【感想・ネタバレ】HELLO WORLDのレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月11日

HELLO WORLD
「お前は記録世界の住人だ」本好きで内気な男子高校生、直美は現れた「未来の自分」ナオミから衝撃の事実を知らされる。世界の記録に刻まれていたのは未来の恋人・瑠璃の存在と、彼女が事故死する運命だった。悲劇の記録を書き換えるため、協力する二人。しかし、未来を変える代償は小さくなかった...続きを読む。世界が転回する衝撃。初めての感動があなたを襲う。新時代の到来を告げる青春恋愛SF小説。

とのことで、多分、これを読んでも、何のことかわからないと思います。ただ、読み終わってから、これを見ると、すごく納得できるので、一度読んでみることをお勧めします。
タイトルにあるHELLO WORLD に惹かれて読みました。というのも、プログラミングで、一番最初に画面に表示させた文字がこれだからです。思い返してみれば、よく物語の内容を表している素晴らしいタイトルです。
ちなみに、主人公の直美は高校1年生です。すごく、青春、って感じでした。(笑)

SF小説と冒険小説。さらに、世界までもを巻き込んで物語は展開されていきます。すごく、近未来的で、でも簡単に想像できる、そんな世界でした。
人の「思い」は、本当にすごいな、と改めて感じました。人の熱い想いに触れてみたい方にも、お勧めです。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

まず、とても面白かった。
恋愛的な要素も含みながらSFとしての面白さもあり、最後どのような結末になるのか予想することが楽しかった。
しかし、一度読んだだけでは理解しきれていない部分もあり、もう一度内容を分かった上で読むとまた面白いだろうと思う。

特に最後の結末の部分でナオミはどうなったのか、ナオミ...続きを読むのいる世界はどういう世界なのかを深く考えたい。

Posted by ブクログ 2019年10月15日

さすが野崎まどという他ない面白さ。恋人になってからのことがもうちょっとあってもいいかなと思ったけど。ラストの一連の流れは全てが理解できたわけじゃないけれどそれでもなかなかのスッキリ感。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

映画の感想です。グラビティデイズ×マトリックスなアニメでした。ゲームや洋画で既視感のある感じがニヤニヤしてしまいました。始めは絵が無理ってなったけど、もうそういう問題じゃないくらい世界観とストーリーに引っ張られて、爽快で、泣ける話です。クスッとキュンとジンワリとオラオラとハラハラのバランスが絶妙で、...続きを読む猛烈なスピードでフェイズが移っていきます。あと、データ自体が意思を持って動いていたわけで、ロボットとは?AIとは?と、最近の社会のトレンド事項についても思いを馳せてしまいました。日本人の想像力の集大成だと思います。観てよかった(o^^o)

Posted by ブクログ 2021年09月21日

青春恋愛SF。映画化作品。映画未視聴。
よくある設定ではあるが、著者の本がそれだけで終わるわけもなく。
シンプルに、登場人物がとても好印象。
主人公のような優しい人でありたいし、一行さんのような真っ直ぐな人になりたい。
登場人物に素直に感情移入できて、クライマックスだけでなく、中盤から感動。
更に一...続きを読む捻りあるエピローグも好き。
アクションシーンだけはあまり好きではないが、全体的には大満足。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

展開が2転3転しワクワクが止まらない作品でした。本書の冒頭はよくある展開のように思えましたが、中盤以降の展開は全く予想できないものでした。
 大きな謎解き要素もありましたが、小さな伏線もたくさんあり楽しめました。個人的に好きなシーンとして主人公とヒロインの会話で好きな小説について教えあい、主人公はS...続きを読むF、ヒロインは冒険小説が好きと語ります。そして本書はその二つの要素を兼ね備えたものになっているという粋な計らいがとられていました。
以下ネタバレ含みます。

私が本書の中で一番好きなシーンは何事も自分では決められない主人公が苦難を乗り越えた先に「僕」がやりたいことが決められます。しかし、その「僕」がやりたいことは「俺」の指示だったというやりとりはシンプルでありながら奥深いものに感じました。
 やはり本作の醍醐味は2人の自分の掛け合いだと思います。未来の自分を先生と呼び、先生は過去の劣っている自分が成長し、先生である今の自分を超えていくそんな熱い展開を披露してもらいとても嬉しく思っています。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

量子コンピューターの内部に再現された仮想現実の京都を舞台に、16歳の高校生・堅書直実は未来の自分と出会う。初恋の人・一行瑠璃を救うために奮闘するが……。
瑞々しい恋愛とSFが程良く融合している。
映画のパンフレットでも言及されていたが、要するにロボットが出てこないゼーガペイン。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

京都の町を舞台にした 美しさ
ラストもニヤリとさせる展開
愛だね 愛
「やってやりました」
ちきしょー セリフまで美しいじゃないか

Posted by ブクログ 2020年01月13日

未来から会いに来た自分自身とともに起こってしまう事象を防ごうとする話、と思いきや、自分にとっては目新しい展開に感じた。面白いけれど期待値まで届いていない感じ。野崎まど作品で初めて読んだknowがすごく面白くて、そのレベルをスタンダードにしてしまっている。
堅書君の性格がちょっと凝りすぎているというか...続きを読む、冒頭読む意欲を減らしていた。
200112

Posted by ブクログ 2020年01月01日

未来からやってきたナオミに出会い、直実は未来で恋人の瑠璃が事故死すると聞かされる。ナオミの協力の下、瑠璃と恋人になるべく動き出す…内気な直実と孤高の瑠璃が本を通じて近づいていく姿が微笑ましたかったです。このまま続いて欲しかったけど、未来は残酷で。瑠璃を連れ戻す為に立ち上がった直実が成長したと感じまし...続きを読むた。ハッピーエンドで良かったです。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

もし、あの時に戻れたら。
近未来の技術で、もしそれが可能になったとしたら。
その時点で歴史改編はとっくに進行していて、今ある世界はもう存在していない。
パラレルワールドとして分岐した沢山の未来の先があるのだとすれば、世界は無限の情報の宇宙に飲み込まれ、ブラックホールも耐えられないビッグバンの嵐。
...続きを読むあるこの時を後悔しないように懸命に生きるしか道はない。
不可能があって、不完全だから面白い。
楽しんで読めた。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

人は、自分がいる次元よりも高次元の世界を、認識することができない。
だから、アルタラ内の記録世界の人間は、記録世界と現実世界を区別することができない。それを使った、入れ子構造の物語。
確かに、ナオミは、よく考えるとヤバいやり方で一行瑠璃を取り戻そうとしている。それに対して、エピローグの一行瑠璃は、も...続きを読むっと現実的で穏やかに堅書直美を取り戻そうとしていたように見える。
彼女は何も知らないはずなのに、という箇所を、少しの引っ掛かりを感じつつもスルーしてしまったけれど、つまり、そういうことだったのだ。
映画は見ていないけれども、この物語は映画の方が分かりやすかったのだろうか? どうだろうか。
正直、一読しただけでは、よく理解できていない部分もあると思う。
現実世界では、明日のことは分からない。アルタラの記録世界においても、千古教授が自動修復システムを停止させたことによって、現実世界と同じように、先が読めなくなる。これがつまり、パラレルワールドの「開闢」ということであり、決められなかった直美が決められるようになる世界の始まり、ということなのだろう。明日のことが分からないということは、どんな自分にでも変わっていける可能性があるということで。そういう意味で、これはまさに青春小説だった。

Posted by ブクログ 2019年11月01日

映画の宣伝で気になったので小説の方を。
映像で見たほうがわかりやすそうだなという場面もありますが、読みやすかったです。

何が現実で何が虚構か。
その境目、在り方。
ハローワールドというタイトルからもっとデジタルなお話かと思いきや、文学少年と少女の恋愛物語でしたね。

皆幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2019年10月20日

映画を見る前に読もうと思って買ったけど、忙しくて順番逆になってしまった。
順番はどちらでも楽しめると思うけど、映画だけだと一回観ただけでは全部を理解しきれない気がするので、映画と本と、両方あると良いと思った。

量子理論を用いて無限の記憶領域を持つアルタラ。それによって全ての事象を記録する京都ク...続きを読むロニクルプロジェクト。量子記録による精神の修復。
どこまでが直実の「現実」で、どこからが記録の上で改変された世界だったのか?「現実」で直実が意識を失っていた理由は?

Posted by ブクログ 2019年10月16日

2019年公開の伊藤智彦監督のアニメ映画「HELLO WORLD」の脚本を担当した野崎まど氏がノベライズ化したもの。新しい自分になりたいと思っている主人公と同級生の女の子のボーイ・ミーツ・ガール的な展開というのが根底にありつつ、SF的な要素を盛り込んだ作品です。あくまで映像化が先にあったと思われるた...続きを読むめ、小説だけだと分かりにくい描写がちらほらというか、最後のどんでん返しをするためだけに物語が進んでいるという印象を受けました。この辺は映像の派手さに頼らざるを得ないというか…。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

とにかく物語としての完成度が高いです。

読者の共感を誘う導入部から始まり、異物の介入により物語が転がりだし、修行と成長、挫折と挑戦の青春パート、そしてどんでん返しからの大スケールなクライマックス。

ご都合主義と言われようとハッピーエンドで終わらせる。しかし整合性は可能な限りつける。

青春SFが...続きを読む好きなら読んで損はないと思います!

Posted by ブクログ 2019年10月11日

映画原作は観てから読むか、読んでから観るか、いつも悩みます。今回は観てから読みました。
映像と小説ではたいがい小説のほうが情報量が多く感じるものですが、今作は割とイコールに感じました。そういう意味では映画版はよくまとまってますね。深読みすると色々深い作品です。現実の中にクロニクル京都があって、その中...続きを読むにまたクロニクル京都があって・・・みたいになるしね。
ただ、映画も小説もラストがちょっとわかりづらい。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

直美は容姿普通か?
瑠璃はキレイな人?
映画になってる。たしかに一時期CMやってたかも。
コンピュータ内の世界に対する外界干渉もの。こういうネタは好き。
そういえばまた舞台が京都。言葉は標準語。

Posted by ブクログ 2021年06月12日

映画が非常に面白かったので、読んでみました。
映画をそのまま文字に起こした感じで、とくに新しい何かはありませんでした。小説として主人公の心情描写はありますが、映画の画面からも汲み取れる範囲のもので、これならまあ特に読まなくてもよかったなという印象。
常に映画が頭にある状態で読んでいるので、初見だった...続きを読むら面白いのかどうか全くわかりませんが、映画として面白い展開をそのままなので、小説としてはイマイチなのではないかと思われる。
個人的に、映画を見てない人にはこれを読まずに映画を見てほしいし、映画を見た人にはこれ読んでも特に何もないよ、と言いたい。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

【ゴールデンウィークの4時間の春】

初めての感動は私を襲わなかったけど、野崎まどだなぁってそう思った。

Posted by ブクログ 2021年02月10日

初期の作品から野崎まどを読んでいるため、『バビロン』あたりから序盤の緩やかさというか「野崎まどってこんな感じだったっけ…?」と感じるフツーっぽさが気になるようになった。
「顔が強い」のあたりからようやく、ああこれは野崎まど作品だ、と安心できる感じ。

未来の自分と協力して大切な人のピンチを救うべく史...続きを読む実を変えることに…的な話の主軸がオーソドックス過ぎるなあ、というのがどこか根底に残ってしまい野崎まどSFテイストが強くなる後半までちょっと間延びした感がある。
星3.6くらい。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

『know』に続き、まど作品二作目。パッと表紙を見たとき「鴨川デルタじゃね?」と思い、購入。・・正解でした(^^ 簡単にいうと内気な少年が恋に落ち、世界を救う。アニメ映画の方が良さそう。前読んだロリコンSF(笑)の方が好きだなぁ、わたしは。星三つ半。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

設定は映画『マトリックス』のような仮想現実の世界設定。ストーリーや登場人物の設定は森見登美彦作品のようなライトノベルの香りのするいわゆるセカイ系のような感じ。二人の関係性が世界全体に大きく影響する。結末は映画『インターステラー』のように過去と現在、そして未来が相互に干渉、ループする、多重構造になって...続きを読むいる。科学的根拠に基づくハードSFや、社会風刺を盛り込んだSFに読み慣れた人には物足りない印象を受けるかも知れないが、疾走感があり読みやすいと思う。位置付けとしてはSF色の強いライトノベルといったところだろう。SF初心者には是非勧めたい。

Posted by ブクログ 2020年02月19日

前半、自分自身や周りに関しての疑問をもっと持てよ、とツッコミを入れながら読んだ。先生帰る時点で終わりで良いよ。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

設定はすごく面白いんだけど、最後ぶっ飛んだ方向に行っちゃうのが、良くも悪くもいつもの野崎まど風ですね。
でも嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

映画を観てから小説を読みました
作品のオチは最後までよめなかった!
やられた!よりかはなるほど!って感じでしたね
自分達住んでいる世界も記憶の世界なのかな??

Posted by ブクログ 2019年12月17日

積んでたことを忘れてたくらい積んでしまっていたけどようやく読めました。
やったーラスボス的人類超越女子出てこなかったぞ!えらい壮大なことにはなったけど一行さんとか勘解由小路さんとかなんか脇役だと思ってた人とかが突然黒幕ムーブ始めなかったよかった…野﨑まどなのに!野﨑まどなのに!
ごほん。
はい。ずっ...続きを読むと警戒してましたすいませんでした。
うん…ちゃんと青春恋愛SF小説だった…。胸熱だった…。胸熱なとこにいきなり液体窒素ぶっかけられたりしませんでした良かった…。

Posted by ブクログ 2019年12月07日

映画未見。映画化されると聞き、本屋さんで冒頭を読んで気になったので読んでみた。直美が第1印象の悪かった一行さんのどこを好きになったのかがいまいちわからなくてそれなら一目惚れ設定にしてほしかったような。細切れの文章が苦手なのと、いまいちどういうシーンかわからず読みづらかったけれどずっと展開が面白くて終...続きを読む盤まで楽しめた。映像化はのほうも観てみたい。

Posted by ブクログ 2019年10月17日

映画とは違って、最後のどんでん返しへの伏線がモロに書かれてしまっているので小説から入ると面白さが半減な気はする
ツッコミどころはまあ多いけど、それもSFと割り切ってしまえば青春要素とサイエンス要素がいい塩梅で込められていてなかなか楽しめた。

以下ツッコミどころと感じた点

アルタラは現実世界の単...続きを読むなる複写でしかあり得ない(現実世界から分岐=自動修復システムを停止してしまえば、もはや制御も観測も不可能)のであれば、なぜアルタラ内に「堅書直美ではなく一条瑠璃が脳死になった世界」が存在し得たのか?
もしアルタラ内の世界が無限の可能性の一つの顕現でしかないのであれば、結局この物語に意味は無くなってしまうのではないのか?

Posted by ブクログ 2019年10月10日

アニメ化されるということで購入。
作者の野﨑まどさんを最初に知ったきっかけは、ラジオドラマの「know」でした。独特な世界観だったなということは記憶に残っていました。
この作品も映画「インセプション」のような、アニメ「サマーウォーズ」のような異次元の世界に誘われたような感覚でした。
この作品の舞台は...続きを読む京都で、地名がふんだんに散りばめられていました。「京都」や「不思議な世界観」というと、森見登美彦さんが思いつくのですが、それとはまったく違った世界観で新鮮味がありました。表現しにくいのですが、森見さんは曲線が多い柔らかい世界に対し、野﨑さんは直線の多いきちっとした固い世界のようなイメージを受けました。

内容としては、最後の最後まで飽きさせませんでした。一番最後のエピローグが、意外な真実が待っています。ただ、後半になるにつれて、状況について受けず、置いてけぼりになった感じがしました。特に格闘のシーンを文字にすると、イメージしづらいなという印象を受けました。この辺はアニメで見たほうが伝わりやすいかなと思いました。ただ、心理描写は繊細に描かれていて、フッと入り込めました。特に叫ぶシーンは、丁寧に描かれていて、心に響くものがありました。

個人的ですが、一人の女を助けるのにこんな壮大なことにまで発展するんだとツッコミを入れてしまいました。

小説だけだとわかりにくいところもあったので、アニメとセットで楽しんだほうが良いかと思います。
アニメは見てないので、答え合わせをしに見てみようかなと思いました。

「SF・ファンタジー」ランキング