ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• アルバート家の令嬢は没落をご所望です 7

脳内一面お花畑のメアリ様かわいい 可愛すぎる
    これは誰?悪役令嬢って何??
    両想い嬉しいんだねえかわいいねえ

ほらアディさんももっと浮かれていいんですよ
    アディの出番自体は少なかったものの、かわいいお嬢がいっぱい見られて満足です

そしてドラドラの方もエンディングを越えて果たしてパルシェットさんとガイナスはどうなる
    パルシェットさんは絶対好きだもんなあ〜
    でもこれでただ許すのもなあ〜

2026年06月24日
  • あしたの名医4―それぞれの決断―(新潮文庫)

大好きなあしたの名医シリーズ作品。
    舞台が近くなのも共感ポイント高い!
    彼女の登場に、病気に緊急手術と話題は目白押しだけど、護の決断、仲間の存在の大きなに、感動も。

• AIエージェント

AI(エージェント)導入により、今後の世界がどう変わるのか、何がすごいのか、我々の仕事をどう変えるのか、どんな課題があるのかなどを分かりやすくまとめた本。
    すぐには信じられない世界観ではあるものの、実際数年後には実現していそうな内容が多そうなのも事実。ホワイトカラー職の仕事観が大きく変わるのは間違いないので、以下にAIを使いこなす側になるのか真剣に考えていきたいと思う。

• こいしいたべもの

森下典子さんが文・画、どちらも担っているエッセイ。前作の『いとしいたべもの』同様、作者の思い出の食べ物に纏わるエピソードの数々。前作よりも和菓子に関するものが多かったように感じる。文体が私に合っているのか、読みやすい

• 水滸伝 四 道蛇の章

宋江と武松の魅力的な味方を引き寄せる旅が面白い。また虎と戦うとは龍が如くか。李逵もいっぺん王進に預けたほうがよいな。

• はじめる力

発想するコツ
    1みんなの予想の逆をいく
    2極端な人の予想を参考にする
    3変な人を脳に飼う
    例えば、イーロン・マスクなら、どう考えるか?

SFで語られた未来は現実になっている

論理的推論
    1その未来が起きたあとに何が起きるか?

2予測した未来にたどり着くには
    その前にどんなことが行われてる必要があるか?

今の世の中は、一人ひとりが合理的に意思決定した結果、コミュニティとしては近視眼的でリスクを取れない構造になった、という話が興味深い。
    だからこそ、合理的な考えが積み重なることが
    コミュニティにとっても効果的になるようシステムを変えることが現実的な解決策とのこと。

他人とは基本的に理

2026年06月24日
  • 俺がお前に恋なんて【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

幸♡

エッチなんだけど、ちゃんとストーリーあって話としても大好きです!2人の距離感が少しずつ縮まっていくのが無理なく描かれていて好感でした!!時折り現れる素直な受け、めちゃくちゃ可愛い😍今回はヒカゲさんの過去だったけど、キキも同様の痛みを経験したことある的な描きぶり、、医者になったキキ〜めちゃくちゃかっこいいだろうなぁ続編熱望してます🙏🙏🙏

#ハッピー #胸キュン

2026年06月24日
  • やらしく躾けて愛してあげる-Dom/Subユニバース-【単行本版/電子限定おまけ付き】2

面白かったぁ〜

このシリーズはホント面白い♪エロさもイチャラブも程よく、笑いもあってバランス凄くイイです。陽さんと店長の仲が分かって納得♡店長のダイナミクスは、もしかしてSub?今後も楽しみな作品です!(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

2026年06月24日
  • 銀のいす ナルニア国ものがたり4

またおもしろかった〜。
    なんとなくミスしちゃうところも良くて、あと、ヌマヒョロリンがとても好き。
    ナルニアをずっと旅していたい。

2026年06月24日
  • ナルニア国物語4 銀のいすと地底の国(新潮文庫)

またおもしろかった〜。
    ナルニアをずっと旅していたい。

• 座右のラテン語 人生に効く珠玉の名句65

知性の修練を怠った人間は鳥が羽を使わなくなるこの同じくらい

運は勇敢なものの見方をする
    浴場と酒と愛欲は身を滅ぼすがそれらが人生を作る
    不幸を知るだけに不運の人に助力すること忘れてない
    漂えど沈まず

→ヤマザキマリ、ラテン語さん、歴史の言葉、
    生きた言葉で本当刺さるものばかり

• 満天のゴール

途中、あまりにも切なく、胸が塞がる思いになりながらも、奈緒と涼介が前に進む姿や、早川さんと三上先生の絆に感動しました。人はみな弱いながらも、生きていく。「みんなおもりを見つけてなんとか生きてるんだ。」

• 猫追い 古道具屋 皆塵堂

猫追いって、茂蔵が鮪助を追うのね。
    鮪助、色々分かってて、茂蔵を利用するために追わせているな、きっとw
    茂蔵がからんだことで、いろんなことが解決してるし。
    神出鬼没な峰吉には大笑い。こいつも、いろいろ分かっててやってる気がするw
    あいかわらず猫ファーストな巳之助も、いろいろナイス♪
    この時代に、猫の血縁まで気にして里子に出してるのも素晴らしい。
    さて、次作では峰吉は前髪を落とすのか、もう1作、小僧さんのままなのか、楽しみである。

• 氷核のメテオリア : 1

毎回が爽快ストーリー

困難を切り抜ける、頭脳。
    危機回避する、経験値。
    攻めも守りもカッコいい!

イラストに迫力があって、わくわくする。しかも、綺麗。
    女の子も、無邪気でかわいい。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

• ノスタルジア

個人的には「島本さんらしさ」をとても感じた一冊だった
    「ナラタージュ」の主人公が少し年月を経て、大人の女性になった感じ、、って表現していいのだろうか、

島本さんの描く女性はいつも心の中に強い葛藤を抱えている。
    けれど前へ進むことを恐れない、それが自分の意思なのであれば、、
    たとえ自分が傷つく結果になったとしても、それを受け入れる覚悟と勇気を持っている、、
    そんな島本さんの描く女性にいつも心惹かれてしまう。
    心が揺さぶられてしまう。

今回は生まれ持って来た家族の問題から逃れられない沙文が主人公だ、
    いつも通り一人称で進む物語にはきっと島本さん自身が憑依しているのだろう、
    きっと島本さん自身

2026年06月24日
  • 松岡まどか、起業します

「世界に君の価値を残せ」←すごい名言!

あっという間に読めた!スタートアップの大変さを知り、 AIで起きうる未来をイメージさせてもらえた1冊。ハリーポッターの世界で、魔法の絵にかかれた人と喋れたりしてたけど、まさに死者と会話できるって AI使うとありうるなと思った。
    本編の話について、一難去ってまた一難という感じの話の展開がずっと綺麗で面白くて飽きがこない。
    2026年現在、副業を始めている人は少なくないけれど、やるならとことん自分のリソースを費やせというのはホンマにそうやなと。
    マジなスタートアップするのは本当に大変なんやろなとしみじみ感じた。
    自分も今の病院は、もともと腎臓内科医のいなか

• アルバート家の令嬢は没落をご所望です 6

お嬢に求婚するために必要な爵位を得るためにお嬢と結婚してアルバート家に婿入りする!?!??
    いつもの冗談かと思った前巻の発言がまさかこんなスピーディーに実現してしまうとは…

でも結婚したおかげでお嬢に告白できて良かったねアディ
    末永くしあわせになってくれ

ていうかアルバート家含めみんなあたたかく2人の結婚を祝福してくれて最高ですね
    まあアディはバレバレとしても、お嬢だってアディのこと大好きなのはみんな知ってたもんね

そしてアリシアちゃんがこんなに頼りになるなんて

ところでアディは今後どうなるんです?
    執事できるんです??

2026年06月24日
  • 台湾漫遊鉄道のふたり

台湾のご飯が美味しそうで、ご飯の描写は読んでいて幸せになった。台湾へ行くためにパスポートを取ろう。
    千鶴子は感じていた違和感が後半になってどんどん言語化されていった。
    無意識って怖い。

• 透明な夜の香り

物語の登場人物である若宮一香が新たに始めたアルバイトは調香師のいる古い洋館での家事手伝いだった。
    天才調香師である小川朔のもとにはその腕を見込んで様々な依頼人がやってくる。
    その中で登場人物の様々な心情を五感を通して感じられるような物語である。

メインの登場人物である調香師とアルバイトの朗らかな会話の中で描かれる心情や
    物語を通して思い明かされる過去。それへの向き合い方が人間らしさを感じる部分でもあり、執着という言葉が刺さる場面があった。

物語の終盤で表現される愛情と執着という感情には物語全体を通しての題材だと感じるものがありました。

自身にも当てはまる執着という一感情はどのように取り扱

2026年06月24日
  • イクサガミ(7)

クライマックスの一つ島田宿の戦い。ここでも絵の上手さが光り、小説版読んだ時のイメージ通りに描かれていて満足。カムイコチャかっこいい。そして、意外だったのは原作と違う動きをしていた(というか原作では退場済みの)孝右衛門。まさかここで絡んでくるとは。しかし、孝右衛門をコミカライズでは半オリキャラとして使う当初の構想が原作完結によって狂い、有効活用は諦めたのではないかな?という気もする処置。(原作終盤がガチガチに構成が固まっているのでこれ以降意味を持たせた登場させる隙間がなく、謎の存在として引っ張ったもののここらが潮時と損切りした感じ。とは言え、まだ退場は確認されていないんですよね、これが……)