ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 恋する匠くんは様子がおかしい【電子単行本】 1巻

様子がおかしいイケメンを堪能!

恋によっておかしくなっているイケメンをたっぷり堪能できます!
    幼馴染の匠は学校のアイドルと呼ばれるイケメンですが、推し活にすべてを捧げる那奈帆は全く興味なし。でも最近、なんだか匠の様子がおかしくて……?
    タイトル通り匠くんもおかしいのですが、那奈帆 も推し活の方向性がおかしいところがあって、結構お似合いなのでは?(笑)
    愛ゆえにおかしくなるキャラを描かせたら右に出る者はいないひわこ先生渾身の、様子のおかしいイケメンを存分に楽しめる最高の作品です!

#じれったい #笑える #胸キュン

2026年05月19日
  • 夜更けより静かな場所

古書店で開かれる真夜中の読書会。
    店主が選んだ年齢も職業もバラバラの6人で開かれる。1人が毎回課題図書を決めてみんな読み、その感想を言い合う。
    感想は人それぞれで正解はない。人の感想を聞いて新しい発見があってまたおもしろい。
    良く本の感想を言い合うけど、こんな読書会開きたいなぁ。

• ダンジョンの中のひと 分冊版 : 9

気になっているのですが、ベルは先代から受け継いだそうですが
    このダンジョンは何のために運営されてるんですかね?
    先代がただダンジョンを作りたかった人で、ベルはそれを遺産として受け継いだだけなのでしょうか…

#エモい #切ない #ドキドキハラハラ

2026年05月19日
  • “使いきる”だけでうまくいく 物価高に負けないレシピ事典

少しずつレシピを作っていっていますが、どれも簡単なのに想像を超えるおいしさです!材料もシンプルでありがたく、次はどれを作ろうかな、と楽しみになっています。
    見開きにしやすい製本で、全ページ同じレイアウト(1ページごと上下2レシピ、見開きで4レシピ)なのも見やすくてポイント高いです!
    物価高対策になるかはわからないけど、レシピ本としてかなりおすすめです。

• デスチェアの殺人 下

オーディブル視聴。
    最後の最後まで何が現実で幻想なのか疑いながら鑑賞したけれど、お馴染みの仲間たちが離ればなれという一番幻であって欲しい事が現実で辛い…後書で筆者も語っていたように、今回はなかなかダークな内容なので次の話ではまた一緒に捜査してくれることを期待して次巻を待ちます…!
    あと個人的に海外作品ではあまりないんだけど、ポーシリーズでは登場人物たちの軽口シーンが面白くて時々声上げて笑ってしまう。好き!
    あとポーは口は災いの元を地で行ってる感じで、今回もまあまあそんな感じなので、も〜!と思いながら鑑賞しています。

2026年05月19日
  • 恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】

きゅってなる

なかなかに切ない場面がチラホラと、、
    正直ストーリーは予想できてしまう王道系
    でも王道には王道の良さがあったりして切なくてきゅっとなりました><

2026年05月19日
  • 聖女じゃなかったので、王宮でのんびりご飯を作ることにしました 10

待ってました!

9巻が気になるところで終わってたからずっと新刊出るの待ってました!
    今巻も面白かったー!
    リナの周りは賑やかで温かくて最高だね><♪

• 記銘師ディンの事件録 木に殺された男

毎年、雨季になると巨獣・リヴァイアサンに侵攻を受ける神聖カナム大帝国。巨獣の撃退に多大な犠牲を払いながらも、まさにその巨獣由来の成分を用いた人体改造で超人を作り出したり、様々な動植物を改変することで生活の質を向上させたりと、薄氷の上といえども長らく文明を維持してきたその帝国で、リヴァイアサンの襲来と時期を重ねるようにして奇妙な連続殺人が起きる──といった筋立ての、ファンタジーであり、SFであり、作品世界がよく作り込まれたミステリ小説。

世界設定は当初は難解に感じられたけれど、登場人物が生き生きとしているからかすぐに物語に没入することができた。
    主役のディンとアナはそれぞれのキャラクターも、ふ

2026年05月19日
  • なぜ地方女子は東大を目指さないのか

『移動と階級』という本の中で紹介されていてタイトルに魅力を感じ、直感的に読みたいなと思ったのがきっかけ。
    東大の学生のうち3割しか女性がいなく、ほとんどが男子学生という現状。さらにその女性人口の中で地方出身者の女子は少数なのはなぜなのか?というのを2人の東大生が紐解いていく。
    要因としては主に理系に進む女性が少ないこと、地方に東大出身の人ましてや女性で東大出身の人が周りにロールモデルとしていないこと、実力があっても自身で低く見積もってしまって東大を目指そうとしないこと、東大にいる人たちは天才・変人の集まりとメディアで過度に演出されていること、保護者が娘に対して浪人してほしくない・そんな高いとこ

2026年05月19日
  • 聖女だけど闇堕ちしたらひよこになりました!@COMIC 第3巻

ヒヨコ研究所が野外テント固定なの、めためた笑うわ。
    なんなの余計な効果付き回復薬て…
    そして意外なようなそうでもないようなヒヨコのルーツが判明しつつ、特に意図してなかったざまぁ達成めでたい。
    魔界のヒヨコグッズ豊富でいいな、隠しワンポイントなハンドタオル欲しいわぁ。

#笑える #ほのぼの #スカッとする

• 花より男子 6

青春!

学生の頃に読んでたからその頃のことを読むと思い出しちゃう><
    道明寺の髪がストレートな姿はなかなかのギャップできゅんきゅん!
    いつまで経っても色褪せないマンガ☆

• アンマーとぼくら

何年も前に読んだはずなのだけど、すっかりストーリー忘れていました。そして、予想外のエンディング。電車の中で最後まで読むのはお勧めできません。

有川ひろさんにしては、方言が少ない作品です。比較的淡々と読みました。

2026年05月19日
  • 真夜中の俺を見て 番外編読切 ~真夜中に夢を見て…!?~

最高すぎるだろ、、

少しファンタジーなお話!
    荻野マネージャーがまさかの2人に!?
    必死に欲に抗おうとする真夜くんの可愛いこと><
    最高すぎました!

• 時をかけるゆとり

まーーーーーじで面白い笑笑
    通勤中の電車で読んでたので笑いを堪えるのに必死でした。
    面白いエピソードの中にも現在活躍されている所以(小学生の時から日記を毎日書いていたなど)が各エピソードを通して分かる。何より、いろいろなチャレンジをされている方なんだと思った。
    読み終わるのが勿体無いくらい好きな作品でした

⑦黒タイツのおじさんと遭遇するめっちゃ面白い
    ⑩旅行を失敗する2おもろすぎる「満席音頭♪」

2026年05月19日
  • 真夜中の俺を見て【単行本版】2【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろしマンガ付き&特典付き】

すきすき

できすぎるスパダリなマネージャーの荻野とマイナス思考のクリエイター真夜
    この2人の相性がとてつもなく良い!
    今巻もあっという間に読み終えちゃいました><

2026年05月19日
  • メカニカル バディ ユニバース 1.0 (6)

M

笑いあり涙ありの格好良さ

メカが登場して戦闘をするだけのマンガかと思いきや、人間臭いメカ達と、どこかに何かを置き忘れてきたような大人たちと、環境のせいかちょっと変わった性格の子供たちに、反則級の怪異たちの、掛け合いの面白いやら深いやら、とにかく格好良い。長く続いてくれることを願う

#笑える #感動する #カッコいい

• 未来

今まで読んだ湊かなえ作品の中でリバースを超えて1番心に残る本だった。
    読み進めることがとても辛く、精神的にしんどくなる。
    そして終盤の森本から樋口への手紙あたりから、読んでいて涙が止まらなかった。
    いったいどういった感情から流れ出た涙なのか、自分でも分からないけどとにかく涙が止まらなかった。
    酷い大人たちに搾取され、辛い毎日を送る子供たちが本当に可哀想で読んでて辛い。
    身勝手な大人のせいでこんなにも辛い思いをする子がいて良いはずがない。
    夢と希望に溢れキラキラしたドリームランドという存在に支えられ心が救われる場面もあるが、そのドリームランドという存在の明るさによって、子供たちの現状の暗さがより

2026年05月19日
  • この同居は訳アリです!(1)

クセあり!

このイケメン、、クセあり!
    色々あってというか色々ありすぎた結果訳あり一軒家でシェアハウス!
    クセありな住人だらけの中これからどうなる!?

• 三体

しゅ、しゅごい…これが噂の中華SFか〜。語彙力が崩壊してしまうくらい圧倒されました。作者の科学知識と想像力の前では、文系の私なんぞはそれこそ「虫けら」ですわ。
    しかしこれ、物語としてはプロローグ止まりなんだね。ⅡとⅢも読まねばなるまい。

2026年05月19日
  • ポン太がヒトになりまして。 6

最高!

ぷぅすけだけ絵の系統違いすぎて毎回出る度に笑ってしまう笑
    1人だけマスコット感がすごい笑
    わんこの情報もちょこっと入ってて勉強にもなります♪