すべての高評価レビュー
こどもにとっての良い大人になりたいと、ずっと思っています。
この物語には、私が憧れる大人がたくさん出てきます。40年の年月を経て、良い大人から、善意受け取ったこどもたちが、また、成長し、良い大人と育っていく姿がとてもキラキラ見えました。
人生の良い流れをつかんでその流れの中で自分にとっての幸せをつかんでいく姿に、読み手の心も優しくなる気がしました。
そして、物語の癒しである、おしゃべり上手なネネが長生きしてくれて、本当に良かった。ネネを中心にたくさんの素敵な人が集まり、つながりを持って次の世代へと受け継いでいく、今の時代に難しいことを、善意だけの関係で繋いでいく様に心が洗われるような、気持ちに -
1386円
注目の日本人現代アーティストのプロフィール一覧があったから、片っ端からInstagramフォローした。時代を読んで、自分を変えていけるアーティストが生き残りやすいらしく、そこはダーウィンの進化論(「最も強い者ではなく、変化に適応できる者が生き残る」)通りなんだなと思った。
経営者とアーティストが似てるらしく、どちらも「正解がまだ存在していない状態」で判断しなければならないから、会社員的な「与えられた問題をうまく解く」とは違って、アーティストは「そもそも何を問題にするのか」から自分で決めるのが起業家マインドと同じらしい。
★再読
2026/08/25
* 深澤雄太
* 小池正 -
ネタバレ三秋さんの本にしては割と救いがあるような気がした。
どちらも最後は同じだけの寿命を残して終わり。
どこか難しいというか、めんどくさい性格の主人公。そして間が悪いというかなんというか。そこに共感してしまう部分もちらほら。
そんな中でほどんど価値のない寿命を売って、ミヤギに出会う。ミヤギと余生を過ごす中で、関係性だったり、気持ちが変わって、最後には辞めたはずの絵をきっかけに、人生で1番幸せな三日間を手に入れるのが最高だと思った。タイトルぴったり
主人公はめんどくさい性格ではあるものの、人目を気にしないで、皆からは見えていないミヤギと行動したり話をしているのが良い。ちゃんと人を愛せる人。
や -
相変わらずマウラとポメさんのやり取り面白い
そしてとうとう「雷」が出てきた💧二人は作れるのかな?そしたらまどかの帰り方にも繋がって行きそう ようやくマウラは初めての感情に気づき始めたし、もう帰らずマウラの側に居ればいいよ! -
SNSで流れてきてあらすじに興味を惹かれ、すぐに購入して読みました。
タイトルや箱という存在が謎すぎて、オカルトやファンタジー要素のある作品かと思っていましたが、中身は意外と現実的です。箱に隠された理由や疑問に思う部分も、後からちゃんとすべて明らかになります。
もともと作者の都会さんは知っていましたが、「こんな作品も描かれるんだなぁ」と驚きました。独特の絵柄が作風にとても合っていて、より一層作品の味を引き立てていますね。
幸せの形って人それぞれですが、それが自分の意思によるものでも、そうでなかったとしても、結局のところ何が正解かなんて分かりません。
誰を責めて誰にお礼を言えばいいの
表示されていない作品があります