ブックライブの高評価レビュー

ハンニバル・レクター
    真賀田四季

一条美香

2026年06月23日
  • 無自覚たらしな幼馴染とは両想いじゃ終われない【電子特別版】

ミミさんに心が救われました。
     自分のしていることに疑問や虚しさを感じながらも、少しでも喜ぶ人がいるのならと励む姿。
     きっと多くの読者さんも共感していただけると思います。
     詳しくはネタバレになってしまいますので、是非ともエピローグを見届けて下さいませ!

単なるラブコメと思わせて、壮大な空想科学読本としての見応えもあるこの一冊、おすすめです!

※
     以下、政治的主張、ネタバレを含みます。
     感想、兼、個人的雑記です。
     時間の許す方はお付き合い下さいませ。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

いやー、ミミさん、かわいい!
     メインヒロインのほのかさん

• 月が導く異世界道中17

異世界の女神により転移させられた三澄真。
    しかし、一方的に関わるなと言われ荒野に放り出されてしまう。
    巴と澪、識と契約し、亜空の主として生きることに。
    学園で講師として働くこととなった真。
    教え子たちは一度負けた亜竜を討伐するため、真に秘密で森へ向かうが…!?

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年06月23日
  • 人狼への転生、魔王の副官 はじまりの章2

魔王フリーデンリヒターとの謁見に望むヴァイトと師匠ゴモヴィロアと魔王の出会いの書き下ろしがドキドキして面白かったです。

#深い #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 雷々来世【電子限定カラー】

ao

わー

よくこんなストーリーを思いつくものだと感動してしまう...
    転生モノは普段あまり読まないけど、これは本当に購入してよかったです

#泣ける #癒やされる #感動する

• デッドマンズ・チェア

異能力バトル×警察小説。前作に引き続き、めちゃくちゃ面白かった!登場人物がでてくる度に、新たな能力がでてきてワクワクする。能力の発動条件とか、緻密な設定がまた良い。複数の事件が絡んできて複雑な感じがするけど、能力があることで登場人物たちを覚えやすいし、それぞれの事件が大筋の謎みたいなものにすべて繋がっていて、無駄がなくて本当に凄い。犯人当てのようなミステリー感もしっかりありつつ、バトルもののハラハラ感も楽しめつつ、どんでん返しもあり、盛りだくさんであっという間に読めた。続編ももうすでにかなり楽しみ。コミカライズとかアニメ化とかでも楽しめそうなシリーズです。

2026年06月23日
  • 君となら恋をしてみても 2巻

君に恋をしてよかった

最高!!めーーっちゃ恋してるって感じ。
    初々しい2人にめちゃくちゃキュンキュンしました!
    アマネくんは多分、自分が一方通行な想いを向ける悲しさを感じたり、諦めも混じって割り切った関係で虚しくなったりすることが多かったんじゃないかなと思います...!
    そんなアマネくんに恋をしたいと思うような人が出来て、その人が自分に想いを向けてくれることをすごく幸せに感じているのではないかと思います♪
    表情に全て出ていて可愛いです♡

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

今回の思春期症候群は、麻衣と彼女の異母妹のどかの身体が入れ替わるというもの。お姉ちゃんになりきらなければ、とののどかの焦りがこちらにも伝わってくる。

• マイペースと歩く 2巻

2巻もすごく良かったです。
    『2人だと楽しめるのに人数が増えると.....』っていうところはすごく共感できましたし、勇気というか自信をいただけた気がします^_^
    素敵な作品に出会えて幸せです!
    ありがとうございましたm(_ _)m

2026年06月23日
  • マネー・エネルギー論 エネルギーの使い手となってダイナミックに豊かになる方法

お金の流れを感じる

お金について感覚的かつ現実的に捉えることができる本です。ふわふわと感じていたことがわかりやすく言葉になっていたので、自分の今の状態がクリアになりました。

ずっと自分の望むものがわからないと思っていたのですが、お金を使わずに満たされていることが多いだけだと気づきました。現状、お金が必要なビジョンはないですが、もし湧き出てきたらまたお金の流れを楽しんで行きたいと思います。

お金の本質的なことを知りたかったので、とても勉強になりました。
    ありがとうございました。

#ハッピー #タメになる

2026年06月23日
  • 大正學生愛妻家(5)

やばいこの巻はこれまでにないほど甘い…
    読んでる間口角がずっと上がるから側から見たら絶対変な人に見えたと思う。
    葉月さん、まさかのそっちかー!!!ってなってそこでもニヤける。
    次巻も楽しみ。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2026年06月23日
  • こちらパーティー編集部っ!(1)ひよっこ編集長とイジワル王子

めっちゃ面白くて、見ていて自分も楽しくなれる!
    このシリーズはゆのが恋愛に関してめっちゃ不器用なのが好き♡
    ゆのの言葉の標本で学ぶことがいっぱいあって勉強になるしありがたい!最初の言葉の標本、「迷った時は前に出ろ」がお気に入り٩( ᐛ )و
    そのおかげで何度も救われました!

2026年06月23日
  • 野村重存の世界一わかりやすい絵の授業

凄い。必ず上手くかける。超初心者も安心して取り組める。自分は絵を始めてみたくて他の本も読んでみたが、ほとんどがデッサン初心者といいながら本格的な技術から入っていくので敷居がある。しかしこの本はとにかく言う通りにすれば間違いなく上達するし、すぐに修正される。絵に興味がなくても必読である。

• 横道世之介

ニヤニヤしながら読んだ。こういうのあるよなとか、そんな奴いるか?とか思いつつ。面白いだけじゃなく楽しかった。

• サンドの女 三人屋

三人屋の続編!今作の方がより好みでした。
    ラプンツェル商店街、面白い人たちばかりですね笑
    ふわふわたまごサンド作ってみたのですが、本当にふわふわになって美味しかったです。

• 喋々喃々

後悔のない恋愛って何だろう?
    そんなことを考えさせられる物語。

小川糸氏のセンスが光る季節の風景や繊細な心理描写と美味しそうな食の世界は流石だな〜と毎回感心する。
    色んなお店の料理も魅力的なのだけど、栞の手作りのものがすごく美味しそうで…!実は冒頭に登場する黒豆ヨーグルトは真似して何度もリピートしてる。
    自分も日本の文化であれがやってみたいな、と興味が深まったものがある。時期を見て習い事で始めたい。そんな好奇心をものすごく高めるのがこの作品の最大のいいところ。

「好き」に一生懸命に生きてきた栞だからこそ自分の気持ちには素直に向き合おうとしていて、世間には許されない恋愛の結末をどうしたいのか

• ベノム 4 求愛性少女症候群

ナナちゃんはついに裏アカを消してスタートラインへ
    エリムちゃんはメイさんと再会して恋人として復縁するのか
    ルルちゃんはかわれるのか
    続きがとても気になります。

2026年06月23日
  • 彼はそれを「賢者の投資術」と言った 水瀬ケンイチのインデックス投資25年間の道のり全公開

暴落が来ても家族と楽しむことを忘れるな。
    暇つぶしと割り切れるなら、金とか個別株とかやってもいいよ。割り切れるならね。やらんけど。

2026年06月23日
  • 現代社会で乙女ゲームの悪役令嬢をするのはちょっと大変 2

やっていることは国の救済。
    フィクションが多分に入るものの、現代版悪役令嬢としては中々お勧めかと。

今の現実と明らかに違うのは、歴史的背景の違い。
    それと本作のように政治家が日本のために働くのではなく、現実は自己利益や他国のために働いていることだろうか。

#アツい #カッコいい

• 花より男子 13

道明寺…

まっすぐすぎる…
    いい方にも悪い方にも笑
    またつくしを怒らせるかんじだし、次の巻も楽しみ!
    平成にタイムスリップした気持ちになります。

#胸キュン