【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 19のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月30日

ほんとにね、受験する親はこの漫画読んでから覚悟決めてほしいね。3割しか第一志望にいけないってことを理解してほしい。

受験も最終版

yJR
2023年12月30日

塾生の合否が確定していきます。その中で冷静に見える黒木先生がたまに見せる優しさが読み手に伝わってきます。また、読みながら中学受験は向き不向きの子どもがいて、親の姿勢も問われるのだと感じます。

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年12月19日

第157~165講

だんだん進学先が決まった子供たちが増えてきたなー。
今川さんはやはりあの学校を受けることに。やっぱりひと波乱あったか。
まるみちゃんも無事決まってよかったよかった。

かつて黒木先生が「中学受験の結果、公立に進学するにしても私立全落ちで自信喪失したまま進学するのはよくない」って...続きを読む言ってたことがありましたが、今回、一人の生徒がまさにそれ。自己固定感が下がったままの公立進学はたしかによくないし、本人がかわいそうやね。

関東の私立・公立の学校に対する見方と関西のそれは少し違うところがあるので、若干「?」となるところはある。
でも、高校→大学の指定校推薦マジックは東西関係なさそうですね。工業科や商業科ではあるあるだけど、私立校でもあるんですね。

次の巻では補欠合格の嵐かな?

Posted by ブクログ 2023年12月20日

わが子も受験生活に差し掛かっていることもあり、前の巻あたりからの合否の悲喜こもごもが、胸に迫って切なくて仕方ない。この受験が終わったら、物語もエンディングを迎えるものと思っていたけど、主人公の次への含みの持たせ方とか、ひょっとして次の年度版も続くのか⁉

泣いた

2023年11月19日

もうここ数巻は泣きっぱなし。
中受ではないけど教育業界にいたので講師として奮闘していた日々を思い出し、
親になった今は数年後の子どもを想像し、
とにかく、悔いなく、結果はどうであれ笑顔で受験を乗り切ってほしい!
こんなに応援したくなる漫画の登場人物たちいないわ。

#ドキドキハラハラ #泣ける #感動する

匿名 2023年10月27日

合格発表ラッシュ!!
今川さんはずっとどうなるのか気になってたので、安心しました。良かったです。
次巻も楽しみです。

すごい

2023年10月18日

熱量と悔しさと嬉しさが伝わってきて、これぞ漫画の力、本の力という感じ。小学生に受験って重たいよ、そうまでして中受ブーム乗らないとだめ?って思った。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

続く受験、結果発表。胸熱続く19巻。

私は親目線で読んでしまうのですが、ここ数巻はずっと泣きっぱなしです。

たぶんさっきのが「息子の手を握る最後」

号泣。

コミックスでしか追ってない私、今回も続きが気になる!順&陸人よー!
この12歳たちみんなに幸あれ!

Posted by ブクログ 2023年10月13日

長い長い伏線回収の末の、加藤くん、今川さんの結果には涙しかなかった。
そして絶望からのかすかな希望?小学生にやらせるには中学受験は酷すぎる。しかしこれがいまの日本のほんの一端の話なんだよなあ。
さすがに今巻で終わるかと思ったけど、まだ続きます。
佐倉先生の行く末やいかに。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

悲喜こもごも
中学受験は人生の過程に違いないし、その後の人生からしたら大したことではないかも知れない。実際、関係ないだろう。その後の勉強の方がはるかに大変に違いない。
 親からしても本当に子供に受験が必要なのか自問自答する日々でもある。答えはない。
 頑張って欲しい、でも傷ついてほしくない。
たった...続きを読む5日間のために何年も机に座り、遊びたいのを我慢して、何のためにこの問題を解いているのかも分からないまま、勉強をし続けている受験生たちへエールを送りたい。
受験はしてもしなくてもいい。
 ただ、何者でもない小学生が自分の限界に挑む体験をすることが無駄なわけ無いだろう。

中学受験って凄い

2023年12月12日

中学受験未経験ですが、この漫画を通じてその大変さが分かりました。
受験生本人は勿論、家族にも大きなプレッシャーがかかることが、漫画からひしひしと伝わってきました。

#アツい #感動する #タメになる

それぞれの子の挑戦

2023年10月12日

一人一人にドラマに、我が子を重ね合わせてみてしまう。うまくいく子に重なればいいが、そんな保証はどこにもない。
見守ることしかできない親は、楽観よりも不安しかない。それでも、子はもっともっと不安なんだから、親は支え続けなければいけない。うまくいかなかった時、自分は動じずに支えられるのかなぁ…と、目頭を...続きを読む熱くしてました。

#エモい #共感する #アツい

Posted by ブクログ 2023年12月03日

どんな領域でも真剣に挑んだ結果は、人生の糧になるのだと思う。色々な事情が、様々な角度から垣間見ることができました。