「南の島へ行くぞ」突然のパパの言葉で石垣島へ旅することに。正直言って、あんまり気は進まない。家族旅行といえばママも一緒だったのだ、去年までは――(「南の十字に会いに行く」)。小学四年生の九月のこと、同級生の過失で私の右目は取り返しのつかない怪我を負った。世界はぼやけて頼りない姿に変わり果ててしまった。星降る夜に大事な友達と交わした約束も――(「星は、すばる」)他5編。7つの物語が星座のようにつながる、宇宙を巡る感動のミステリー! 読み終えたら世界が変わる! 〈日常の謎〉の名手が贈る、驚きと爽快な余韻に満ちた一冊。
スケールの大きさに圧倒。最終章で全てが片付くのが、どたばたしていて落ち着かない点もあるが…それを差し引いても面白い作品だった。ただのファンタジーではなく、苦々しいトラブルや、宇宙にまつわる知識も織り込まれ、読みごたえのある一冊。
キーパーソンである超有能美女の記述も、ここまで貫いていると心地よい。
加納朋子さんのハートウォーミングストーリーですね。
星をめぐる七つの物語が最後にはファンタジーあふれる希望の物語になります。もちろん加納さんですから、ミステリーも含まれていますから、読み応えのある素敵な短編連作です。
目次
孤舟よ星の海を征け
星の子
リフトオフ
解説 杉江松恋
さすが、加納朋子さん、物語構成が素晴らしいですね。短編をバラバラで読むと一見関連が無いように見えますが、すべてが最後の『リフトオフ』でしっかり繋がります。もちろん、伏線はちゃんと用意されています。
このところ、天文関係の本をよんでいるので、私にはとても馴染みの深い本になりました。
宇宙飛行士を目指す、美人で頭が良く、スポーツ万能の三拍子揃った一児の母がキーワードですね♪
次はどんな物語で加納朋子さんを楽しめるかな?
連作
あまり考えずに宇宙に関する短編かと思って読み始めたが、それにしては一つ一つになんかが欠けてる印象があるんだけど、十分一つ一つの話も面白い。欠けてるものは名前だった。出る人と出ない人、あえて内緒で終わるのもあり。後半二篇でネタバラシ、あー、と思いながら、前のもちょいちょい読み返したくなり、なかなか進まなかったが、スッキリした。
全体的にほのぼのだけど、悪意や差別など大事な負のテーマも入っていてしっかり重みもあった。
登場人物や物語が星にまつわる事が特徴の設定の短編集。
日常から学校生活、SFまで多彩な舞台で人生における浮き沈みをたくみに宇宙や星と絡めて本は進んでいくが、それだけではなかった。
6話の最後で大きなしかけが待っている、それまで読んでいた物語が違った形として浮かび上がってくるのだ。
例え一つ一つが離れていても星が空にきらめく様に、それぞれが輝きを放ちやがて線となってゆく。
各話ごとにさまざまな困難や謎が描かれながらも、
最終的には「終わり良ければすべて良し」と思わせるような大団円で締めくくられる物語だった。
物語の展開には、やや都合がいいと思える部分もあったが、
それを補って余りある「そうきたか」と思わせる巧みな展開が印象的だった。
伏線回収の妙が予想を裏切りながらも納得させられる心地よさがある。
最後の最後でひとつひとつの出来事が繋がる感覚が楽しかった。
登場人物の職業設定も医者、宇宙飛行士、モデルなど一見まったく接点のない職業の人々が同じ人物とは思わせないように描かれており、
それが大きなミスリードとなって物語を引き立てていた。
想像をうまく裏切られた気分。
陳腐な言い方かもしれないが7つの話は小さな星図を思わせる。
優しい奇跡を秘めた一冊。
一万円選書の3冊目。
これはこれはおもしろかったです。
カーテンコールを読んだことがあったがために、代わりに選ばれた一冊でした。
それぞれ星に関連した短編が集められたのだと思っていました。
最後の章で、なるほどすべてが繋がりました。
特に印象に残ったのは「孤舟よ星の海を征け」です。
急に宇宙船のファンタジー要素があるお話が始まってびっくりしました。
そして物語の始まりからは全く想像できなかった着地地点に驚きました。
もう一つ「星の子」も好きなお話です。
七星のために行動するお母さんの頼もしさに惚れ惚れしました。
絶対なんてものはどこにもない、それを力強く教えてもらいました。
There are a lot of stars in the universe even though we can’t see them.
All of them are shining.
7章からなる天体や宇宙にまつわる短編集。
1章ずつが読みやすく、読み始めはそれぞれ独立した物語かと思っていたが、最後に全てが繋がり温かな気持ちになる。
中心人物となる女性がすごく魅力的でヒーローみたいなキャラクターだけど、その周りの人たちからの視点で物語が進んでいき、それぞれの屈託した気持ちが共感できたり、そこから前を向く姿に励まされる。
落ち込んだ時に読むと元気が出ると思う。
大好きな加納朋子さんの、短編集…ではなく連作。連作である事は文庫本裏表紙で予告されていますが、もうそれだけでワクワクしますよね。加納さんが一番得意とするヤツです。
ところが読み進めても、どうしてなかなか繋がっていかない。1話と2話は登場人物が全くかぶらないし、3話はとうとう学園ミステリ。どうやら星が共通のテーマかと遅まきながら感づいたところで、5話で舞台は加納作品初の(多分)宇宙へ。え、この話どうやってまとめていくの…。
と、混乱しつつ楽しませて頂きました。最後にはもちろんきっちりと、きっちり過ぎるほどに繋がります。感服致しました。
繋がるの繋がらないのばかり書いてきましたが、個々のエピソードもきらりと輝いて素敵です。4話のよく考えると割と深刻なのに、なんだか楽しそうなテンションが微笑ましかったです。
お気に入りの作家さんからまたお気に入りの作品が生まれる。至福の一言です。
全体的にサクサク読める優しい文体でした。星に纏わる別々の話かと思いきや、「あれ?この人なんか知ってる」という気づきが、要所要所に散りばめられていて、その発見が楽しいです。
七つの物語の短編集。一つ一つがジャンルの異なる物語。しかし、本の終盤になるとそれぞれの物語が星座のように繋がっていくのに感動した。俺も宇宙飛行士になりたいな。
連作小説と思っていたら、作品同士のつながりが全くわかりませんでした。それぞれのお話は、小学生から中高生の主人公の目線で語られて、軽いタッチながら、人の闇の部分も端々に見えて、確かに世の中いろんなことがあるよね、と共感。
最後の話まで読み進めると、えっ、という感じで作品の人物のつながりが見えてきて、ちょっと感動的でした。見事なトリックみたい。前の話を読み返しながら読みました。
それぞれのお話がそれだけでホッとする良いお話ですが、七つのお話を全部読んでみて初めて味わえる感動がありました。主人公は中高生がメインなので、その頃に読んでみたかったかも。良い読後感でした。
宇宙や星が出てくる7つの連作短編集
南の十字に会いに行く
星は、すばる
箱庭に降る星は
木星荘のヴィーナス
孤舟よ星の海を征け
星の子
リフトオフ
読後は優しく温かな気持ちに包まれました!最後の短編では全ての話が星座のようにきれいにつながって美しい物語だったなぁと感じました。
一つ一つの短編も風合いが全く異なる物語で驚き!飽きずに読めました。一人称で各々の主人公の気持ちを丁寧に書いており、かなり感情移入してしまいました
孤舟よ星の海を征けが1番お気に入り⭐︎最初は何の話か分からなかったけど、分かった時の感動と驚きが大きかったです
表紙は星旅少年の坂月さかなさんで、興味を惹かれて手に取った一冊。
純粋に楽しんでするすると読める短編集でした。
宇宙っていうテーマはやっぱりわくわくする。
それぞれの道を生きる人たちを描いたばらばらの物語が星座のように繋がっていくラストはとても気持ちよかった。
宇宙がテーマの7話の短編で構成される小説。
それぞれ独立しているのかと思いきや、最終話にて各話の繋がりが回収されていくのはとても気持ちよかった。
以下簡単なあらすじ
・1話
娘(七星)と父(北斗)の物語。
母は宇宙飛行士を目指しアメリカへ。
この家族を中心にこの小説の物語が始まる。
・2話
美星という小学生の少女が主人公の話。
こども天文教室でスバル(仮称)という、将来宇宙飛行士を目指す同い年の子と出会う。
・3話
とある高校が舞台。
文芸部の日野と完全無欠な生徒会副会長がトラブルを解決していくお話。
・4話
オンボロな学生寮が舞台。
お兄ちゃんと金江さんが中心のお話。
・5話
近未来の宇宙船が舞台。
宇宙船が事故に見舞われ、事故から救出されたカイトと主治医ドクターマイアのお話。全篇からガラッと雰囲気が変わる。
・6話
1話で登場した七星が再登場。
中高一貫の女子校が舞台で水煇という友人との物語。
また本篇最終行で七星の母=「寺地舞亜」と名前が判明。
・7話
七星視点。七星の母舞亜が宇宙へ行く事が決まり、その壮行式(親睦会)が舞台。これまでの篇で登場してきた登場人物が再集結。各篇の繋がりが回収されていく。
2話
→美星が登場。スバル=母舞亜だと明かされる。美星の旦那さんは、恐らく美星に怪我を負わせた少年コータ。
3話
→文学部の日野さん登場。副会長=舞亜と明かされる。
4話
→お兄ちゃん=父北斗、金江=母舞亜と明かされる。
5話
→ドクターマイア=母舞亜と明かされる。
また、海斗が見ていたSF映画の原作者が3話に登場した文学部の日野さんとも明かされる。
加納さんの物語に出てくるパワフルで、前向きな登場人物たちが好き。
短編ひとつひとつにもちゃんとドラマがありつつ、最後にピースがぴたりとはまって大きな物語の姿が見えてくるところが気持ちいい。
怒涛の伏線回収。
それがとても気持ちよく感じる人もいれば、とんだご都合展開だとシラけてしまう人もいるかもしれない。
某人物に関しては本当に怖いくらい上手く物事が進むため、素直な人ほどより楽しめる小説だと思う。
人間歳と共に色々と疑り深くなっちゃうので、若いうちに読んでみるのがいいかな。
全編通して、星のようにささやかな光、希望を感じるお話で、心穏やかに読み進められた。たまにはこんな連作短編集もいいなと思った。
最終話は強烈な光に見舞われるけれども 笑
星や宇宙をテーマにした連作短編集。
どの作品も人間の深いところまで描かれていること私好みで楽しく読み進めることができたが、どこか違和感があるなと感じていた。そんな違和感も6・7編にて、すっかり晴れました。全てが纏まっていく感覚がすごく良かった。
連作短編集と聞いて読み始めたので、話がどう繋がるのかを考えながら読んでしまった。ミステリで使ったら反則ぎりぎりのものが多い分、最後細かく説明して回収してるのはくどいけどわかりやすい。漫画の最終回みたいな絵に描いた大団円も含めて中学生くらいから幅広く読めそう。
登場人物の名前が星に関係していたり、それぞれの章が星に関連した内容になっていた。
それぞれの章の中で解決するミステリーも面白く、話の区切りとしても違和感がなかったり、人物の名前が繋がらなかったり、独立した内容の短編集だと思っていた。
1冊の物語は実は繋がっていましたと、はっきり種明かしされる最終章がすごい。
今までの話がどんどん繋がっていき、登場人物達の未来を見ることができたような感動があった。
種明かしはしないほうがよい
星や宇宙にまつわる、7つの短編集。一番最初が良くも悪くも読みやすくライトで、こんな感じで続くのかー、、と思ったが、だんだんとストーリーに引き込まれていった。そしてラスト。これは種明かしはせず、ここまでを楽しく読めた人が読むのが良いと思う。
短編7話、どうにも話が薄っぺらくて退屈…と思ったけど、帯書き通りの展開になった時一気にその印象は逆転します。こうなるともう終わりよければ全てよし!館シリーズのデトックス笑
一つの小説でSFから恋愛小説、ラノベ作品まで楽しめるような本。
どんなに無個性に見えても一人一人にしっかり人生があって、それはかけがえないものなんだなと思った。
七つの短編集ですが、繋がっていると口コミで見ていたものの、繋がり方が絶妙でちょびっとずつなので、事前知識なしだったら最後まで気がつかなかったかもです。
中心にいるのは1人の人物ですが、周りの人間から描かれているので当人がその時何を考えていたのか気になるところです。一作くらいは当人目線の話があっても良かったかなーと思いました。
タイトルに七星と入っているとおり、七つの物語で、七つの星が絡んだお話。
バラバラな時間軸の短編集だが最後の話でひとつになる。
良く出来ているなと思うが、私が時間をかけて読んでしまったからか、なんだっけ?となる事柄があってもったいないことをした。
一気見必須だったな。
つくに心に残った話は加害者と被害者の関係値が切ないお話と事故で記憶障害を起こし宇宙を旅する話だった。
話はそれぞれ優しくて切なくてイイなぁとしみじみ読んでましたが、私が少々苦手な…
点と点を線で繋ぐ系で読者を驚かせたいノベル。なのかなぁと…青山美智子氏の雰囲気も似てるかも。
役の名前があまり出てこない上にあちこちに散らばっててうまく合体できない。かと言って読み返すほど興味がもてない。
こういうのは短編の方が私は好きですが、それだときっとこの本の良さは生まれないんですよね。
最後に怒涛の伏線回収がなるほどね〜となった!
時系列も若干バラつきがあるので、
どことどこが繋がるんだろ〜と
想像しながら読むことが出来た!
少し迷子になりそうなところもあったので、
星3にしたけど、
星が好きな層にはしっかりとハマりそう。
メッセージ性としては
なんだか今自分がやっていることとか、
目指してることとかに対して、
あまり重く考えすぎずに
進んでいくしかないんだなぁと。
絶対的なことはこの世に存在しなくて、
今この時は今しか体験することが出来ないから、
そこをいかに自分の財産として意識し、
経験していくかが大切なんじゃないかと感じた。
なんかこう、
何も責めなくていいんだなぁと思える1冊だった。
キーワードの「星」を通じて、
さまざまな登場人物が緩く奮闘するようすが面白かった。
人気なのは、2章の「星は、すばる」だろうなぁと。