本人の人となりと発言に。
    ポッドキャストにオールナイトニッポンゼロの録音を日々聴いてその度に笑っている。
    そして、やっと読んだエッセイ3部作。まずは大学生だった頃からデビューした後のこちら。
    読んでいると合間合間で吹き出したり分かるー!ってなったり嘘でしょ!?ってなったり忙しい。
    これは、、、知らなかったの残念すぎる!!!
    みんなー、読んでー!

• 流星ワゴン

泣きましたー。親の気持ちも分かるし、子の気持ちも分かる。よかったのは、簡単に現実が変わるわけじゃないこと。バタフライエフェクトだったらまたちょっと感動は違ったかもしれない。

2026年08月26日
  • 項羽と劉邦(上)

漢文対策として高校時代に読んだが、再読。本の中盤に至るまで、筆がくどくどしく驚いた。司馬遼太郎はもっと面白かったのに、と思った。
    まあ、昔ほど司馬遼太郎に心酔していないし、話を誇張しすぎたり、嘘も拵えることを知っているせいかも知れない。前巻も終盤になるとかなり面白いのだが。

秦の始皇帝が死んだ。宦官の趙高が胡亥を即位させ、李斯と皇太子格だった扶蘇を殺した。陳勝呉広が謀叛を起こす。

項梁は甥っ子の項羽を10歳ごろから養育した。項梁は会稽郡郡守の殷通を殺して、会稽郡郡守となる。

沛県にすむ劉邦。わりとブラブラしているロクデナシ。蕭何と曹参は沛県の役人。夏侯嬰は下級の県吏。劉邦は蕭何の引き立て

2026年08月26日
  • 燃えよ剣(下)

言わずと知れた新選組関連小説の最高峰。

子どもの頃に読んだ時は、京洛での活躍や土方の軍事的才能に単純に魅せられていた。年月を経た現在では、鳥羽伏見以降の土方のありようや、おゆきとの交情に心を奪われる。
    最終的には敗北することを自覚しながらも組織と自分を保とうとする強さ。その一方で、おゆきとの夫婦のまねごとを通して、普段は抑えている柔らかさや、ほとんど子供じみた甘さのようなものが、人間的な脆さと寂しさをも浮き彫りにしている。

不朽の名作です。

• 王者の挑戦 「少年ジャンプ+」の10年戦記

マンガ界の王者「少年ジャンプ」に戦いを挑んだ男たちの話。0→1を作るまでの過程やパッとしなかった社員が配置変えで水を得た魚のように躍動する様子が描かれている。働く上での信念や働く環境、人間関係の大切さをすごく感じた。

2026年08月26日
  • 50歳からは、やっぱり体力がほしい!

この不調は私だけではなかったんだなという安心感があった。
    筋トレもストレッチも頑張っているのに、なぜか一日持たないのは、頑張りすぎているからかなという気づきが得られて、とてもよかった。
    以前、看護士さんに呼吸が浅いと驚かれたことがある。
    この頃、なんとなく朝にストレッチポールをするようになり、前よりも一日が楽に過ごせるようになったのは我ながらすごい前進だと思う。
    自分にいいことをすることが大事だと思った。

• ブティック

池井戸さんファンがどう思うか分からないけど、私は久々に展開に熱く期待してワクワク読めました。
    著者の得意分野の金融をうまく絡めてましたが、M&Aブティックは、銀行等と比べると主人公の視点の角度が変わっており、とても楽しめる時間でした。

2026年08月26日
  • 舞妓をやめたそのあとで

夢を追うこと、道を選ぶということを、
    現実的に考えさせられる本。

舞妓になる夢、高校生になる夢、
    それらを叶える過程と叶えてからの日々を
    わかりやすく描いている。

絵が未熟かもと思ったが、
    青春時代を舞妓の稽古と生活に費やして
    その後は働きながら定時制高校生活を
    送っていたわりには上手だなと思い直した。

普通の人が "なんとなく" 進学・就職する昨今、
    著者は自らの生きる道を自分で選んで
    力強く進んでいて、それが眩しかった。

親御さんの、子供を信じて
    送り出した姿勢にも拍手を贈りたい。
    そういう意味では、子供の進路に悩む
    親御さんにも読んでほしい一冊。

また、何歳

• 黒兎伯爵の溺愛求婚 【連載版】: 1

素敵な伯爵さま。黒兎系の獣人貴族で武闘派だとか。でもエミリアには、すっとした顔でもすごくやさしい。これはもう溺愛ですよね。ちょっぴり年が離れているけれど、彼女に無理をさせないよう徐々に近寄っていくところは、紳士的で素敵なダーリンになる要素ありで、どういう愛され方をするのか、目が離せません。

• 盗墓筆記1 地下迷宮と七つの棺/怒れる海に眠る墓

めちゃくちゃ面白かったなーーーー!
    中華版インディージョーンズです。読後が「楽しかったなー!」って感じで、読書というよりアトラクションでした。
    訳文の癖や、注釈の多さに読みにくさはあるものの、それを凌ぐ次から次へと展開する謎・裏切り・仲間の登場・ピンチ・場面転換などなど行き着く暇もありません。本当に「これどうなっちゃうの…?」と思い続けていつの間にか読み終わってました。
    正直、主人公が今墓のどの辺で何をしようとしてどんな状態なのか……俯瞰して把握は全然できてないのですが、それもまたドタバタ冒険小説の醍醐味。ガムシャラな主人公と一緒に私も読むのにガムシャラ。なんとなく、ノリはニチアサです。ニチア

• 同志少女よ、敵を撃て

戦争について考えさせられる作品

赤軍やナチスといった第2次世界大戦の世界史に触れつつ、その時代に活躍した女性狙撃兵が主人公の作品。
    戦争がもたらすものは、帰ってくる命はないということ、それ以上でも以下でも無い。
    戦後から80年以上が経過した現代においても世界では戦争が起きている現実があり、戦争について深く考えさせられる。
    全体的に読みやすく、特にラストは夢中で読みました。面白かったです。

#深い #切ない #アツい

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 2

ハンター試験

美食ハンターのメンチとブハラが出てくる。
    アニメでは寿司の所はなかった。
    卵を取る所もアニメは少し違います。

ネテロ会長出てくる。
    キルアの残酷な所が少し垣間見えます。

トリックタワーで下まで降りる話。

トリックタワーの試験官は少し印象薄い。
    リッポーさんとヒソカにやられた人。
    特に3人目?よく分からない。
    ヒソカにやられた人は試験官だと気づかなかった(後で試験官を検索したら判明した)

ビーンズさんも出てくる。
    この人(?)一体何者なんだろう。

私の中ではトンパの土下座が名シーン。