ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 信長のシェフ 21巻

秘密を抱えた綱渡り。史実ルートから外れてきたようで、スリリングな展開に引き込まれる。勝頼が妙にケンに甘い気もするけど。

手取川の戦いで羽柴秀吉が戦列を離れたのは謀反説もあるけど、実際は謎だから色々な創作が行われているのだろう。

松永久秀はどうなってしまうのか。最終的に何を目的にしているのか。

2026年03月16日
  • ドリーム☆ジャンボ☆ガール(3)

面白い

とても面白い

#笑える

• ユニコ 手塚治虫文庫全集

かわいらしい絵柄とは裏腹に、切なさや孤独が強く残る物語。
    人を幸せにする力を持ちながらも、出会った人と離れなければならない運命のユニコがとても健気で胸が痛くなります。
    優しさや愛情の大切さがまっすぐ描かれていて、読むほどに心が揺さぶられる作品。
    かわいいだけでは終わらない、やさしくて少し悲しい余韻が残る物語でした。

• サイレントシンガー

毎日、夕方の5時になると町役場からの放送で「家路」が流れる。
    あまりにも自然に溶け込んだ歌声のため、人々は熱心に聴きいる事もなく、1日の区切りとして耳にしているだけで、誰が歌っているのかなどの関心を抱く者は誰もいなかった。

この地域に、ちょっと変わった人々が暮らす集団が存在していた。
    彼らは極端な内気の性格のため、言葉を交わす人との関わりを避け、沈黙を優先した生活を営んでいた。
    その地域に、おばあさんと孫娘リリカの二人が雑用係として加わることになる。
    おばあさんはリリカを育てるために、この変わった人々が暮らす地域に職を得て、外部の人々との接触を担当する雑用係として働くことになる。

リリカの

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

初のちょっと前の本!
    難しい漢字があって、いちいち調べてはなるほど〜と思いながら読み進めた。笑

エラリイたちと一緒になってすでに死んでいる青司との戦いに心躍らせていた笑
    最後の最後まで騙された。まさか最初からずっとそこにいたなんて。

2026年03月16日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 8巻

ううーーーー;;

エル…良かったエル…(´;ω;`)ブワッ
    もう涙がぽろぽろしながら読んでました…。

でも最後…怖いよー怖いよーーー!!!!(´;ω;`)

#切ない #ドキドキハラハラ #エモい

2026年03月16日
  • 自由研究には向かない殺人

これめちゃくちゃ良かった!!海外もの久しぶりだったけど読みやすかった!登場人物の名前覚えるので苦労するけど今回はそんなに大変と思わなくて!(容疑者もいい感じの人数で!)ほんと、ドキドキハラハラもするしキャラの人間味も溢れてるし、って感じでどんどん物語に惹き込まれた。文庫本にしては高いけどその価値あった。

• メゾン美甘食堂

マンションの住民向け食堂で働く主人公と、ご飯を食べに来る住民の話。美味しいご飯にほっこりして、お悩み解決!みたいなよくあるお話しかと思ったけど、そこにちょっぴりのミステリーが加わっているのが面白かった。そのパターンの話もよくあるといえばあるけど。いろんな要素がバランスよく配置されていて、読みやすく最後まで楽しめた。
    主人公の"本業"は明確化はされていないけれども、たぶんこういうことだよね?っていうヒントは最後に出てくる。そして、どうやら何か確執的なことあったような?という匂わせもあるので、シリーズ化決定なのだろうか?まだ出てきていない住民もいるし。今後に期待したい。

• 生殖記

尚成マジ大好き。
    心の中に尚成を飼いたい。

テーマはLGBTQ➕なんだと思う。
    尚成自体が同性愛個体だし。

でもそのテーマとは別のところで尚成に共感できるポイントが多すぎて、というか、尚成の生き方を学びたいとまで思ったというか。

尚成自体が同性愛個体ということで、幼体の頃からずっと生きづらさを感じていたわけですが、それ故の処世術なんかもこの本には書いちゃってるんですよね。
    達也尚成の処世術。

そんでもう一個。この本を読んで。
    わたくし、LGBTQ➕とかどうでもいいと思っていたタチの人個体なんですが、同性婚がなんで認められていないんだろうってところまで考えさせられましたね。

2026年03月16日
  • やらしくて可愛い俺の凛ちゃん。~隣人後輩くんのイキすぎた執着にハメ堕とされる~(15)

少年大和可愛い

今では、凛ちゃんより大きく筋肉ムキムキの大和。
    凛ちゃんに勉強を見て貰っていた時、理想の人聞いて、163センチでムキムキでは無い大和少年は落ち込み^ ^可愛い。
    からの、理想の男になって、偉いわ👏

#カッコいい #胸キュン

2026年03月16日
  • ハルとユズはまだシてない【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

【俺にとって柚生は、砂糖菓子みたいに繊細な存在だから(晴人)】

エロス度★★★★★

おやおや。恋人同士になってもまだ何もシてない2人はかわいいですね。

晴人と柚生が紡ぐ恋物語で、恋人同士になってから物語がスタートするため終始お互いが大好きすぎる2人の姿を拝めまくり、その甘々さとむず痒さに胸キュンが止まりませんでした。
    ただ、普通の恋愛展開とは違うのは晴人が柚生に対してトラウマを抱えているために好きなのに触れることができない問題があること。

柚生と一緒にトラウマを克服する特訓をはじめて、手を繋いだり、キスをしたり、抱きしめたりと少しずつステップアップしていく姿がたまりません。

2026年03月16日
  • 転生した悪役令嬢はHしないと死ぬ運命~敵国王と篭絡結婚~ 2【電子限定漫画付き】

可愛い

話が動きます。かなり激動な巻です。TLらしくそっち系のシーンがとても多いのですが、設定が『Hしないと死ぬ』なので無理がないなと思いました(笑)

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年03月16日
  • ちょっと今から人生かえてくる

前作「ちょっと今から仕事辞めてくる」のサイドストーリー。
    ちょっと泣けてしまった。
    元気が出た。

みんな、
    見えないところで
    苦しんでいたり、
    悩んでいたり、

自分の周りにいる人も
    見ている部分(見えている部分)は
    その人のごく一部なのかもしれない。

と考えさせられた。

2026年03月16日
  • 言語の本質 ことばはどう生まれ、進化したか

要するに、高い学習能力を持っている学習システムでは、何かのきっかけでシステムが起動されると、知識が知識を生むというブートストラッピング・サイクルによって知識がどんどん増えていくのである。単に知識のボリューム(個別の要素知識)が増えるだけではない。新しく加わる要素知識は既存の知識に関係づけられ、知識システムの構成要素となる。同時に、新たな知識は既存の知識を質的にも変化させる。知識を整理する上で根幹となる「似ている」や「同じ」についての認識時代が変化するのである。
     ブートストラッピング・サイクルによる学習では、知識はつねに再編成され、変化を続けながらボリュームを増し、構造も洗練されていく。節目

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

「そして誰もいなくなった」を想起させる王道ミステリ。綾辻行人作品初めてだったけどめちゃミステリ好きなんだろうなって思わせてくれる本だった。しかもこれがデビュー作だなんて。1987年の本と知ってびっくり!ほんと、たった1行で鳥肌が立った。面白い!

2026年03月16日
  • 同寝~我が殿下の仰せのままに【全年齢版】【タテヨミ】(2)

2時間誰にも捕まらずに逃げてみろって、殿下なかなかの無茶ぶりね。
    その命令に真面目に従って逃げる彼もまたなかなか面白い。

#笑える

• ひまわりと銃弾

太平洋戦争に向かいつつある昭和初期に、家族も亡くしたハジメが、住み込みで働いていた牛飯屋で親しくなったのは卓三だった。

卓三がハジメに見せた『セザンヌゴオホ画集」の向日葵の絵の強烈さから感じとったものにより、2人は演劇の世界に興味を持つ。

冨美に冴子が加わり、やがて一三座を作り活動するが、戦争間近になると警察や軍部による検閲や大衆の目が厳しくなる。
    卓三が兵役に取られ、東京大空襲に巻き込まれるが、奇跡的に生き残る…。

戦争という抗えないものに翻弄される者が多いなか、ハジメや卓三は演劇に対して真摯であり、みんなに希望を与える力を持ち続けているのが凄いと感じた。
    その時代に演劇を続ける勇

• ビジネスの未来――エコノミーにヒューマニティを取り戻す

何気ないビジネス書な装いだが、多くの人がわかりやすく現代社会を認識し行動を改めるきっかけになるという点で名著なのではと思いました。

我々はクリア後のゲームをプレーしているようだ
    そりゃあつまらない

こんな言い方はしていないけれど
    成熟した社会で見込めない経済合理的な成長を自己欺瞞を繰り返し人生を消費するのはやめよう

〇〇%成長の根拠は?
    なぜ成長が必要なの?
    それで社会は良くなるの?
    そしたら人類は滅びるよ?

ビジネス社会あるいはそれを構成する我々がよく口にする欺瞞に対してソクラテスのように問いまくりたくなる一冊

キーワードは人間生に根付いた「衝動」です

生きるに値する社会に変えて

2026年03月16日
  • 束の間の一花(2)

素晴らしい漫画

人を想う核が込められている。
    恋愛に迷ったときや、日々の忙しさで本当に大切なことを忘れそうになった時にまた読み返したいと思える漫画でした。

#深い #感動する #切ない

2026年03月16日
  • 航空宇宙軍史・完全版二 火星鉄道一九/巡洋艦サラマンダー

今更ながらのレビュー第2弾。『火星鉄道一九』と『巡洋艦サラマンダー』の二つの短編集を纏めたもの。第一次外惑星動乱の始まりから終わりまでを描いている。

『火星鉄道一九』では、太陽系各所での戦闘を主に航空宇宙軍側から描いている。そして『巡洋艦サラマンダー』では、外惑星連合軍の唯一の正規巡洋艦サラマンダーの最期が描かれる。作中でも触れられている第二次世界大戦時のドイツ戦艦グラーフ・シュペーを思いこされる。艦長の名はドイツ系であるし。

ここで描かれる宇宙空間での戦闘は、アニメ等で描かれるビームが飛び交い、誘導ミサイルが命中するようなものではない。何しろ超遠距離をミサイルより高速で飛行する艦船