ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ラブリラン プチキス(2)

面白いー!

10年くらい前買ったばかりの頃何回も読んで、最近また読んで。なんで口コミがこんなに低いのかわからん!今どきの漫画は絵がキラキラゴチャゴチャしてるのがまた良いのかもしれないけど、この漫画は内容が、ニュアンスがとにかく面白い!この巻もやっぱり展開にドキドキする。ミステリー読んでるみたいだから内容には触れにくいけど、ほんとにオススメなんだけどなぁ。

#ドキドキハラハラ

• エリスの聖杯 1巻

愛される悪役のカッコよさ

主人公が、優しく誠実な女性だからこそ、助けてあげたい思いが、悪役ともリンクする。

悪役令嬢が、正義に傾いてるから、応援してしまう。ゾッとする事もする、悪役らしい恐ろしさ。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年04月09日
  • 体力がない人の仕事の戦略

非常に有益な本です!家事育児に追われて仕事を始めようとした時点で疲れてることが多いし、時間制約がある中で、成果を出し続けるにはどうすれば?と思っていて手に取った本。時々読み返して、この本に書いてある考え方で仕事に向き合おう!と思い返したい。

2026年04月09日
  • 妖しいね☆わたしの弟ギョーメイくん 1巻

面白い おしゃれ

もう一人ギョーメイに似た人誰だろう?ギョーメイの服オシャレだなぁ。ドラキュラもめちゃ似合ってた。
    4コマっぽいテンポでギャグが来るの面白い。レトロシュールな感じが令和の昭和感でいいなぁ。

2026年04月09日
  • 人間の営みがわかる地理学入門

地理に関する基礎的な知識が詳細な具体例と共に分かりやすく解説されています。タイトルから分かる通り人文地理的な情報で多くが占められています。

• 神様の暇つぶし

こんな歳の差カップル、前まではなんで付き合ってるのか分からない、本当にそこに愛はあるのかって疑問に思ってたけど、この本を通して色んな恋愛の形があるんだなって思った。
    主人公は20歳だけど、相手が30歳も年上なため、すごく大人な恋愛をしていた気がする。恋愛の明るくてハッピーな要素はあまり無く、全さんの写真の特徴でもある、影のような暗くてグロテスクな部分が所々垣間見えた。
    藤子が全さんとの恋愛にどっぷりのめり込みすぎて友達との世界とか大学の世界にうまく入り込めなくなっていっちゃうところも、藤子のまだ幼い部分をリアルに描写しているなと思った。
    恋愛の話ではあったが、すごくずっしりしていて、「当たり前

2026年04月09日
  • ラブリラン プチキス(1)

ネタバレ見ずに読んで!

この漫画はネットで漫画を買い始めた頃、それはもう何度も読みまくりました。視点が面白すぎてシュールと甘さとフラットさがなんとも言えず、なんて面白い漫画を見つけてしまったんだと衝撃でした。ちょっとミステリーっぽい展開の仕方なので、あらすじなど読まずにぜひ読んでほしいです。

#ドキドキハラハラ

• 蛍たちの祈り

読み始めはひとつの章が途中で切れているのかと思っていたが読みすすていくと全て繋がっていて人とが繋がりあって生きることへの道筋を照らされてたことを知るんだと思った。苦しくもあったが素敵な作品だった。

2026年04月09日
  • 離婚したはずなのに、冷徹エリート御曹司に容赦なく溺愛されています【電子単行本版】1

さすがに

さすがに冷徹過ぎてドン引きするレベル。
    これなら大抵の女性は、愛されていないと思ってしまう。
    今後の展開がちょっとだけ気になる。

2026年04月09日
  • 神様のお手伝いっ! 恋の赤い糸、結びます

私は、恋愛系が好きなんですけれど、最初の展開で中身が面白いとわかりました!
    私の予想は、恋野くん(腐れ縁で結ばれている方)と紅子ちゃんがキュンとするのかと思ったらなんと、、、あっちの方に、、、。
    私も少し残念です(これがラブストーリーですが)
    でも、面白いのでぜひ読んでみてください!!✨️
    私は、猫神さまが意外と好きです、、、。

2026年04月09日
  • あの日、僕たちが死んだ理由

突然親友を亡くす主人公、過去に戻って事実を変えようと奮闘する。
    それぞれの登場人物が抱える闇と過去の事件が絡み合い進んでいく主人公の推理。
    大切な人を思う気持ちから生まれる思いと現実。
    いったいどんな結末を迎えるのか。

• 鋼の錬金術師21巻

グリードとリン

グリードに取り込まれたリンがちょこちょこ体を取り戻して戦線復帰して懐かしい。グリード自体も他のホムンクルスと違って人間味があって、一筋縄では行かないがエドワードたちと良いチームになっていてほっこり。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• 日の名残り

先日読んだ『わたしを離さないで』から2冊目のカズオイシグロ。免疫(?)がついた状態だったので語り手をかなり疑いながら読んでいました笑

スティーブンスの自己イメージは完璧主義なプロフェッショナルなんだと思うけど、それとは裏腹に人間らしいところが垣間見れてなかなか愛おしいおじさんだった…ミス・ケントン惹かれていたらしい(スティーブンスの独白によるとだけど)のも理解できるかな。

ラストのシーンは閉鎖的だった空間がひらけてふっと風が通り抜けるような感覚があり、かわいそうとも尊いとも笑いともつかない、色々な感情がないまぜになり泣けてしまった。

イギリスとナチスドイツの関係やスエズ危機など、歴史に疎

• スピノザの診察室

死者を無理に引き留めることもできないが、
    生者も生を止めることはできない。

そのどうしようもない現実に真摯に向き合うこと、
    その過程にしか生み出せない最期があるのだと胸を打たれた。

医学用語をはじめ普段あまり使用しない言葉も多いけれど、調べるのが全然苦にならなかった。
    むしろ言葉そのものの風情を感じ、新しく知る喜びを味わえた。

母を亡くした甥との暮らしという背景もありながら、過去の悲しみに過度に踏み込まず、
    物語の軸がぶれないのも心地いい。

終末医療のやわらかさと最新医療の鋭さ、その対比が作品に美しい緩急を生んでいる。

最後に局面、たった数ページ、いや数行に一気に心をさらわれた。

2026年04月09日
  • 空、はてしない青 上

翻訳本には苦手意識があったからあまり読んでこなかったけれど、この本はとても読みやすくて日本文学と同じスピードで読み進めることができた。
    まだ上巻しか読んでないのに、人生の一冊になる予感がしている。

2026/4/9
    本屋大賞 翻訳小説部門第一位
    おめでとうございます!

2026年04月09日
  • コンサルが密かにやっている うまくいく人の時間の使い方

仕事のしすぎはリバウンドを招く.同じ量を同じペースで続けることが大事。単純作業は午後。朝4時起きで、文書、アイデア出し。

終業数分は整理整頓タイム。こまめに休憩を取る。

2026年04月09日
  • 【ラブパルフェ】オジサマ上司は肉食で、絶倫~甘すぎる淫らな手ほどき~ after story

オジサマ溺愛彼氏。

相変わらずな溺愛ぶりで。
    年上でオジサマ彼氏だけど、
    年下の彼女にベッタリ甘々で凄い。
    これぞ、年の差カレカノ。

#ドキドキハラハラ #共感する #胸キュン

• 金沢浅野川雨情

金沢のひがし茶屋街で人気の芸妓・なつ江が殺された。

殺人事件なので犯人を突き止めるミステリーではあるが、それを越えるほどの人間ドラマにのめり込んでしまう。

元新聞記者で今は警察官である小豆沢玲子の動きに目を見張るものがある。
    新米刑事であるが、落ち着いている物腰と相手を追い詰める感じでは無いのに彼女には嘘をつけない…と思わせる何かがある。
    事件に関係があると思われる相手との距離の詰め方が上手いのだろう。

金沢のそれぞれのお店に聞き込みするのだが、その店の内情も一話一話がドラマを観ているようで飽きさせない。

水引細工店の過去を背負った女性従業員やなつ江と仲が良かった老舗料理亭の料理人、贔

• うさぎパン

うまくいかないことは、誰でも生きてれば沢山ある。そんななかでも、ささやかな幸せを見つけたいなと思わせてくれた1冊でした。

2026年04月09日
  • No.1の絶頂とろあま恋愛指南 カタブツ上司は(元)ホスト!?(分冊版) 【第14話】

小鳩ちゃん……

彼女が何か良からぬ方へ考えてますけど、
    彼氏さん、ちゃんと気づいてあげて。
    普通だったらそんな気にしない気がするけど、
    いつ何が起こるか分からないもんね。

#アツい #ハッピー #カッコいい