ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 「聖女様のオマケ」と呼ばれたけど、わたしはオマケではないようです。5【電子書店共通特典SS付】

「聖女様のオマケ」と呼ばれたけ

とても面白かったです
    ワクワク、ドキドキ、キュンの場面が多く、気がつけばあっと言う間に5巻とも読んでいました
    できればこの続きが読みたいなぁ

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 夏目友人帳 33巻

キャラたっぷり巻

田沼の家庭事情や、七瀬の意外な話。
    ニャンコ先生は厄介なバケモノ。
    おっさんの声と多岐のにいちゃん。
    顔の一部を隠してもきらめきを隠せない名取。
    的場一派。
    アンソロジーを読んでいるかのような、キャラクターもりもりの巻。

• 夜明けのすべて

映画から知って読むことにした。
    本を読んでみても、キャストがすごくあってたなと思った。

PMSで悩む藤沢さんに、パニック障害を発症してしまった山添くん。登場人物の設定等ベースはどちらも同じだけど、細かい描写や出来事など、違うところも多くて読んでよかった。

瀬尾さんのお話は一人一人の心理描写が丁寧で、リアルさがあって、スッと入ってきやすい。それでいてじんわりと心に響くものがある。この本も特別大きな展開があるわけではないんだけれど、あっという間に読み終わった。

藤沢さんも山添くんも、それぞれ違った症状を抱えてて、それぞれこんな人はいそう、ざっくりいうと普通の人。でも、思わぬ部分で行動力を発揮

2026年06月22日
  • 性癖ヤバめなオトコに狙われました。2【単行本版特典ペーパー付き】

わお

好きなっちゃったのがとても可愛かった。
    徐々に心を開いているのかな?と感じた。

次回もぜひ読みたいと思った。

#胸キュン #ハッピー #萌え

• ラブ・チェイン・ラブ・ジーン【単話版】2

1話読んで、どーかなぁ〜⋯と、思ったけど。2話くらいから少しづつおもしろくなって来たね。3話が楽しみです。

2026年06月22日
  • 転生したらスライムだった件 クレイマンREVENGE(8)

東の帝国のカンザスと繋がりを持ち、帝国軍部へクオとレインとを送り込む事となるクレイマン。
    帝国軍の中枢は正に伏魔殿といった様相で、レインらは上手く立ち回れるのか?
    途中で、この巻のクレイマンは何回目の遣り直しか判らなくなりましたけど、恐らくは3回目?

リムルが転生してくる前のこの世界を、これ程までに弄ってしまうと本編との整合性はどうなるのか?
    そして、何故にレインはクレイマンの処に放逐され、反省の色を見せずに魔王ギィを更に怒らせているんだったか?

う~ん、最終巻が出版されたら、最初から読返してみるかな…。

• 臨床の砦

コロナ禍を大衆ではなく医療現場の視点から描いた点が心に残った。同じ出来事でも立場によって見えるものは変わる。医師は目の前の命を救いながら、冷静に未来を判断しなければならない。また、最前線で戦う医療者が、未知のウイルスへの恐怖から家族や仲間に避けられる矛盾も描かれていた。誰も悪くないのに生まれる孤独や苦しさが胸に響いた。

2026年06月22日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

この本に出会えて本当に良かったと思える1冊。鈴木先生のインタビュー記事はこれまで雑誌で度々目にしていて、研究成果もさながら、とても魅力的な人だなぁと思っていた。
    待望の単著が出たということで読んでみると、とても読みやすい。これまでの研究過程や、次々と有名雑誌に論文が掲載されていくエピソードを読んでいると、「凄いことを成し遂げた」という興奮がこちらまで伝わってくる。
    鈴木先生の周囲の研究者の方々も個性が強くてあったかくて、研究者同士の交流やリスペクトし合う関係性が伝わってきて、心あたたまる。
    「ヒロシ先生の思い出」は、最後の方、泣いちゃいました。やはり動機は、愛がいい。

• 打ち切られ漫画家と同人女 1

好きなマンガが終わりのは悲しい。けどそういう楽しみ方もあるのかと、なるほど。
    好きの伝え方、吐き出し方、二次創作の世界も興味が湧きました。

• イクサガミ 神

4巻分まとめて....
    一言【とにかくおもしろい!】
    元々、時代小説は苦手としているけれどNetflixのおかげか、内容が頭にスッとはある感覚があり、そのまま最後まで読破してしまった...!

蠱毒という木札を巡ったサバイバルゲーム。
    最後まで誰が残るのか、どんな終着点を迎えるのか。
    蠱毒に参加する理由はなんなのか?

これはNetflixで最後まで映像化してほしい!
    ネトフリさん!
    どうかよろしくお願いしますー!!

• 絶対に見てはイケない!!【マイクロ】 24

きっと
    好きなんだろうけど、南雲さんのこと。でも、デートしてても桐谷を思い出すのってやっぱり桐谷の事が好きなんだろうなって思います。
    2人とも自分の気持ちを自覚してほしいな。

#切ない #じれったい

• スター

誰かにとって何が正しいのかは分からない、と考えていた。自分にとって、これは違う、それはおかしいと感じることでも、なるべく「それは違うんじゃない?」と否定することを避けてきたことに少し誇らしさを感じる。(なるべく、なので、否定してしまったこともある。否定の言葉は、その時はよく覚えていて反省するのに、こうやって振り返ると誰の何を否定してしまったのか思い出せない。つくづく自分に呆れ失望する。なのに自分に誇らしさを感じているあたりタチが悪い。自分に甘いのだ)

しかし反面、自分が「良いこと」だと思うことの説明ができるかどうかと言われたら微妙だ。
    どうせ直感で、なんとなく、などという枕詞から始まって、そ

2026年06月22日
  • 永久のユウグレ(3)

ここで終わり?

楽しみにしていたのに、途中で急な完結です
    原作アニメが終わってるから?
    アニメよりも、説明が詳しかったり いい描写だったりしていたのに 非常に残念です。
    アニメでは ほとんど描写のなかったほかのアウトサイドシリーズも出てきたりしてたのに。
    どうにかして、再開できないものでしょうか・・・・・・。
    アニメの第2シーズンも望み薄かな。

#胸キュン #切ない

2026年06月22日
  • やがて君になる(1)

すごい、ちゃんと書ける人だ。
    私はまぁアロマ気味のレズだから刺さったけど、人にオススメはしないように気をつけましょうね〜

• いとしいたべもの

食エッセイで一番大好きな本。イラストやエピソードが懐かしい気持ちになる。私は作者の時代を生きてはいないけど、どの時代にも、通じる食べ物との思い出。

• たぶん、恋しい

大好きな一穂ミチ先生の短編集。
    ちょっと不思議な感覚のお話たち。
    一穂ミチ先生の軽妙な文章や会話劇で、深刻だったり不穏だったりするシーンも生き生きしたセリフにクスッとしたり、軽やかに進んでいってとても読みやすいし、嫌な気持ちになることがなかったです。

一番好きだな、と思ったのは
    「月を経る」共感だったし、保さんがすごく素敵。
    「エンパイアライン」も好き。ちょっと不思議で共依存っぽい感じが好みだった。
    「すげえ泣くじゃん」は余韻が残って、なんとも言えない気持ちになりました。

全部良かったです。
    「たぶんそんな感じ」自身も親のこととか、大人になって初めて知ることとかたくさんあって、当たり前だけ

2026年06月22日
  • カメラじゃなく、写真の話をしよう

芸術は数値や言葉で捉え切れるものではないと思う。
    写真で言えば、カメラの解像度や構図といった技術的な指標を頼りにしないと、作品の良し悪しが判断できない写真家にはなりたくない。
    しかし一方で、感性だけを頼りに撮影し、自分が撮った写真について語れないこともまた寂しい。
    自分が何を感じ、なぜその瞬間を残したいと思ったのか。その理由と向き合いながら、視点を育てていきたいと思えた。

• 黙って喋って

短編恋愛小説の詰め合わせでした。タイトルは「しゃんとせいよ」でも「お前は黙れ、ほんでお前は喋れ」ても良かったと思います。

• らせん

28年ぶりの再読。ジャンルとしてはホラー×ミステリって感じかな。『リング』を上書きしてくるスタイルは、解説にある通りBTTFを思い起こさせる。顕微鏡画像のイラストも外連味を感じるし、解説に書かれている『パラサイト・イヴ』との対比も面白い。本編の超展開も面白いけど、解説が秀逸なんだよな。

• ヒカルの碁 3

囲碁のルールが分からなくても楽しめる。ダケさんとの一戦で、棋力は本因坊秀策くらいと言ってバカにされるも終局後に、本因坊秀策…とダケさんが驚愕するシーンが印象的。

#ドキドキハラハラ #アツい