【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 15のレビュー

いよいよ本番

2022年11月08日

作中での時間が一月となり、いよいよ受験本番、合否判定などが続きます。ずっとクライマックスという感じで興奮したり、ニヤニヤしたりと楽しく読み進めました。

#アツい #感動する #エモい

近年?の中学受験は大変

yJR
2022年08月19日

物語も入試の真っただ中になり佳境に入ってきました。週に何回も塾通いしなければならない状態については賛否あるのでしょうが、選択肢として中学受験を選べる道は重要だと思います。少なくとも塾の先生は勉強の指導に関しては、学校の先生より全力でやってくれるという思いが伝わってきます。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2022年07月06日

1月の受験、まだまだ続いています。
皆さんまだ、本命校の受験ではないのにこの緊迫感。

この巻の目玉は島津くんと前田さん、今川さん。
とりあえず島津くん、よかった合格。ただ、一緒に開成受験しようと言っていた上杉くんの行方が心配ですが。
前田さんはまさかの。。。

今川さんは佐倉先生がうまく、実力に見...続きを読む合いそうな女子校を紹介、学校説明会に行くことに。最初は「このレベルの学校は眼中にない」と思っていても校風や生徒の雰囲気を実際に見て気に入った、というケースはよくあるんだろうなと思う。
”ご縁”と言ってましたけどね作中では。私は”ご縁”を信じているよ。

今頃気づいたのかと言われそうですが、生徒たちの名前って、武将の名前だったんですね。そういえばいるわいるわ、島津、直江、柴田、上杉、加藤、今川、山本、黒田・・・。さすがに織田、徳川、豊臣はいないですね。

ドキドキします

shi
2022年04月18日

1月受験の結果が出てきて、今まで生徒全員を応援しながら読んできた身としてはドキドキします。結果がリアリティにかけるという声も聞きますが、やはりそれぞれにドラマがあり、面白いです。

#泣ける

次巻まで待てないインスタ

2022年04月18日

ドラマも観てましたが、ようやく続巻が出ました!ドラマでは描かれなかった花恋ちゃんの試練。彼女はどうなるのか、次が楽しみです!

Posted by ブクログ 2022年04月13日

怒涛の埼玉、千葉前受けの話。ここが本番じゃないから、まだサラサラ話が進んでるけど、千葉受験はやばいという伏線がさんざん張られてからの、ラストがヤバかった。こわい。
ドラマ終わったときに、原作はこんなにハッピーエンドじゃないと作者が言ったとかいう話もあり、思ったより深刻なエンドに向かっている気がする。...続きを読む
うちは受験しないことにしたので、気楽に読んでます。

厳しさ

2022年04月12日

小学生からこんな戦いが。。。是非は抜きにしても面白すぎる…

いよいよ受験

2022年09月29日

長い年月読んでるけど、ようやく一年弱経過、受験本番!これまでの数々の生徒のドラマと共に引きこもごも描かれる。
すっかり黒木先生の怪しい疑惑も晴れて、塾の先生みんな一丸となって協力、読んでて安心。

#アツい #感動する #タメになる

いよいよ…

2022年05月01日

まだたかだか12年しか生きていない子どもたちの真剣勝負。頑張っている姿に泣けます。
しっかりしてて大人っぽく見えてもまだ上っ面だけだったり、ちゃんと見極めてあげないと対応を誤りますね…

#ドキドキハラハラ #泣ける #感動する

ドラマよりも丁寧に描か入試

2022年04月18日

前巻が1月に入ったところで終わったので、ついに最終巻か?!と思いましたが、ドラマではサクッと過ぎていった1月入試の日々を丁寧に描いた1冊になっていました。
結果も同じものもあれば、まさかあの子が、なものもあり…ドラマの展開を知っているからと言って安心して見られるというわけにはいきませんでした。
...続きを読む面白かったけど、早く2月本番から合格発表が見たい!

#泣ける #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2022年08月29日

いよいよ入試本番。確かに逐一その場面を書くのは冗長なだけだろうし、結果を淡々と示すことにはなりますわな。そして、見どころを適宜ピックアップして書いていくという。いよいよ二月の本番に差し掛かった訳だけど、それにしてもこの受験風景は凄いな。