チクワの穴を通して人の姿を見ると、その人物の死に様が見える――。巷に溢れるチクワの秘めたる怖ろしい力に気付いたトラック運転手の男は、己だけが知る事実の重さに苛まれ、やがて身を滅ぼしていく。荒唐無稽な設定から始まる奇妙な物語は、複数の視点から語られることで全く異なる側面を見せる。予想不可能な結末が待ち受ける、前代未聞・驚天動地のチクワ・サスペンスここに開幕!
チー、クー、ワー!
ちくわを覗いて人を殺す呪術、果たしてそれは本物か妄想か……?
二転三転、オカルトホラーか変人サスペンスか?着地が見えなくてスリリングで面白かった!
チクワの穴を通して人を見ると、その人の死に様が見える。それに気づいたトラック運転手は全財産でチクワを買い占めるが、その矢先夫婦で心中してしまった。
突飛なのに妙に現実的な推理、結末が面白い。
チクワ買ったら覗きそうで怖い。
タイトルに惹かれて読む人多いですよね
私もです笑
裏切らない面白さ
ホラーサスペンスですかね?
最後までお〜、え?の繰り返し
とにかく面白かったです。
けけけけけけけ
不気味で怖かった。
なんだろう。この本の不思議さは。チクワで、サスペンスを作り上げるとは。チクワから立ち昇る妄想と狂気が、実に心地よい。とりわけ、ちくわ愛好者にとって、頼もしい物語だ。チクワで人を殺すことができるなら、ミサイルも原子爆弾もいらないのだ。トランプにチクワを贈りたい。
東京都練馬区郊外の借家で、50代の貧しい男の首吊り死体と滅多刺しされたその男の妻の死体があり、その男の娘が発見して、通報された。そこには、おびたたしいチクワがあり、男の手記があった。
その手記は、「私はチクワに殺されます」という書き出しだった。その手記が、実に巧妙だ。奇妙だ。とにかく、トラック運転手だった男が、チクワによって狂わされて、妻を殺し、自分が首を吊って自死していく手記なのだ。これだけ客観的に、チクワによって精神を殺されていく様はなんとも言えない。そして、手記ではチクワで7人の人を殺してしまうのだ。
そのために、まずはチクワを買い占める。そして、家にあるお金がなくなって、チクワを窃盗する。そのことで、スーパーが立ち入り禁止になる。盗むことは良くないと考えて、穴を塞ぐためにティッシュをちくわの穴に詰める。店長から迷惑だと言われ、次には、キューリを詰め、チーズを詰めたりするのだ。それで喜んでもらえると思うのがいじらしい。ついには、妻のパート先のスーパーで、ちくわ購入の妨害をすることになり、妻も長年勤めてきたスーパーを辞めることになる。妻は男に「私の心に穴が空いたようだ」と訴える。
そう言えば、恥ずかしいことにチクワとチクワブの違いを知らなかった。チクワはスケソウダラを原料とし、チクワブは、小麦粉を原料としたものだった。
チクワの穴を覗いて、人を見るとその人の未来が出て死ぬのだ。それが、秘拷穴というものだった。
「秘拷穴」は古代呪術をルーツとした民間伝承だ。生き物の死体に開けた穴から人の未来を予測する。そして、それが、人を殺す力にもなるのだ。秘拷穴というネーミングも素晴らしい。作者の創作する都市伝説なのだ。チクワで秘密に、拷問して、穴から実行する。実際、鏡でチクワの穴から自分を覗いてみたが、なかなか不思議な風景が見える。なんとなく、間抜けな雰囲気が漂う。
その手記が、終わり、娘のインタビューがあり、取材者の独白で物語は終わる。ふーむ。物語を回収する作業が大変だ。別に、手記だけでいいと思える作品でもある。結局、ちくわの穴からは希望は見えないし、何も存在しないのだ。しかし、チクワは美味しい。病院にいたときに、差し入れに何がいいと聞かれて、チクワと言って、夜中に看護士に隠れてこっそりとチクワを齧るとなんとも言えないおいしい背徳感があった。
不気味なのに笑える
オカルトなのか謎解きなのか、やっぱりオカルトなのか、という二転三転する展開は読み始めた段階で期待していたものとは違っていたけれど、実は一番楽しめたのは謎解き以外の部分だった。
チー
クー
ワー
が頭から離れなくなること請け合い
カロリーの高い大長編を読んだ後なので短めの本を読もうと思い、タイトル買いして積んでいた本書を読破。
同作家さんのメロスの本を先に読んでいたのもあり、タイトルからギャグ系かと思っていたら最初から最後まで重苦しくてびっくり。
主人公(?)が煽り体質なのかセリフがいちいち人の神経を逆撫でしてくるので因果応報かも…となるけど黒幕のやってることがかなり悪質でゾッとした。自供を聞いても(読んでも)そこまで歪むの?という疑問はありつつデスノートならぬデスチクワという発想が面白かった。
いやしかし、何故ちくわなのかは理由付けされているけども、作家さんはちくわに対して何か恨みがあるのだろうか?
ところで、今日のお酒のアテにしようと思って買ってきたちくわが手元にあるのだけれども……どれどれ、ちょっと覗いてみようかな……。
どんでん返しもさらにどんでんwww
チクワが殺人に使われる日が来るとはw
衝撃の手記からの、正統派ミステリーかと思いきや最後の展開は意味不明w
でもすごく面白かった!
チクワこわい…w
チクワの中身をのぞいてしまった。
穴があったら覗きたくなるのは人間の性だと思うが、まさかチクワを覗いたら人の死に際が見れるなんて、ましてや、覗くことで人を殺せるなんて・・・
奇想天外な設定ながらサスペンスとしてもいい味を出している。チクワのくせに殺し方がかなり残酷なのもインパクトが大きい。今後チクワがでたら覗きたくなってしまう。人間心理をうまく使った面白さがあった。
これは…ホラーなのか…?
ずっとチクワで、何度もチクワで、何だこれはと思うのに、ついつい読み進めてしまうおもしろさでした。
こういう作品が映画化されるとチープな感じになるんだろうな…文字だからこその面白さがあると思いました。
本当に徹頭徹尾チクワだった……
面白いけどでもこれチクワなんだよな……という思考が常に付き纏っていた。
私はチクワが好きなので読みながら食べたくなって買ってきました
けけけけけ……けけけけけ……。
タイトルで興味を惹かれて読み始め、バカミスなのかと思いきや、ホラーとモキュメンタリー、ミステリーが融合した作品でした。
最初読み始めたときは、終わりが全く見えなかったのですが、、どうなるのか、結末はお楽しみに。
追伸
これを読んだあとは、気軽にチクワの穴から、向こう側を覗けなくなっちゃいました。
これもチクワの呪いなのか。
一章終わった段階では、ふーん猟奇的な描写の激しいホラー系?とか思ってたけど、二章に入ってから雰囲気が変わってきて、あれあれ?って思ってるうちにラストでブチのめされました。
発想が面白い、、
最初はSFっぽい?と思いつつ、読み進めるうちに謎が明らかになると思いきや最終的に怖い感じで終わった。
後半の伏線回収がよかった。
チクワ見たら穴を除いてしまいそう。
いやー、気持ち悪い。
気持ち悪いよ、手記(褒め言葉)
ようやくその手記が終わったと思ったら、あれよあれよと話が違う方向へ…
いやー、怖い。
怖いよ、チクワ(褒め言葉)
一番怖いのはこんな物語を考えつく五条紀夫先生かもしれませんが。
チクワ、食べづらくなるなぁ。
チクワ好きな人は、絶対読まない方がいいですよ。(褒め言葉です)
ミステリーというよりは、サスペンスホラーという感じでした。
前2作品とは全く違う五条紀夫ワールドだったので、合うか合わないかは、チクワ次第!
読んでる間、チクワ食べてないのに、ずっとチクワの匂いがするような錯覚に襲われていました。
これはチクワの呪いなのか、五条紀夫の呪いなのか…
これから読む方は覚悟の上、閲読を…。
タイトルがおかしすぎて購入。
第一章は狂ってて面白かった。想像するとおかしくて、でもどういうカラクリだろうと思って読んだ。
第二章は、なるほどね、外から見たらそういう感じか、と思って読んだ。
第三章の最後の方で一気に迷子になった。
最後に気持ちよく回収してくれることを期待しすぎちゃった。
☆3.6【Audible】
オチだけが好きじゃなかった…
1章、2章は面白かったし1章で感じた伏線を2章で回収してくれたときはスッキリしたし3章も途中までは良かったけどホンマにオチが…
1章でおっさんがチクワを売れないようにスーパーの客にネガキャンするところは最高に笑えた
美味しいチクワの食べ方研究するな!!笑
2026 04/25
トンデモ設定ミステリーかと思って読んでたら、あれ?違うのかな?えっ?いや、やっぱりトンデモ設定かぁ、ん?あれ?どっち、、、?と世界がひっくり返ってはまたひっくり返る。200ページにも満たない中で次々と翻る世界。読み終わった後の本の薄さに「薄いのに濃いなぁ、、」と、しみじみ。
チクワの穴から人を見ると、その人の死に様が見える、の発想!チクワを掲げて人を見ている人の様子を想像したら珍妙奇天烈過ぎて、この先チクワを見るたびに絶対に本書を思い出す。珍妙奇天烈な内容なのに、妙にリアルに感じるのも凄いし、怖い。
チクワにアレンジを施すのが面白い。真面目であるがゆえにアレンジが凝っていくのが何とも。
第一章の男の思考の文やセリフが面白くて、大仰なのに何か間抜けな感じで、緊迫した状況なのにクスッと笑ってしまう。
理解し難い世界が展開されていく中で、自分の見ていることだけが世界の真実とは限らない。ちょっと目の焦点を変えてみると、今まで感知し得なかった世界が潜んでいるかもしれない。もしかしたら自分の認知の方が歪んでいるのかもしれない。この世界は、チクワが殺傷能力の高いごく身近な兵器として、密かに存在していることを黙認しているのかもしれない。
なーんてしょーもないことを考えて、思考の沼に落ちて行くのも、読後の楽しみ方としておまけみたいで面白かったな〜。
「チー、クー、ワー!」
ずっと、ほぇーほぇーとなりながら読んでいました
一章の手記がよく出来ていたので
結局、あったか無かったかでいうと、あったということでよろしいのか
まず何よりタイトルのインパクトが抜群である。
物語のつかみとして、手に取らざるを得ない。
肝心のストーリーは、果たして認知症のなせる技なのか、娘による殺人だったのか。
そして、そもそもチクワに殺されたのは誰だったのか。
後半になるほど展開が急で、花粉による不眠気味の脳みそではあまり正しく理解できていないかもしれない。
チクワの穴を覗いてしまった男の話。
一章や二章で「ん?」となった表現に三章で答えが示され、「あーそういうことね」と頷いた読者の後頭部をチクワでぶん殴ってくるようなラスト。痛くないけどチクワの残り香がすごい、みたいな読後感。
荒唐無稽な話なのでリアリティとか繊細な心理描写を求める方向けではないが、文章が読みやすくテンポが良いのでさらさら読めた。
三章の結末で「やられたー!」となったので、満足度は高かった。
チクワの呪い。展開が重なっていって、エンタメと思いきやちゃんとミステリーだった。読み始めた時はこんな展開だとは予想していなかった。
もうチクワ覗けないよ。怖いよ
何この……、何……? 三部構成に分かれていて、第一部のセンスは平成前期~中期くらいの悪趣味・ナンセンス系小説のノリに近い告白文。第二部は犯人を追い詰めるミステリ風。最後は……、なんだろうねこれ。
チー、クー、ワー!
チクワの穴を覗くとその人物の凄惨な死に様が見えるチクワサスペンス。
章が進むにつれホラー度が増す。
娘がどんどん正気の沙汰じゃねぇ。
「それチクワじゃなくてヒグマですよ」は草。これは誰が考えたセリフなの笑
娘が書いた手記だから娘が考えたのかな。娘の方がやべぇ。
伯母の小根がクソすぎた。
伯母は殺されても仕方がない。
チクワの世界の神には笑った。
小さそう。
思ったより楽しかった。ちくわに何詰めたら美味しいかのとこなんてもう、意味わからんのにおもしろかった。
3章半ばくらいまでは、楽しかったんだけど、、、
ラストがな〜。
現実オチが良かったな〜。
ファンタジーオチだったのがなぁ〜。
チクワの穴を覗くとその先にいる人の死に際が見える
それに気づいてしまった配送業の男と家族のお話
サイコチクワ野郎からのイカレチクワ女から全てはチクワの輪に収まるのが怒涛のチクワ祭開催!って感じでマジでチクワだった(狂)
Audible。一気に聴けた。
予想外の展開。
グロいし怖いから他人にはお勧め出来ないけど、世界観に引き込まれる読書をしたいなら絶好の本だと思う。
これからスーパーの買い物に行く度に「ちーくーわー」の声を思い出してしまいそう…。