【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 12のレビュー

現代を知ることができる名著

匿名 2023年11月17日

中学受験を題材にした作品と言うと、受験生やその親のための話と思いがちですが、まさに現代日本社会の縮図を思い知ることができる名著です。今現在、興味のない人にこそ、是非手にとって頂くことをお勧めしたいです。

#切ない #感動する #深い

タメになる!

2022年02月18日

いよいよ受験校を決める時期。どこを受けるかギリギリまで悩み、親に自分の思いを熱弁する姿は、アツくて感動しました。

#アツい #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2021年09月05日

最終模試直前の11月。
いよいよ受験校を決めなければいけない時期。

それぞれの家庭の悩みが、今回もヒシヒシと伝わってきて面白いけどツライ。

あらためて、この漫画は幅広い学力の子どもを丁寧に描いているのがスゴイと思った。

次も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

6年生の12月は最後の合否判定模試だーという話で終わってしまった。でも、持ち偏差値通りの志望校にする親子、あくまで当初のあこがれへ執着する親子、弱気にちょっとレベルを下げてみる親子、いろいろあり分かるなーと思います。
カンニングして過去問の点数を良く見せたりするのもあるあるなんですね。困ったものです...続きを読む
あと、黒木先生の秘密に迫る描写もあったのは良かったかも。いよいよこのシリーズも大詰めなのかなと思ったり。佐倉先生の成長ぶりも見える2年目も連載続けてほしいですがどうなりますか。
ドラマも10月開始だからそろそろですね。楽しみです。

匿名 2021年08月17日

おもしろくて、新刊が出るたびに購入しているのはこの漫画だけです。受験するようなお子さんを持つ親世代にはおすすめです。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

ついに黒木が隠している別の顔が佐倉に知られて…?佐倉の反応がすごかった。そして全生徒の志望校がついに出そろう!意外な志望校も出て、感動しました。そしてもう1つ、島津くんのおばさんの明子がお金が足りない島津母にお金を援助していたので、とても感動した。

苦しい時期!

2021年08月11日

親も子供も苦しかった時期を思い出しました。この本を冷静に読める環境にいることがありがたいと思いつつ、、登場する子供達がみんな笑顔で2月の終盤を迎えられたらいいなぁと思っています。
 経験していない方が読むと登場人物は子供も親もでデフォルメされていて大袈裟だと考えられがちですが、現実は漫画そのままの出...続きを読む来事が起こりました。漫画を通じて予期していたからこそ対応できる場面も沢山ありました。
塾の方針や先生方の動きにうなづきつつ、子供の言動に苦虫を噛みつつ読み進めています。これから山場!とっても楽しみです。