ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 兄だったモノ【単話版】(16)

元カレ登場したら、あれの正体が消えたっていうのは、なぜなんだろうかめちゃめちゃ謎が残った回だった。続き気になる

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(15)

主人公は聖さんのそういうましょうというか、闇みたいなものを聞いても好きなんだろうかと思った。今の所まだ好きそう

2025年12月09日
  • 魔入りました!入間くん 27

アズくんと入間くんの回想会話が尊い…

アズくん両極端!(爆笑)どうして炎にこだわりすぎていたのか…理由が明らかに!?

プルソンくんも覚醒するぞ✨

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(13)

今まで兄が悪者というかずっと執着しているような感じだったけど、もしかしたら聖さんにも色々と闇みたいなものがあるのかもしれない

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(12)

お坊さんの言うことが正しいというか、それが真実なのかなと思った。これからどんなストーリーに乗っていくのかがすごく楽しみになる。

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(11)

妹ちゃんとアニーはよく似ていると兄が言っていたので、もし兄の言うことが本当だったら、妹の結構やばい性格を隠しているんだろうか

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(10)

ストーリーが結構どんどん進んでいくんだけど、また新たに謎めいたことも増えていって本当に読んでいて面白い。

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(9)

お兄さんの代わりになって好きになってもらおうとは若さゆえなのかな?それともこの子のちょっと怖いところなのかな

2025年12月09日
  • 魔入りました!入間くん 26

心臓(ハートの風船)破り!はじまります!!
    の大人気ない教師たちが表紙をかざっているのが目印

主人公補正!?とか関係ない!!ここぞという仲間のピンチに入間様!!

先生たちが大人気なさすぎてでもそれが悪魔の先生というかんじが面白いです!

さて、この進級試験が終わったあとどれだけの悪魔が入間くん沼にハマっていくのか…

2025年12月09日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

ほのぼの系ホラーって言うんですかね。
    正統派なホラー小説ではなく、ラノベ版ホラー小説です。恐怖感はなく、グミを食べる隣人と怖い話をする物語です。
    雨穴さんや背筋さんとは全く違った雰囲気で、一巻を読んでからずっと二巻を待っていた程に素敵です。
    新しい登場人物や謎が増えて、ますます今後が楽しみです。ゆっくりと過ごせる年末年始に是非読んで頂きたい作品です。

• 強制Switch【単行本版】4【電子書店特典付き】

これで完結かと思いきやto be continueの文字!!
    幸せになってよかったね〜!がヨッシャー!!になりました!
    あとやっぱお兄ちゃんが偉い!!良き真洋の理解者だねー!
    先生の律と大学生になった真洋が楽しみ!

• マルチの子

こわい。こういう世界があるのか。この本を読んで現状が分かっていれば、うまい話には罠があることに警戒できるが、知らないと飛びついてしまう人も多いかもしれない。読んでよかった。

• グロテスク 上

女の悪い部分がよくかかれていました。
    同性に感じるイライラや、意地悪をされて感じるモヤモヤをよく言語化されて、作家先生はすごいなと思いました。

• 聖剣アルスルと傷の王

第1作目で狩った「走訃王」から作られた大剣「走る王」の力はアルスルを助けるだけでなく、その独りよがりとも言える強い愛情を向けることでアルスルへの呪いともなります。

最初は周囲から認めてもらいたい、愛情を注いでもらいたいと悩んでいた少女が、自分の力で人生を切り拓く経験を重ね、いろいろな人と出会い、「見返りをもとめずに愛情を注ぐこと」を覚えたことで、結果として周囲から愛されるようになってゆく姿は何度でも読み返したくなりますし、応援したくなります。
    走訃王との関わり方を見てもアルスルの成長が感じられますし、伴侶であるルカや主君と仰ぐヴィクトリアとの関係性も素敵です。

三体目の六災の王・地動王とい

2025年12月09日
  • 犬を拾った、はずだった。2 わけありな二人の新婚事情

面白かった〜

続編を希望します!
     全編書き下ろしです。結婚後に住まうことになった辺境領の領地経営を、次期領主夫妻としてお勉強していたら、気づいてしまった土壌改良の余地。
     ヒーロークロちゃんが、ヒロインマリスさんの機転でサクッと解決しますが、ここでクロちゃんの力技が入ります。物理でボキッと… その犠牲者は神代の高位種族… 笑〜
     この種族のその後も気になるし、二人の間に生まれた子ども(いにしえの英雄の名前持ち)とたのしい仲間たち(クロちゃんの部下)の破天荒さももっと拝読致したく。
     もう一度申し上げます。
     続編を希望します!
     ただ、何故に1巻と表紙絵が同じなのでしょう… 2という数字と白い縁取りで区

#笑える #ほのぼの #ハッピー

• 帝乃三姉妹は案外、チョロい。 16

お試しお付き合い、長女・一輝さんのターン!
    オオトリ!クライマックス!

トラブルがありながらもデートを進めていく一輝さんと優くん!!
    一瞬どちらがヒロインかわからなくなった(笑)
    そして、一泊二日のお泊まりキャンプ!
    キャンプ初心者の2人がまさかの!?
    そして名言にも感動!?

優くんの休日編では、優くんをふくめて
    ひらかわあや先生の歴代作品の主人公達が揃う!?

#癒やされる #胸キュン #感動する

• このミステリーがすごい! 2026年版

去年に続き、楽しく読んだ。これからの定番にしたい。
    巻末のリストを見ると、好きな作家の新作があまり無かったことが目に見えてわかった。来年に期待!

• 悪女について

肉の小路ニクヨ様のおすすめで読みました。
    成り上がっていく女性とは、どうゆうものか勉強になりました。
    ニクヨ様の言われた言葉で、「図太く生きるには上品というベールをまとうことが重要」
    これが、心に刺さりました。

2025年12月09日
  • ぼくには笑いがわからない

どうしようもない恋心と、笑いへの探究心の物語。

言語学を学びながら一人の女性に恋をする大学生「耕助」と、大学のお笑いサークルで注目を集めるコンビのボケ担当「四郎」。似ているようで違う性格の、どこか同じ痛みを抱えた二人が、それぞれの場所でもがきながら「笑い」と向き合っていく。

現実に打ちのめされても足掻き続け、理不尽に揉まれても自分の「ことば」から逃げなかった姿が、真っ直ぐで純粋だった。不器用なのに、どうしようもなく格好良かった。

似たり寄ったりな不器用さを抱えた二人が、お笑いを通して惹かれ合っていく関係性もとても魅力的だった。立場が違っても、相方でなくても、どこかソウルメイトのように感じ

• 殺し屋の営業術

おもしろかった。一気に読みました。主人公を途中から応援したくなってしまった。最後の謎解きもお見事です。さすが。ノルマ達成。さらに一億上乗せするなど、最後の結末と合わせてさすがです。