ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• おムネちゃんの災難【特典付き】

ハズレなし

先生の作品にやっぱりハズレはございません。
    短編集は好きじゃないので買わないのですがこの作品は購入して大満足です。
    どのカップルの作品も満足度半端なし
    購入を躊躇されている方、お金出して後悔ないですよと太鼓判押します!

#ハッピー #ほのぼの #笑える

• スモーキーネクター

受けを守るために、自分のものにするんじゃなくてあくまで受けが自由で安寧でいられるように、幼馴染ポジをキープして裏から守っているのが…もう尊いです。

2026年02月07日
  • ルームメイト(2)

淡々と丁寧に

続きが待ちきれず発売して直ぐに購入
    お互いの心情が淡々としたタッチで描かれます
    ちょっとずつ縮まる距離に読み手としてはじれったさを感じながらも繊細な絵柄、丁寧な描写にもっともっとこのお話を読んていたいです
    今後の展開も期待します!

#切ない #じれったい #胸キュン

2026年02月07日
  • この人と、一緒にいるって決めたなら タサン志麻&ロマン、私たちの場合

結婚もしてないし、漠然と結婚して他人と夫婦になることに不安しかなかったですが、この本を読んでお互いに思っていることを正直に伝え合うこと、歳を重ねてもスキンシップを取っていくことがいかに大事かを志麻さんとロマンさんから学びました。いつかこんな夫婦になることが理想になりました。

2026年02月07日
  • 僕の仕事はYou Tube 日本一のYou Tuberが明かす成功秘話&必勝法則

・喋ってる人を撮るときは、カメラを固定。
    →酔わないように。

・中身だけではなく、見る人を徹底的に考える。

・動画冒頭で内容をズバリ説明する

・最初に予告編

・最初の15秒が勝負

・目線を入れやすくする

・コメントを入れやすくするために投げかける

・最新、先取りのイベントを盛り込む。
    →表示されやすくする

・本番当日まで

2026年02月07日
  • ドSなアイドルがドタイプすぎてつらい 【電子限定おまけ付き】

二つお話が読めてお得です(?)

顔がいいのを自覚して攻めに逆らえない受けが最高でした!最後自己申告しちゃうのも可愛いし、始終可愛いコンビでした!

2026年02月07日
  • 山に抱かれた家 迷い道

山は遠くから眺めていれば美しい。
     しかし、ひとたび足を踏み入れれば、目に入れたくない現実が否応なしに突きつけられる。自然本来の姿がむき出しになる。
     文哉はそのことを強く思い知った。
     ここまでは、p316からの引用です。
     文哉の覚悟がひしひしと伝わってくるフレーズです。梅の剪定、イノシシの侵入を防ぐ柵づくり、網戸や風呂をつくる・・・山に抱かれた家で直面する様々な課題を一歩ずつ乗り越えていく姿に心の中で応援しながら読み進めていました。
     凪子とのこれからが、どうなっていくのかも心配・・・
     続編が待ち遠しくなります。

• セラピーゲーム リスタート(3)【電子限定おまけ付き】

ブラックみなと登場!
    でも静真くんと付き合ってから少しずつそれじゃダメだって行動しようとしていて2人がいい関係で素敵です!

• ブルーハートドロップス【単行本版】【電子限定特典付き】

受けが一途でずっと可愛いです。すれ違うのも、信じられないのも、信じたいと思うのも、同じベクトルではないかもしれないけれど、いつかそれすら二人なら超えていけるんだろうな、、と思いました。

• 春の星を一緒に

「満天のゴール」の続編。すごく楽しみにしていたのに、読み終えるのがもったいなくて。藤岡陽子さんの作品はいつも心が揺さぶられる。
    普段は考えもしないけど、自分自身も大切な人も限りある時間の中で生きている。最期の瞬間をどう迎えるのかは、今をどう生きるのかにつながっている。
    涼介くんがいい子過ぎて、自分も負けずに頑張らなくてはと、よく分からない気持ちで勇気づけられた。
    そして最後の1ページを読んだら、素敵なタイトルにキュンとなった。

• 乳と卵

母親と娘、そして叔母の3日間の生活を描いたこの作品では、第三者目線の叔母と当事者の2人で、確実に違った感情を抱いている。

母親と娘は確実に愛がお互いにあるんだけど、お互いにまだ精神が成熟しきっていなくて、母親はうまくいかない人生があったからそうなんだろうし、娘は年齢(思春期であること)もそうだし、母親から一般的な愛を受けていないこともあるのだろう。

関西人だから家族間でのやり取りも雑になるという偏見は、関西に住む自分だからこそ偏見でないようにも思えてしまう。

娘は母親から愛されているのかという疑念が、しっかりと描写されていたわけではないけど、言葉の節々から伝わってくる。寂しさだったり悲し

• 90メートル

50ページ読んだあたりで、もうすでに泣きそうになったし、何度もうるうる。90メートルって……そういうことかっーーと最後は涙が溢れました。読みやすかったです。

2026年02月07日
  • [新版]企業戦略論【下】全社戦略編―――戦略経営と競争優位

下巻は、全社戦略編として、垂直統合や多角化、提携、合併・買収を扱う。
     非常に興味深かったのは、提携、合併・買収である。提携とは何で、何のためにやるのか、それがどのような経済的価値に裏付けられているのかは意外と考えたことがなかった。そこには、
     ・既存事業のパフォーマンス向上
     ・業界や業界セグメントからの低コストの参入又は撤退の促進
      (1)業界や業界セグメントからの低コストの撤退

• 挫折力 一流になれる50の思考・行動術

【メモ】
    ・挫折とは、自分の能力以上のことに挑戦した証拠である
    →人を最も成長させるのは挫折
    ・挫折は改革を志す者にリアルな生命力、闘争力を与える

・有事に立ち向かえるのは、覚悟とマキャベリズムを備えている人間
    ・弱小、内紛まみれのダメ組織の中で育った人間ほど、権力を操るマキャベリズムと、権力に人生を破壊
    されないアートを身につけられる

・弱小集団の将あるいは中間管理職としてさまざまな悲哀を味わうことで権力、責任そして人間社会の本質が見えてくる

・組織を変えたい、そのために軋轢が生まれそうなときは味方づくりに励む
    ・抵抗勢力の大将首は無理に狙わない
    →人や組織と戦う際は、敵を分断し、でき

• 野中郁次郎 ビジュアル講義 第二次世界大戦

案外、この手のビジュアル重視の第二次世界大戦の作戦解説書はなかったので、非常に見やすく分かり易い。発行元が、日経新聞社なので、その作戦をしっかりと分析しつつ、その結果日本、米国の変化を示しているので理解しやすくおすすめ。
     個々の作戦に関して詳しく知りたいなら、参考文献が載っているのでそれを参考に

• ねぎのねぎしくん

『「タイムトラベルも可能」』
    『「マジで?」』

ねぎしくん。しぶい。
    登場するキャラクターの精神的成熟度が一様に高くて、こういった話も児童向けとして当たり前に読んで育つ今の子どもたちの、触れる情報の多様さを思った。

そしてシュールでユーモラスなだけではなくて、キャラクターそれぞれが、誰かと関わることでほんのり心を豊かにし、少しずつ幸せに向かって伸びていく様子が優しく描かれていたのが、本当に良かった。

2026年02月07日
  • gateau (ガトー) 2026年3月号[雑誌] ver.B

楽しみ🎵

アフターグロウ見たさに買ってますw
    ちょっと不穏な場面、ありつつも2人の次が楽しみ✨たくさんイチャイチャしてほしい‼️
    そこだけで良いですw
    なかなか会えない2人なので、貴重な⏰噛み締めてほしい🥺

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• 博士の愛した数式

以前読んで、とても良かった記憶だけが残っていて、細かい内容をすっかり忘れてしまった本を読み返してみようと思った。その一冊目がこれ。

20年近く経って読んでも、やっぱり良い。派手さはないけれど、読み終わったあとにしみじみとした静かな余韻が残る感じが思い出された。

数学とは無縁の人生を歩んできたけれど、この本で垣間見ることができる世界は、とても整っていて、深くて、美しい。もし若い頃、もう少し感受性が強い時期にこういう世界に触れていたら、少し違う人生を歩んだのかも、なんてことを考えながら読んだ。

あらためて、人生ベスト5に入る一冊。

2026年02月07日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

頭の中の「すべてがFになる」読書体験だった。第一メイスト賞受賞作。なんと、30年前の作品。2026年現在のネット知識を持ってしてようやく理解できる内容だった。作品内で【自分は百歳若すぎる】という一文があるのだが、文字通り作者の森先生なら百年先が見えるのかもしれない。文章がまた読みやすい。まるで、無駄のないプログラムのコードの様だった。会話が軸の文章で、描写はシンプルに最小限、なのにしっかり風景や人物が描けている。気になって、森先生の経歴を調べたら、大学教授だった。そして驚愕したのが、筆の速さ。嘘か誠か、一週間で長編を書くらしい。ははは、まさに【自分は百歳若すぎる】。森先生の作品は制覇したい。

• クラクションを鳴らせ! 変わらない中古車業界への提言

ビックモーターの裏側を知ることが出来る。
    何より面白いのは、営業、マネジメントについて著者の実体験をロープレ出来るような濃密な内容になっていること。
    今は営業職ではないが、営業やってる時に読んでいれば必ず参考になったと思う。
    もちろん、営業職じゃなくても、ビジネスマンであれば読んでいて損はない。