すべての高評価レビュー
要約
『嫌われる勇気』は、心理学者 アルフレッド・アドラー の思想を対話形式でわかりやすく解説した一冊である。
本書の中心にあるのは、「人は過去によって決まるのではなく、目的によって行動している」という目的論の考え方だ。私たちはつい「過去にこういう経験をしたから今の自分がある」と考えがちだが、アドラー心理学では「今の状態を選んでいる目的がある」と捉える。
また、本書では「すべての悩みは対人関係の悩みである」と語られる。劣等感、承認欲求、嫉妬、不安など、多くの苦しみの根底には他者との比較や評価が存在する。だからこそ、他人の期待に応え続ける人生ではなく、自分の人生を生きる勇気が必要になる。
そ -
面白いけど
大前提、面白いんです。
面白いけど私は多分次巻から買わない。
私はラカーシュが1番好きだから。
ラカーシュがお相手だと思ってこのまで買ってきた。でもなんか話しを読んでいくと雲行き怪しくなってきた。ルチ!!兄にドキッとすんなよー! -
思わずお弁当が作りたくなる
NHKの「きょうの料理」に出演している笠原将弘さんの料理を観て、この本を買おうと思いました。思わず作って食べたくなるようなお弁当が沢山掲載されています。
購入済み3巻まで拝読。見事な群像劇
を、少しでも多くの人に読んで頂きたいです。けれども全年齢版とは決して言えず、しかも会話しているような閨事は必読です(閨事が相応しい。性交では軽過ぎる程に深淵での睦事)。
TLをはじめR18小説のマイナスイメージの一つが、作者は違えど金太郎飴な性交の描写だと思うのですが、本作品はそれらとは一線を画していると思います。別格です。常に滾り濡れている二人になっていくのですが、その周囲で起きるきな臭い、煩わしい、悍ましい、様々な事象の隙間を縫うように温かい、微笑ましい、愛おしい、そんな日常(いや非日常?)が多視点で描かれていきます。
視点の多さを読み難いと判ずる向きもあるようですが、本作品はそれが醍 -
やはりコニアにとっては相手が皇帝であっても、隷属魔法などタダの紙切れ同然であった。
皇帝が契約書への署名を命じるも、蹴り上げて破いてしまう始末。
属国の勇者と見くびり、最早担ぎ上げる御輿では無く、コニア並びにその保護者たるヴァインを公室に仇なす賊として誅伐をと言いかけるが、兄であるヴィンセントが間に割って入る。
自らが皇帝の怒りを買う事も顧みずに…。
ヴァインはヴィンセントの腹の内を探ろうとするが…。
コニアが呼び寄せたドラゴンで、ルベリィとディジーとを含めた4人は帰途につくが、民衆は勇者コニアに大熱狂。
その後は…? -
せっかく買ったのに、何年も本棚の肥やしにしていた一冊。
そしてこの度、いよいよ丸一日落ち着いて本が読める機会が到来致しました。
重すぎず、軽すぎず、硬すぎず、くだらなすぎず、温泉地で早起きして鳥のさえずりと谷川のせせらぎを聞きながら、部屋でゴロゴロ読むのにちょうど良かった。
いいね、大好き。まさか鳥類学者に笑わされるとは思わなかったよ。
色んな島エピソード、鳥エピソード、ご本人エピソードがあったけど、私が「それはそうやなぁ…」とエセ関西弁とともに頷いたのは「人間の生活に直結しない研究には研究費が出ない」という話。だよね、お金にならないことにはお金が集まらないんだよね。
そんな鳥類学、生物学を応
表示されていない作品があります