ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ハレーション

星5じゃ足りない
    森沢先生の作品のなかでTOP3に入る作品です
    (No.1は私が森沢先生のファンになるきっかけになったさやかの寿司です こちらもおすすめなのでぜひ)
    帯を見ると少し重い話なのかなと思っていたのですが、それ以上にキラキラしてました(語彙力がなくてすいません)
    本当に文章が、本のページがキラキラして見えるんですよ!!
    本当に紙面がハレーションしてるんですよ!!
    初めて知った言葉なので使い方があってなかったらすいません
    森沢先生の言葉選びがさすがすぎて、時間経過を表すだけでこの表現をするかー、海を表すだけでなんでこんなにもいろいろな言葉が出てくるのー、大事なことは言わないのに伝わって

• スピノザの診察室

著者から読者へのメッセージにある通り、医療系にありがちな派手さがない。感動を誘うような奇跡は起きない。ただ直向きに病気と向き合う患者と医師の姿があるのみ。言葉を選ばずに書くと、胡散臭さがないので受け入れやすい。小説の中だけではなく、現実世界のどこかで存在しているような気さえする。

治らないと言われている病気を患う患者の家族だが、この小説はそんな人の心にも寄り添ってくれるとてもあたたかい内容だった。

心に留めておきたい言葉をいくつか抜粋

P150〜
    医者にできることは、患者の病気を治すことに決まっているだろうってね。病気が治れば患者は幸せになるんだから、そこに力を尽くせば良い。でもね、病気

• 泣ける映画大全

観たい映画が増えて嬉しい限り。

私は映画の予告すらネタバレに思えて観ないのだが、著者の8コマ漫画は気にせず読める。コミカル調なイラストとシュールな面白さがあってすごくハマった。
    既に観ている映画も(そうそう、そこのシーンが良いんだよね)等と勝手に共感しながら読んだ。ちなみにXで読めるっぽいので早速フォローした。

家族愛、恋愛、悲しい系、青春、動物などのパターンと並列してホラーが紹介されているのがまたツボ。泣ける映画→怖くて泣けるという解釈らしい(笑)紹介されてるホラーは『ミッド・サマー』以外は全部観たが、怖くて泣けるほどではない。けれど好きな映画が多いから掲載してくれて嬉しかった。

まず

• サラバ! 下

自分の人生に向き合わず逃げ続けからどうなるか。
    子供の頃、歩は裕福ヤコブは恵まれない生活をしていて、大人になったら逆転しているのがいたたまれなかったが、最終的に歩も救われてよかった。
    実は傷つけられた側だったとしても母親にはずっとムカつきながら読んでた。

• デジタルマーケティング成功実例100

カラーで様々な事例が載っていて良かったです。ちょっとした違いでユーザーの反応が大きく変わるんですね。とてもわかりやすいです。

• 潤日(ルンリィー)―日本へ大脱出する中国人富裕層を追う

潤は元々日本語と同じ潤うとか豊かの意味だが発音がルンのための、英語のrunを想起させるのでネットのスラングで豊かさを求めて中国から逃げるの意味になっているそうである。潤日で豊かさを求めて日本に行くという意味になる(潤も日も四声なので下がる発音)
    さて、この本は日本に生活の拠点を移す中国人がどのような事情で、また何を求めてあるいは何から逃れて日本に来ているのかについて綿密な取材に基づき書かれた本である。
    資産を守るために日本に来る人、熾烈な受験戦争から逃れるために日本に来る人、リベラルな言論空間を求めて日本に来る人などである。日本が文化的に中国と似ていることも日本が魅力的な逃亡先に選ばれている理

2026年08月26日
  • うちの子は誰にもあげません!(1)~子育て事務官はもふもふしっぽにいやされる~<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

癒される~

もふもふ&ぷにぷには最強の癒し!
    アッシュは本当に過酷な人生で、甥っ子のリオン共々ツラい出来事が多いけれど、それでもこの本を読むと癒される。
    子供とケモ耳としっぽの力は偉大!

#癒やされる #萌え #切ない

• こころ

改めて、すごいものを読んだ…
    こころをしっかりと読んだのは初めて!
    自分の語彙力で語れるような作品ではないので、書かないけれども、これは人生の必読書。特に若いうちに読んだら響くよ…

• 世界99 上

一冊通して、ずっと気持ち悪いことが起こりすぎていた。当初、ありえない世界の話として読み始めた。しかし、すぐにこの本の世界と現実世界は大きくかけ離れてたものとも言い切れなくなった。それが恐ろしかった。今の世の中でも起こっていることばかりだった。もっともっともっとエスカレートしていけば、この本の世界みたいになるんじゃないかと思わされた。
    上巻でこれなら、下巻どうなってしまうんだ?早く読みたい。そして気分悪くなってぐったりしたい。

• ウミンチュの娘

1950年代に、石垣市で生まれ育った今井さんのエッセイ本。
     石垣島での暮らしや家族の事、県外で結婚・出産・育児をこなした事、会社勤務から起業までのキャリア形成、自己実現と人との繋がりなど、現在進行形で活動する今井さんの背中から、色々と学ぶ事は多いと思いました。

タイトルにある通り、今井さんのお父さんのはウミンチュ(漁師)。戦後の沖縄で行われていた「ダイナマイト漁」のエピソードには、とても驚かされました。戦争と沖縄復帰という時代背景が、ウミンチュお父さんの人生にも大きく関わっている様子がこの本に描かれています。

今井さんのライフステージごとに、それぞれ見所ある物語が詰め込まれています

2026年08月26日
  • 新版 トイ・ストーリーのなかまたち100 (ディズニーブックス)

【新版!トイ・ストーリーのなかまたち100】

こっちのトイ・ストーリーのなかまたち100はあいうえお順のトイ・ストーリーキャラが集結してます!
                    ✨️表紙もキラキラしていて綺麗✨️
                    持ち運びも簡単で家にあります!

トイ・ストーリー5を見に行く前にこの本を読んでキャラを思い出してみるのも良かったなぁ~!と今思いました!
    トイ・ストーリー5でも、リリーパッドやスマーティーパンツ、スナッピー、アトラスなどの新キャラがトイ・ストーリー5には出てるのでこのほんの新作も出るんじゃないかな??と思いました!私は好

• 友達以上、恋人未満になった夜【電子単行本版】1

この系統のストーリー漫画、、試し読みでいつも課金するのやめていましたが…悠陽さんにときめきまして、、
    涼香ちゃんが同期よりもツン強めのヒロインに見えるけど優しく儚い感じが悠陽さん同様私に刺さりましたーー
    次巻の冒頭が元彼と同期のギャフンなんでしょうか…次巻、このモヤモヤをスッキリさせてください!!

#切ない

2026年08月26日
  • 仕事ができる人の頭のなか

自分の今の努力の方向性が、仕事ができる風の人に陥っていることに気付かされました。
    仕事=周囲のタスクを減らすという考え方が基本にあることで日頃の周囲(クライアントな上司)への接し方も変わりそうです。

2026年08月26日
  • YouTube作家がこっそり教える 「ウケる企画」のつくり方

アイデアそのものというよりは活動や企画の根幹にかかわる部分が語られている印象。心構えや注意点を知りたい人に特別向いている気がします。

• 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

広告を見て手に取った1冊。

出てくる登場人物の1人1人がもがき、苦しみながらも自分の本当の気持ちと向き合って進んでいく姿がとても眩しかったです。

人の感情をこれでもかと掘り下げる、気持ちを言語化できる文章が素晴らしいなと思いました。

ままならない気持ちを抱えている人に、読んでもらいたい作品です。

• 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

面白かった。
    それぞれの話も面白かったし、ラストも安易に結婚相手が見つかったり、吹っ切れて独身貴族を楽しむ道を選ぶんじゃなくて、結婚もしたいけど、今も幸せって形にするのも好きだった。

#深い #感動する #共感する

• 生物はなぜ死ぬのか

生物が生まれたのは、腕時計の部品を25mプールにばらまいて、ぐるぐるかき混ぜてたら腕時計が出来上がってちゃんと動くようになったくらいの確率らしい、という話から興味を持ち、読み始めた。難しい話が、ユーモア交えて分かりやすく書かれている。
    去年、NHK番組で知ったことと同じだなと思ったら、その番組で説明していた方が著者だった。どうりで!
    私には高度過ぎる話は斜め読みしてしまったけど、続編?『なぜヒトだけが老いるのか』を読んだら、そこの理解も少し進んだ…ような気になっている。
    私たち人間はこの先ずっと存在し続けるように考えているけど、実はそれはかなり難しいのかも。たまたまが重なって命が出来て、今、地

• 一人暮らしと自炊の思考法 生活は続く

すごい面白かった!ちゃんと自分軸で生きていて羨ましいと感じてしまった。やはり私が1番出来ていないことは自分軸で生きることなのだ。

2026年08月26日
  • なぜヒトだけが老いるのか

前著『生物はなぜ死ぬのか』に続き、やっぱり面白かった。思いがけず、老いについてだけでなく、どう人生を送るかみたいな哲学的なことも考えさせられる。
    ちなみに、タイトルから、ペットの老化の話は聞くけどヒトだけ?と思っていたが、飼育されている犬猫ねずみには老いがあるけど自然界にいるものにはないとのこと。納得。

2026年08月26日
  • 乙女ゲームのヒロインで最強サバイバル@COMIC 第8巻

相変わらずカッコいい

灰かぶり姫の戦闘シーン、最高です!
    強いヒロインが好きなのですが、この作品のヒロインは別格!
    チートではなく、死と隣り合わせの闘いを経てのレベルアップが、より強さを実感させてくれます。
    巻末の4コマも最高です
    ホワッとしたりクスッとさせてくれたりします

#ドキドキハラハラ #カッコいい #感動する