ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

一章100ページなのでスッと読めちゃう。
    とにかく描写が丁寧でとても読みやすい。
    この人は誰に手紙を書くのだろう、どんな手紙を書くのだろう、と思いながら読んでるとあっという間。
    次の巻も読みます。

2026年02月06日
  • 多分これから愛の日々(上)【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

上巻は....煮え切らないまま

連載中断、就職先破産、家もなくし底辺まで落ちぶれてしまったアキ、偶然高校時代仲良かった後輩クマに再会。
    クマは売れっ子ノベライズ作家で結婚、離婚して双子の父、自分とは真逆の人生を送っている後輩と自分を比較し悲観的になっていく。
    上巻は、そんな悩んみ苦しみながらもクマに徐々に依存していく過程の話。もどかしいまま終わってしまったので下巻に期待します。

#じれったい

• 二重螺旋(4) 【おまけ付き電子限定版】

最高です

続きが気になって仕方がないです

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

• カップ焼きそばの謎

ありがとうカップ焼きそば!

それは去年の年末のことである
    ちょっとしたことで奥さんの機嫌を損ねてしまいつい最近までお弁当作りをボイコットされてしまったのである
    いや分かっているみなまで言うな
    ちょっとしたことじゃなかったんやろ?
    でもまぁ今はその話は置く
    とにかく1ヶ月近くお弁当なしの生活が続いたわけである
    そんなひまわりめろんさんを救ってくれたのが「マルちゃんごつ盛りソース焼きそば」であったのだ!
    いや食べた
    食べに食べた
    一切飽きることなく食べに食べた
    命の恩人である
    いや命の恩麺である

ありがとう「マルちゃんごつ盛りソース焼きそば」フォーエバー「マルちゃんごつ盛りソース焼きそば」

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

娘の友人(小6読書家さん)のベスト東野圭吾作品と聞き、読みました。

いやぁーー、ラストのラストまで楽しませてもらいました。大人向けのファンタジー。

かつての大阪万博、ビートルズ、モスクワオリンピックボイコットなど時代の空気を感じつつ、
    一方で、人の悩みの普遍性もあり。
    いやはや、これを楽しめる小6の女の子はすごいなぁ。

また最初から伏線をじっくり味わいたいなと思う本でした。読んで良かった!

• 本でした

長編小説の息抜きに読んでたけどピッタリ!
    仕事も立て込んでる時期だったから、そっちに対しても息抜きになるっていう副次効果つき。笑

2026年02月06日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!1

かわいい!登場人物全員かわいい!アルバのオルシスへの推し活が可愛くてそして、そしてその思いが切ないのよね。原作から来ましたが、とってもかわいい印象です。

2026年02月06日
  • 「俺、チート持ちじゃないんですけど!」<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

☆4.5
    1巻

文章がうまくて面白い。
    恋愛面は進んではいるけど進んでない、みたいな謎の状況だけど、領地経営したり王都で問題を解決したりと、いろいろなことが起きてて楽しい。
    1巻はリクハルドくんという祝福との出会い、そして運命であるレオンとの出会い。

2巻まで読んで、続きが気になってなろうを見てみたら、めちゃくちゃ壮大なストーリーだった。全部商業本にしようとすると、10巻を超えるな。

2026年02月06日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

どこで

ん?
    どこで予告を見てしまったのか?
    6巻だった記憶…でも、今見たら無かった…

『あー そういう事かー』と思わされ、原作未読勢としては気が抜けて、予告に怒りを覚えたんだけど。

まぁ、それでも読みますが。

2026年02月06日
  • ツイステッド・シスターズ(9)

9巻です。1月下旬(2026年)に発売されました。

なんということでしょう、最高ですこれ。ええもうこの9巻、とにかく最高なんです。(涙)

なんとアレックスが30年ぶりに来日、純子姉さんと小太郎くんは⁉︎ そしてティアラはついにジョリーさんのマンションへ。こちらも再会か⁉︎

良子姉さんもがんばってるし、亀石も同居人としてとりあえず良い感じだし、うぅぅぅ、今回は素晴らしすぎて素敵すぎて、もう胸いっぱい。ウルウルが止まりません。正子ちゃん視点の78ページから83ページまでなんかも大っ好きです。あぁ、ほんっとに良い作品だなぁ……。

ただ米山さんがやっぱり、何を企んでいるのか、一人不穏ですけ

2026年02月06日
  • ループ・オブ・ザ・コード(新潮文庫)

過去に民族浄化ともいえる大虐殺を行ったことで、国連から国を《抹消》された国家。
    国民は完全にアメリカナイズされた国に住み、その《以前》のことを恥の歴史として口にすることでも罰せられる。
    そんな国で突然蔓延的に起こり出した、少年少女の、意識なく横たわり食欲も消えていく発作。
    中にはその発作によって亡くなる子も出てきて、
    そこに国連から派遣されてきた調査団。
    彼らもそこにいたるまでの人生にそれぞれに抱えてきたものがあって…

登場人物は多くないのだが、いかんせん馴染みにくい海外の名前でなかなか入ってこないが、
    登場人物に慣れると、
    物語は一気に進むし、世界観にどっぷり。
    SFでありながら、登場人物

• 陸戦隊と暁部隊 ヒロシマの秘史を追う

同時代史から歴史へ

ヒロシマの原爆の惨状の下、救護活動に従事した海軍陸戦隊と陸軍の船舶部隊。一部関係者の証言は記録として残るが全容は不明確。
    今や100歳を越える数少ない生存者や遺族を追って取材した、原爆秘史。
    参考文献の多さ、インタビューの多さなど、筆者の長年の取材の熱量がうかがえる。

2026年02月06日
  • 長浜To Be,or Not To Be[コミックス版](2)【電子限定おまけ付き】

待ってましたー!!の続編!!
    2人の関係がより深まってて、お互いを思う気持ちと自分の欲の狭間で泣いたり笑ったり…凪沙と一緒に泣いてしもた笑
    お母さん2人のやり取りに笑わせてもらいながらも、息子たちを見守ってる姿にも涙でるし…
    もう少しこの先の2人も見守りたいなぁ…

2026年02月06日
  • PAYBACK【タテヨミ】(3)

ミンソクには悪い仲間がいっぱいいるって感じかな〜。チェ社長たちは応援したくなる善良さ!ユハンと理事の出会い!楽しみです。

2026年02月06日
  • PAYBACK【タテヨミ】(2)

ミンソクが酷すぎます。これでよくそれなりに人気の芸能人になれたな〜。叩けば色々埃が出てきそうな人物ですね。

2026年02月06日
  • PAYBACK【タテヨミ】(1)

絵がとても綺麗で受けが何とも色っぽいです。でもここまでの過去があって芸能世界でやっていけるのかな?続きが気になります。

• 勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録

読んで良かったです。

テレビアニメを切っ掛けとして原作に興味を抱きました。
    アニメでは断片的に描かれていた世界観や主人公達の過去などに触れ、物語をより楽しむことが出来るようになりました。
    完結まで追いかけていきたいです。

#切ない #ドキドキハラハラ #アツい

2026年02月06日
  • 文学は何の役に立つのか?

平野啓一郎の「文学は何の役にたつか」を読み終えた。エッセイや評論集の類いで、中には僕には難解のものがあったが、大半は興味が惹かれるものだった。
    三島由紀夫、ドナルド・キーン、瀬戸内寂聴、大江健三郎、安部公房、古井由吉、ハン・ガン、ドストエフスキー、森鴎外などたくさんの文豪が登場する。
    寂聴さんにはかなり可愛がって頂いたようで、お酒の席で寂聴さんからたとえば甘粕正彦のリアルな話を聞いていたなんてことが書かれていると僕までなんかワクワク楽しくなったのだ。
    この本を通じて、まだまだ読みたい本、読まなければならない本がたくさんあると実感した。
    ちなみに平野啓一郎は「正気を保つため」に文学は役に立ってい

2026年02月06日
  • おいしいごはんが食べられますように

題名に騙された。お腹が空くような本だと思ってた。考えが自分とは遠い人物が2人がらこっち側の目線で話が進む。そんな考えで生活しないでよ、と思うところが多い。自分が綺麗事で食と向き合って生きているのだと思わされそうになった。

• 神様の暇つぶし

失うと分かっていて好きになるのと、好きになってから失うのとはどちらがしんどいんだろうとずっと考えていた。
     みんな自分の恋だけが美しくて、あとは全部汚いなんて、口には出さなくてもみんなが思っている事なのかな、と思った。
     藤子がした一夏の恋は、淡くなんかなくて、じゅくじゅくに熟れて暑く煮え立っているみたいで苦しかった。
     真夏の真昼間に屋外で読みたいなと思った。