【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 9のレビュー

よかったです。。

2020年08月07日

新刊が出るのが早い!母思いの息子というところに涙しながら読みました。過去も掘り下げて厚みのある内容でした。涙。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

この巻はとにかく最初から最後まで凄かった。
島津家の順くん。
親の狂気、子の想い。
受験という船に乗せたのは誰か。親の責任とは。
「家庭」と「塾」、そして「学校」はどこまでこどもたちのことに介入してもよいのか。それは本当にその子のためなのか。愛か狂気か。

そして、ついに黒木の過去が明らかに。
その...続きを読む壮絶なストーリーに惹き込まれました。
すべての言葉が胸に刺さる傑作。
この巻じゃ必見です。

頑張る子供達の感動ドラマ

2022年09月29日

この巻では、島津家の問題と、黒木先生の過去。どちらもヘビーで読み応えあり。
親を思う子供、子を思う親、支援する塾講師。
様々な人間ドラマがどれも胸打つ。

母親のために受験を諦めようとする順、いい学校に行かなくても自慢の孫に変わるはないという愛情たっぷりのおばあちゃん、そして何よりも子供の気...続きを読む持ちを優先させるべしという塾講師、どれもこれも泣ける。

これほど何かに真剣に打ち込むことなど、人生になかなかない。
自分も頑張ろうと思える。

#感動する #エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年03月15日

親の方こそ、大変なことになってしまうっていうの、何となく分かる気がする。自分も中学受験をしたクチなんだけど、望んでやったことだったし、田舎ののんびりした雰囲気の中、殆どストレスも感じなかったしで、ここで書かれているようなイメージは、正直全くぴんとこない。どちらかというと、むしろ大学受験の経験に近い感...続きを読むじ。でもそれ、小学生が経験しないといかんかね?ってのが実感。あと、時代が違うから、とも言い切れなくて、自分の頃でも、灘志望生が本作みたく頑張っているのを、テレビ越しに見ていた記憶はある。

黒木先生の

2020年10月12日

傷の理由がついにわかります。そしてなぜ桜花ゼミナールにきたのかも。黒木先生の人間らしい部分が見えるとても感動できる巻でした。徐々に受験シーズンになっているので展開楽しみです。

とうとう

2020年08月17日

とうとう黒木先生の過去が明かされる巻。
ドキドキしながら読みました。
島津君の涙につられて泣いてしまった。
こどもの人生はこどものもの。
果たして二月に全員合格できるのか。
続きが気になりすぎる~、そしてドラマも楽しみにしています。
爆売れするだろうな~。それもまた楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

中学受験の暗部を描いた回。前巻の終わりに家庭崩壊の予感はありましたが、そこからさらに超展開が待っているとは、、、
塾講師は家庭に介入すべきでないのかどうか、中学受験で合格した後にある過酷な現実、中学受験がきっかけで家庭崩壊する話(もともと壊れてるのが、中学受験がきっかけで明るみに出るだけという説も)...続きを読むとか、とにかく重いことばかりです。
受験まであと3ヶ月というところ、ここからどうなるか楽しみです。

教育虐待

2023年08月20日

親の狂気とは言うが、教育虐待だと思うが、自分もああなるのではないかと思うと怖いです。

#シュール #タメになる #ドロドロ

反面教師にしたい

2021年01月04日

教育虐待とは。親が熱くなりすぎるとここまでになってしまうのかと。
一緒に頑張ろうと言っても相手は結局こどもなのだ。それでも、こどもはこどもなりに頑張っているし考えてもいる。

中学受験は親子の受験というが、熱くなり過ぎないようにこどもの頑張りに寄り添える親になりたいと気をつけようと思った。