ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 感染領域

ゾンビパニックホラーものかと思ったら、植物病変を食い止める理系頭脳バトル系で、大変好みの内容でした。

• 火喰鳥――羽州ぼろ鳶組

序盤の説明っぽいところでうーんってなったけど仲間集めの辺りからちゃんと面白くなった。
    これは私が悪くて時代小説だから仕方ないんだけど、人の名前や道具など見慣れない漢字が読めなくて困る。

• ザンガード

キリノは同性愛っぽく描かれてるけど、そよの肉体を美しいと思う感性もあるんだよなあ。純粋に美しさを追い求めてるんだろうか。
    そしてオタクたちの勇気ある行動に感激。

2026年08月26日
  • 好きっていえなくて死ぬ!【マイクロ】 20

ずっと胸キュン

関西弁でのツッコミとかがナイスすぎて、大阪で何十年も生きてる私にブッ刺さりまくりです。2人にいちいちキュンキュンするし、弟もナイスキャラで気になるし面白くない所が無いです。

#胸キュン #笑える #シュール

2026年08月26日
  • 訳アリ先輩の彼女になりました(11)

1巻の頃の知られざるストーリー、、高校生の2人が懐かしくて良きです♪
    由妃ちゃんのマスクして颯斗くんと出会いのシーンから立ち会っている山都さん…貴重なストーリーです、、
    しかも颯斗くんのバイト先の店長さんとも同級生で颯斗くんの高校のOBとか⁈まさかそんな繋がりとは知りませんでしたよー
    書き下ろしの由妃ちゃんの水着姿の写真にそのようなストーリーがあったとは、、11巻課金して良かったです♪

#胸キュン #憧れる #ハッピー

• 東海道中膝栗毛

次々と巻き起こる騒動が面白おかしく、あっという間に読み終わった。
    終盤、二人の心情が吐露される場面では、それまでの珍道中も相まって心に沁みた。

• ファミレス行こ。 下

ゆくさきに必ず答えがあるわけではないのが人間関係で。
    ふたりが選んだ道がこれならば、これが正解なんだと思う。
    余韻がすごい。他の漫画でこんなに余韻を感じたことがない。

突然挟み込まれるギャグのレベルが高すぎてぽかんとなるし、お友達たちがいい子達すぎるし、〇〇せぇよは読んでて思わずわたしも声が出た。

和山先生の書く漫画は本当に登場人物たちがそこで暮らしていると感じて、生きているなと思える。
    この道が二人の選んだ正解ならばファミレス以外でも二人は会うんだろうな。
    激重な感情を抱えて生きる。

2026年08月26日
  • NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法 新版

コミュニケーションについて改めて考えさせられた本。
    自分が普段しているコミュニケーションの課題、もっとこうしよう!ということが多く見つかった。

自分の大切な人にオススメしたい。

2026年08月26日
  • 哲学なんていらない哲学

自分の心情を正確に文章化する筆力が凄い。
    小さい時から受け続けた偏見や罵倒に負けることなく、生き急いできた人生が集約されている。
    ラジオやテレビでは聞けなかったであろうエピソードも多く、本という媒体で出してくれたことに感謝。

• かがみの孤城 上

長い間積読していた中から。
    思春期特有の心の動きが手に取るように分かり、ファンタジーでありながら一気に物語世界に引き込まれた。学校に行けない子どもの気持ちが分かった気がする。
    上巻は物語が大きく動く予感で幕を閉じる。

評判通りとても面白い!

• やさしい鎖【SS付き電子限定版】

よかった。
    ストーリーがシンプルで言葉もごちゃごちゃしてなくて簡潔で読みやすかった。
    湊斗くん、かわいかったなぁ。

2026年08月26日
  • 「40歳の壁」を越える人生戦略 一生「お金・つながり・健康」を維持できるキャリアデザイン

年代的には丁度これから40歳の壁が見えてくるところでタイトルに惹かれて手に取った。
    筆者はキャリアも家庭も持っているうえで発言しているので、そういうライフステージにすら行き着いていない人間はどうなんだろうと思うが、「お金」、「つながり」、「健康」が充実してこその幸せな人生というのは本当にそう思う。自分のリソースを削って働く対価として給料を得ているわけだが、そのために人生の満足度が下がるのでは意味がない。
    最初は生き方の本かと思ったが、筆者が独立をされた方なので、かなり独立の種、ヒントになる内容が書かれてあった。自分が時間やお金を投資してきた、投資しているもの、ことを経費にできる働き方という視点

2026年08月26日
  • 新装版 産婦人科医ママと小児科医ママのらくちん授乳BOOK

授乳とはなんぞや、の最初の一歩みたいな本でした!
    とりあえず気になることは網羅している内容です。
    根拠も明確で、著者の育児体験もあって親身な内容で読んでいて納得できます。
    まずは基本的な知識をつけておくなら読んでおいて間違いない本です。

2026年08月26日
  • まだいない君に星の舟を

『どこよりも遠い場所にいる君へ』『また君と出会う未来のために』に続くスピンオフ的な作品です(o^^o)

『どこよりも遠い場所にいる君へ』(どこキミというらしい)を読んでから2年経っていまして、

すっかり詳細を忘れてしまってたので、いろんなレビューやあらすじを読んで復習してから読みました(^^)

読み出すとあーそうそう!と思い出すこともあったけど、
    こういうスピンオフ的な作品は、前作読みたてほやほやの熱が残ってる時に読むのが一番面白いと思ってます(勝手な持論)
    再読してから読んでもよかったかなーと思いました(°▽°)
    そしたら星10くらいだったかも(*゚▽゚*)

前作未

2026年08月26日
  • 制服、深夜2時。 【電子限定特典付き】(2)

どっちもヤキモチ合戦でかわいすぎるー♡
    こんなにどちらもめんどくさくて
    かわいい恋人がいたら
    それはそれはこうなりますよね♪
    はぁー
    楽しかったー!
    嫌なことがあったり
    気が滅入る時に現実逃避させてくれる
    BLって本当に最高だ!
    作者さんや出版社さん
    ありがとうー♪

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• ありか

子供からの全肯定の愛をもらっていた頃の事を思い出した。
    毎日、もらっていた大好きと書かれたお手紙も。
    今は子供達も成人し、一緒に行く家族旅行がなにものにも変え難い大切な時間です。
    なんと私も幸せなお母さんなんだろうと改めて感じる。子供達も、何事にも幸せだと感じながら生きてほしい。

• 未明の砦

第26回 大藪春彦賞 受賞作。トヨタ自動車がモデルなのか?

大手自動車メーカーユシマでは、過酷な労働環境で、非正規の労働者は、使い捨ての安価な部品のように取り扱われてきた。
    4人の非正規労働者は、夏休みのある日、工事の班長に誘われて、千葉県の笛ヶ浜にて、自分たちの置かれている労働環境、理不尽な扱いについて理解し、大きな衝撃をうける。
    一方、ユシマ側では、労働組合を組織しようとしている非正規労働者達4人を、メーカー社長、政治家、キャリア官僚らで、共謀罪で標的にし、彼らの行動をなかったものとしようと画策する。
    社会派の見事な作品。実際にはここまでとは思わないが、非正規労働者の日本の実態には、確か

• 正体

誰がどうすれば良かったのかわからない、正解のない問題のような物語でした。
    他人のことを信じることが難しいのはもちろんのこと、時として自分すら信じられないこともあると。
    とはいえ人は、知らないこと、わからないことを恐れて排除しようとし、分かりやすく納得しやすい手頃な理由があればそれを真実のように思ってしまうことも存分にあります。
    気を付けて避けられるものでもないですが、加害者にも被害者にもなりたくないものです。

理不尽や不条理は当たり前のように転がっていて、それに見舞われたとき、自分ならどうするか。
    どんな結末になろうとも自分だけは己のことを誇らしく思えるように生きたいです。

• 君のクイズ

早押しクイズ番組で異例の0文字解答が話題に。その当事者がその真相に迫る…

早押しクイズはクイズノックが有名になったおかげで、世の中で地位を確立し始めてるとはいえ、まさかこれほどまで面白いとは思わなかった。徐々に真相が見えてくるころにはもうこの本の虜に。

非常に良い小説でした。

2026年08月26日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬の「我が道を行く」感が大好き。自分の信じた通りに真っ直ぐに進む成瀬を見ていると爽快な気持ちになる。最近読んだ本達が、悩みを抱えて生ていく系が多かったから余計に、成瀬の何にも怖がらずに真っ直ぐに進んでいく感じが気持ち良くて、気持ちも明るくなった。