すべての高評価レビュー
管理職として、日々の判断やチーム運営に悩んでいる人におすすめしたい一冊です。
役割期待や周囲の視線、成果を出さなければというプレッシャーの中で、「そもそも何が課題なのか」「どこから手をつけるべきか」が見えなくなる瞬間が多々あります。
この本では、内田和成先生と塾生とのやりとりに、思考の行き詰まりや問い直しのプロセスがそのまま描かれています。
誰かの完璧な答えを見るのではなく、試行錯誤の過程を追体験できるので、管理職として部下にどう問いかけ、どう伴走するかのヒントが得られます。
特に、「課題の本質をつかむ → 構造化する → 形にする → 伝える」という流れの整理は、忙しい現場で思考が散らかり -
とても読みやすかった。
ロリコン、少女性愛者といった枠でさえもあった方がいいのかもしれない。何も分からないよりは。
その枠に入っていると実感することで自分の存在を確かめられるから。
自分の幸せを確認するための他人への優しさは本当の優しさではない。そんなものは要らないのだ。
人々は各々の理想を押し付けて生きている。
本作において学んだこと。「事実と真実は違う」
心の描写が非常に繊細で2章では既に心を掴まれていた。情景が鮮明に浮かんだ。何故か分からないが更紗だけはあまり上手くイメージ出来なかった。
文の、母の言いなりになっている姿が物語をこれまた生々しくしていた。
これは間違いなく名作 -
?・?はお金、ビジネスに関すること、?では感情が題材であった。
この本を読んで得た大きな気づきは少なくない。
が、そもそもこの人は行動力がずば抜けているのである。私がこのまま平凡に日本で暮らしているとしたら彼のような出会いは得られないだろう。
自分から積極的に動き、出会い、チャンスを大切にする事。それが1つ目の学びであり、今は受験とコロナ禍を言い訳に世界の探索を控えているが大学生になったら絶対自分に正直に感情に逃げずに向き合って生きていくと決めた。
そして人間関係のチャート 4つのマトリックスは非常に本質的なものであるがこれは的を得ているように思える。周りの人を思い浮かべてみると案外4つに分 -
泣ける
あなたは愛されてきたんだねが刺さりすぎて辛い。めっちゃそれ自分がずっと言いたかったむしろ心の中でずっと思ってた言葉www
みつみ視点でそれを聞かされた時自分とは別にそれの何が悪いの?とか、だからあなたには気持ちがわからないとでも言いたいの?とか、いっぱい出てきた。ごめんねみつみ。ただありのままを愛されてきてる人に僻んで羨んでるだけなんだ。でも、それをぽろっと言って、大丈夫なんじゃないか、崩れないんじゃないか、変わらないで接してくれるのではとか甘えもあったと思うと伝えたい。てか、実際態度変わらずにいてくれるみつみはほんとに天使。 -
はぁぁぁぁぁ…
ふぁぁぁぁぁ…
すごいぃぃぃ…
心が揺さぶられる作品に出逢ってしまった
日本六古窯の一つに数えられ、備前焼の町で知られる岡山県備前市伊部
備前焼の窯元を舞台にした、父子三世代の家族の愛憎と葛藤を描いた物語──
城は偉大な人間国宝の祖父・路傍に可愛がられて育つ
だが、孤高の轆轤名人である父・天河からは氷のように冷たく無関心な態度をとられ、その間で悩み苦しみ続ける
なぜ、そのような歪な親子関係になってしまったのか?
親と子の関係は天命なのです
たとえ、それがどのような関係であっても
天河は城を愛していないわけではなかったのだ
天河自身も苦しんでいたのだ
その苦し