すべての高評価レビュー
初読みです
今回は好きすぎて友達では我慢できません。ってとこからスタートする。
好きで好きで我慢できなくて、酷いことして振ってもらいたいのに振ってくれない。
結局2人は両片想いだったんだね。 続きとかみてみたいな。 卒業後の仕事とか、ナナの父親の事とか、同棲編とかいろいろみたい事あるんですけど~、続編お願いできません? -
タイトルが気になって購入しました。「人生全部なりゆき。コントロールしようとするから、悲しくなる。」「そもそも、何もかもうまくいかなきゃダメなのか?うまくいかないときはやり過ごし、うまくいったときは存分に味わう。」のフレーズが特に印象に残りました。仕事も家庭私生活もなかなかうまくいかない状況になってしまい、不安に押し潰されそうになっていましたが、本書を読み、少し心がラクになりました。最近、著者の書籍を何冊が読んでいますが、毎回、どんな物事の捉え方、考え方をすれば、楽しく、平安な気持ちで生きていけるか教えてくれます。どの年代の人にもおすすめです。
翻訳は単なる言葉の置き換えではない。歴史的、文化的背景のもとに、似たような言葉でも別のニュアンスを持っていることがある。その差が具現化する銀工術、一種の魔法のような技術がある世界の話。この魔法を使えるのは複数の言語に習熟した専門家のみ。バイリンガルだとさらに良い。19世紀、三角貿易で栄えていた英国が舞台。ようやく奴隷制度は廃止されたけれど、アジア・アフリカ諸国からの搾取は続いている時代。オクスフォード大学で学ぶことになった留学生たちの物語なのだが、人種差別に苦しむところから始まり、多くの社会的矛盾に直面する。200年近く昔の話なのだが、現代にも通じるものがあるし、もしかすると世界情勢は逆行して
動きのある獣殺し編
変わらず美麗な絵と魔法使いの世界観を構築し続けるまほよめ
バトルと動きがある獣殺し編に満足
あとがきにある通り無数の隣人のデザインも素敵
作者、馬が好きなのかな色々出てくる気がする -
ヤンキー喫茶の裏でこんなことが
ささみゃーのヤンキー喫茶あたりのお話。
いや、こんなに二人は進展していたんですか!?と雷に打たれた気分です…!!
めちゃくちゃ可愛いんですけど!?!?
ささみゃーより進んでいるんですけど!?!?
最後の平野さんのデレにやられました…。
この本、星5以外あり得ないやろ…!!(涙) -
4本の短編集。お仕事小説ということでいずれも職場がメインでした。
軽妙な語り口で全部おもしろい…!読みながらくすくす笑ってしまいました。ワードセンスが良い。キレッキレ。けっこう毒づいてるんですけどそれが社会人らしさあってリアルで(笑)いやそこまで口悪くはないけど自分も近さを感じます。直接毒づかないのはむしろ偉い。でもわたしはスリッパ履く派なのでそこは共感できなかったかな。我らがDNAはちょっと終わり切なかった…やっぱ働きすぎは良くないよ。未経験の男はふつうにひどい終わり方だったの笑いましたね。お前それはあかんやろ!と突っ込んでしまった。ノーメイク鑑定士はすでにアンデルで読んでたけど何回読んでも -
久々に、★5の作品と出会えました(ちなみに★5の作品はリアルの本棚に保管し、★4以下は即売却してます。リアル本棚に100冊貯めて、樹木希林さんのような本棚作りを目指してます。)
しんめいPさんの『自分とかないから』という作品を読み、それから、本作を読んだことにより、禅への関心が強まったと思います。
本書の内容はスタジオジブリのプロデューサーである鈴木さんと3人の住職との対談を記録したものです。本書で登場する考え方のところどころに、私は共感できる部分がいくつもあり、自分のこれまでの生き方も結構、禅的だったんだなと思わされました。
受け身で生きる、今を生きる、足るを知る、このあたりの言葉、自
表示されていない作品があります