ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 777 トリプルセブン

疾走感MAXでどんどん進んでいく!
    先が気になってページを捲る手が止まらない!!!
    一体、何人死んでいくんだ!?

…なのに、なぜか最後はほっこり。
    さすが伊坂幸太郎!

2026年03月16日
  • 空、はてしない青 下

上巻はエミルの変化がメインだったが、後半はジョアンヌの変化がメインだった。
    ジョアンヌはなぜ、エミルの投稿に反応したのか。その答えが分かった。あの結末はやや驚いたが、彼女にとっての再生はこれから始まるのかもしれない。そういう希望も感じさせる終わりでもあり、とても良かった。

2026年03月16日
  • ある日夫が別人に【単行本版】I~連日連夜注がれて~【電子書店限定特典付き】

凄い変貌ぶり!

夫がモラ夫のとき、ヒロインはよく我慢したなぁ~…
    でも、モラ夫が記憶をなくす(=入れ替わる)とここまで変わるとは…Σ(゚Д゚)
    ヒロインのためにも、一生、記憶を失っていて!…と思う。

#深い #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年03月16日
  • 泣かせたくてどうしよう~同棲編~ 4

好きー

あさいちの執着が今まで読んだBLの中で一番好きです!梓が素直であさいちを全信頼して全肯定してるから成り立つ話しだとは思うけどこの先もずーっと素直でピュアな梓でいてほしい

• ラストサマースパークル【SS付き電子限定版】

r

アオハルでしたー!恋も進路も悩んでる高校生、ほんとに初々しくて可愛かった。先生に報告してるのも可愛かった。先生のお話も読みたいので是非お願いします!

#ハッピー #胸キュン

• 箱庭の巡礼者たち

面白かった。
    SF大河ドラマ?

この作品と、最近読んだ「暁星」や「熟柿」が同じ5点満点かというと、全くの別ベクトルの満点といいたい。

僕はそもそも冒険小説が好きだ。
    たとえば、シャングリ・ラや新世界より、アラビアの夜の種族など。
    (今思えば、これらの小説を冒険小説と自分でカテゴリしていたけど、今思えば違うかも)

恒川さんの物語も、スタープレイヤー、ヘブンメイカーを読んでいたので、箱庭〜は手に取らずにはいられなかった。

読んで正解。
    短編集になっているのも、読みやすくて◯。

しばし、箱庭の世界を思い浮かべつつ、次何読もうかなあと。

• 明日もきみに会いに行く(分冊版) 【第9話】

好きー

このカップルの何が好きって2人共すぐに素直な気持ちを伝えるから拗れないのが最高なんです!友達も上手く行けば良いなぁ

2026年03月16日
  • ねこ色保健室(1)

猫が保健室の先生っていう設定が斬新すぎて…笑南原先生とすずちゃんの掛け合いが面白くて思わず笑ってしまいます。

2026年03月16日
  • おいしいごはんが食べられますように

すごく舌触りが悪く、妙に後味の残る食べ物を食べたような気分にされつつ、なんとなく言語化しちゃいけないような身近な暗黙の了解を噛み砕いてくれるような、そんな気つけ薬のような本でした。
    この本を最後まで読んでどう感じるかは人によって結構分かれるんじゃないかと思います。本当に不快に感じる人もいると思いますし、
    言っちゃいけないことを言ってみたらあなたもそう思っていたの?みたいな共犯者的な繋がりを感じた人もいるんじゃないかと思います。私は後者です。

解説で「ごまめ」という表現をしていますが、セーフティーネット的になんとなく受け入れないといけない了解は社会の至る所にあって、そのセーフティーネットにかか

2026年03月16日
  • ぽっちゃりパパは娘に愛されたい! ベツフレプチ(1)

面白いです!ぽっちゃりなパパが娘に昔のように愛されることはできるのか…!これからの展開がとっても楽しみです!

2026年03月16日
  • 悪役令息に転生したけど、破滅エンドは嫌なので主人公を育てます【電子単行本】2巻

内容も面白いし絵柄も相変わらず素敵だから、読みながら2巻で完結かぁけど大団円かな〜と思っていたらまさかの続編決定!嬉しいかぎり!けど最後の終わり方が...どうなるの?!と既に気になって仕方がありません。

• 人間標本

とてもよかった。
    読み終わったときはとても辛いきもちになった。いま心がとても重い、何かがずーんとのしかかっている。だけれどおもしろかったのは間違いない。

2026年03月16日
  • 0時を過ぎたら君のもの 番外編【〆切明けたら俺のもの】

このシリーズすごく好きなのでまた読めて嬉しいです。
    海里は相変わらず可愛いし、ルカの視線がひたすら甘い!
    嫉妬も独占欲も最高でした。

#ハッピー #萌え #胸キュン

2026年03月16日
  • 橘くん 抱いてください! ハジメテの相手は同僚王子!?(分冊版) 【第14話】

Mai

この回、好きすぎる…!!

孝太郎くんのすみれ愛が炸裂してキュンすぎる〜!孝太郎くんのセリフがいちいちドキドキするし、セックスの描写が美しくもエロくてうっとり🥹視線とか指先まで丁寧に描かれてる絵が、ストーリーに没頭させてくれます✨
    ふどの先生はいつもセリフも絵もストーリーも最高ですが、この回は特に何度も見たくなる神回!

#アツい #胸キュン #エモい

• ロング・グッドバイ

犯人は読んでるうちになんとなく予想しやすくなってくるが、主人公の行動パターンは先読みできなくてハラハラした。
    フィリップ・マーロウがテリー・レノックスのためになぜそこまでするのか、友情なのか侠気なのか。芯の通った漢の描写がやたらカッコいい。
    アルコール依存症の描写はすごいリアル。酔っ払った状態で人に絡んでいくとこなんかあるあるですね。
    家族にアルコール依存症がいる人はちょっとイヤな気持ちになるかも。
    読み終わったあとで、どう感じるかは読者次第なのかもって思える作品でした。
    読み応えもあるし、翻訳も読みやすい。

• ルリドラゴン 1

妙にリアリティがあるな。と感じた。生徒にもいろんな子がいて、角が生えて火を吐く瑠璃に対して

面白がる子
    ちょっと怖がる子
    それがきっかけで仲良くなる子
    前と変わらず仲良しな子
    ぼーっとしてるようで、きちんと生徒を見てる先生

自分が通っていた高校に瑠璃がいたとしても、こんな感じになるんだろうな。と、読んでいて思わせてくれる。上手く言葉に表せないけど、そんな雰囲気。
    全然違うのに、高校生の時を思い出してちょっと懐かしくなりました。

• 【期間限定 試し読み増量版】ルリドラゴン 1

面白がる子
    ちょっと怖がる子
    それがきっかけで仲良くなる子
    前と変わらず仲良しな子
    ぼーっとしてるようで、きちんと生徒を見てる先生

• いけない

道尾作品3作目。読んだ中では一番面白かった。「スケルトンキー」のサイコパス兄弟の設定や「ひまわりの咲かない夏」の信頼できない語り手よりもリアル志向な展開なのが好みだし、章の最後に提示される写真によって物語の真相が明らかになる構造も面白かった。
    最後弓子が代筆した告白文が白紙だったことに救われない夫婦の間にある絆を感じた。また、竹梨の告白文も目の見えない邦夫が破いたことで世に出ることは無くなった。ただ、これでよかったのか。二人はもう殺人の罪を償うことができなくなってしまったし、おそらく子供達は人を殺したことをほとんど悔やまずに成長していく。
    「平和っていうか」と表現される街の景色には、その美しさ

2026年03月16日
  • ガクサン(14)

ほんと好きこの漫画。

ちょうど今、発達障害と認知特性の違いってどうやって区別してるのかが気になってた。仕事に活かしたいと思って関連書籍を読もうとしてるけど、うるしのように私も当事者、直接関係者ではない。ってところに躓いてたから泣けてしもうた…
    自分にリンクする部分が多くて、感情移入しまくってしまうが…ジョーさーん!!

• タテ社会の人間関係 単一社会の理論

「論理よりも感情が優先」し、「真の対話がありえない」「堂々と論理的に反論できない」という著者の嘆きは現代にも通じるなと思う。

国民民主党の立ち回りが、「ふらふらしている」と言って批判するのも、与党・野党というタテの理論優先でものを考える人がいると解釈すると、腑に落ちるところがある。