ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 神の目の小さな塵 上

各章の終わらせ方が中々に惹きつけられるなぁという印象。今の所人類とモートは仲良くしてるが、後編でどうなるのかとても気になる。

2026年04月09日
  • トットの欠落帖(新潮文庫)

もう、さすがはトットちゃん!
    最高に面白いエピソードが詰まっていました。
    よくぞ生きていられたね、と震え上がる話もあり、吹き出してしまう話もあり、トットちゃんの魅力に触れられ、幸せな気持ちで読みました。
    黒柳徹子さん、すてき。

• キノの旅 the Beautiful World

キノという旅人と喋るバイクが一緒にいろんな国を旅する話。元からなんとなく知っていたがいざ読んでみたらめっちゃ面白かった。その国ごとのルール、常識を旅人側のキノ達が体験していくのがいい。程よい薄気味悪さと皮肉さがあって。シズさんは今後もまた会いそう、結構好きなタイプなので毎巻でてほしいです(強欲)

• 陋巷に在り13―魯の巻―

全13巻。
    読みごたえは充分。もちろん面白かったし、文章のリズムも好き。
    ただの歴史小説というなかれ。

2026年04月09日
  • 僕のパパになってください

Mo

いつもはBL作品で読ませていただいてる作家さん。主人公と擬似パパとのやり取りがすごくほのぼのとして楽しかったです。恋には発展するかは分かりませんが腐女子としては願っております。

• 哲学史入門Ⅳ 正義論、功利主義からケアの倫理まで

哲学史入門シリーズの最新刊。

各シリーズ同様、倫理学の主要な理論の第一人者へのインタビューによるライブ感のある哲学史入門講座となっている。同時に、倫理学を学ぶことの意義を探究する構成だ。今回は倫理学がテーマであり、隣接する分野も含め功利主義、正義論、徳倫理学、ケアの倫理を扱う。

特に徳倫理学が興味深かった。
    正直倫理学の中でも馴染みのない分野で、実際に比較的新しい学問分野であるという。
    要するに、功利主義や義務論などのように最大多数の最大幸福や規範への遵守という倫理の評価を外部へ依拠するのではなく、「徳」を備えた人格そのものに照準を当てる理論である。理想を追求する姿勢を感じられ、さわやかな

2026年04月09日
  • Happy Accidents ロンドンで見つけたときめく人生のヒント

何が起こったかはそこまで重要ではない
    起こった出来事に対してどう考えるか捉えるかが
    大切なんだと気づかせてもらいました。元々、はなさんの人生観とか考え方がものすごく大好きでYouTubeを見漁っていたのですが、YouTubeだけでは我慢できなくなって、エッセイを買ってみました。動画だけでは分からない性格やこれまでの人生、色々なことが書かれていました。この本を読んで私が一番大好きになった言葉は“起こることは全ていいこと”って言葉です。浅いようですごく深くて、簡単なようですごく難しくて、色んな思いが詰まった言葉なのかなと思いました。
    本当に素敵な本でした。大好きです゚⋆˙⟡!

• 小田原観光大使になれるかな【電子限定特典付き】

エッサホイさっさ

小田原と聞くと、おさるのかごやが脳内再生されるが、そうだった、蒲鉾だった。
    蒲鉾バー、つまみにはなるのか下戸には分からんし、蒲鉾っておせち料理以外で食べる機会そんなにない。
    てか、ういろうも小田原か。
    ご当地ネタはナンボ摂取してもオモロイ。

2026年04月09日
  • 第3王子はスローライフをご所望 (3)

脱ブラック

能力も地位もあれば、そらスローライフを送れるべや……みたいな嫉妬をしつつ。
    現実が老後資金だ、子持ち様のそれ以外ディスりだの、二次元だけでもゆるく楽しみたい。
    転生してどうなるかは分からんけどな。

2026年04月09日
  • 王都霊薬ものがたり(6)

三千種以上の薬の調合を完璧に記憶しているって、モイミールさんマジで凄い人なんですね…
    本のカドでゴスっとやられてましたけど。

#笑える #シュール #ドキドキハラハラ

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

不況でも首を切られなかった会社員が定年を迎えみんないなくなることで、失われた30年が終わるということにびっくり

• 長い廊下がある家 新装版

「天空の眼」面白かったー!!
    アリスの行動力とこういう時にだけ()冴えちゃうとこ最高〜!心霊写真話題からのゾワっとする嫌な気分でラスト締めてあるのも好きー!!
    あと火村英生の〝どっちに進めば行き止まりか、お前が教えてくれる〟とアリスの〝損な役回りやな〟のこれがまた読めたのも大変ツボでした
    表題作の火村がアリス騙した言うとこもおもろかったな〜〜

そして、ふおおおおお!!ラストの話!!めちゃくちゃ緊張したああああ!!!展開早々に読めるけど着地点がどうなるのか(いや死なないのはわかりきってるので安心は安心なんだけどそれとこれとは別やん?)の過程がドキドキドキドキやった……はぁ、途中読みながら息止め

2026年04月09日
  • 陰の実力者になりたくて! (1)

めっちゃ面白いです

一旦一巻だけ買って読んでみたんですが、めっちゃくちゃ面白かったですギャグが面白すぎて笑ってしまいました。 アルファ様が可愛かったです。

#笑える

2026年04月09日
  • スタンフォード大学西野教授が教える 間違いだらけの睡眠常識

いつ起きてもいい休日に、自然に目が覚めるまで寝てみる。これを何度か繰り返そう。このとき普段とっている睡眠時間よりも2時間以上長く眠ってしまう人は、睡眠負債が相当たまっていると考えられる。普段の睡眠時間を意識的に30分増やしてみよう。
    →睡眠不足の考え方

• I

Nの失敗をふまえて一気読みしようとスクラッチに運を任せて読み始めたら見事にバッドエンドしてしまった…。

2章仕立てなので読みやすくてまた読み返す時は逆で読んでみよう。
    しかしお上手ーって上から目線になっちゃうけど感嘆しました。すごい仕掛けだった。

2026年04月09日
  • 王都霊薬ものがたり(5)

丘になっていたゴーレムのデザインが中々かっこいい。
    2人と敵対する意思(製作者の命令)が無くて助かりましたね…

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• YABUNONAKAーヤブノナカー

ここ数年で起こった最悪な事件のエッセンスを煮詰めて濃縮した感じの小説だった。ページを捲る手が止まらなかった。page turnersの竹下さんと三宅さんが絶賛するわけだ。
    金原さんの中に長岡友梨奈が生きているんじゃないかと思うくらい生々しかった。『圧倒的なまともは、狂気と紙一重』という一節があったがその通りだと思った。

• 時をかけるゆとり

楽しい!おもしろい!脳みそも心も消費せず読めるので非常にいい!あとの2冊も早く読みたい!

この文章で日々の日記を書けたらなあ〜才能がうらやましい
    インザメガチャーチおめでとー!!

• 静かな雨

ほこほこと日差しを浴びて
    ふわふわな綿花をたくさん用意して
    この若ものたちのまわりを覆ってあげよう

ふわふわな優しいものでくるんであげたくなる

題名通りの静かな本で
    そう、あまりにも静かでびっくりしました

• 死刑にいたる病

シリアルキラーについて学びながら、本作品を楽しめた。
    二転三転、最後の最後まで驚かされた。主人公に救いがあったのか、シリアルキラーに翻弄されて地獄を見ることになるのか、、、
    良くも悪くも主人公が影響を受けて変わっていく姿が気持ちよかった。

去年シリアルキラー展行ったなーと思い返した。シリアルキラー展自体はただの生活歴の羅列で読むことが疲れただけだったけど、「死刑にいたる病」は小説として落とし込んでいてとても面白かった。幼少期の被虐待体験って本当に痛ましい。