ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―

実際の事件が元になってるって聞いたから読んでみたけど、なるほどぉー、からのえぇーそうくるのかー、からのマジか!どんでん返し!みたいな感じで二重三重に畳み掛けてくる解決編で面白すぎました!ただのミステリとして読むのも面白いし宗教とか人の思想の怖さなどの要素も面白いからかなりおすすめの本格ミステリです!

• 転生貴族の異世界冒険録 2巻

んむ、

んむ、楽しい。
    漫画という媒体ならでは、表情が良く出てる。イイね!
    そして、スケコマシ。
    順調にハーレムマスターへの道を歩んでおります。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ハッピー

• 噓つきジェンガ

短編3作ですが面白く、ジェンガとは言い得て妙だなぁと思った。最近よく目にする事件や詐欺も、発端はこんなことなのかなと、リアルさを感じられ、誰でも巻き込まれるリスクのある事柄だなと感じた。
    あまりのリアルさにヒヤヒヤというか冷や汗というか、焦りを感じるほど巧みに描かれていて、さすが辻村さんの作品だなと思った。

2026年05月20日
  • 王子様は捨て猫になつかれたい 【電子限定おまけ付き】

よかった。
    地味で他の男を好きな同僚のネコくんに初めて恋をした遊び人のゴロー。
    本当に好きになって、こんなにも相手の幸せを思いやるゴローが素敵。
    二人ともかわいかった。

#ハッピー

• 新装版 殺戮にいたる病

自分が小説にハマるきっかけになった作品です!犯人が逮捕されるシーンから始まり、時系列が異なる3人の視点で進んでいくこの物語は無常にも交わっていきます。この本を読み終えたらきっと2回目を読んでみたくなってしまうでしょう!緻密に計算され尽くした我孫子先生の伏線の数々にきっと口が開いてしまうと思います!かなーりグロいですがそれを超える驚きが味わえます!

2026年05月20日
  • やり込んだ乙女ゲームの悪役モブですが、断罪は嫌なので真っ当に生きます@COMIC 第5巻

続きが気になる

4巻がいいところで終わったので、早く続きが読みたかったです。主人公が頑張ってるところが好きで、毎巻購入しています。

#エモい #ドキドキハラハラ #アツい

• パンどろぼう

流行りの本を息子にも。「まずい」でゲラゲラ笑う!ストーリー性もあり絵も可愛くてシリーズ集めしたくなる本。

• 転生貴族の異世界冒険録 1巻

うむ、

うむ、妥当!!まずは、問題無し←エラそう
    特に変わった事は無いが、絵柄可愛くて宜しいかと。
    続巻に期待〜♪

#スカッとする #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年05月20日
  • だれのための仕事 労働vs余暇を超えて

会社を辞めてからずっと、「意味のあること」を仕事にしたいと思ってきた。

しかし、意味と仕事の接続は、簡単ではない。
    自分が信じる意味は、時に独りよがりなものになってしまうからだ。

鷲田清一『だれのための仕事』を読んで、仕事のヒントだと感じたのが、「よろこび」と「ひととしての限界」。

まずは、自分がよろこびを感じられること。
    それは、生きるうえでの大前提だと思う。

そのよろこびの先に、自分の能力が育まれる。

そして、その能力がだれかの限界を担うことができたとき、はじめて仕事は、ほんとうの意味を持つのかもしれない。

きっと、そういう順番なんだと思う。

• 罪名、一万年愛す

面白かったよ!最後にモキュメンタリーになってるのも後世的には面白かった。
    柳美里のJR上野公園口でも描かれてたけど、上野は戦後から苦しい歴史があるのですね。。そんな昔のことじゃないのよね、、昔の人みんなありがとう。

• 晴れの日の木馬たち

明治、大正、昭和と女性の地位は本当に低かった。今では信じられない程、人権もなく意見を言うことも許されない時代。結婚式当日に夫と初めて対面するなんて事はざらにあった。女性の名前はカタカナで二文字の方が多く、およそ人名と思えないような名前の方もいる。読んでいて、苦しくて辛くて、もどかしくて涙が止まらなかった。すてらさんの凛とした強さで生き抜いて、自分の道を切り開いていく姿に凄く共感した。社会の理不尽さにさらされながらも、今、自分ができることを淡々と続ける。その先にあるわずかな光を追い求め掴みとる勇気を讃えたい。

2026年05月20日
  • 先生、気持ちいいことシてあげます(1)

勘違いラブのキュン(笑)

酔って恋人と勘違いしてしまった先生の甘い災難(笑)

でも意外にはまってしまって!?

この2人のキュンキュンシーンは見てしまう

そして本物の恋人になるのか?

こうご期待(笑)

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ダーク

2026年05月20日
  • 25時、赤坂で(6)

イギリスから帰ってきた麻水さんが休みにしたいことが可愛すぎて、、、
    駆け出しとレジェンド的な溝がありそうな2人ですが、無い物ねだりというかお互いにめっちゃベタ惚れで、今巻は特に遠い存在のようで近いし気持ちは繋がってるって言うのがよくわかる可愛い嫉妬ににやにやしちゃいました(*´艸`*)♡
    お仕事してる由岐くんの交友関係に嫉妬しながらもしれっと主夫こなして心の支えになってる麻水さん強すぎました、、、全部愛ですねぇ(°﹃° *)

• 批判的日常美学について

日常のありとあらゆることを「倫理的なこと」と「美的なこと」に選別し、批評していく試み。

第5章「分かり合わないことの美学──不同意コミュニケーション」がよかった。
    分かり合うことが善とされるが、手放しにそうとは言えないのではないかという批評。分かり合えないという事実も美学的でかけがえのないことであるという。世界をみつめる視点が少し明るくなる前向きな主張だと思う。

第8章「 新しい快楽主義者たち──猫と廃墟とアナキズム」で、猫をアナーキーな存在として捉えているのも良い。アルゴリズムに支配され、常に最適化された世の中において、予測不能な存在というのはある種で救いとすら呼べるのかもしれない。

2026年05月20日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

久々の時代物。冒頭から仇討ちが始まり、関わる人の人生を聞きながら物語が進む。人々の苦労や江戸ならではの人情があり、終盤は『そういう事だったの!』と心温まる物語でした。面白かった!

• エミリの小さな包丁

何かが起こったとき、感情に流されず、事実を客観的に見て、どうすればいいかというヒントをさりげなく教えてくれる。
    一見ぶっきらぼうで冷たそうに見えるけれど、本当は誰よりも優しくて誠実で、そんな大三さんがとても魅力的でした。

途中、エミリが遠くから大三さんの影を見て頼りなげに感じるシーンは、胸がキュッとなった。

職場のパートさんが噂話をするシーン、エミリが東京に戻ったあとに寂しさを感じるところ、大三さんが仕事をしていた本当の理由など、ウルっとくるところがたくさんありました。

エミリは家庭環境も複雑で、島に来る前も来た後も辛い思いをするけど、大三さんの温かい言葉や美味しい料理、そして龍浦で出会

• 俺ではない炎上

最後の感想は面白い!に尽きる。
    冒頭は主人公と自分が歳とゴルフ好きから重なり、事の理不尽さに若干の嫌悪感を募らせながらページが進まず…中盤から盛り返しが始まり、止まらなくなった。
    小説ながらのいい部分が出てきてまた読み返したくなりました。

• 正反対な君と僕 6

西さんと山田くん

西さんと山田くん、二人を見ているとほのぼのとした気持ちになります。本田さんでなくても、背中を押したくなるカップルです。笑えるし、見ていて飽きないです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2026年05月20日
  • 電車で行こう! 山手線で東京・鉄道スポット探検!

今回もあまり読む気はなかったのだが、息子が「これ面白いよ」というので読んでみることに。
    前半は、アイドルのさくらちゃんと主人公雄太が、新宿を元日深夜に発車する特急に乗って、河口湖まで初日の出を見に行く話。
    完全にさくらちゃんが正妻ムーブをかましており、もはやこれは婚前旅行では……という思いが頭をよぎる。
    後半は、大樹、七海ちゃん、そして私の推しの川勝萌が原宿と田端と西日暮里をめぐる。
    タイトルからして、もう少し山手線がフィーチャーされるのかと思いきや、もっぱらトリビアは原宿と西日暮里についてのものであった。
    本巻の川勝萌はやや影が薄く、ツッコミもさほど炸裂感(?)がない。
    ただ、金色の帯を締め

• ミッドライフ・クライシス

ミッドライフ・クライシス
    著:鎌田 實

一説では、80%の人が中年期にミッドライフ・クライシスに陥ると言われている。ミッドライフ・クライシスは、簡単に言えば中年期に訪れる心理的危機である。

ミッドライフ・クライシスの恐ろしいところは、人生に躓いた人だけでなく、一見順風満帆の人生を歩んでいるようにみえる人でも陥る可能性が高いことである。

ミッドライフ・クライシスはなぜ起きるのか。直面した時どうしたらいいのか。そして苦しさを少しでも減らすためにできることを、ミッドライフ・クライシスの経験者の立場から、医師としての立場から以下の7章により説明している。

①ミッドライフ・クライシスに陥る人の