【感想・ネタバレ】空をこえて七星のかなたのレビュー

「南の島へ行くぞ」突然のパパの言葉で石垣島へ旅することに。正直言って、あんまり気は進まない。家族旅行といえばママも一緒だったのだ、去年までは――(「南の十字に会いに行く」)。小学四年生の九月のこと、同級生の過失で私の右目は取り返しのつかない怪我を負った。世界はぼやけて頼りない姿に変わり果ててしまった。星降る夜に大事な友達と交わした約束も――(「星は、すばる」)他5編。7つの物語が星座のようにつながる、宇宙を巡る感動のミステリー! 読み終えたら世界が変わる! 〈日常の謎〉の名手が贈る、驚きと爽快な余韻に満ちた一冊。

連作短編とは聞いていたものの、雰囲気の異なる作品ばかりで驚きました
『星の子』から繋がり始め、『リフトオフ』ではほろっと涙……
彼女はあまりにもまぶしい星だけど、彼女に照らされた人々も輝いていて欲しいな

2025年09月06日

連作
あまり考えずに宇宙に関する短編かと思って読み始めたが、それにしては一つ一つになんかが欠けてる印象があるんだけど、十分一つ一つの話も面白い。欠けてるものは名前だった。出る人と出ない人、あえて内緒で終わるのもあり。後半二篇でネタバラシ、あー、と思いながら、前のもちょいちょい読み返したくなり、なかなか進まなかったが、スッキリした。
全体的にほのぼのだけど、悪意や差別など大事な負のテーマも入っていてしっかり重みもあった。

2025年11月15日

登場人物や物語が星にまつわる事が特徴の設定の短編集。
日常から学校生活、SFまで多彩な舞台で人生における浮き沈みをたくみに宇宙や星と絡めて本は進んでいくが、それだけではなかった。
6話の最後で大きなしかけが待っている、それまで読んでいた物語が違った形として浮かび上がってくるのだ。
例え一つ一つが離れていても星が空にきらめく様に、それぞれが輝きを放ちやがて線となってゆく。

2025年11月12日

各話ごとにさまざまな困難や謎が描かれながらも、
最終的には「終わり良ければすべて良し」と思わせるような大団円で締めくくられる物語だった。

物語の展開には、やや都合がいいと思える部分もあったが、
それを補って余りある「そうきたか」と思わせる巧みな展開が印象的だった。
伏線回収の妙が予想を裏切りながらも納得させられる心地よさがある。
最後の最後でひとつひとつの出来事が繋がる感覚が楽しかった。

登場人物の職業設定も医者、宇宙飛行士、モデルなど一見まったく接点のない職業の人々が同じ人物とは思わせないように描かれており、
それが大きなミスリードとなって物語を引き立てていた。
想像をうまく裏切られた気分。

陳腐な言い方かもしれないが7つの話は小さな星図を思わせる。
優しい奇跡を秘めた一冊。

2025年10月28日

一万円選書の3冊目。
これはこれはおもしろかったです。
カーテンコールを読んだことがあったがために、代わりに選ばれた一冊でした。

それぞれ星に関連した短編が集められたのだと思っていました。
最後の章で、なるほどすべてが繋がりました。

特に印象に残ったのは「孤舟よ星の海を征け」です。
急に宇宙船のファンタジー要素があるお話が始まってびっくりしました。
そして物語の始まりからは全く想像できなかった着地地点に驚きました。

もう一つ「星の子」も好きなお話です。
七星のために行動するお母さんの頼もしさに惚れ惚れしました。
絶対なんてものはどこにもない、それを力強く教えてもらいました。

There are a lot of stars in the universe even though we can’t see them.
All of them are shining.

2025年10月26日

7章からなる天体や宇宙にまつわる短編集。
1章ずつが読みやすく、読み始めはそれぞれ独立した物語かと思っていたが、最後に全てが繋がり温かな気持ちになる。
中心人物となる女性がすごく魅力的でヒーローみたいなキャラクターだけど、その周りの人たちからの視点で物語が進んでいき、それぞれの屈託した気持ちが共感できたり、そこから前を向く姿に励まされる。
落ち込んだ時に読むと元気が出ると思う。

2025年10月19日

大好きな加納朋子さんの、短編集…ではなく連作。連作である事は文庫本裏表紙で予告されていますが、もうそれだけでワクワクしますよね。加納さんが一番得意とするヤツです。

ところが読み進めても、どうしてなかなか繋がっていかない。1話と2話は登場人物が全くかぶらないし、3話はとうとう学園ミステリ。どうやら星が共通のテーマかと遅まきながら感づいたところで、5話で舞台は加納作品初の(多分)宇宙へ。え、この話どうやってまとめていくの…。

と、混乱しつつ楽しませて頂きました。最後にはもちろんきっちりと、きっちり過ぎるほどに繋がります。感服致しました。

繋がるの繋がらないのばかり書いてきましたが、個々のエピソードもきらりと輝いて素敵です。4話のよく考えると割と深刻なのに、なんだか楽しそうなテンションが微笑ましかったです。

お気に入りの作家さんからまたお気に入りの作品が生まれる。至福の一言です。

2025年10月12日

七つの話が最初は全くの繋がりが無いと思っていたけれど、読んでいくうちに徐々に話が繋がりだし、最後にもう一人の主人公?が出てくる
軽快な話しもあれば、少し重めの話もあったので飽きずに読むことができた。

2025年09月27日

最後に全ての物語が繋がって感動。見事な伏線回収。さすが!
軽いストーリーの中に,それぞれが抱える辛さがあって,苦しく感じられるところもあったけれど,最後はとてもスッキリする。
星座のようにきれいにつながった物語たちに,読み終えた後とても満足した。

2025年09月27日

YouTuberの読んだおすすめ本で気になったので読みました。星や宇宙が好きな私にとっては、モチーフがあるというだけで読む価値がある…!

なんて思ってましたが、大当たりでした。
星や宇宙に関連したモチーフが連なる短編集かと思いきや、最後までずっとひと続きの話で、時系列は異なるけれどある1人のヒロインが歩んだ半生と、彼女が出会い影響し、彼女を支えた人達を、色々な視点で美しくまとめた群像劇でもありました。

ずっと温かいだけの話ではないですが、何者でもない人たちが何者かになっていく、それぞれの人生の繋がりが本当に美しい大団円に繋がって、読後感が抜群でした。

久しぶりに心地よい、小説ならではの充実感を得ました。
面白かった〜!!

2025年09月23日

久しぶりの加納朋子さん。
やっとタイミングが合いました。

ただ手に取ってみたらまたしても、オイラの苦手な短編集…と思ってページを進めていきました。

ところがどっこい。
さすがは加納さん。
最後に壮大なしかけが!
それはまさに宇宙のような!!

10冊分の長編小説を読んだような体感と、もう一度最初から読み直したいという衝動。

どんなものかって?

それはどうぞご一読くださいませ♪

2025年09月03日

「宇宙」や「星」にまつわる短編集。

それぞれの物語の主人公達は、成熟前の幼さが残りつつ、若いがゆえの素直さが魅力的で、「大丈夫だよ」と応援しながら読んでいました。

特に「孤舟よ星の海を征け」は、キラキラした宇宙旅行の話から、まさかの展開に驚き、ぐっと涙を堪えました。

最終章のリフトオフでは、何度も前の話を読み返し、ワクワクしながらあっという間に読み終えました。

「いい話」というより「面白い!」という方が近いかも?

2025年08月25日

星や宇宙をテーマにした連作短編集。
どの作品も人間の深いところまで描かれていること私好みで楽しく読み進めることができたが、どこか違和感があるなと感じていた。そんな違和感も6・7編にて、すっかり晴れました。全てが纏まっていく感覚がすごく良かった。

2025年11月19日

連作短編集と聞いて読み始めたので、話がどう繋がるのかを考えながら読んでしまった。ミステリで使ったら反則ぎりぎりのものが多い分、最後細かく説明して回収してるのはくどいけどわかりやすい。漫画の最終回みたいな絵に描いた大団円も含めて中学生くらいから幅広く読めそう。

2025年11月04日

登場人物の名前が星に関係していたり、それぞれの章が星に関連した内容になっていた。
それぞれの章の中で解決するミステリーも面白く、話の区切りとしても違和感がなかったり、人物の名前が繋がらなかったり、独立した内容の短編集だと思っていた。

1冊の物語は実は繋がっていましたと、はっきり種明かしされる最終章がすごい。
今までの話がどんどん繋がっていき、登場人物達の未来を見ることができたような感動があった。

2025年10月12日

最後、気持ちいい~~~!
星と宇宙にまつわる短編集。
最初の2~3作は小学生~高校生が主人公で青春小説のような雰囲気があって、面白いのだけどここで読むのをやめる人もいるかもなという印象だった。
「孤舟よ星の海を征け」で急に毛色が変わって、あと2作はもう怒涛の勢いで読み終えた。
都合がよすぎると感じる部分もあったけれど、読み終わったあと良い気分になれるというか、前向きな気持ちになれる素敵な作品だった。

2025年10月04日

加納朋子さん、ちょっとお久し振りの22冊目。

星が出てくるお話が7つ。南の島、山奥のホテル、田舎町の高校、古ぼけたアパートの下宿屋、小惑星に衝突された宇宙船…、色々なシチュエーションの中で語られる話は、最後になって今まで見えていたものがガラリと変わったり、ちょっとした驚きがあったり、隠されていた謎が明かされたりと、どの話もこの作者さんらしい捻りがあって楽しめる。
とりわけ、第3話「箱庭に降る星は」の、完全無欠に見えて泣き落としには弱く、みんなの問題を解決しながら自らは屈託を抱える、そんな副会長の姿が魅力的。第四話「木星荘のヴィーナス」の超絶美女の女子大生・金江さんの天然振りも愛らしい。

加えて、第2話の“オイラ”くんの名前がナイショのままだったり第3話の副会長も最後まで名前で呼ばれることがなかったり(後から読むと、実は一度呼ばれていたのだが)には、これはきっとこの作者さんお得意の構成で、今回もまた関係なさそうな話が最後の話でつながって、彼や彼女の名前もそこで明かされるのだろうなと思いながら、そこも楽しみに読み進む。
そうは言ってもどうつながっていくのか全く分からなかったのだが、最終話「リフトオフ」、そうきたか。これまでの登場した人々がどんな人生を送ってきたかが知れて、ほのぼのとした気持ちで読み終えることができた。

ここでもまた『北極星はいずれ、他の星に変わっていく』が出てきた(第6話)。この本ではこれ以上説明がなかったが、「この夏の星を見る」で教えてもらっていて良かった。

視力検査を丸暗記したエピソードがあった(第2話)が、よしんば丸暗記できたとしても、本当に視力が悪い人はどこを指しているかが見えないので正解を言い当てるのは難しいと思う。

2025年10月04日

加納朋子の空をこえて七星のかなたを読みました。

星や宇宙飛行士がテーマの短編集でした。
加納朋子の短編集ではそれぞれの短編で同じ登場人物が活躍するものが多いのですが、この短編集ではバラバラだなあと思いながら読んでいました。
ところが、最後の短編を読んでから、もう一度それぞれの短編を読み直すことになってしまいました。

こんなスーパーレディは実在しないよな、とは思いましたがファンタジーとして楽しみました。

2025年10月03日

短編7話、どうにも話が薄っぺらくて退屈…と思ったけど、帯書き通りの展開になった時一気にその印象は逆転します。こうなるともう終わりよければ全てよし!館シリーズのデトックス笑

2025年09月13日

ナツイチで買った初読みの作家さん。凄く読みやすくて読み心地がよかった。

それぞれの短編がバラバラの話のようでいて最後に全てが繋がるのが面白かった!
バイタリティのあるお母さんは側から見たら素敵だけど、自分の親となると複雑な気持ちになる七星の気持ちも理解できるな。家庭毎に親子にはいろいろあるよね。

読み終えて星空をを久しぶりに眺めたくなった。

2025年09月11日

七星の母親は常に中心にあって輝きを放っていて圧倒的な一等星。それはそれでもちろん美しいのだけど、そこと比べて劣等感を抱くのはもったいないのかな。自分もよくしがちだけど。
誰しもが一等星に生まれつけるわけじゃないから各々の光り方できらきらしていたい。
本作中の言葉じゃないけど解説の最後の一行
「みな、きらきらひかれ。たとえ一等星の輝きではなくても。」
また夏が来たら読みたい一冊。

2025年09月03日

やっぱり連作短編集が好きだ〜!!!
「星の子」からじわじわと種明かしされるのがたまらない。
圧倒的なスターに出会ってしまった人たちの話だったんだなぁ
スターを親に持ってしまった苦悩と、それでもやっぱりお母さんが大好きって気持ちがいじらしい!!

2025年09月01日

天体をテーマにした短編集。加納作品らしい優しさと懐かしさを感じる7篇には、何やら共通点が…?という予感は最後の話で明らかになります。異色に見えた本格SF風の「孤舟よ星の海を征け」が良かった。「木星荘のヴィーナス」も可愛らしくて好き

2025年08月31日

手に取った時は、星がテーマでひとつずつが繋がり合う短編集。くらいに思って読み初めてみると、一見天文とはかけ離れているようなストーリー内容それでも随所に星や天文の名前がちらほら出てくる。ただ天文好きで入れているのか?くらいに感じるほど、、
主人公たちの年齢や性別も違う、置かれている状況も違う。そこまで星を結びつけるものは強くないのか?と読み進めるうちに5作目「孤船や星の海を征け」から物語の色味がガラッと変わり、ページをめくる手が止まらなくなり、7作目では今までの何でもないストーリーたちが文字通り輝く星のように点と点で繋がりあいひとつの物語として結ばれていた。
まさに仰天。人間の温かさや優しさだけじゃなく醜い所や狡い所を随所に物語に織り交ぜた色の濃い作品だった。

2025年08月24日

一つの小説でSFから恋愛小説、ラノベ作品まで楽しめるような本。
どんなに無個性に見えても一人一人にしっかり人生があって、それはかけがえないものなんだなと思った。

2025年11月22日

最後に怒涛の伏線回収がなるほどね〜となった!
時系列も若干バラつきがあるので、
どことどこが繋がるんだろ〜と
想像しながら読むことが出来た!

少し迷子になりそうなところもあったので、
星3にしたけど、
星が好きな層にはしっかりとハマりそう。

メッセージ性としては
なんだか今自分がやっていることとか、
目指してることとかに対して、
あまり重く考えすぎずに
進んでいくしかないんだなぁと。
絶対的なことはこの世に存在しなくて、
今この時は今しか体験することが出来ないから、
そこをいかに自分の財産として意識し、
経験していくかが大切なんじゃないかと感じた。

なんかこう、
何も責めなくていいんだなぁと思える1冊だった。
キーワードの「星」を通じて、
さまざまな登場人物が緩く奮闘するようすが面白かった。

人気なのは、2章の「星は、すばる」だろうなぁと。

2025年11月25日

とっても温かい話でした
作者の仕掛けが張り巡らされており、ミステリーとしても楽しめました
最近、こういう構成が流行っているのかな

2025年11月09日

見えない星のように、人のつながりも確かにあると感じた。
悲しみも希望も結びつく物語に、心が静かに温まった。

2025年10月08日

スラスラと読める短編集。
それぞれの話はつながっているが、時系列がバラバラで、その関係性が後半になるにつれて見えてくる。

深みはあまりないものの、楽しく読める一冊だった。
最後にはこれまで登場した人物が一気に集まるが、相関図などがなくても把握できる内容になっている。

宇宙に行くことで大切な人が帰ってこられるのかという不安はありつつも、最終的にはみんなが幸せで希望がある、綺麗な話だった。

2025年09月13日

ちょっと話が都合よすぎると思ってしまった。特に七番目の話が。
七編の内では「孤舟よ星の海を征け」がよかった。ジジイの自分は少しひねくれてるのかも。

「小説」ランキング