【感想・ネタバレ】総理にされた男のレビュー

人気作家・中山七里が描く
ポリティカル・エンターテインメント小説!

売れない舞台役者・加納慎策は、内閣総理大臣・真垣統一郎に瓜二つの容姿とそ精緻なものまね芸で、ファンの間やネット上で密かに話題を集めていた。ある日、官房長官・樽見正純から秘密裏に呼び出された慎策は「国家の大事」を告げられ、 総理の“替え玉”の密命を受ける 。慎策は得意のものまね芸で欺きつつ、 役者の才能を発揮して演説で周囲を圧倒・魅了する 。だが、直面する現実は、政治や経済の重要課題とは別次元で繰り広げられる派閥抗争や野党との駆け引き、官僚との軋轢ばかり。政治に無関心だった慎策も、 国民の切実な願いを置き去りにした不条理な状況にショックを受ける。義憤に駆られた慎策はその純粋で実直な思いを形にするため、国民の声を代弁すべく、演説で政治家たちの心を動かそうと挑み始める。そして襲いかかる最悪の未曽有の事態に、慎策の声は皆の心に響くのか――。
予測不能な圧巻の展開と、読後の爽快感がたまらない、魅力満載の一冊。

売れない舞台俳優が「似ているから」という理由で総理大臣の替え玉に据えられ、ほんの一瞬のはずが政局を乗り越え、さらには自衛隊の海外派遣の是非を判断することに…という荒唐無稽な展開ですが、与野党間の(国会討論などをみても感情的な言い合いにしか見えない)対立や、与党内の派閥同士の権力争いなど、現代政治のリアルな側面が分かりやすく描かれていると感じました。

何より、主人公が「政治の素人」なので、総理大臣としての判断をするにあたっては官房長官や友人の経済学者からの丁寧なレクチャーがあり、それが読者にも優しい配慮になっています。
総理大臣に上り詰める過程で多くの政治家が初当選のころの「青臭い理想」を忘れてゆくことが多い中で、主人公は「替え玉」として急に総理大臣になったわけで、庶民感覚というか、「義憤」を抱いたまま国会に臨みます。
ある意味では「暴走」なのですが、彼の熱い思いは国民の願いそのものであり、真摯な感情の吐露が相手の心情を揺さぶり、政局を乗り切ってゆく様は読んでいて爽快感があります。

中山七里らしい作品ではないかもしれませんが、爽やかな読後感の小説でした。続編も是非、手に取りたいと思います。

2025年10月22日

総理のそっくりさんが本当に総理大臣の代理を務める。
本当に”そのまま”の話で、想定するようなこと(どうせ政治素人の主人公が素人ならではの感覚で活躍しちゃうんでしょ)が実際その通りに進む。しかしながらちゃんと面白い。さすがだなと思いました。
フレームとして、読者が共感しやすいわけだけど、その内容にもう一歩読者が気持ち良くなる要素を加えてより面白くしてる、そんな感じがします。ラストも正直ベタだけど、でもそうあってくれという通りになってくれ、満足感もありました。

2025年05月18日

政治の持つ人間臭さの良い面と悪い面、どちらも大切でどちらも足を引っ張る。そんな矛盾に満ちた世界に一人の一般人が総理として飛び込み、様々なものを相手に奮闘する。痛快な文章とわかりやすさ、中山七里先生の作品は読み始めたばかりですが、やはり面白い!ありがとうございました!

2025年05月14日

『いやいや、絶対バレるでしょう』と一瞬思ったものの、一旦脇にすっと置いて、純粋に展開を楽しめました。
政治のことも分かりやすく書かれていて、勉強にもなりました。

2024年02月15日

サイコー の一言に限ります。
初めの方はなんとなく、「面白いかも」と思って読んでいたんだけど、ドンドンピンチになっていくところがサイコーです。

個人的には今読んでいる「ゴッドオブブラックフィールド」に近い展開が出てきたので親近感もありました。

2023年11月18日

四十歳のイケメン総理は小泉進次郎、影武者は小泉孝太郎かな?でも慎策の話し方があまりにもジジ臭いので、エンケンさんを思い浮かべながら読みました(笑)息子と入れ替わっちゃうドラマを見たからかな?
実際にはあり得ない(と思いたい)話だが、素人が政治に立ち向かうので普段政治に興味がない・よくわからない人(私!)にも読みやすい。やはり難しい言葉が多く出てくるのはお勉強。
嫌な政治家も、有事となれば人間らしい心を覗かせていたのが良かった。本物の政治家たちもこうなんだろうか、、?
vsテロでは憲法9条について描かれている。テロに巻き込まれた数人と、日本国民全員どちらが重いのか、、?

2022年06月03日

これもまた引き込まれて一気に読んでしまった
表題通り総理にされた男が、どういうふうに乗り切っていくのか
ドキドキワクワクハラハラと読んでいけた
最後はハッピーエンドで終わって何より
いやー
こういう政治家いたらすごいのになって思うけどそうはなかなか小説のように行かないが
本の中では夢見させてもらえました

2021年10月24日

半沢が好きな人は、この作品も好きだと思う。総理に瓜二つの売れない役者が、病に倒れた総理の替え玉として政務に奔走する話。政治に関してほぼ素人にしては、いくら役者と言えども語彙が豊富すぎるし、演技力だけでカバーできないと思う。しかし、そんなところには軽く目を瞑れるほど、痛快で面白い。
 無理があるという声があるのもわかるけど、フィクションの世界でくらい夢が見たいし、頼れるリーダーについていきたいと思うのが一般市民の本音だよなぁ、としみじみ。
 中山七里さんは2作目だが、これは他の作品も読まねば。文庫版の池上さんの解説も読みたかったな。

2021年09月25日

売れない舞台役者が、似ているのを理由で総理大臣の替え玉にされてしまう話。
政治に疎いけど、政治自体がエンターテイメントとして純粋に面白かった。

2025年12月10日

自分が政治にあまり詳しくないせいもあるかもしれないけど、なかなか面白い。あまりにシステムに依らない属人主義的ではとも思うけど、実際の議員も実はそんなものなのかも。
頼れる人がどんどんいなくなってからの決断が熱い。読後感さわやか。

2025年12月03日

主人公の一般人目線で政治の世界を分かりやすく説明。真垣首相の代役から今の日本の首相としてどうあるべきか、という考え方を変えて行く姿は現代社会における問題提起も相交面白い。

2025年11月16日

読書評価がまちまちでどうかなと思って読み始めましたが、とても面白かったです。普段、政治に全く関心がなく政党の閣僚の役割などもよくわかっていなかったけれど、この小説はそんな読者も理解できるように書いてくれています。総理大臣にそっくりと言う理由だけである日突然、総理大臣にさせられてしまう晋作が、一般人の目から見ておかしいと感じる所を素直な疑問として解決しようとする。こんな政治家がいればいいと思います、

2025年07月13日

この作品も読まなくてはならない中山七里先生の作品!ただちょっとパッと見、厚みのある作品で、後回しになってたんですねぇ…。勇気を出して手にして、読み始めると結構サクサク読めちゃって!面白かったです(*^^)v

この作品の主人公は、売れない俳優志望の加納慎策…現総理大臣の真垣統一郎にそっくりなことを活かしてそのモノマネで生計を立てていた。ある日、慎策は首相官邸に拉致され、真垣総理が意識不明の重体であることを知らされ、その替え玉となるよう提示されるのだが…。

そんなことってある??とか思いながらも、こんな一般庶民目線の政治家がいてくれたらいいな〜って感じました。とはいえ、重い重圧が…というか、重すぎる重圧に耐えつつ様々な問題に立ち向かわなければならない…大変な激務ということも改めて感じたけれど、リアル今の総理がそうか?と聞かれれば、違うんじゃない??って思うかも…。「月光のスティグマ」は先に読んだけど、あぁ…このときこうだったの??なんて思えたのもよかったです。この作品で一番良かったのは、エンディング!書けないけど、あぁ〜中山七里先生、ありがとうございます♡

2025年05月30日

面白かった。
現実には、政治に興味のない一市民が総理大臣の影武者をするのは無理があるだろうとは思うが、総理大臣も賢いか知らんがただの人間であることを思う。国を動かす力があるとしても、所詮はちっぽけな人間であるのに、人の生死にかかわる判断を進めていかなければいけないとは大変な仕事だと思う。
政治家には、この主人公の影武者のような、本当に国民を想って物事を進めてくれる人がいてくれたらと願わずには居られない。

2025年05月07日

政治や経済から逃げてきた私でも楽しみながら学べる良書。
登場人物それぞれ憎みきれないところがあり、どんどん読み進めたくなった。

2025年04月26日

中山七里さん初見作品。

たまたま、参院選前にタイトルにひかれて手にとった。想像していた内容と違って、エンタメ感満載で、ど素人が総理大臣になったら、とワクワクしながら読めた。

顔が瓜二つでモノマネで総理の演技をしていた、売れない舞台役者慎策が瞬く間に日本のトップにのぼり政治を動かしていく。

話の展開が良かった。最後の最後に特に、潤っとなった。

この作家さんが一気に好きになった。

2024年12月08日

読みたい本がたくさん溜まってる中山七里さん
実はまだ手にしたことがなく、ようやく読み始めました!!嬉しい!!

まずはこちらから読むことにしました
「総理にされた男」

総理大臣に瓜二つの俳優慎策
総理のモノマネをネタにし舞台に立っています
ある日いきなり拉致され
総理の替え玉をすることになるという物語です

サスペンスで、事件が起きてバーン!!
どうする!?逃げて総理!?
みたいなイメージで読み始めましたが
(何それ)

かなり政治色が強く
事件はもちろん起きますが
政治、弁論の力で乗り越えていく話でした
(ちょっと「総理の夫」を思い出しました)

正直政治はよくわからない私ですが
十分楽しめました(^^)

政治の仕組み、世の中のカラクリが
わかりやすく描かれていて
めちゃくちゃ勉強になります!

景気回復、原発からの脱却
官僚政治の弊害、憲法九条の見直し
文字だけ見たら知ってる気がしてたあれこれ
でもニュースを見ていても頭を素通りしていた内容がぐっと深まって入ってくる、
どういう仕組みで行われているのかがわかるだけでちょっと知識が深まった気がします

改めて政治って難しいですね
世の中を変えていくことはとても時間がかかるし、ちゃんとした政策であってもちょっとした事で頓挫してしまう。
国民にうまく伝えることも、訴えかけることもとても重要だけど難しい、、
頭が良くて、国のために考えていてもパフォーマンスが下手だと伝わらないし、パフォーマンスだけでもダメだし難しい!!

でもすぐに揚げ足取って、辞めさせられて、
ころころ人が入れ替わってるようじゃ
なかなか国は変えられないということがよくわかりました
熱い想いを持ち続けられる政治の仕組みができればいいですね

次は「護られなかった者たちへ」のシリーズに手を出そうかなと思いますψ(`∇´)ψ
他も気になる作品が沢山〜〜〜

2024年06月11日

テレビドラマ的なコメディーかと思ったら、設定はともかく最後まで真面目でした。この作家さん、政治にもこんなに詳しかったのか、相当勉強したのかな?そっちにも感心しました。

2024年06月04日

エンタメとして良。
この作家さんは別シリーズの主人公達といい、本当に「おいしい」キャラを生み出す能力が抜きん出ている。
今作は多少、憲法とか政治の仕組みとか必要だけど説明長くてページ稼いでる感じは否めないけど、今の日本を題材にフィクションだからこその痛快な展開で楽しませる。そして、やろうと思えばこのまま続編がわんさか生み出せる。

2024年04月17日

まあ、のっけから無理のある設定ではあるが、エンターテイメントとしてはなかなか楽しめる1冊。魑魅魍魎の妖怪世界と化している政治の世界を痛快に皮肉っていて、胸のすく思いです。

2024年01月06日

なかなか読みごたえがあった。政治に詳しくない人ほど、読んでみると政治に興味がわくのではないか。ありえない展開だが引き込まれておもしろかった。

2023年04月15日

後が読みたい

総理として恋人まで排除したのですが、最後にその恋人にプロポーズ(ファーストレディへのを誘い)で今後の展開が気になる。

2022年10月24日

サクサクとは読めなかったけど、展開はおもしろかった。
初めて総理にあわされた日からえ?そんな重症ぽくて大丈夫なん?とは思ったけど…え…樽見さん…そんな…
話はおもしろいけど、風間さんは呼び戻してあげて…彼女だけが味方なんてそんなんじゃ日本を任せられないよ…?
現実には無理がありすぎる設定だけどおもしろかったです。

2022年10月15日

売れない役者であるそっくりさんが病魔に倒れた総理の替え玉に…。数々の政治課題に対し胸のすくようなメッセージを発信、国がひっくりかねない国際テロに立ち向かう…。困っている者を救いたい」「世の中の不公平をなくしたい」その純粋な想いが支持を得る。政治家には耳が痛いだろうなあ。最初から最後まであり得ない設定で荒唐無稽な展開だが理屈抜きに面白い!

2021年12月28日

一気に読んだ。楽しいエンターテイメントと
いう感じ。
今までに読んだ中山七里とは違う。
こんな作品も書くんだ。

2021年05月05日

すごく面白く、久しぶりの一気読み。小説と現実は異なるのはわかっているが、現総理にも読んで欲しい。最後は、ほろりと涙する。

2021年04月25日

そんなことある!?な設定やのに面白い。
めっちゃ引き込まれる。
そんなに政治の事を知らないから読むのにちょっと時間かかったが、おもしろかった。
こんな人が政治家でいてくれたらなぁ。
七里さんの本は色んなお話が読めてほんまに楽しい。

2020年10月06日

久しぶりに小説を読みました。最初はあんまり合わないかもと正直思いましたが、進めていくとあっという間に終わりました。
妙にリアルで好きです。

最後の終わり方が個人的には好みでした。

2025年06月21日

政治や法律の事はよくわからないが、知識がなくても楽しめた。
現実にはありえない急展開や事件、最後はそうくるんだ!と、小説ならではの引き込まれる作品でした。

2023年11月26日

売れない舞台役者 慎策が、突然 真垣総理の替え玉として奮闘する事になった話。設定事態が面白く、引き込まれた!
現実とリンクする部分も多くあり、政治の勉強にもなったし少し興味が出た。
自衛隊へのメッセージに涙が…そして何より慎策のスピーチに、心打たれた!こんな政治家がいたら確かに支持率上がりそう。最後のスピーチ、政治家の皆さんにちょっと読んで貰いたい(笑)
個人的に、ラストは 真垣統一郎総理ではなく加納慎策として終わって欲しかったな。そして、風間さんに戻ってきて欲しいし。あと、樽見さん何で居なくなっちゃうの!どうすんのよーこれから!って思った。

2023年10月21日

マハさんの「総理の夫」の封切を前に、政治モノに惹かれた。
売れない役者の主人公が総理にそっくりなネタをやっていたことで代役を?!そんなことがあるわけないはずなのに、読んでいくと現在の政治家も実は本物かどうかと思ってしまうくらい、中山さんの物語に引き込まれた。代役だったはずなのに、いつまで?引き込んだ彼にも異変が・・政治モノということで油断していた。テロのところは中山さんらしく(?)描写が細かく、とても怖かった。

2021年10月04日

前半は文句なし

ストーリー前半はさすがの中山さん。主人公の受難と対応力にぐいぐい引き込まれる。
ただ後半の主人公にカタルシスを感じるかどうかは人によるかな?個人的にはえっ?て感じで終わってしまった。

あと作中の経済論や安保関連なんかの解説は結構おかしい部分もあるけど、あくまで話の中の議員たちが言ってるだけだから嘘でも許されるでしょう。フィクションだし(笑)

2018年05月07日

「小説」ランキング