ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ゆびさきと恋々(8)

久々にはまりました!

最近は、少年漫画ばかりをよんでいたのですが、たまたま手に取って読んだら見事にはまりました。
    個人的には、物語も好きで読んでいて癒されますし、言葉の使い方?気持ちや感情を上手く言語化されていて素敵だなと感じました。
    そして、絵が好きです!!!

#胸キュン #憧れる #癒やされる

• 呪術廻戦 30

読み切った

闘いの決着がついた。エピローグがなかったら、ロスるところでした。個人的には、来栖の「式はいつにしますか?」のシーンが好きです。

#ドキドキハラハラ #萌え #カッコいい

2026年05月20日
  • 学校を休んだ日は本をひらいて

素晴らしい本だった。
    特に、五味太郎さんのインタビューがとても良かった。

読書に教育的効果とか、色々求める風潮があるけれど。

私は、我が子に生きててほしいから本を読んでほしいのだと改めて思った。

2026年05月20日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

この本は、仏教哲学を一般人にも取り入れられるように、簡単な言葉で伝えてくれる。

内容に、思い当たる節もたくさんあり、日常で活用できそうではある。

日々の言葉の使い方や、感覚に集中するなど、できることから少しづつやってみよう、という気にはなった。

継続できるかどうか、それは自分次第。

2026年05月20日
  • 100年の恋もさめなくて 1巻

最高

かなりピュアでキュンキュンできる最高の漫画でございます。まきくん、なかなか掴めない子だなーと思ったら、しっかりはるめちゃんの事好きなんじゃん!はるめちゃん狙いの男子に「お前はダメ」って言うところめっちゃ良かった。しかもそれを、はるめちゃんは知らないって言うのがまた良い。1巻終了時点で、2人の恋の決着まで残り93日。すぐ終わっちゃいそうで悲しい。付き合ってからのラブラブな2人も見たいです。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• シルバーマウンテン 4

占い師のお婆さん……良いキャラがさっそく亡くなってしまった。
    ティグニスに治療と武道を教える二人がなんか可愛い。拳での突きを覚えたティグニスも竜っぽくなくて可愛い。
    銀兵衛が船好きなのが意外。武道と整体と琴代さん以外に興味があったのか。
    船員相手に子供ぶって、大道芸と見せかけたバトルを仕掛ける二人の戦闘狂っぷりといったら。笑わせてもらったし、スカッとした。藤田漫画によくある『弱者が実は実力者』のお約束は健在で安心した。
    そして新キャラのイラーリアが強くて胆力もあって、とっても好みの女性。サイッダといい、強くて魅力的な女性な多いのも藤田漫画を読む理由。
    今回も内容詰まっていて面白かった。

• 赤めだか

★★★★★★★★★★

表現者クライテリオンのYouTubeチャンネルで浜崎洋介先生がオススメしいてたので読んでみたら、これがなんとまぁ面白い!ときに声を出して笑うほど面白い!噺家のあのノリを活字でも楽しめるとは新たな発見。
    動画のなかで「度肝を抜かれた」「まず文章が圧倒的!」「文章の強度がある」「これはタダモノじゃない」「気づいたら夢中になってる」と言っていたけど、まさにそんな感じ。読めばわかる。

• 継母の心得2

ポンコツと言われても…

過去のトラウマに囚われた公爵の心中は…
    女性を女性としてみることが出来なくなっているのでしょうね
    それでもイザベルをひとりの人として認めるのに女性であることが障害にならないのであれば前進していると思える
    例えポンコツと思われても良いではないですか

#じれったい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年05月20日
  • ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。

読みやすい。一気よみ!

幡野さんってどうしてこんな考え方ができるのだろう。しっかりと俯瞰している。

わたしは看護師なのだか。こんなふうに自分の最期を考えている人に出会っていない。どちらかと言うと、もっとしっかり自分の死に方を考えておいてよー。って思う人が多い。(ひとの事は言えない。すみません)または、考えていても、家族に覆されて、辛そうな延命をしているひとのなんて多いことか。(家族さんよ。患者さんをちゃんとみて。みたいとこだけ見ないで)→すみません。コレも余計なお世話です。

いやいや。ここで愚痴ってはいけない。日本における、自分の望む死に方の困難さを語る場所でもない。

幡野さんは、物

2026年05月20日
  • カノジョも彼女(3)

もはや見事としか言いようのないキャラの軸のブレなさ加減。
    こんな破天荒キャラばかりなのに、キャラが確立しているから発言にも行動にも違和感がない。サクサク読め過ぎる
    なんというかテンポがいいコメディで楽しい。現実を忘れさせてくれる笑

2026年05月20日
  • 詭弁と論破 対立を生みだす仕組みを哲学する

息子は、私と話をしていて意見が異なっていると知ると嬉々として反論してくる。
    はじめのうちはエビデンス(といってもほとんどはSNS上にある意見)に基づいて自分の考えを語っているのだけれど、やがて私の考えの甘さ、私の知識の浅さや古さ、終いには私の性格の歪みについて指摘し始める。
    こうなるともはや議論ではなく単なる私の人格への言葉での攻撃なので、もちろん嫌な気持ちになった私は話をするのを止めようとする。
    それを息子は反論できないからこその逃げだと言い募り、私を論破できたとする。
    毎度、なんと不毛な時間なのだろうと思う。

そんな息子にこそ読んでもらいたい一冊。

• 生殖記

よくわからないけどモヤモヤすることの正体が、本書のそこここに明確に言語化されており面白く、また驚いた。LGBTQ+を題材にしているものの、一般に当てはまることも多数。
    内容とは関係ないが朝井さんのポッドキャストを聞いていると、本書が朝井さんの声で再生される。「ほんと、稀有〜。」は名言。

• 虎王の花嫁さん【マイクロ】 37

わぁ〜嫉妬全開なのも素敵だなんてー!
    それにしても未来くんはホストと何かあったのか、何かただならぬ感情があるのかな?

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

なんかめっちゃえい!

最初は絵柄が少し苦手かな?と思って本が目に入っても避けていたんだけれど、別のサイトで広告からの試し読みをしてみたら、なんかかわいい!!
    きゅんきゅんしそうな予感に、思わず本をポチってしまいました。買って大正解。
    苦手かと思っていた絵柄も全然大丈夫で、むしろ太郎くん可愛すぎん!?
    アイくんも、高身長のおっとこ前なのに、太郎にメロってるのかっこかわいいやんかー!!
    いや久しぶりにこういう、きゅんきゅんする漫画読んだわ〜。年取ってくるとリアルできゅんが無くなってくるので、なんかすごく沁みるわ〜。
    お話は健全な感じやけど、もうちょっと二人の進んだラブラブも見てみたい。続編が出たら嬉しいなぁ〜。
    読んで

#癒やされる #萌え #胸キュン

2026年05月20日
  • カノジョも彼女(2)

フタマタ問題が片付かないうちに3人目が登場で、しかもかなりの難敵。
    2巻にして最初の2人をMOB化させてしまう広がりの早さ。
    この先もどんどん彼女が増えていく展開なのだろうか

2026年05月20日
  • ワークショップ・デザイン[新版] 知をつむぐ対話の場づくり

ワークショップをやることになったけど、何をどう手をつけたらわからない…という状態だったのですが、本書に助けられました。おすすめです。

ワークショップの基本解説、決める必要がある要素の説明などわかりやすく掲載されていたので、これを読むと何をやるべきかが把握できました。
    当日のファシリテーションについては別の本から学ぶ必要がありそうですが、準備フェーズはこれで対応できるのではないでしょうか。

2026年05月20日
  • つぐなおは絶対両思い【電子限定かきおろし付】

かわいい〜

両片思いの美味しい部分をぎゅっと凝縮!もどかしくも最高に可愛い2人に終始ニヤニヤが止まりません。ピュアで愛おしい尊さが詰まった、大満足の1冊です。

#胸キュン

2026年05月20日
  • だって望まれない番ですから 4

まだ謎が多過ぎて

続きが気になって仕方が無いです。
    記憶があっても記憶を改ざんしたり、或いは消していたり。
    第三王子にはやはり理由があったのですね。
    やっと出て来た皇帝が王太子を贔屓したり第三王子を無能扱いしたりするのも理由があるのでしょうか。
    ホント、記憶の事や番探しは忘れて、ゼファーとくっつけばアデルは幸せになれそーだけどな。
    番って何だろう。死んでも終わらないなんて怖過ぎる(かと言って死ぬのも嫌だけど)。
    もう少しストーリー進めば色々ハッキリしそう。
    続きが待たれます。

#エモい #切ない #ダーク

2026年05月20日
  • バキ外伝 疵面 -スカーフェイス-(1)

おもしろかった
    花山主役のスピンオフ。
    まぁキャラ立ちまくりの名バイプレイヤーなんだからやっぱ面白い。
    この侠気に母親思いでオムライス好きなんだから、愛さずにはいられんわな

• つむぐ幸福論 慈英×臣作品集 【電子限定おまけ付き】

思わず吹き出してしまうようなストーリーもあったりして、どれも面白かったです。もっといろんな角度から読んでみたいなと思いました。