ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 暁のヨナ 4巻

そうだよねぇ…

御大層な神話があるとはいえ、数百年も経てば異形の力を恐れるだろうに、白龍の里の人たちはいまだに敬っていてすごいな、と思っていた。
    むしろ青龍の里のようになるのが自然だと思う。
    アオ(先代青龍)との回想は本当に切なくて泣ける。

可愛くてほほえましい表紙と、本編とのギャップがひどい(笑)
    ぷっきゅーにも癒された。

• 経理AIエージェント 「デジタル労働力」で仕事が回る

AIが普及することによって人の仕事がなくなる、今後残る仕事は看護師や介護士などの身体を使う仕事だけになるという言葉を聞いたことがあった。
    しかし、この本を読んでAIが全ての仕事を代替するのではなく、AIを相棒とし、無駄な業務を無くし、よりやりたいこと、やらねばならないことに注力する時間をつくることができるということを学んだ。
    上記によって、確かにAIで代替される仕事は今後増えていくと思うが、ストーリーに則ってデータを分析したりなどのより高度な技術を持った人間はむしろ重宝されていく時代になる可能性が高い。
    私もAIを様々使いながら自分の無駄な業務を排除し、より「時を生む」仕事に注力できるようにし

2026年03月15日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

•痛み、発熱、疲労は体の異常を知らせる三大生体アラート
    •カフェインがアデノシン受容体に結合すると(アデノシンの燃えかすが結合してヒスタミン抑制する機序が働かなくなり)ヒスタミンが放出されたままになるので、眠いという信号が出ない

•スイーツでは疲れは取れない
    ストレス→コルチゾール(血糖値上げるホルモン)分泌→甘いもの欲しくなる→血糖値上がる→インスリンでる→コルチゾール分泌
    副交感神経を高めてリラックスすべきタイミングに、食べすぎたり甘いもの食べると緊張興奮状態になり、リラックスどころか逆効果になる。

•ストレスが溜まった時に備えて、気分を切り替えられることのリストをつくっておく。コーピ

• I

2026年3冊目。道尾作品らしい子供を取り扱ったドロドロしたストーリーに、複数の叙述トリック、パズル的な仕掛けもばっちし決まって、読み直すと何回も楽しめる名作であった。死ぬ人数が変わる仕掛け、なるほどなるほど

2026年03月15日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻通常版

可愛い

可愛いの権化。今まで見た漫画のお子ちゃまキャラの中で1番可愛いかも!
    そして内容も面白い!数ある異世界転生系でもありきたりな設定でもなく周りのキャラも皆んな良い。
    いや、王様や妃達は許せんけどね。
    続巻も楽しみです!

#癒やされる #切ない #萌え

2026年03月15日
  • 手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~

まさに転職活動の真っ只中、働くということに限らず人生そのものの考え方もガラッと変わったような気がする。
    自分にどんな職業が向いているのか分からず、自分には才能なんてないものだと思い込み、どうしても給与や通勤時間、働き方がしんどくないところで…という目で転職先を探していた自分には、十通の手紙がすべて刺さった。と同時に、今まで法人に対して甘ったるく舐め腐った態度で働いていたと言っても過言ではないな…と反省する点も多々。
    船を乗り換えるにしても、そう簡単に飛び移れるものじゃない。乗り換えた先の船の居心地が悪いからと言って、すぐにまた乗り換えられる船が通りかかるわけでもない。もう転職に失敗したくないよ

• あかね噺 3

寿限無寿限無…のあれを右ストレートで行くのか、、いけるのか??と思ったけど、自分を見せずに「物語」を見せるようにしたのか!!え、賢すぎる!!!次、どうなるんだ…!!

2026年03月15日
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン

読書備忘録976号。
    ★★★★★。

2月頭に「閃光のハサウェイ キルケーの魔女」を観て来た。
    そしてやっぱり、ううううううとなり、シンタローにしては珍しい再読備忘録を。

ほぼひやくパーの皆様は興味がないので以下超絶ネタバレを。

閃光のハサウェイには小説作品があります(私の本棚にも)。そしてこの作品は逆襲のシャア(ベルトーチカチルドレン)からの連続コンテンツなんですよ!
    そして、名作アニメ映画「逆襲のシャア」と逆襲のシャア(ベルトーチカチルドレン)は根本が違うんです!
    なので、逆シャア(劇場版)からの連続性では閃光のハサウェイ(劇場版)成り立たないんです!だって逆シャア(劇場版)から、ハサ

• 踊りつかれて

前半(特に音楽関係のところ)はなかなか話が進まず、読み進めるのに苦労した。しかし、後半は一気に読めた。
    SNSについて考えさせる小説、ということになるのだろうか。誹謗中傷を書き込む人には是非読んでほしいと思うが、彼らに限らず、現代を生きる全ての人、SNSを利用する全ての人に「想像力」が求められているのだと思う。他人を貶して今だけ、自分だけが楽しければいい、そんな人間が増えていまいか。相手の心の痛みを想像する力を我々はなくしてしまったのではないか。
    それがSNSに原因があるのかはわからないが。

後半は面白かったし、SNSについて考える機会になった点でも読めてよかった本。だから、星5つ……かとい

2026年03月15日
  • 一人がいいのに独りはさびしい

4つの愛着スタイル、その中でも回避性愛着スタイルととらわれ型(不安型)愛着スタイルに焦点をあてた一冊。

物語形式で各愛着スタイルの特徴が語られていくので、とても感情移入しやすく読みやすい。

各愛着スタイルについて巷で広まっている謬説を丁寧に否定し、誤解や偏見を招かぬように説明がなされており、非常に誠実な印象を抱いた。

また、単に紹介だけでなく、その克服への道程についても詳細に書かれており、全体を通して希望のある話だった。

このタイトルを見て何か心に引っかかるものを感じた人には一度読んでもらいたい。

2026年03月15日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

とても共感性の高い話でした。
    一人でも寄り添ってくれる身近な相手が見つけられるだけでも幸せな事だと思うし、今のこの環境を受け入れて幸せだと思い込むことも大切だと思います。
    最後はきちんと自己を大切にできてい良かったなと思いました。

2026年03月15日
  • 「地震」と「火山」の国に暮らすあなたに贈る 大人のための地学の教室

この本が対象とする典型的地学リテラシーのない当方が分かり易く面白いと思うのだから、本書の目的は達成されております。
    長尺の目かぁ、、、ありますよね、首都圏直下型地震も富士山噴火も。そして油断なく、楽しむ心を持つことが肝要なり。
    いや、導入として非常によく出来た良書だと思います。

2026年03月15日
  • 魔法世界の受付嬢になりたいです 9

購入。

マジか!!告ったーーーー!!(笑)
    なんだこの二人。可愛すぎる!!(笑)

原作読むか、スゲー気になる。
    漫画のほうが可愛いから待っていたいんだけどね。

2026年03月15日
  • 運命の人に出会う話(1)

運命1

も〜♪も〜♪も〜♪ホント、ヤバい〜♪登場人物がみんな、イケメンだらけ〜♪みんながホントに魅力的過ぎて、推しを一人に絞るなんて絶対無理ゲ〜♪選べない〜♪

• 普天を我が手に 第三部

64年の長い昭和が終わってしまった。
    幼少の頃からの激動の時代。四人の成長を第一部から見守ってきて、長かったようであっという間。昭和って本当にいろんなことが盛りだくさんだった。正解って何十年、何百年か経ってやっと見えてくる。
    平成が始まってもまだまだ激動の時代は続くんだよなぁ、としみじみ。
    読み終えた達成感、そして寂寥感がハンパない〜。

2026年03月15日
  • おしごとそうだんセンター

子ども向けだけど、おしごとで悩んでる、おしごとにつかれてる、そんな大人にもぴったりな本。

大人になるっていうことは、どんなおしごとでも、自分らしいやりかたでおもしろがれるようになる、ってことでもあるのよね。

何かがうまくいかなかったり、迷っちゃったりしたときは、「いい感じにまざってきたぞ」「私らしくなってきたぞ」って思えばいいのよ。

他にもメモしていますが特に上の2つのフレーズが好きで、誰一人置いてけぼりにしない優しさを感じました!

2026年03月15日
  • ランウェイで笑って(22)

打ち切りとかなんとか言われていたけど、とても綺麗にまとまって終わったように見える。
    これしかないと思える流れだったし、構想通りだったのでは。いい作品でした。

2026年03月15日
  • ランウェイで笑って(21)

千雪パパはずっと裏主人公って感じだ。
    さすがに今回の育人の決断は私情が入りすぎな気がするが、
    千雪のここまでがあったからこそ、パパも育人も千雪のために全力なんだよね。

2026年03月15日
  • ランウェイで笑って(20)

新ブランドなのにいきなりすごいことになった。
    やはりコネと押しが大事なのね。このへんはどんなにAIが発達しようと変わらないだろうな。

2026年03月15日
  • Fate/Grand Order -Epic of Remnant- 亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園 セイレム 異端なるセイレム: 8【イラスト特典付】

FGO1.5章の亜種特異点IVセイレムのコミカライズ。
    ゲームしてた当時も思ったけど、ラストの展開がFGOにしては異質すぎる&アビーと旅に出たおっさんはまだ再登場してないっぽい(多分)ので、おそらく今後開幕するフォーリナー章で進展があるのかな。と思いました。
    漫画版自体も面白く、打ち切りや、駆け足になりすぎずしっかり完結したと思います。
    難しそうではあるけど2部もコミカライズが読みたい。