ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 風男塾物語

存じ上げないアイドルでしたが、これを機に調べて読みました(笑)キャラクターが可愛くてわちゃわちゃ感が良かったです。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

下巻もエグい面白い。

目の前の事象に対して論理立てて解決していく様がとても気持ちよくて面白い。そしてその体型だった仕組みを用意した作者は天才だなと思った。

トラブルのレベルもどんどん大きくなってくるし、それをギリギリのところで回避していく様も一気に読んでしまう勢いがあった。バディのふたりがお互いを助けるために互いの環境にボロボロになりながら入っていくのが好き

2026年05月18日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(3)

ストーリーも絵も好き♡

こういう陛下とか溺愛系の漫画にハマりまくってて、、!素敵な作品に出会えてホントよかった!!まだまだ序盤だから続きが気になりますわ!

#じれったい #胸キュン

• 水車小屋のネネ

理佐も律も、一生消えない傷をつけられたのに。でも彼女たちには、悲劇のヒロインぶる余裕なんてなくて、1日1日の食べ物のことを考えながら、必死に生きた。手を差し伸べた大人たちの優しさを、彼女たちは独り占めせずに、次の世代へ繋いでいく。思いやりや優しさって、地道に、ちゃんと世界をよくしていくのだと、久々に感じられたような気がする。

「しばらくの間、自分という人間がおらず、何もしなくていいように感じることを気分良く思いながら、律は去っていった守さんや杉子さんや、この場にいない藤沢先生のことを思い出していた。

むしろ彼らや、ここにいる人たちの良心の集合こそが自分なのだという気がした。」

人に振り

• 風と共にゆとりぬ

くそおもろい。
    エピソードトークみたいな感じで合間合間に読める気軽さもある。
    電車で読んでたら思わず笑っちゃいそうになって口元が歪む笑
    肛門紀が面白かった

• スメラミシング

啓蒙の光がすべての幻を祓う日までは、世界の仕組みを疑いたくなりました。社会のルールや自然の掟など、土台からひっくり返される感じがしました。また、ひっくり返すための道筋も驚きでした。矛盾に気づけるなんてすごいなあと。人々の知的欲求や疑問を解決しようとする姿勢にドキドキしました。

• 涼宮ハルヒの陰謀

好きだったハルヒの言葉
    「外来文化ばかりもてはやしていてはダメよ。土着の風習を尊重してこそすべてのイベントを楽しむ権利が発生するの。だって廃れちゃったらもったいないじゃない。それだけ楽しみが減るんだから。古典に親しむ事を忘れた人間はどんどん変な方向に走っていってしまうんだわ!」
    →今残っているものを守る。新しいものに飛びつきすぎない。それは巡って自分の楽しみに変わる。て感じかな。
    「特別授業に集中する必要はない。しかし授業以外のことも何一つ考えないようにする。」
    →仕事中に気が散漫しまくっている私にとっては耳が痛いお言葉。当たり前だが、一番難しいことな気がする。
    「あたしが欲しいものをくれるん

• 猫と私の金曜日 1

現実だったら小学生と高校生は無理!って思うけど、漫画なのでありでした(笑)猫太くんが可愛いやら格好良いやらで面白かったです。

2026年05月18日
  • 華麗なる一族(下)

面白かった。人間の業、所詮は自分のため、自分の信念のために人は生きる。奢れるものも久しからず、栄枯盛衰、生きているうちに栄華など長い目でみるとかわいいもの。

• プラハの古本屋

共産主義チェコスロバキア時代に、本を手に入れるべく古本屋通い。
    言語学者として興味津々の著者に、本を与えたり、話を聞かせたり、プラハ周辺の人々のあたたかさも感じる。

チェコ人の奥さまとの間に産まれたお子さんのバイリンガル教育も、かなり興味深かった!

• 漂流

どんな苦境に立たされても、希望を持つことが、何よりの原動力になるのだと感じさせられました。出会えてよかった作品です。

• チョコレート・ピース

青山美智子さんの本は短編であってもそれぞれのピースがどこかで繋がっていて読んでいてワクワクする。
    チョコにまつわる話も普通に短編としても面白いし、後半になってここが繋がっていたのか!という発見があるからなお楽しい。キュンもありつつ心が温かくなる一冊。

• 絶対覚醒天使ミストレス☆フォーチュン

種村有菜先生わーるどって感じで好きです。ハイテンションなノリとキャラクターが可愛い!銀色と妃、お似合いでした。

• 俺ではない炎上

面白かった!!イッキ読みしてしまいました!!
    子どもの頃から、冤罪系(?)やってないのに「お前がやっただろ!」って周りから言われちゃうのってめっちゃ可哀想で苦手で、、だから冒頭は本当に読むのがしんどくて、絶対に冤罪が晴れると信じながら読み進めた。
    途中からは犯人探しが楽しくて、ページをめくる手が止まらない!
    奥さん怪しいな、、小五の娘が?!いや殺せなくない??からの大どんでん返し!そうきたかー!
    って感じで楽しみました
    この叙述トリック!最高です!!気持ちいい!!

SNSは便利だけれど、付き合い方を考えていかないといけないなっていうのを改めて、、
    RT一つで自分が無罪の人を殺人犯に仕立て上げ

2026年05月18日
  • No.1エコノミストが書いた世界一わかりやすい為替の本

こんなに為替が面白いなんて!

お金の勉強や資格を取る中で出てきた為替。学校で習ったような習わなかったような…
    そんな自分でも読めました。噛み砕いて極限まで簡単な言葉遣いで為替について書かれています。
    少し古めの本です。ただそのお陰でメルカリなどで安く入手できます。ちょっとニュースの読みが深くなるかも?

2026年05月18日
  • 静かな人はうまくいく

表題の通りで、内向的で静かな人が読むと刺さる模様。逆に陽属性の人は自分ごと化が難しいようで、あまり良く分からなかったという感想でした。

2026年05月18日
  • それから(新潮文庫)

三十歳、無職、親の金でぶらぶらと自由に生きる代助。生活に困窮する友人平岡との再会。そして次第に平岡の妻・三千代に惹かれていく…。

ぐずぐず進む前半とは違って後半の急展開とそして最後の1ページの表現に衝撃を受けました。

漱石のイメージ(私だけが思っていたイメージなのかもしれませんが)がいい意味でぶっ壊された感じ。こんなにもストレートで熱を帯びた文章を書いていたんだ!と驚きました。

2026年05月18日
  • もっと可愛くなっていい 2【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

2の恋人編は1より上司の甘さが増し、更にはスパダリ度も増し、とてもよかったです。スパダリ溺愛攻めのお話は好きなので、1より好きです!更に続編が出るようなのですが、ソフトSM?的なことが書かれていました。ただ正直そちらには嗜好がないので私個人はそちらはもういいかな。

• 夜のピクニック

まるで自分にも同じような出来事があったのでは、と錯覚してしまうような物語。
    学生時代の、胸がぎゅっと苦しくなるような、それでいて幸せで尊い時間を思い出した。

2026年05月18日
  • 明日屋商い繁盛 (1)

怪奇の世界を描いたマンガとしても面白い。
    まだBLっぽくないけど、だんだん若草くんとはキッカを意識し始めたのかな。
    次楽しみ。
    もう一作品のほうも、先生がなかなか靡かないんだけど、こういう関係がまたいいんだよね。
    好きな作品です。

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える