ブロンズ
レビュアー
  • ふつつかな悪女ではございますが: 6 ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~【特典SS付】

愛すべき「ふつつかな悪女」たち

このシリーズ、読んでいると元気がもらえて本当に好きです。
    今回は特に前巻からのドロドロ→胸アツ展開で、雛女たちがもっと好きになりました。
    あとがきの次巻構想を読んだらもう、早く次を読ませて~!となります。

#ドキドキハラハラ #アツい #エモい

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 1

同人誌感覚で読む作品

椎名先生が描く半妖の夜叉姫…ですが、アニメ本編とは完全に別物です。いつもの椎名テイストが炸裂しています(笑)
    本編の雰囲気が好きな人は面食らうと思いますが、夜叉姫の二次創作と思って読むと楽しめるかと。

#笑える #カッコいい

• 食糧人類

誤字脱字多すぎ

コミック食糧人類とはまた違う設定の小説。展開は面白いが、とにかく誤字脱字が目立つのでやや興醒め。校正くらいしてほしい。

• 絶対無敵ライジンオー 五次元帝国の逆襲

当時のわくわくがよみがえる…

子供のころアニメにハマっていたので懐かしくて購入。
    高校生になった飛鳥が主人公で、なぜかそこは仁がいない世界で…という導入部に多少面喰いつつも、「もしも」のパラレルワールドと新たな敵…なるほど、ライジンオーだ、懐かしい…と感じました。
    タイダーなんか文章のセリフを読んでるだけで、あのお声での脳内再生が余裕でした。
    ずっと飛鳥のモノローグで話が進みます。さすがに18人全員に大きな見せ場があるわけじゃないけど、放送当時を思い返しながら楽しく読ませてもらいました。
    あとがきで園田さんも触れていらっしゃいますが、エルドランシリーズは今こそリメイクしてほしいなぁと思える熱い作品です。

余談...続きを読む

• 田舎ぐらしの若美さん (8)

懐かしいあの人たちが

「主将‼地院家若美」で苦労していた若鳥くんと相撲ガール淡藻ちゃんがついに登場。しかもえー!?やっぱそうなんだー?そりゃ若美も嫉妬で憤怒死(フンドシ)しちゃうわ。
    雨宮先輩の登場にも期待します。

• 総理にされた男

前半は文句なし

ストーリー前半はさすがの中山さん。主人公の受難と対応力にぐいぐい引き込まれる。
    ただ後半の主人公にカタルシスを感じるかどうかは人によるかな?個人的にはえっ?て感じで終わってしまった。

あと作中の経済論や安保関連なんかの解説は結構おかしい部分もあるけど、あくまで話の中の議員たちが言ってるだけだから嘘でも許されるでしょう。フィクションだし(笑)

• U12(1)

えぐい

発想力はすごい。
    女の子たちが苦労しながらもロリコンおやじたちを駆逐するのは痛快。
    でも絵が稚拙なので肝心の女の子たちが可愛くないのが欠点。
    ロリコンおやじどものキモさは上手だと思うけど(笑)
    あといまどき雁とか汚沢とかのパロディセンスも寒い。

• くちづけ

笑えるけど泣ける

映画を見て号泣。
    小説版は映画では語られていない部分まで書かれていると聞き、購入しました。
    障がい者の家族が抱える悩みについても、けっこう赤裸々に書かれているかと思います。もちろん、現実にはもっと厳しいものがあるんだけど…

登場人物は前向きな人が多くて好感が持てます。
    うーやんの会話が軽妙で楽しいです。

ただ、最後にいっぽんが選んだ選択肢は、仕方がないのか間違っているのか、意見が分かれると思います。

最後にいっぽんが選んだ選択肢は、間違っていたのか仕方がないのか、意見が分かれるかもしれません。