すべての高評価レビュー
映画だと辛すぎて観れないと思ったのでノベライズ助かる。
最初から最後までずーっと泣きながら読んでた。
親の立場だと自分のことなど気にせず子供の幸せだけを願いたいと思うんだけど、現実は頼らなければ生活もできないし、子供側も簡単に親を見捨てられないし、難しい。当事者にならないと絶対に分からないし、解決することもない…
自分もいつ病気になるか分からないし、周りに迷惑だけはかけたくないなぁ…
これはフィクションなのではなく、24時間つきっきりで親や子供の看護が必要な家族が世の中にはたくさんいて、そういうところにちゃんとした福祉が行き届いて欲しいと願うばかり、、、、
杏花ちゃんは志望校に進学でき -
異邦人と書いて「いりびと」。
最初は合わないかなと思った。現代もの、実在のモデルがいるわけでもない、妻が感じ悪い。
でも途中からミステリアスになり、グッと加速した。
銀座の画廊の息子一輝と、不動産業の収入で運営される美術館の副館長を務める菜穂の夫妻。震災による原発事故の放射能を気にして、身重の妻は京都へ避難する。退屈していた菜穂だったが持ち前の審美眼で無名作家を見出し、惹かれていくことで、自分の本来の生き方に目覚めていく。
まともというか、常識的なふるまいの出来る一輝だが、心が離れた妻にかける言葉が本当に駄目で、男性あるある過ぎて、これは女性にしか書けないものだなと感じた。悪い人じゃなく -
✾13歳からの戦争学
✾小川和久
✾アスコム
ーーーーーー
日本にまつわる戦争のこと、
あなたはどれだけ知っていますか??
私は、
知りませんでしたー
ーーーーーー
戦争をしてるのは知っている。
ウクライナ、
台湾有事、
北方領土、
自衛隊、
憲法9条。
日々、ニュースになり、
時事として、知らされてくる。
ーーーーーー
『外国で戦争をしている』
『北朝鮮からミサイルが発射されたんだって』
『憲法9条改憲したいって言ってるって』
⋯なんか、怖いね。
知らないということは、
ただ不安で怖いこと。
“何が起きているのか、なぜ起きているのかーそれを知れば不安 -
そんなんアリですか!?
買ったまま手を付けてなかったのですが、漸く読了。
夕木先生の作品は初めて読みましたが、徐々に引き込まれていき、あっと言う間に読み終わってしまいました。
しかし……衝撃のラストに「は……はあぁぁぁあ!?待て待て待て待て!そんなんアリかよ!?」と若干キレつつも、素晴しい真相に心躍るという非常に複雑な心境に。
とりあえず、探偵ぶって余裕かましてるように見えていた翔ちゃんに対しては心から「ざまぁwww」の言葉を贈りたい。ずっと鼻について仕方なかったので。
あと、主人公の柊一にもね。非常時に女に浮かれた瞬間、私の中の評価が地に落ちました。
しかし、この犯人、本当に判断力に優れていらっしゃる。咄嗟にそん -
濃密
やられっぱなしの辛いストーリーかと思いきや、百眼族の登場と弓矢兄弟に助けられた。淡を気遣うテンの表情が良かった。
それにしても凸凹兄弟の父親も立派な人だったのだなぁ。
当初はただ弓がうまいだけだと思ってたのに。
神韻とはなんだかは分からないけど、極めた者が死を前に絶望の淵で聴く神の意図?
青華雲は「手を取り合え」と聴いた。
弓の腕を磨いても、いつも敵味方に分かれて殺し合う世界に絶望しきってた彼に、神の声として…
人間が手を取り合うことが解決なのだと。
そして蒼兄弟の父親は、明るかった。未だ結末が見えなくても、達人は達人として次の者へ希望を放つ。
その前々前世から続く思いが一矢となって、腕 -
面白すぎて一気見
広告に釣られて読んでみるとびっくり面白い。
自分が主人公の女の子がしっかりしてる方が好きなので、見ててイライラする事もなく有難い。
ただ周りが甘過ぎる気もするが、まあそれも期待を込めてかなと思えばそこまで気になりません。
個人的に糀谷さんが好きで何とか幸せにならないかと期待してましたが...どんな形であれ今後の姿も見せてほしいところです。
続きが楽しみです! -
いかにもアメリカ人らしい、テンポの良い、たたみかけるような論調で、読みやすい本でした。
著者は、物理学で博士をとったようですが、言葉の使い方が社会学者っぽい印象を受けました。
もしかしたら、翻訳者の影響なんでしょうか。
ちなみに、僕が今、一番気になっているFREEは、高校の授業料の無償化。
これにより、私立高校から公立高校へと流れる受験生が増えそうな気配があるようです。
これまでと負担額の差は同じなのに、公立高校の授業料が実質タダになると聞いた途端に公立高校へと受験生(の親)が流れる現象は、この本の中で述べられている現象の具体例の一つだと思います。
ただ、すべての業界においてFREEが有効
表示されていない作品があります