ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• インフレの時代 賃金・物価・金利のゆくえ

「物価」に関する分析や説明が非常に納得感がある。一つ前に読んだ唐鎌さんと河野龍太郎さんさん共著との比較で、企業の内部留保についての言及が一切なかったことが気になった。インフレや金利に関する本を幾つか読むことで、根拠や常識と呼んで差し支えない普遍的(に見える)情報と、著者独自の視点や解釈の違いが、少しずつだが見えてきたように思う。

• 球体の蛇

純文のように淡々としているのだが、登場人物達の過去の懺悔からガラッと印象が変わる。
    過去の辛い出来事は一体誰が原因だったのか、真実は明らかにはならないが、何が真実であろうと皆んな自分の中に何かしらのの責任を負って生きている感じが読んでいて辛かった。

ミステリとは違うものの、それでも衝撃のある展開があり最後まで一気読みだった。

2026年02月07日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(上)

「お嬢様」の決意と行動がとても熱く、ミュージカルでみたいと思わせる。
    作風は独特で好みが分かれるであろうが、うしおととらが好きな私からしたら、動きがあって引き込まれる絵だった。

2026年02月07日
  • 金田一37歳の事件簿(3)

「タワマンマダム殺人事件」面白かった!金田一はじめシリーズでは珍しく、犯人たちが読者には初めから明かされている倒叙ミステリなので、女同士のどろどろで殺意を高ぶらせてきた犯人たちの思いの吐露が初めからあふれていて、おもしろすぎた。だから偽装工作を巡る攻防などは僕にはどうでも良かった。
    「クソダンナなどくれてやるわ。でも私たちの王子様とハッスルしていたことは許せないわ」(笑)

• 夜明けの唄 6【20P小冊子】

ギャ~、大好物のちびアルト!!

ポヤポヤ頭で短い尻尾の可愛いアルトが大好きです。
    謎のお父さんに連れられていた豆アルトももっと見たい。

このエピソードでアルトはエルヴァへの想いを悩んだ時期もあったのかと(そりゃそうだよね)切なくなった。
    エイナルがいてくれて良かった。
    アルトもエルヴァも二心なくただ衝動のままエイナルを助けたわけだけど「他人を助けるとは自分を助けることと同じ」ってこのことだよね。
    良いことも悪いことも巡って自分に戻って来る。

それにしても、出来上がった服を着るエルヴァのファッションショーが見たかった。

#切ない #胸キュン #ほのぼの

2026年02月07日
  • 教養としての歴史小説

そろそろ歴史小説に着手したいと思っていたので、指南役として手に取った。YouTubeでの話し方からもわかりやすさは伝わっていたが、今村さんの文章は本当に読みやすい。歴史小説の効用については著者の意見に賛同しているので、今年は歴史小説の割合を増やしたい。
     『真田太平記』に挑戦したいが、巻数の多さにびっくり。タイパ重視ではないつもりだが、巻数やページ数を意識せずもう少し気軽に読みたい本を読もう。山田風太郎も気になるが、長年ずっと読みたいと思っている司馬遼太郎から入ろうか。

• 道は開ける 文庫版

この本に出会えて良かった。
    書いてあることは、ほとんどが聞いたことあること。
    隣人を愛せ、だとか、変えられることと変えられないことがある、だとか、気の持ちようが大事、だとか。
    わかっているけど、なかなかできない。
    そこまで割り切れなかったり、悔しかったりする。
    でもその悔しさって、残りの人生を棒に振ってしまうほど大切?って優しく教えてくれた。
    何回も何回も読んで、自分の性格になるほど馴染ませたい。

エピソードトークが多いけど、登場人物の時代感がわかりにくく、理解するのに時間がかかる。
    とても読みにくい。
    でも、理解できると一気に腹落ちする。
    読むのに時間がかかったけど、本当に読んで良かった。

2026年02月07日
  • 多様性とどう向き合うか 違和感から考える

多様性について細かく分析し整理した本。大変勉強になった。たくさんの人読んで考えて欲しいと思える本だった。
    差別についても論じられていたが、人はなぜ差別をするのかについても著者の意見を伺えたいなと思った。

2026年02月07日
  • 理系が得意になる子の育て方

1冊1アクション
    ・子どもにすべきでない声がけ3つ
    ・就学前に普段の遊びで取り入れたいこと
     最優先は10の補数の感覚を身につける遊び←1アクション
    ・すべき声がけのセリフ

• セックスドロップ【特典ペーパー/電子書籍限定ペーパー】

ずっと気になってた作品がセールになってたので思い切って買ってみましたー!!
    冷たそうに見える攻めだけどちゃんと優しさがあるし受けはただの良い子!!続編もあるみたいなのでそちらもたのしみです!

2026年02月07日
  • ネコとわたしのふたり暮らし 4

てっちゃん、大好きだよ

よその猫ちゃんにオモチャを持ってきたり、ダイエットでオヤツ無しにされてガーンってなったり、お父さんからの手紙のあとのお母さんへの笑顔だったり…てっちゃんが愛おしくて仕方なかったです。猫ちゃんは人の心の支えになる特別な生き物だと思います。

#萌え #癒やされる #ほのぼの

• 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

レナードみたいな人って以外といい奴だったりするんだよなって思ってたら、ほら。このシリーズは、人間の意地みたいなものを見せつけてきて、そんでもって一緒に冒険してる気分になるから楽しくてそして悲しくて、でもラストでほっこりするもんだからやめられない。

• 殺し屋の営業術

シーンがありありと目に浮かんでくる描写。
    飽きさせない展開。
    ページを捲る手が止まらなかった。

なんだこの作者は!と巻末の作者紹介を見てみたら、以前面白いと夢中で読んだ漫画の原作者さんだった。
    違った舞台でもこんな面白いものを世に出してくださって、本当にありがとうと叫びたい。

最恐の殺し屋の営業マンが完成されてしまった…
    え?これで終わりですか?
    もっとこの興奮を味わいたいのですが。
    続きでも、次作でもよいので…!今後の作品を期待して待っています。

2026年02月07日
  • 誰にも愛されなかった醜穢令嬢が幸せになるまで 1 ~嫁ぎ先は暴虐公爵と聞いていたのですが、気がつくと溺愛されていました~

虐げられて

虐げられてきた令嬢ものに嵌まり、ライトノベルズを結構読んでるけど
    ここまでコミカルでギャグ的なところもあるし、アメリアの性格が良くて
    面白いのも久しぶりかも
    個人的にはシャロンお祖母様好き

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2026年02月07日
  • フランス人は10着しか服を持たない

部屋着という名のパジャマ、ソファで横になりながら読んでる自分を恥じました…。笑
    シックに生きたいものですね。

• ロマンチック・エレジー1 特典小冊子<デジタル版>

遊真の

溺愛ぶりが可愛い。そして、黒歴史wそんな過去もあったのね〜。誉には言えませんな!何かの拍子でバレちゃいそうだけど。こんな風に特典をまとめて頂けて読めるなんて嬉しいです!

#ハッピー #胸キュン

2026年02月07日
  • ほどなく、お別れです

葬儀会社で働く人たちのお話。読む前から泣けるだろうなと思っていたけど、案の定各話とも涙が止まらなかった。涙腺に訴えかける描写だけでなくミステリー要素もあり、読み始めたら続きが気になって止まらない。登場人物皆が優しい雰囲気に包まれていて、嫌な気持ちにならない。
    愛する人の死をプレ体験させてくれる。もし、愛する人の死に直面したらこんなふうに考えたらどう?と筆者が提案してくれるのだ。
    登場人物の仕事に対する向き合い方が真摯で、明日への活力をもらえるお仕事小説としての側面もある。
    続編も早く読みたい。

• 時給三○○円の死神

☆5.0
    今度映画化されると聞いて結構楽しみ!絶対観に行きたい!
    内容としては死神の話で最初タイトルを聞いたときはホラー系の話なのかと思っていたら、違かった。内容は結構重い話だった。
    主人公の佐倉が突然、同級生の陽キャの花森から時給300円の死神のバイトを勧められるという話だが、正直、設定とかが序盤は分からないからめちゃくちゃ面白いという訳ではない。まあ、少し2人の会話が面白いなと思う程度だった。話が面白くなってくるのは佐倉の元カノの朝月とまた良い感じの雰囲気になった。後日、朝月が亡くなる場面から面白くなった。なぜかというと序盤から驚きと悲しみが急に提供されるから。読み手の予想を上回ってくる感

• 変な地図

変な家、変な絵を知らなくても楽しめた。
    ホラー要素が強いのかと思いきやミステリーで続きが気になる展開でした。
    図が多くて読みやすかった。

• 北の土地神と桃の嫁入り【イラスト入り】

涙活

という訳では無いけれど、めちゃデトックス〜
     愛する人が生きているという幸せと自分と共には生きてはいけないという不幸とが織りなす切ない話が、

途中まで続き… ハピエンでホント良かった。

#ほのぼの #カッコいい #泣ける