すべての高評価レビュー
変化
ウィルの勇気に
他のものたちが共鳴
応援をしていく
このまま塔に見放されるのか
諦めなければ夢は叶うのか
早く次が読みたい -
良いタイミングで出会えたなと思う。
私は三十代前半なので、彼曰く所謂衰退期ではないが、それでも昔に比べて自分の天井が見えてくる。
世の中の解像度も徐々に上がり、刺激的な体験は減っていく一方。
自分が何をやりたいのか、それは続けられるほど楽しいのか。日々そんな迷いと共に過ごす日々に閉塞感を感じざるを得なかった。
この本はRehaqで知った本で、経験と体力の最高となる交点が43歳というメッセージに惹かれた。
なるほど、私でも知っているような探検家、作家、著者の話がふんだんに盛り込まれ、先の主張を補完していく。
私にとっては未知の40代だが、どうやら後半を読むと気持ちは少し晴れていく。
自己 -
ブルーバックスは科学の内容を扱っている新書であるが、その難易は本によってかなりばらつきがある。この本は間違いなく難の方に分類されると思うけれど、丁寧に読めば、ほとんど予備知識を仮定せずラマヌジャンの世界を満喫させてくれ、最後にはフェルマーの最終定理に触れさせてくれる。
こんなに薄い本で、理解をさせながら難解な証明はうまくすり抜け、数学の最先端を味わうことのできるものは数少ないと思う。
筆者は数学者ではなく、サイエンスライターといっておられるが、深い理解がないとこれほどにわかりやすくは説明できないはずで、その力量に驚かされる。
この著者の他の本も手に取ってみたくなった。 -
表示されていない作品があります