ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 水車小屋のネネ

こどもにとっての良い大人になりたいと、ずっと思っています。
    この物語には、私が憧れる大人がたくさん出てきます。40年の年月を経て、良い大人から、善意受け取ったこどもたちが、また、成長し、良い大人と育っていく姿がとてもキラキラ見えました。
    人生の良い流れをつかんでその流れの中で自分にとっての幸せをつかんでいく姿に、読み手の心も優しくなる気がしました。
    そして、物語の癒しである、おしゃべり上手なネネが長生きしてくれて、本当に良かった。ネネを中心にたくさんの素敵な人が集まり、つながりを持って次の世代へと受け継いでいく、今の時代に難しいことを、善意だけの関係で繋いでいく様に心が洗われるような、気持ちに

2026年08月26日
  • 転生したらスライムだった件(1)

かの有名な転スラが始まりか

今では、いくつもの異世界転生物語があるが、その始まりとも言える、これが転スラの始まりか。原作が良い性か、最初からとても面白いですね。

#カッコいい #憧れる #ドキドキハラハラ

2026年08月26日
  • オオカミくんはこわくない【電子限定特典つき】

しろう一途で優しくてカッコいいなぁ。狼姿も!最後のお互い動物の姿になって寝てるの可愛い!!
    獅子堂くんもいい友達!!

2026年08月26日
  • 涙も好きも、俺のもの【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

めちゃくちゃ

よく泣く千堂くんでしたが幼少期のこととか考えるとコンプレックスだったんだろうな…と。そんな時に泣き虫の自分を認めてくれる人に出会ったら、そりゃ恋に落ちますね!泣き顔めちゃくちゃ可愛いから宵田センパイも可愛くて仕方ないのも納得でした!宵田センパイのお友達たちのスピンオフも読んでみたいです♡

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ハッピー

• 人生、山あり“時々”谷あり

これだから読書はやめられない!
    家族を想い、自身のやりたい事をやり悔いのない人生を大好きな山と共に歩む。
    素敵な笑顔が淳子さんの人生を表しているんだなと思います。

2026年08月26日
  • 教養としてのアート 投資としてのアート

1386円

注目の日本人現代アーティストのプロフィール一覧があったから、片っ端からInstagramフォローした。時代を読んで、自分を変えていけるアーティストが生き残りやすいらしく、そこはダーウィンの進化論(「最も強い者ではなく、変化に適応できる者が生き残る」)通りなんだなと思った。

経営者とアーティストが似てるらしく、どちらも「正解がまだ存在していない状態」で判断しなければならないから、会社員的な「与えられた問題をうまく解く」とは違って、アーティストは「そもそも何を問題にするのか」から自分で決めるのが起業家マインドと同じらしい。

★再読
    2026/08/25

* 深澤雄太
    * 小池正

• 木曜日にはココアを

読書を再開して、まず最初に読み始めた、とても特別な一冊。
    この作品で、青山さんのことを知った。
    とてもとても、良かった。

2026年08月26日
  • 影森くんは押しが強すぎる【電子限定描き下ろし付き】

なかなかの

ストーカー気質じゃないですか?影森くん!最後めっちゃ笑いました✨️ お揃いだけどなんか違うってそりゃそうだってなりました😊 ちゃんとしてたらイケメンなのに外見気にしないしマイペースだしストーカー気質だし影森くんには振り回されそうですねハナノキさん( ˶'꒳'˵ )

#胸キュン #ハッピー #笑える

2026年08月26日
  • CEO生駒永久の「検索してはいけない」ネット怪異譚 ~IT社長はデータで怪異の謎を解く~

めっちゃ面白かった!!
    初めはツンケンして利用してたけどだんだん信頼して進んで行くのが面白い、
    めっちゃかっこいし守るところはちゃんと守ってきゅんと来た!!

2026年08月26日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

ミステリーなんだけどね…
    最後の最後にとっても勇気づけられるお話し。
    歳を理由にやりたい事を諦めてはいけない!
    って勇気をくれる!背中を後押ししてくれる物語でした。

2026年08月26日
  • 言語化するための小説思考

2章の手解きを読んでから、具体例を読んだ時のお手本の鮮やかさの感動は一生忘れられないレベルの読書体験と言っていいです。

2026年08月26日
  • 褒められたいのはSubのせい?【電子限定かきおろし漫画付】

ステキでした!

ドムサブ物特有の痛いもツラいもお仕置もないのに、ドムサブちゃんとしてて類くんめちゃくちゃ可愛くて、あんなに可愛い子を放置してちゃダメだ!としみじみ思いました✨️恵くんエラい!頑なだった類くんをあんなに可愛い顔させられるなんて♡ 大学生と高校生の2人もめちゃくちゃみたいので続編出てくれたら本当に嬉しいです✨️よろしくお願いします!

#癒やされる #胸キュン #切ない

• 運転者 未来を変える過去からの使者

読書初心者でも読みやすくて
    前向きになれる物語でした!
    いつも上機嫌でいること、
    いろんな出会いに興味も持ち、
    起こること全てが未来に繋がっている!
    と思う考えた方を実践したくなりました。
    定期的に読み直したくなる一冊でした(ᵔᴥᵔ)

• 三日間の幸福

三秋さんの本にしては割と救いがあるような気がした。
    どちらも最後は同じだけの寿命を残して終わり。

どこか難しいというか、めんどくさい性格の主人公。そして間が悪いというかなんというか。そこに共感してしまう部分もちらほら。

そんな中でほどんど価値のない寿命を売って、ミヤギに出会う。ミヤギと余生を過ごす中で、関係性だったり、気持ちが変わって、最後には辞めたはずの絵をきっかけに、人生で1番幸せな三日間を手に入れるのが最高だと思った。タイトルぴったり

主人公はめんどくさい性格ではあるものの、人目を気にしないで、皆からは見えていないミヤギと行動したり話をしているのが良い。ちゃんと人を愛せる人。

2026年08月26日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

少し切なくあたたかい。SFで近未来的な内容が多いなかで原始的な人とのつながりにフォーカスしているこのバランスが好き。私たちが見る社会や他者を別の角度から捉え、向き合うヒントを与えてくれる作品。

一番は「スペクトラム」あとは「共生仮説」「館内紛失」あたりが特に好き。

2026年08月26日
  • よすがのひかり【電子限定描き下ろし付き】

色々な

ヒロトくんの過去の細かい描写は無いけど色々複雑そうな感じで高校生で、いきなり家族居なくなったらトラウマになっても仕方ないなと思いました💦 レンさんのお人好し具合は、底抜けなのかと思ったりもしたけどヒロトくんだったからほっとけなかったんですね。ただ今後の2人は、レンさんの家族とかで揉めそうで大変そうで心配かも💦 いつまでも2人幸せに笑ってる未来が続いてくれると良いなと思いました☆( -`ω-)✧

#切ない #胸キュン #ハッピー

2026年08月26日
  • 陰キャリケジョと魔界の研究者で繁殖実験はじめました(8)《Lovelicot》

相変わらずマウラとポメさんのやり取り面白い
    そしてとうとう「雷」が出てきた💧二人は作れるのかな?そしたらまどかの帰り方にも繋がって行きそう ようやくマウラは初めての感情に気づき始めたし、もう帰らずマウラの側に居ればいいよ!

#じれったい

• 総員玉砕せよ! 新装完全版

水木しげる記念館を訪れた際、この漫画のラスト付近のページが展示されているのを見て強く惹かれ、すぐに購入して読みました。

こんなにもリアルな戦争を描いた作品があるとは知らなかったので、本当に衝撃的でした。戦争といえば勝つことがすべてだと思っていましたが、まさか「玉砕」しなければならない状況に追い込まれるなんて…。

絶対に目を背けてはいけない現実だと痛感させられます。水木しげるさんならではの親しみやすい絵柄でとても読みやすかったので、時間を置いて何度も読み返したい一冊です。

2026年08月26日
  • 鳴かぬ蛍は青に焦がれる【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

尊い!かわいい!ただひたすら見ていてかわいい青春を見れます。ピュアっピュアな青春ものをみたいひとはぜひ読んで欲しい。

• 箱の男 1巻

SNSで流れてきてあらすじに興味を惹かれ、すぐに購入して読みました。

タイトルや箱という存在が謎すぎて、オカルトやファンタジー要素のある作品かと思っていましたが、中身は意外と現実的です。箱に隠された理由や疑問に思う部分も、後からちゃんとすべて明らかになります。

もともと作者の都会さんは知っていましたが、「こんな作品も描かれるんだなぁ」と驚きました。独特の絵柄が作風にとても合っていて、より一層作品の味を引き立てていますね。

幸せの形って人それぞれですが、それが自分の意思によるものでも、そうでなかったとしても、結局のところ何が正解かなんて分かりません。

誰を責めて誰にお礼を言えばいいの