ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ゴスロリちゃんと問題児くん(1)

主人公は鳩羽あやめというゴスロリ趣味の陰キャ女子高生。
    学校では目立たないように常にマスクで顔を隠しているようなタイプの女の子。
    そんな彼女が、学校一の問題児・水野絃に目をつけられ、ゴスロリ姿で放課後デートをすることになり...。
    ゴスロリ服の質感がすごくよくて可愛らしい。

2025年12月08日
  • やり直し転生令嬢はざまぁしたいのに溺愛される(ラワーレコミックス)2

じゃしんこ声が聞こえないくらい
    クラウディアに夢中なアーノルドが可愛い
    諦めてまさか第二王子に取り憑いて契約するなんて
    何とか倒してほしい!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2025年12月08日
  • 内田塾ビジネス実践力養成集中講義【BOW BOOKS038】

管理職として、日々の判断やチーム運営に悩んでいる人におすすめしたい一冊です。
    役割期待や周囲の視線、成果を出さなければというプレッシャーの中で、「そもそも何が課題なのか」「どこから手をつけるべきか」が見えなくなる瞬間が多々あります。
    この本では、内田和成先生と塾生とのやりとりに、思考の行き詰まりや問い直しのプロセスがそのまま描かれています。
    誰かの完璧な答えを見るのではなく、試行錯誤の過程を追体験できるので、管理職として部下にどう問いかけ、どう伴走するかのヒントが得られます。

特に、「課題の本質をつかむ → 構造化する → 形にする → 伝える」という流れの整理は、忙しい現場で思考が散らかり

• ユニクロ

面白かった。話のスケールは人それぞれかもしれないけど、働くとはどういうことか。働くことを通じてどう社会と関わりたいのか。そういうことを問いかけてくれる本だったように思う。

コメント追加:
    数日置いて、星5つに訂正。今、この時代に日本発で世界で戦えるブランドを育てたことの価値を再考して。決して偶然でなく、狙って勝ち獲った地位。企業人のマインドとしても読んで学んで損はない。

2025年12月08日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

自分の言葉を守り抜くために、敢えて他人の言葉に触れない。というのも、自分の感想なりなんなりを形にするまでは。

それから大事なのは細分化である。なにも初めから高尚なことを言えとは誰も言っておらず、丁寧に丁寧に細かく記述していくのがミソである。

• 流浪の月

とても読みやすかった。

ロリコン、少女性愛者といった枠でさえもあった方がいいのかもしれない。何も分からないよりは。
    その枠に入っていると実感することで自分の存在を確かめられるから。

自分の幸せを確認するための他人への優しさは本当の優しさではない。そんなものは要らないのだ。

人々は各々の理想を押し付けて生きている。
    本作において学んだこと。「事実と真実は違う」

心の描写が非常に繊細で2章では既に心を掴まれていた。情景が鮮明に浮かんだ。何故か分からないが更紗だけはあまり上手くイメージ出来なかった。

文の、母の言いなりになっている姿が物語をこれまた生々しくしていた。

これは間違いなく名作

2025年12月08日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

お気に入り?
    ?を読んだ時点でもうこのシリーズは好きだという確信という名の先入観の元読んだから非常に面白かった
    体たらくな大学生活を送る自分がスイスに旅立って人生を変えた気になったが自分はまだ大学生ですらなかったという点で大学生の生活を理解できないのが残念
    感情との向き合い方
    認めてあげること
    ホフマンさん
    一生使わないお金は貯めとく

2025年12月08日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

?・?はお金、ビジネスに関すること、?では感情が題材であった。
    この本を読んで得た大きな気づきは少なくない。
    が、そもそもこの人は行動力がずば抜けているのである。私がこのまま平凡に日本で暮らしているとしたら彼のような出会いは得られないだろう。
    自分から積極的に動き、出会い、チャンスを大切にする事。それが1つ目の学びであり、今は受験とコロナ禍を言い訳に世界の探索を控えているが大学生になったら絶対自分に正直に感情に逃げずに向き合って生きていくと決めた。

そして人間関係のチャート 4つのマトリックスは非常に本質的なものであるがこれは的を得ているように思える。周りの人を思い浮かべてみると案外4つに分

2025年12月08日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

スッキリする本でした
    今まで言ってくれなかったことをストレートに言ってくれた感じがして爽快です。

人種に関わらず全人類は知能に差がない、と言う前提に間違いがあるかもしれないことや子の人格形成に保護者の影響は皆無と言うこと。
    美人とブスの美貌格差を想像するのは容易であるが、それは当然女性にもあるものの男性の方が影響を受けていたという事実。
    「いいこと」は遺伝するが「都合のわるいこと」は遺伝しないという矛盾。
    例えば犯罪、精神疾患など。

この本は人に話したくなる内容です。
    読んで損はありません。

2025年12月08日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

受験期に読みました
    読む時期は早ければ早いほどいいと思います
    アルバイトも未経験の「お金稼ぎ」には関係ないと見える自分ですが非常に影響を受けました。
    この本はまた私のバイブルとなることでしょう。
    あすかさんの『職業、お金持ち。』に共通する点が多々あり、お金持ちの、豊かな人の本質はこういうものなのかと知ることが出来ました。
    お金だけでなく人生の指針を見つけられました。
    この本と出会えたことに感謝の心でいっぱいです

2025年12月08日
  • 職業、お金持ち。

高校生にはまだ早いかと思った。

この本は私のバイブルになった。

お金はエネルギー
    使ったら使っただけ様々な形で戻ってくる
    それがお金で戻ってくるかはわからない

節約するんじゃなくてお金を増やせばいい

この言葉にまんまと踊らされてお金を使いまくったらただのアホガキだと思うが、実際に行動にうつして自分で切り開いていくことがほんとうに大切なんだとこの本は教えてくれた

ストーリー展開なので読みやすい。
    全力でオススメしたいけど誰にも教えたくない本。

2025年12月08日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet

中学生の時に読んでもう何となくしか覚えてないけどこれはビビッとくる本
    休み時間に休みそっちのけで読んだ記憶は鮮明。

• 夜行

ぐるぐると旅をしている。
    否、座っている。
    作家 森見登美彦の力によって日本全国を旅した。
    もちろん脳内での話だが、自分では見た事も考えたことも無いような「画」が流れ込んでくるのだ。アトリエの様相だけでなく匂いや温度まで感じることができる。そして夜行を「視た」私は鳥肌がたった。森見登美彦は読者の中に入って語りかけてくるのである。

2025年12月08日
  • カラオケ行こ!

長年、X JAPANのファン。
    本書は「どうやら作中で紅を歌うらしい」という友人からの情報のもと、手に取りました。今まで、音楽が導線となって本を手に取った経験はあまりなかったと思います。こんなこともあるんですね。
    このような事情ですからX JAPAN要素を求めてページをめくったのですが……結果として非常に満足しています。読後は、X JAPAN要素を抜きにしても素晴らしい作品だったと思っています。

• 結局これが一番やせる! 努力0.1%ダイエット

ダイエットに悩む人はぜひ読んでほしい1冊。

食事、PFCバランス、筋トレ、歩数。
    これらの正しい知識を教えてくれて、ダイエットを苦行ではなくて単なる習慣にする術を教えてくれる本。YouTubeの動画と本書を読むことで理解は深まると思う。正しく実戦すれば確実に痩せるし、痩せ過ぎることの危険性も教えてくれているので、健康的なキレイな身体づくりが実現できる。

• ライシテから読む現代フランス 政治と宗教のいま

カトリック対ライシテ から
    イスラーム対カト・ライシテ へ

宗教を管理するライシテや信教の自由を保証するライシテなど、

もとはイスラームによる抑圧から女性を守るためのヒジャブ着用禁止の法制化

フランス史におけるマイノリティ宗教とマジョリティの対立としてのライシテ(カラス事件、ドレフュス事件、ヒジャブ事件)

日本のライシテ
    →宗教的多様性国家だからこその宗教を信じることへの不寛容

2025年12月08日
  • スキップとローファー(8)

泣ける

あなたは愛されてきたんだねが刺さりすぎて辛い。めっちゃそれ自分がずっと言いたかったむしろ心の中でずっと思ってた言葉www
    みつみ視点でそれを聞かされた時自分とは別にそれの何が悪いの?とか、だからあなたには気持ちがわからないとでも言いたいの?とか、いっぱい出てきた。ごめんねみつみ。ただありのままを愛されてきてる人に僻んで羨んでるだけなんだ。でも、それをぽろっと言って、大丈夫なんじゃないか、崩れないんじゃないか、変わらないで接してくれるのではとか甘えもあったと思うと伝えたい。てか、実際態度変わらずにいてくれるみつみはほんとに天使。

#共感する #泣ける #切ない

• 天上の火焔

はぁぁぁぁぁ…
    ふぁぁぁぁぁ…
    すごいぃぃぃ…
    心が揺さぶられる作品に出逢ってしまった

日本六古窯の一つに数えられ、備前焼の町で知られる岡山県備前市伊部
    備前焼の窯元を舞台にした、父子三世代の家族の愛憎と葛藤を描いた物語──

城は偉大な人間国宝の祖父・路傍に可愛がられて育つ
    だが、孤高の轆轤名人である父・天河からは氷のように冷たく無関心な態度をとられ、その間で悩み苦しみ続ける

なぜ、そのような歪な親子関係になってしまったのか?

親と子の関係は天命なのです
    たとえ、それがどのような関係であっても

天河は城を愛していないわけではなかったのだ
    天河自身も苦しんでいたのだ

その苦し

• 半分論

めっちゃ面白かった。いつもテレビで見てる信ちゃん(村上さん)の考え方を知ることが出来て、すごくタメになった。

• 笑うマトリョーシカ

めっちゃ面白かった。すごく鳥肌が立って、翔くんが主役のドラマの原作だけど。怖いなぁと思い知らされた本だった。