すべての高評価レビュー
「あらゆる知識のはじまりは、知覚である」とレオナルド・ダ・ヴィンチが言うように、まず知覚力を磨くというテーマがとてつもなく重要である。
・LEGO社には昔、LEGOで遊ぶ子どもの85%が男児であるというデータがあった。奥の人がLEGOは男の子のものだと決めつけたが、当時の代表取締役が女児へのアプローチが足りていないという仮説を立て、フレンズシリーズを出して大成功をおさめた。
・知覚→思考→実行のうち、思考はコントロール可能だが、知覚はコントロールできない。
・ダ・ヴィンチは手稿で、知覚を磨く4つの方策①知識を増やす②他者の知覚を取り入れる③知覚の根拠を問う④見る・観る方法を変える、を実践してい -
長かったが、面白かった。
スパイ、と一言で言っても、敵地に潜入する者もいれば、自国に潜入したスパイを探し出す者もいるなど、色々なパターンがあり、それぞれの大変さがある。
しばらくはミステリーというよりスパイもの、ではあるが全体を通じて燭龍は誰か、という謎はあり、最後の謎解きはまさにミステリー。
三国志の時代だが劉備は亡くなっており、劉璋の時代。孔明は生きており、存在感がある。ただ有名人はそんなに多く出てこないので、三国志知らなくても楽しめると思う。
中国の人の名前や固有名詞が最初中々入らなかったが、2段組で500ページもあれば慣れる。登場人物名の入った栞があるのも助かる。
映画とかになり
表示されていない作品があります