ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 呪術廻戦 14

この巻は、ただのバトルの続きではない。「力が強すぎる存在が動いたとき、どれだけ取り返しがつかなくなるか」をはっきり見せる巻だった。

まず、宿儺と漏瑚の戦いが決着する。結果は完全に宿儺の圧勝で、戦いというより“格の違い”を見せつける形になる。ただ印象的なのは、最後に宿儺が少しだけ漏瑚を認めるところ。強さだけでなく、「どう在ろうとしたか」を見ているのが分かる。

ただ、この巻の本当の怖さはそこではない。問題はその後。

宿儺が表に出ている間に、渋谷の街で大量の人間が巻き込まれる。これは事故ではなく、完全に「制御できない力が暴れた結果」。ここで虎杖に意識が戻ったとき、自分がやったことではないの

• 流浪の月 シナリオブック

「わたしね、あの時の感触をずっと頼りに生きてきた……」

・映画では削られている部分が多くて、凪良さんがどう思っているのか気になっていたので知ることができてよかった。

• アルプス席の母

お母さんの気持ちになったらめっちゃ号泣した。
    あぁ、、、頑張れ、、、ってお母さんと一緒になって心の中で何度思ったことか。

2026年04月11日
  • 読書思考トレーニング ――AI活用でロジカルにアウトプットする技法

少し前からnoteを始めようかなと思っていた。そんな私の背中を押してくれた。本を読んで考えてアウトプットする。こういう知的な楽しさのやり方を学ぶことができ、今静かにテンションが上がっている。
    「なぜ本を読むか」という目的の話から、本の読み方、メモの取り方、AIの活用方など丁寧かつ体型的にわかりやすく書かれていた。もちろん一度読んだだけではすべて覚えられないので、時折読み返すことが必要だろう。
    本を読んで学び、思考したい方には必読の書ではないか?どの年代にもおすすめではあるが、大学生の頃に読むのが最適だろう。一生役に立つ内容だと思う。

• 后宮のオメガ(上)【電子限定おまけ付き】

絢爛豪華

まず、主人公のビジュアルが美しい!
    そして身に付けている衣装、装飾品、建物が、細部まで描き込まれていて目を見張ります。
    本当に美しいです。
    宝塚歌劇で再現してほしい。

#ハッピー

• ボッコちゃん

ブラックユーモアかつショートショートで読みやすくて、待ち時間などにかい摘んで読みました。

内容忘れてきてるしまた読み返そっと。

2026年04月11日
  • 女の子たち風船爆弾をつくる

いろんな意味でめちゃくちゃ衝撃的なとても個人的かつ普遍的な戦争の記録小説。独特の世界観と効果的なリフレイン。知らなかった事実に息をのみ憤り涙し夢中で読みました。
    いま改めて思うのは、戦争は引くほど恐ろしく悲しく馬鹿馬鹿しい。

膨大な参考文献と注釈の数に頭が下がります。

〈心に残った言葉〉
    "わたしは、女だからといって、決して無力なんかではないのだと、信じたかった。この存在は、無意味なんかではないと、思いたかった。"

2026年04月11日
  • 目覚めたら最強装備と宇宙船持ちだったので、一戸建て目指して傭兵として自由に生きたい 13

ここまでの巻数を飽きさせずに書けるのは凄いですね。
    今作はとうとうあのおばあちゃんが登場します。
    ただの跳ねっ返りかと思いきや、その歳でもまだ傭兵にそんなイメージ持っているのか……

#アツい #癒やされる

• ラヴァー・ストリッパー

思いの外、めっちゃいいストーリーでした!
    絵柄はちょっと古さというか、旧き良き懐かしさを感じましたが、とても美しいです。
    ソラの成長ぶりが素敵でした!

#癒やされる #ハッピー

2026年04月11日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

もうあのような過ちを犯すことは絶対にない、と思っているが、今、それを証明することはできない。

読んでいて、心が痛い。

• トーマの心臓

「BLマンガだろ」と思うなかれ、
    友情・家族・恋心から、命・信仰心・無償の愛まで
    、非常に深く掘り下げて描かれています。
    このマンガを「文学作品」と呼んで差し支えないとさえ思う。

• 人生を変えたコント

高校一年生の新学期の空気感が生々しかったです。

あの最初のボケがもしウケていたら、、、今とは違ったら未来になってるのかもなーっとか、もしかしたら逆に芸人になってなかったのかもとか、色々と妄想してしまいました。
    せいやの逆境を乗り越えようとする意思の強さと、お笑いへの直向きさがカッコいいと思いました。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

考え方、性格含めて様々な登場人物がいる中で、それぞれの人物描写もとても詳細であることから、その人々が交わった時に起こりうる良いこと悪いことがとても現実感を持って感じられた。

「正しい」という基準は時代によって変わるのはもちろんであるが、同じ時代の中でも世代によって異なる。
    その正しさをぶつけていこうとすると必ずどこかで無理が生じる。

本作の登場人物にもそれぞれのタイプが登場するが、世の中の人のタイプを極端にわけてしまうと大きく3パターンあると思う。
    ①この世の中の不条理が見えすぎてしまい、自分の正しさとの整合性がとれず、自分の正義をぶつけてしまう人。
    ②不条理は見えるが、正しさをぶつけても

2026年04月11日
  • 二度と聖女は致しません【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

巻き戻ったが

自分のために行動する展開が多いけど、主人公は周りの事も考えて自分の名誉回復でなく、本来の相手に相応しい立場が与えられるよう、聖女に選ばれる行動を一切しない選択をします。プロローグで登場する人々の行動から本心を見抜き、巻き戻り後も主人公の判断基準にしていました。利用しない人と関係を築いて幸せになって欲しいものです。

2026年04月11日
  • ひとりじめさせてね。【分冊版】 3

いや!かわいいな!!

これは服選んであげたくなっちゃう!

全然そのままで大丈夫だと思うよー

2026年04月11日
  • 成瀬は信じた道をいく

前回同様に安定の面白さで、周りのみんなを巻き込む成瀬の魅力が詰まったストーリー。

紅白、笑ったなあ!笑

2026年04月11日
  • ひとりじめさせてね。【分冊版】 2

あれ!?

これって最後までしてるのかな?
    セ○レっていってたからしたのか

すれ違わなくてよかったね

• 保健室で2度目の初恋【電子限定描き下ろし付き】

作者様の他の作品を以前読んで良かったのでこちらも購入してみました。過去の恋愛をやり直す2人。過去に気持ちのすれ違いがあったので慎重に、でも重くなりすぎないように、とお互いがある意味から回ったような感じでしたが、最後過去を改めて振り返り本音で話し合う2人にホッとしました。お互いへの思いがちゃんと伝わってよかったです!

• 口に関するアンケート

通勤電車の行き帰りで読み切っちゃった。
    手軽に読めるし、本ならではの表現方法で怖がらせ方って色々あるんだって気付かされた本です。

• 姉ちゃんの友達がうざい話: 4【イラスト特典付】

やばいわぁ。ほんと

ほんとにこれガチやばい。ガチめにやばい、早く続き読ませて??こっちもてぇてぇとかは?
    まじで??推せるわぁ

#ハッピー #癒やされる #胸キュン