ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• うみべの女の子 1

最後、キスしちゃったら永遠に記憶に残っちゃうと思ってやめたのかな
    逮捕されるって分かってて、傷つけたくないから好きじゃないフリをしたのかな

磯部さいごまで辛い役すぎるなあ

2026年07月20日
  • 上村くんは真面目ないい子。【電子限定描き下ろし付き】

真面目な生徒会長が実はHという設定が最高に可愛かったです!年下×年上なのがまた良き♡
    ストーリーはそこまで深くないけど、甘エロを求める方にはおすすめです♪

#癒やされる #萌え

2026年07月20日
  • 暗黒館の殺人(二)

暗黒館の殺人の二巻です。何とも不謹慎な話ですが、ようやく殺人が起きます。孤立した館の中で探偵のようなことを行う中也たちですがさらなる殺人が起きます。そして、読者にはすでにその存在が明かされている侵入者の中学生と接触します。謎の館の秘密は何なのか、楽しみです。

#ドキドキハラハラ #怖い

• 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

好き!

紅茶とお菓子が美味しそうで、ついに1巻から購入しました♪
    作画も気合い入ってますね!
    キャラも魅力的でした。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年07月20日
  • hibi hibiのていねいな暮らし―――日々を“こころ”から楽しむ

家事を習慣化するまでのトライアンドエラー、生活を心ゆくまま味わう記録。家事や生活にくたくたになったときにいつでも読み返したい。

2026年07月20日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

20代での圧倒的な努力量が、30代の質を決める。また30代のうちに影響力を身に付けたければ、環境の力こそが1番大きなカギになると言うことである。これからは特に、個人の力がものを言う時代になり、組織力をバックにつけた行いと言うものはなかなか難しくなってくる。

1番感動したのは、一流の人ほどこれからの人たちを大切にすると言うことです。三流は今権力を持っている人を大切にし、二流と呼ばれる人は、トップに近い人に近づき、一流と呼ばれる人はまだ十角を表していない。これからの人を大切にする。

• アンリセットラブフェーズ【電子限定描き下ろし漫画付き】

エロい!

受けが健気でエロい!最強ですね、これは。
    絵も綺麗で可愛かったです♪
    ブラコンお兄ちゃんのお話も読みたいです♪

#癒やされる #胸キュン #萌え

2026年07月20日
  • 悪役令嬢に転生したら理想の部屋が手に入りました! 3【電子特典付き】

可愛い

可愛い女の子たちがわちゃわちゃしてるの、めっちゃ可愛いです。
    あと、レイチェルさんの髪型が衝撃でした。
    次巻も楽しみ!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年07月20日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

読み始める直前までロイヤルホストを舞台にしたアンソロジーと思ってたからロイヤルホスト愛ギューギューパンパンなエッセイでビックリ。
    思い込みってwww

久々に、ロイヤルホストに行きたくなってきた。
    オニオングラタンスープばっかり頼んでた、あの頃が懐かしいwww

☆第1章 はじめては
    ☆第2章 あこがれて
    ☆第3章 いつもの
    ☆第4章 とくべつな☆
    ☆特別鼎談

2026年07月20日
  • 悪役をやめたら義弟に溺愛されました2【電子特典付き】

ルディがかなり饒舌になりました。レア中心の世界にいるルディに人間味が増して楽しかったです。今回はかなり物語性があって、前作同様気に入りました。

• 琥珀の夏

ふと気がつくと、物語の中にどんどん引き込まれて情景が目に浮かび、感情が揺さぶられる想いでした。

幼い頃から両親と離れて施設の中で暮らすというのは、どういう気持ちになるのだろうか。
    寂しい?友達といられて楽しい?
    そんな単純な気持ちでは括ることはできないのではないか。と率直にそう思った。

「施設で暮らす」という特殊な環境から、独特なルールや教育もあり、また閉鎖的な空間であることから、「何が起きても分からない。」
    そんな、環境にあった施設【ミライの学校】で見つかった白骨死体を巡って物語が展開されていく。

白骨死体は一体誰なのか?
    どうしてそんなことが起きてしまったのか??
    それを小学校の夏休

• 軍人さんと金平糖【単行本版】

可愛い!

時代モノ遊郭モノ大好物です!
    受けが健気で可愛かったです♪
    横槍が入ったけど、丸く収まって良かった〜!
    攻めの嫉妬深さも良かったです♪

#切ない #胸キュン #萌え

• 土人形と動死体

大きく3章に分かれた、15篇からなる連作短編集。異世界ファンタジーにはあまり触れてこなかったこともあり、自分の想像力の限界を感じ、序盤はなかなか読み進められなかった。

後半に差しかかると、物語は少しずつ収束し始める。「設定」を逆手にとった壮大なメタ。そこで初めてこの作品の構造の面白さに気づき、始めからもう一度読み直した。

最後には、このややこしく、こんがらがったこれまでの物語は、試練だったのだとわかる。
    一緒に最終章への突入を果たした読者にしかわからない。本物の、飛び出す本だった。

大真面目にルラィ・ララララスドなどという名前の人物が登場するセンスも好き。

2026年07月20日
  • ガチアクタ(19)

マイモーが徹頭徹尾悪役なのが素晴らしい。

ありそうで無かった「口撃」と「防語」が面白い。

エンジンの名付け親がまさかのレグト!
    からの、新番人シリーズ登場!

ガウンテスとリリーが幸せそうで良かった。

• わたしを離さないで Never Let Me Go

chatGPTと話してると、よくオススメされるのと、SF好きなので一度は読んでみたかった本作。
    展開が遅いのと、徐々に徐々に設定が明らかにされていく構成で、あと一歩で積読になりそうだったんですが、奥歯にものが挟まったかのような書き方が逆に、これどうやって風呂敷畳むの?作者はこの作品で何を描きたいの?という疑問を増幅させ、無理やり60%くらい読み進めたところ、やっと没入できてそこからラストまでは速かったです。
    で、読後感が異常なほど切ないのと、結局作者が何を描きたかったのかはバシッとわかりませんでした。
    ただ、ヘールシャム〜介護人になるまでが、リアル人生でいうところの学生〜社会人 介護人〜提供者

2026年07月20日
  • アフターグロウ: 2 限定版【小冊子&特典ペーパー付き】

マジか!

前巻がキレイにまとまっていたのでまさか続刊が出るとは!
    わぎもこ先生を好きになった作品なので本当に嬉しいです。まだ続くようなので楽しみにしています♪

#共感する #胸キュン #ハッピー

2026年07月20日
  • 地政学ボーイズ ~国がサラリーマンになって働く会社~ 9

身近なことですごく沁みる。台湾と香港の関係がすごく複雑だけど、親近感を持っています。香港の友達もいて、たくさんのことを聞きました。マルタくんの出場ちょっとびっくりした、まさかここでマルタくんが出てくるとは。このシリーズのおかげで、地理と政治のお互い必要不可欠な関係を再認識しました。政治は生活です。政治なしで生きるのは不可能です。この作品を通じて、もっとたくさんの人が地政学に興味を持って欲しいです。

• 太陽の脅威と人類の未来

「宇宙を研究するには、最先端の望遠鏡や人工衛星が欠かせない。」

そんなイメージを持っていた私にとって、『太陽の脅威と人類の未来』は、その常識を大きく覆す一冊だった。

本書では、太陽フレアや磁気嵐、オーロラなどの宇宙現象が、人工衛星やGPS、通信網、電力インフラにどのような影響を与えるのかがわかりやすく解説されている。宇宙天気という言葉はまだ一般には馴染みが薄いかもしれないが、現代社会にとって決して他人事ではないテーマであることが伝わってくる。

しかし、私が最も心を動かされたのは、最新の宇宙科学ではなく、「歴史」の話だった。

千年前の日記が世界の天文学史に刻まれている

本書で特に印象に

2026年07月20日
  • ロスタイムに餞を【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

イキナリの別れ話ですが、丁寧なやり取りで2人の気持ちがとてもわかる。わかり過ぎる。一緒にいれば、それなりに情がわいてしまうもの。それが後悔にならないようにするのは、何なのか。何だか大切なことをわからせてくれたような作品です。周りも理解があるようで、柔らかい雰囲気でした。いいな。
    題もいいですよね。読後にジンと来ました。

2026年07月20日
  • はじめて、はじめました。(分冊版) 【第1話】

19歳元子役の俳優と27歳5人兄弟の長男の高校生。鴇くんの全てを包み込むような優しい笑顔に癒された。続きも読みたいです。