ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【フルカラー】汚れた欲望(2)

父親、びっくりするような言葉発するな。
    妹の治療費かかるから殺してこいとか。
    そんなに酒とギャンブル好きか。
    続き気になります。

• 君の夜に触れる【20P小冊子】

2人、うまくいってますね!
    家族やなんやらに反対されるどころか、幸せにしてやって下さいみたいで、本当に幸せそう!

#胸キュン #ハッピー

2026年07月19日
  • 自己責任とかないから

未来世代への責任を提唱したハンス・ヨナスを専門に研究している哲学者の著者が書いた「自己責任」についての本。

事例を元に世の中で語られる「自己責任論」を丁寧にひも解きながら、個人の選択が、社会制度やこれまでの慣習、社会的圧力など、さまざまな制約のもとでなされていることを明らかにしている。

起きた問題を「自己責任」の一言で片づけることによって、社会や周囲が負うべき責任が見過ごされていると感じた。見過ごされているというか、社会や周囲の責任を弱い立場である「個人」に転嫁をしている様に見えた。

自己責任から解放された後、「それでも私の責任と言えるものは何か?」という視点をもらえたことは貴重だった。

2026年07月19日
  • 隠れ狼と流され子羊【電子限定かきおろし漫画2P付】

すんごく可愛いかった。
    人見知りの受と誤解されがちな自分を普段は隠してる攻。
    攻が自分を偽る術を得るまで散々今迄傷付いたのだろうなと思うと悲しくなる
    理解して本当の自分も愛してくれる人に出会えて良かったね

2026年07月19日
  • いびってこない義母と義姉: 1

くぅっつ

素直になれない表情筋を持ちながら、
    無限の優しさに裏付けられた完璧な
    気遣いを見せる。作者買いしない私は
    読んでから気付く。あの『ヤンキー』の
    作者さんだと。新たな出会いを有難う。

#癒やされる #共感する #憧れる

2026年07月19日
  • 【フルカラー】汚れた欲望(1)

みんなイケメンですね。
    主人公は父親の借金と、妹の治療費、それに大人になってから、オメガということが判明。続き気になります。

2026年07月19日
  • つま先から愛されて【嗅いで、舐めて、擦りつけて。単行本版】 つま先から愛されて【嗅いで、舐めて、擦りつけて。~つま先から愛されて~単行本版】

2人とも変態になる…。だからといって関係は続く。やがて恋になり、2人は互いの気持ちを探り合う。これは、両思い確定で幸せになるお話でした。

#胸キュン #ハッピー #シュール

• 黄泉のツガイ 13巻

ヒカルさん…

こんな展開がくるとは、色々変化が激しくて面白いです。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2026年07月19日
  • comic Berry’sエリート御曹司が花嫁にご指名です5巻

壮兄さんは汐里さんがお見合いすることを何も優成さんの前で言わなくてもいいのにね。でも、優成さんは気になっているみたいですね。

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

悩み相談の手紙を入れると翌朝には回答が来るナミヤ雑貨店に纏わる不思議な物語。根っからの悪人ではない強盗を働いた若者3人組が、真剣に返事を考える姿が微笑ましい。手紙なんてもう何年も書いていないが、手紙だからこそ真摯な想いがより伝わるように思う。魚屋ミュージシャンと夜逃げ少年の話が印象的。家族が揃ってさえいれば、どんな困難も乗り越えて行ける。この言葉は忘れずにしまっておきたい。東野氏のほっこり系ファンタジーもいいけど、私はやっぱり重めのテーマでもっとドロドロした人間模様を描いたミステリの方が好き。

2026年07月19日
  • 「目標が持てない時代」のキャリアデザイン 限界を突破する4つのステップ

今後のキャリアについて考えを整理したいと思って読んでみたが、ワークをやることで自分が大切にしたいものが見えた。第二章、第四章のワークが自分にとって有益であった。
    自分の中にあったキャリアの目的を再確認できたと思うので読んで良かった。

2026年07月19日
  • comic Berry’sエリート御曹司が花嫁にご指名です4巻

汐里さんも28歳なら結婚して子供も欲しいですよね。優成さんだけ見てたら前に進めないですよね。お見合い頑張って下さい。

• 口に関するアンケート

友達と映画を見てきて、怖かったので、その足で興味があって、書店で購入。お財布にやさしいポケットサイズだったけど、やっぱり、原作も怖かった。しばらく、セミは見るのも嫌です・・

2026年07月19日
  • 自問自答ファッション 制服化スタイリストが教える自分らしく生きるヒント

セミナーで行われているという内容を実践形式でまとめたのであろう「自問自答ファッション」の始め方について。正直過去の本の内容と重複しているようなところも多い。
    オタク気質な筆者なりのファッションへのこだわりと「理想の自分になりたい」という思いが生み出したメソッドをわかりやすくまとめられていて、なるほどこういう考え方もあるのだなあという点では興味深かった。
    単価の高いいいものを毎日着るにはおしゃれに気合いを入れないとダメなので面倒じゃない? と思う人には多分向いてないよね。
    とはいえ、「毎日質のいい服を着るから少量!適当な服はいらない」を徹底できたら確かにスッキリ暮らせそう。

ある種の自己啓発で

2026年07月19日
  • comic Berry’sエリート御曹司が花嫁にご指名です3巻

優成さんに誕生日を祝ってもらったけどやはり汐里さんのこと部下としか見てないのですね。でも、退職願を出して引き止められましたね。

2026年07月19日
  • コンビニ兄弟2―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

絶世の美少女の妹、樹恵琉の登場により、ミツ店長の家族の秘密が少しだけ暴かれるシリーズ2冊目。1冊目の登場人物のその後も少し描かれ、人生を覗き見したような気分。夫婦の在り方から学生時代特有の悩みまで、想定読者層は大人だろうけれど、幅広い年代の悩みや不安に寄り添ってくれる物語ばかり。1冊目よりもボリュームは減ったけれど、テンポよくすっと世界に入っていける。
    タイプは違えどミツとツギは人を惹きつける才能の持ち主で、全方位に愛を振り撒くミツの接客に冷ややかな廣瀬くんが内心ではミツをとても敬愛し、ざっくばらんなツギの人柄に惹かれていく様がとてもよかった。
    廣瀬くんはいい男になるよ。

エピローグはドラマ

2026年07月19日
  • 誰でも、みんな知っている

感動とか心揺さぶられるとかではない。
    それなのに、この本を見つけられて良かったな、と読んでいる最中から思えた。
    何故なら、次の読書のヒントを沢山受け取れたと思えたから。
    視界が開けた感覚もある。
    著者は多方面に色んな引き出しを持っていて、読んでいて色んな好奇心がムクムクと湧いてきた。
    早速紹介されていた本を探してみよう。なければ関連図書も合わせて探してみようと、気になるジャンルや本のタイトルをメモメモ。
    それにしても、何か出来事などがあって、それを「これは⋯アレだな」と別の似ている事柄に結びつけられる能力、記憶力が凄かった。着眼点も。
    よほど色々な本や映画を網羅していなくては難しいだろうと思う

2026年07月19日
  • 友が消えた夏~終わらない探偵物語~

鶴扇閣殺人事件とタクシー拉致事件と現代がどのように絡み合っていくのかだんだん分かって面白かった。登場人物多いのでメモしながら&紙の本で読むことをおすすめします

• エミリー・ワイルドの妖精事典

出版社のXでの紹介を見て読みたくなって手に取った。

主人公のエミリーはケンブリッジ大学の教授で、樹木妖精学研究者。
    フィールドワークで各地の伝承や妖精を調査する、ごくごく平凡な見た目の女性。
    少し人付き合いが苦手で、話すことも苦手。
    そんな性質が災いし、北極圏に近いリョースランド島での妖精フィールドワークは村人たちの協力を得られず前途多難。
    後からひょっこり現れて、図々しくエミリーの研究に合流した同僚のライバル、バンブルビーはその美貌と人当たりの良さと軽やかな口であっという間に村人に溶け込み、図らずもエミリーの研究が進めやすくなる。
    相容れない2人の対立と協力体制を軸に、リョースランド島フラ

2026年07月19日
  • comic Berry’sエリート御曹司が花嫁にご指名です2巻

汐里さんはお見合いするんですね。どんなに好きでも優成さんが汐里さんのことを部下としか見てないのは辛いですよね。