ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• SM的純愛~解きたい男×縛られたい女1

めちゃ好き

鋭い目線や柔らかい皮膚まで感じるくらい。焦らされるのがたまらない!セルフ緊縛が見つかるなんてヤバすぎるけど、紐一つで敏感になる様子がビリビリ伝わってきます!

#共感する #ドキドキハラハラ

• ジェノサイド 下

何度電車を降り過ごしたか
    こんなにも引き込まれる作品は久しぶりだった
    人間という枠組みでできている社会に一石を投じることができる機会があるということの期待を持つことができました

• 4日で若返る「毒出し」のトリセツ

すごい本に出会ってしまった感じがする。
    「毒だし」やってみたいが覚悟が必要だと思う。

イメージトレーニングして食材を揃えて...実行か?
    試してみる価値ありそう
    いずれにしても覚悟だな

• もものかんづめ

ちびまる子ちゃん含め、読書が趣味になったのはこの作者のおかげかもしれない。
    たいのおかしら、さるのこしかけ、合わせて3部作が自分の本棚に並んでいる景色が好きだ。

どこからでも読める気軽さ、くだらなくて肩の力を抜いて笑えるところがお気に入り。

2026年02月07日
  • なぜ、Onを履くと心にポッと火が灯るのか?

まずは自分が楽しむこと
    自分が心からいいなと思うこと

それをいきなり多くの人に届けるわけではなく
    1人1人に楽しさを伝え
    いいものを伝え
    それが少しずつ広がっていく
    コミュニティも開けてんぐ戦略的にも有効であり
    自分が本当にいいものといいと思う。ものを諦める。進め方としては一緒に参考となる

何より駒田弘樹さんの考え方だったりとか、仕事の仕方非常に魅力的であった

やっぱり自分が心から楽しめること、心からいいと思うこと。それを見つけることさえ、できればなんか開けそうな気がする

2026年02月07日
  • ムギと王さま 本の小べや1

小さい頃に出会い、よく分からないところも多いのに、なぜか自分の心を掴んで離さない。

時々知り合いに「死ぬ時棺桶に入れたい1冊は何?」と聞くが、自分ではこの本を持っていきたい。

不思議な余韻と魅力のある一冊。

2026年02月07日
  • メルヘン課長とノンケ後輩くんSeason2(1)【電子限定特典ペーパー付き】

好き

この作者さんのBL好きです。あとエッセイも。絵や雰囲気、キャラはおとぼけなかんじがするのですが、内容は確信をついているというか、ジーンとくるところもあって好きです。気になるところで終わってるのでさっそく次いきます。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも10

陽平の仲間達も最悪な人達ですね。クビになった腹いせに明日花さんを集団レイプするなんて恐ろしすぎますよ。

2026年02月07日
  • わたしたちが孤児だったころ

上海租界で少年時代を過ごしたイギリス人クリストファー。その地には隣家の日本人少年アキラとの楽しい思い出もある。しかし、父親の失踪、それに次ぐ母親の誘拐という事件を経て孤児となり、イギリスの叔母のもとに引き取られることとなる。この少年が、長じて優れた探偵として名を馳せるようになり、満を持して上海に舞い戻り、消えた両親の謎の解明に挑む。
     真実を知りたい、という気持ちで読んでいけるミステリー小説のような推進力がありながら、そこで描かれる世界に立ち込める闇は深い。ってその世界とは私たちの住むこの世界である。途中途中、ウィキペディアなどで世界史のおさらいをしながら読み進めた(アヘン戦争、上海租界、日

2026年02月07日
  • まとまらない言葉を生きる

言葉が粗雑に扱われる世の中だからこそ言葉を大事に扱うことを思う。しかし大事なことは重要なことはワンイシューで言えない。障碍者運動にかかわってきた著者の熱い思いが彼らの一言一言を生み出す。表題が良い。まとまならない言葉を、生きることで、言葉は豊かになる、人生は豊かになる。それぞれの章の挿絵もよい。最後まで見てストーリーになる。ひと読みで何粒にもなる良書であった。

• 指田さんは僕のデッサン人形

男の人の集中してる時のジッとした視線てドキドキしますよね! カタチにしてくれて凄い嬉しい!
    無自覚な視姦に入るのかな。女の子ばかりドキドキしちゃうのも良いですね。

男の子が分かっていてするのも好きだし、眼鏡をかけてる時は真面目で柔らかいのに外すとジッとした視線に見えるのも男性の目の魅力です!

• 屋根裏部屋の公爵夫人 6

主人公の両親の馴れ初めが知れてよかった。クロードの友人たちとの誤解も早く解けるといいけど。
    番外編のショートストーリーが毎回素敵☆

#感動する #カッコいい

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも9

多分明日花さんは陽平に洗脳されているんですね。陽平が首を絞めたら愛してる証拠だなんておかしすぎますよ。

• 博士の愛した数式

読んでいる間、ずっと陽だまりの中にいるような温かさを感じた。知らぬ間に静かに涙が出てきていた。久しぶりに没頭できる読書体験をさせてもらった。

• 後ハッピーマニア(6)【電子限定特典付】

幸せって

カヨコらしい。
    おひとり様でも幸せなのよ。そう、そこそこ!
    いいとこに気がついたじゃん!

と思ったり…
    詩織ちゃんは妊娠かと思ったのになぁ。
    臭いって突然ダメになるものだったか…

性格は合ってそうだったのに。

塩辛いなぁっていうのが感想です。

#ダーク #深い

2026年02月07日
  • ラブカは静かに弓を持つ

人との関わりが苦手な主人公が、音楽教室へ潜入調査をする話。
    音楽とその講師によって絆され、どれが本音か分からなくなっていく、人間味溢れるスパイとしての苦悩が大変面白かった。
    心情描写というか深海の情景描写も綺麗で、想像力を湧きたてられ物語に引き込まれた。

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも8

明日花さんはデートして楽しそうでしたね。でも明日花さんも段々自分の彼氏が違う人みたいと気づいているみたいですね。

• 〈刑務所〉で盲導犬を育てる

島根あさひ社会復帰促進センターという社会復帰を特に重視した刑務所において行われた盲導犬育成プログラムを取材したノンフィクション新書。

日本盲導犬協会を筆頭に、全国視覚障害者情報提供施設協会、法務省矯正局、刑務官、地域住民など多くの人々や組織の理解と協力のもとパピープログラムは行われた。

まだ幼く小さい子犬たちを、平日は訓練生(受刑者)たちが、休日はウィークエンドパピーウォーカーという民間の有志のボランティアが、約1年間がかりで育てていく。
    そこでは、多くの楽しいこと、苦悩、ぶつかり合いが当然起こってくる。

盲導犬を育てるという体験を通して、変化していく訓練生たちの姿を読み、想像すると、胸

2026年02月07日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

書店でふと目に留まった一冊が『カウンセリングとは何か』でした。

ドイツでカウンセリングの仕事をしている友人の顔が浮かび、数ページめくってみたところ、とても興味を惹かれ、その場で購入しました。

読み進めていくうちに、登場人物の語りと自分の過去が重なり、思わず涙がこぼれてしまいました。

この本は単なる理論書ではなく、読者自身の記憶や感情を静かに呼び覚ましてくれる力を持っていると感じました。

とくに印象に残ったのは、「人間関係のつまずきの根っこには、親との関係や幼少期の経験がある」という視点です。

その言葉に触れたとき、私は「今の私は、また新しい自分に出会えるかもしれない」と感じました。

2026年02月07日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

続巻、待ってました!

続きが待ち遠しくて原作を読むかちょっと迷ったけど、やっぱり漫画が好きなので、しかもこの作品は絵がとにかく綺麗だしやっぱり漫画で読みたい。
    いや、面白い。
    よくある死に戻りとは全く違う。
    そして、あぁ、そう言う事かな?と少し思わせる節が、、、。
    すっごい切ないけど、ここまでのヴィンセントの道のりは次巻であるのかな?オリアナの苦労を見て来たから、そこは見たい!

#切ない